О триллионе деревьев, датчиках на мусорных контейнерах, развитие угольной отрасли и моде на устойчивость

 

Против проекта "Закона о триллионе деревьев» высказались девяносто американских природоохранных организаций, датчики установят на мусорных контейнерах в Белгородской области, использование угля отбрасывает Россию на многие годы назад с экологической точки зрения,  Грета Тунберг своего добилась: в 2020 побеждает мода на экологию и устойчивость — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире за последний день. 

Дайджест за 28 февраля 2020 г.

 

ОТХОДЫ. МУСОР.  

На мусорных контейнерах в Белгородской области установят 11500 датчиков.
ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области до конца 2021 года установит в регионе 11,5 тысяч датчиков для измерения уровня наполняемости мусорных контейнеров с раздельным сбором отходов.
Датчики установят в рамках реализации гранта Российского фонда развития информационных технологий «Внедрение системы цифрового контроля и оптимизации вывоза отходов». Их подключат к АСУ «Управление отходами», разработанной российской ИТ-компанией Большая Тройка.
«Информация об уровне наполненности контейнера будет передаваться дежурному в режиме реального времени. Исходя из нее наше ПО прокладывает и оптимизирует маршруты движения мусоровозов. В итоге мусорные площадки будут чище, а машины не будут совершать холостой пробег», — говорит Артем Седов, генеральный директор компании Большая Тройка, ставшей интегратором цифровых решений в рамках гранта РФРИТ «Внедрение системы цифрового контроля и оптимизации вывоза отходов». 

Американские перерабатывающие предприятия могут работать только с несколькими типами пластика из всех, которые им отправляются. Это означает, что многие пластиковые продукты, которые американцы бросают в мусорные баки, на самом деле не перерабатываются, говорится в докладе Greenpeace. Это признак того, что система не совершенна.

Многие люди думают, что все пластмассы перерабатываются одинаково, но на самом деле существует семь различных типов, помеченных для удобства номерами, каждый из которых имеет собственный процесс. Исследователи изучили деятельность 357 предприятий и обнаружили, что большинство из них принимают типы № 1 и № 2, из которых чаще всего изготавливаются бутылки и кувшины. Остальные пять типов менее распространены.

Результат показал, что 14 % предприятий принимают на переработку пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, 11 % — пластиковые стаканчики, 4 % — пластиковые пакеты и 1 % — пластиковые столовые приборы, соломинки и мешалки. Эти изделия изготавливаются в огромном количестве, и не все попадают на переработку. А это значит, по мнению авторов отчета, что в итоге они окажутся на свалке.

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.

РАН готовит в ООН письмо с жалобой на спутниковую систему Илона Маска Starlink, поскольку развертываемая система из тысяч спутников будет мешать работе астрономов, рассказал астрофизик, научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь. По приведенным им данным, 30-40% астрономических снимков будут испорчены следами от "светящихся" отраженным от Солнца светом спутников Илона Маска. Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Дополнительные 30 тысяч спутников планируется вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров. 

За год Антарктиду посетили больше 42 тысяч туристов. На их одежде и обуви на белый материк прибыли невидимые пассажиры — микроскопические животные и семена растений. Глобальное потепление и таяние ледников создает для этих неприхотливых существ благоприятные условия. Скоро они расселятся по всему континенту, и, как утверждают ученые, вреда от них будет не меньше, чем от колорадского жука в Европе. Изучив 103 вида организмов, исследователи выделили 13 наиболее угрожающих антарктической экосистеме существ.

Наибольшую опасность для биоразнообразия Антарктиды представляют мидии, которые добираются до белого материка на корпусах судов

Прежде всего речь идет о морских беспозвоночных: чилийской (Mytilus chilensis) и черноморской мидии (Mytilus galloprovincialis), а также съедобном ракушнике (Mytilus edulis). Их уже включили в список ста самых опасных инвазивных видов и в соответствующий Мировой регистр. На суше основную опасность представляют клещи, ногохвостки (коллемболы) и некоторые растения, в частности представители семейства астровых Leptinella scariosa и Leptinella plumosa, считают специалисты. Как предположили еще несколько лет назад российские ученые, клещи, ногохвостки и другие мелкие членистоногие могут попасть в Антарктиду вместе с мигрирующими птицами. 

