Город из солнца

"А сами-то вы согласны жить рядом с ветряком?" – вспылил вскочивший на ноги студент медакадемии, обведя глазами экологический «бомонд» нашего города. Число природоохранных групп в Омске, увы, намного уступает числу действующих заводов, поэтому во время вспомнившейся мне встречи, посвящённой обсуждению состояния окружающей среды, помимо нескольких активистов, за скромно накрытым столом умещались в основном журналисты, учёные и философы...

На вопрос будущего врача сперва последовали едва заметные, как бы на пробу сделанные (отзовётся ли тем же рядом сидящий?) кивки, а потом зазвучали и громкие, твёрдые согласия. Так и не разобрав, что стало причиной всеобщей уверенности – то ли преисполнивший людей энтузиазм, то ли убежденность, что вряд ли, однажды выглянув в окно, кто-то и впрямь обнаружит невесть откуда взявшийся ветрогенератор, раскручивающий лопастями привычный дворовый пейзаж, –  молодой человек, скорее, недоумённо, чем удовлетворённо вернулся на место.

Закатывать пир во время чумы – изрядно дурной тон, тогда как провести сопряженный со светской беседой сдержанный ужин, напротив, считается делом весьма похвальным, поэтому, когда проблемы экологии нашего города были диагностированы как подтачивающая его болезнь (по данным Росстата, Омск признан одним из самых загрязнённых городов России), такие «вечера природы» удивления уже не вызывали. Вот только всякий раз, когда ход приятного разговора следовало остановить неминуемым подведением итогов, вдруг обнаруживалось, что тропа беседы с самого начала вела в овраг. К концу обсуждения всем как будто всерьёз хотелось условиться, что каждый, вернувшись домой, сделает, принимая душ, напор поменьше или отправится завтрашним утром на работу на общественном, а не личном транспорте, и в то же время сложно было сказать, в каком мире оказаться мы страшились сильнее: в том, который постигла экологическая катастрофа, или в том, что добровольно отказался от всех так долго добываемых людьми благ цивилизации.

Но запомнилась эта встреча как раз тем, что конец ей положили отнюдь не заведомо ложные обещания. Финал наших рассуждений приблизил странный человек в годах, ни разу за весь вечер не вступавший в разговор, зато всё время что-то набрасывавший на бумажке. Неожиданно пожелав высказаться и прервав наши не ладившиеся попытки совершить какой-то совместный радикальный шаг, он поднялся со стула и, поглядывая на исписанный листочек в слегка подрагивающей морщинистой руке, произнёс нечто совсем из ряда вон выходящее. Он сказал, что весь наш диспут напрасен, потому что беспокоиться не о чем. Ведь все крупные невзгоды от Земли уже многие годы отводит… некая цивилизация, обитающая на обратной стороне Луны. Сдобренная примерами, речь неумолкающего чудака перевалила уже за десять минут, но ни изумлению организаторов мероприятия, ни смешкам участников, стряхнувших накатившую за время дискуссии скуку, не удалось сбить его с толку. И может, не мне одной в голову пришло подозрение, что мужчина чувствовал себя так невозмутимо лишь оттого, что вещи, которые он намеревался внушить, были не более абсурдны, чем всё наше ни к чему не пришедшее словопрение. А может, безумия в них было даже меньше. Потому что, если где и нужно искать решение хотя бы части настигающих нас бед, так это действительно в космосе. Вот только защитить нас может не Луна, а Солнце.

...

– Вы знаете, что за сутки на Землю падает столько солнечной энергии, сколько вырабатывалось бы в течение десяти лет всеми электростанциями мира? Огромное количество. Но, поскольку она сильно распределена по всей поверхности Земли, эффективно собрать её и сохранить мы не можем, – Гамзат Жапарович Худайбергенов, доцент кафедры экспериментальной физики и радиофизики ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, показывает на обычное окно и объясняет, что за ясный день таких же параметров панель, поглощающая перерабатываемую в электричество энергию солнца, сумела бы обеспечить час-другой работы ноутбука.