 

СТИХИЙНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу повысила до "очень высокого" уровня оценку риска распространения в мире нового типа коронавируса COVID-19. "Мы повысили нашу оценку риска распространения и риска последствий (коронавируса - ИФ) COVID-19 в мире до уровня "очень высокий", - заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве. 

 

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.

Информация о КОТР для природопользователей и проектных организаций.
Пространственная база данных о Ключевых орнитологических территориях России (КОТР), имеющих согласно критериям Всемирной Ассоциации по охране птиц BirdLife International международное значение, содержит границы 788 КОТР международного значения, выявленных в Российской Федерации на 31 января 2014 года. База данных основана на сведениях, собранных в течение двух десятилетий участниками программы Союза охраны птиц России «Ключевые орнитологические территории России», который является её правообладателем.

Выдача официального заключения о наличии или отсутствии КОТР, а также разработка рекомендаций по минимизации негативного воздействия или необходимости дополнительных исследовательских работ осуществляется на договорных основаниях. 

Россияне, проживающие на территории национальных парков и заповедников, смогут приватизировать свои участки — такой законопроект в четверг был внесен в Госдуму. Эта проблема затрагивает более 2 млн россиян, утверждают депутаты. По мнению экологов, поправки не только не решают всех проблем таких граждан, но и станут «губительными» для заповедников. В пояснительной записке приводится статистика: «Населенные пункты имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также значительной части природных парков». По данным думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в границах российских ООПТ насчитывается более 1 тыс. населенных пунктов, в которых проживают около 2 млн. человек. 

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.

Активисты передали в Казгордуму подписи 43-х тысяч сторонников сохранения лесопарка на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова. 28 февраля депутаты Казгордумы будут голосовать за проект Генплана Казани, который предполагает уничтожение более 25 га природной территории на берегу и узаконивает ее застройку многоэтажками. К заседанию в Казгордуме были переданы подписи 3 тысяч жителей, собранные в районе, примыкающем к лесопарку, и ещё 40 тысяч 600 подписей, собранных в интернете. 

 

ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ ПРОЖИВАНИЯ.

На берегу Девкиной заводи в Лиинахамари планируют построить комплекс объектов марикультуры - фабрику по убою и переработке атлантического лосося. В Печенгском районе прошли публичные слушания, посвященные оценке воздействия на окружающую среду предстоящего строительства. Острый вопрос спровоцировал у северян противоречивые эмоции. жители Печенгского района опасаются, что строительство и хозяйственная деятельность предприятия негативно скажутся на состоянии окружающей среды: деятельность фабрики нарушит флору и фауну Девкиной заводи, а строительные машины разобьют дороги в поселке. Кроме того, непосредственная близость к жилому комплексу грозит обернуться неприятными запахами, в которые погрузится поселок. Следующие шаги таковы: компания «Русский лосось» проходит экологическую экспертизу, подает документы в федеральное агентство по росрыболовству, получает официальное разрешение на строительство и приступает к работам, - рассказал Kn51 гендиректор Кольского объединения изыскателей и проектировщиков Дмитрий Патенко. - Я уверен, предприятие даст новые возможности для экономического развития Печенгского района параллельно с туристической отраслью, на которую сегодня возлагают большие надежды местные жители. 

Комиссия по генплану Петербурга одобрила возвращение статуса зеленых насаждений общего пользования участку Удельного парка, ранее планировавшемуся под прокладку автомагистрали. Об этом "Активатике"сообщил известный юрист-градозащитник Александр Карпов, присутствовавший на заседании. "Когда мы рисовали ЗНОП, там были годы баталий на эту тему. И фактически существующий кусок парка он не был включен в границы этих самых зеленых насаждений общего пользования. Никто не выделял денег на его содержание. Де-юре там и работы никакие проводить было нельзя, ни по уборке, ни по санитарному уходу. Теперь, когда этот участок получит статус ЗНОП, уже определено, что на этом участке, дорога, если она там вообще когда-нибудь состоится, точно пройдет в другом уровне - не через парк. Под парком, над парком", - рассказал Александр Карпов. 

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: ЗАПАСЫ, РАЗВЕДКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

Правительство в среду рассмотрело программу развития угольной отрасли до 2035 года. Хотя у Минэкономразвития и экспертов есть возражения, Минэнерго обещает делать ставку на уголь и в следующие десятилетия. Главные показатели угольной программы – рост выручки, инвестиций и экспорта. Решение экологических проблемы в регионах добычи угля – не первый приоритет. Планируется модернизировать угольные предприятия, создавать новые эффективные центры добычи угля в Кузбассе, в Ростовской области, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в Арктической зоне. Руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров считает, что инвестиции в затухающую угольную отрасль могут оказаться рискованными для инвесторов. Инвестиции в угольную промышленность не могут развивать новую экономику и давать существенные мультипликаторы, скорее это похоже на решение социальных вопросов занятости в регионах и возможность зарабатывать для акционеров за счет господдержки, – считает глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. С экологической точки зрения использование угля в энергобалансе РФ отбрасывает Россию на многие годы назад..

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Девяносто американских природоохранных организаций подписали письмо против проекта "Закона о триллионе деревьев" (Trillion Trees Act). Законопроект внесен в Конгресс 12 февраля 2020 года. Законопроект в целом основывается на глобальной инициативе UNEP по посадке триллиона деревьев в мире для противодействия глобальному изменению климата (Trillion Trees Initiative, она же 1t). Законопроект большой - 57 страниц, и в целом направлен на то, чтобы вовлечь как можно больше лесов США в интенсивное хозяйство - больше сажать и больше рубить, устанавливая для периода до 2030 года и для каждого последующего десятилетия специальные целевые показатели.
Природоохранные организации, включая Гринпис США, выступают против этого законопроекта. Аргументов много, основные состоят в том, что законопроект уведет в сторону от решения первоочередных задач по сокращению выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива, приведет к резкому и научно не обоснованному росту объемов рубок и к увеличению нагрузки на леса, находящиеся в общественной собственности. В письме также отмечается, что, вопреки законам физики, законопроект рассматривает сжигание биомассы как нейтральное с точки зрения выбросов углекислого газа. Отмечаются также противоречия между законопроектом и действующим законодательством в области охраны окружающей среды. Ссылки:
Letter of Opposition to The Trillion Trees Act (письмо природоохранных организаций)
Trillion Trees Act (проект "Закона о триллионе деревьев")
1t: посадкобесие или полезная инициатива? (краткая информация про Trillion Trees Initiative) 

 

ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА И ТРЕНДЫ. Forbes Life собрал основные потребительские, индустриальные и идеологические тренды, которые меняют мир прямо сейчас.

Еда не будет прежней. Люди выбрасывают почти половину продуктов питания в мире. При этом пищевая промышленность расходует значительные ресурсы планеты: животноводство – причина выброса 20% парниковых газов, а на килограмм говядины нужно 15 000 литров воды. В ответ на эти вызовы в моду входит диета, основанная преимущественно на растительной пище (plant-based diet).

Устойчивость станет новой модой. Только в США почти 12 млрд вещей заканчивают свой год на свалке. Пока индустрия моды остается одной из наименее устойчивых — ей вменяют социальное неравенство условий труда, негуманное отношение к животным, загрязнение воды во время выращивания хлопка и выбросы СО2 во время производства синтетических тканей. Но глобальный тренд на прозрачность данных и «медленная мода» заставляют производителей раскрывать информацию о том, как они изготавливают ткани.

Производство зациклится. 90% сырья становятся отходами еще до того, как вещь покинула фабрику, а 80% произведенных продуктов попадают на свалки в первые же полгода своего существования. Вскоре мы увидим больше решений замкнутого цикла без потери ресурсов в разных индустриях — не только на уровне упаковки, но и всей цепи производства. Производители будут закладывать повторное использование ресурса в дизайн продукта, для того чтобы поддерживать уже купленный товар, а не производить новый.

Будет много экохайпа из ничего. Тренд на экологичность продолжит расти: 73% миллениалов уже готовы платить больше за более устойчивые продукты. Поэтому мы увидим много псевдорешений: от ничего не значащих упоминаний слов «эко», «зеленый», «натуральный» на упаковке до внедрения одного экологичного продукта в совсем «неустойчивую» линейку.

Города позеленеют во всех смыслах. города станут флагманами борьбы с изменением климата — именно в них будут вводить новые технологии в строительстве, энергоэффективности и очищении воды.  

Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам...
 
Коралловые рифы гибнут по всему миру, северный олень прошел путь от великой популяции к катастрофе,  растет каннибализм белого медведя, вышли с пикетами активисты, выступающие против полигона "Сычёво", доклад ООН "Пластиковый мусор и микропластик в мировом океане" переведен на русский, доступен для скачивания
 
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,581 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,422 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!