Альтернативные источники энергии – идеальный компромисс между необходимостью ограничивать расходы природных ресурсов и сложностью отказа от всех привычных радостей прогресса. И солнечные элементы в этой сфере – самый «безболезненный» вариант. Впрочем, если ветряки не могут обрести достаточную популярность из-за создаваемых вибраций и шумов, то безвредные и беззвучные солнечные панели проигрывают угрожающе опасным атомным электростанциям своей некомпактностью и малоэффективностью. Но и на этом трудности их массового производства не заканчиваются: для создания больших, по-настоящему мощных панелей требуется труднодоступное гигантское оборудование: «Процессы, происходящие внутри вакуумной камеры, в которой выращиваются солнечные элементы, схожи с процессом приготовления пищи, а если в духовку поставить сковороду не соответствующую размерам блюда, из-за неправильной циркуляции воздуха ваш ужин подгорит. Так что представьте, какой должна быть камера, чтобы получить в ней качественную панель, к примеру, с эту столешницу», – стол, за которым сидим мы с учёным, занимает половину просторного кабинета и бросается в глаза очень необычным для вузовской мебели цветом – ярко-синим. Астрономы говорят, что голубо-синими с Земли нам видятся самые жаркие звёзды.

Как объясняет Гамзат Жапарович, область его исследований – не тяжёлые хрупкие панели, выращиваемые из монокристаллического кремния, а более совершенные тонкоплёночные солнечные элементы: «Такой способ изготовления подразумевает, что на носитель-подложку – а в качестве него может выступать металлическая фольга, целлулоидная плёнка, стекло или даже незадействованная поверхность корпуса мобильного телефона – слой за слоем, как коржи в торте, наносится плёнка, получаемая из молекул специального газа, химические связи в которых разорваны электрическим разрядом», – за рубежом эти панели используются в повседневной жизни, как, к примеру, в Тайване, где окна со встроенными солнечными элементами возвращают в систему электрообеспечения здания энергию, затраченную за день.

Но даже эта ресурсо- и энергомалозатратная технология создания солнечных панелей не лишена изъянов: один из них – необходимость огромных агрегатов и цехов для производства плёнок, занимающих масштабные площади, другой – продолжительные сроки, требующиеся для их роста. На устранение этих проблем и направлена научная разработка, одним из авторов которой является Гамзат Жапарович.

– Уменьшить размеры камеры можно, попросту заполнив её не всем материалом-подложкой, а только его частью, протягивая его по мере нанесения плёнки. Что же касается сокращения времени изготовления, быстро вырастить плёнку можно и традиционным путём: достаточно «подбавить огонька». Но вместе с тем придётся жертвовать качеством солнечного элемента – пирог на слишком большом огне неминуемо подгорит. Плёнка растёт из разложившихся от электрического разряда молекул нагнетённого в камеру газа – они конденсируются на поверхности подложки и превращаются в полупроводниковый слой для солнечной панели. Такой способ очень походит на нанесение краски кистью. Однако, если для ускорения процесса вкладывать в фазу разложения разряд большей мощности, велик риск разрушить растущую плёнку. Наша идея заключается в том, чтобы отделить фазу роста плёнки от фазы разложения газа. Добившись этого при помощи некоторых элементов, мы смогли использовать разряды большей силы, не опасаясь при этом деформировать плёнку. Доставка продуктов разложения на поверхность подложки проходит в этом случае посредством напыления с помощью сверхзвуковой струи. Этот метод, в свою очередь, напоминает использование пульверизатора: вы нажимаете на кнопку, давление создает струю, и в итоге получается пятно, которое можно плавно наносить на поверхность материала.

Однажды мы с друзьями купили баллончик краски и вечером в тёмных, чтоб не бросаться в глаза, сливающихся с дорóгой одеждах встретились на тропинке, по которой ходим каждый день, чтобы на сером тротуаре изобразить белоснежных птиц. Солнце уже зашло, но белыми через телескоп смотрятся звёзды, раскалённые ещё сильнее Солнца. Впрочем, спустя несколько дней вместо нарисованных пернатых мы обнаружили под ногами свежезакатанный асфальт.

...

Сейчас идея Гамзата Жапаровича и его коллег находится в «режиме ожидания» – профинансировать бесспорно выгодный (подобный способ производства удешевит создание солнечных элементов сперва на треть, а позже и в кратное число раз), но оттого не менее затратный проект пока что никто не решился. Отечественные инвесторы настороженно относятся к стартапам, нацеленным на проблемы будущего, иностранные – страшатся делать весомый вклад в науку другого государства. Но исследователи не опускают руки и оттачивают разработку на выигрываемые гранты, ведь когда-нибудь из-под вынужденно давшей трещину толстой скорлупы невнимания к альтернативным источникам энергии неизбежно проглянут яркие птицы.

...

Глядя через простое, ещё не покрытое специальной «энерговпитывающей» пленкой стекло, я задержала перед уходом взгляд на опускающемся за горизонт жёлтом карлике – не таинственном представителе внеземной цивилизации, а в меру для нас горячей звезде. Учёный же, попрощавшись со мной, снова вернулся к работе, чтобы, как только наступит день, когда по проводам останется пустить разве что солнце, у нас всё получилось.

Надежда Паршанина

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжаем серию публикаций инженера, автора 140-а изобретений СССР Осадчего Геннадия Борисовича. Новая статья посвящена совместному использованию солнечной энергии и холода малых водотоков.   Известно, что первоисточником гидроэнергии является солнечная энергия. Вода океанов и морей, испаряясь под действием солнечного излучения,...
16 февраля в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай, Телецкое озеро) состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека», который реализует НП «Совет Телецкого озера» при поддержке фонда Глобал Грингрантс с ноября 2011 года. Участие в семинаре...
В Москве состоялась церемония награждения победителей III ежегодной общероссийской премии "Лучший молодой предприниматель 2011 года". Состязание проходило в 9 номинациях. Звания "Лучший молодой предприниматель в сфере инноваций" был удостоен конкурсант из Республики Алтай - генеральный директор ООО "Солнечная энергия...
Татьяна Артамонова,  Фонд "Алтай - XXI век", Барнаул Контакт:  656015, Алтайский край,  г. Барнаул, а/я 845  Тел.: (3852) 44 35 67  Электронная почта: katun@аb.ru У многих специалистов-энергетиков этот вопрос вызовет скептическую усмешку - мол будущее есть, да не такое перспективное, как хотелось...
Жорес Алферов
         Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" нобелевский лауреат Жорес Алферов. "Я лично не уверен в том, что вообще удастся создать энергетически надежный термоядерный источник...
Водяной солнечный коллектор для приготовления горячей воды и для обогрева дома в системе с теплым полом (встроен в магистраль с баком-аккумулятором). Система горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией 1-Коллектор; 2-Бойлер; 3-Контрольная панель; 4-Насос; 5-Расширительный бачок; 6-Источник...
Был довольно хмурый и холодный день. И очень хотелось солнышка. Разыскала я через знакомых номер телефона «Музея Солнца». Его создатель, главный «Солнечных Дел Мастер», Валерий Иванович Липенков, тут же пригласил нас в гости.     – Пойдем в такое место, где много-много солнышек? А еще там дают маленькие...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и д...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
Консолидация усилий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественности – в лице краевой программы «Усынови заказник», а также научных и природоохранных учреждений – Алтайского государственного университета, Тигирекского заповедника, способствует развитию гражданской науки в регионе. Так в марте стартовал краевой исследовательский конкурс «Красная книга Алтайского края». Учителя и школьники в течение всего года фиксировали находки редких...

Другие материалы

02.12. | Melodia Space | Статью | Комментариев: 1
27.11. | Гость | Статью
23.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 27
  • ››
В группе: 1,479 участников
Материалов: 489

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 8 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,028 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,028 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,718 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 2 часа назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,718 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,718 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал