- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Цветы в городе - как и где сажать?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Елена Дубынина - 06.05.20
Как выбрать растения и разбить красивый цветник в своем дворе. Пошаговая инструкция от авторов справочника "Зеленые страницы Новосибирска".
1. Согласовать проект.
Если жители хотят разбить цветник на муниципальной территории, им необходимо обратиться в районную администрацию (отдел благоустройства и озеленения) за разрешением облагородить участок городской земли. Если участок под клумбу находится на зеленой зоне придомовой территории, то для этой цели лучше провести собрание жильцов дома, представив им проект, – что вы будете сажать на выбранной территории, чтобы впоследствии избежать жалоб на аллергии от посаженных вами растений и других претензий, а также – найти единомышленников. Также необходимо согласовать ваш план с управляющей компанией (или ТСЖ). Есть еще один нюанс – на придомовой территории можно высаживать лишь кустарники и цветы, то есть те растения, которые пойдут на благо всего дома и украсят территорию. А вот картофель, морковь, лук, укроп и прочие овощи никак к этой категории не относятся.
2. Найти средства на создание и содержание.
Когда стоит вопрос об источнике финансирования посадочного материала, то по закону собственник жилья вправе инициировать собрание жильцов. Вынести на обсуждение этот вопрос. Принять решение по источнику финансирования. И включить в содержание жилья эту статью. Но такое решение должны принимать жители всего дома. Даже если клумба будет находиться у одного из подъездов.
В норматив на общедомовые нужды (ОДН) включен и полив зеленых насаждений. Придомовая территория — это общее имущество. Зеленые насаждение — это общее имущество.
Но помимо собственников жилья в многоквартирных домах есть и офисы. У них отдельный вход, отдельные водосчетчики. Как и за чей счет им обустраивать клумбы?
Они так же, как и собственники жилья, разбивают клумбы по собственной инициативе. Они так же платят за ОДН, несмотря на отдельный вход и счетчики. Поэтому на полив цветов владельцы вправе брать воду либо из своего офиса, либо из технического крана на доме, если таковой имеется.
3.Особенности проектирования цветников.
Даже при проектировании небольшой клумбы в городском дворе или перед дверью офиса, необходимо учитывать особенности, созданные окружающим ландшафтом. Во-первых, это — освещенность. В зависимости от того, в какое время суток будут попадать солнечные лучи на территорию будущего цветника, необходимо подобрать растения для тенистых, затененных или солнечных мест. Во-вторых, это — холодостойкость растений. Несмотря на то, что в городе, из-за большого количества зданий, немного теплее, проектируемый цветник может оказаться на сквозняке, который не выносят некоторые растения открытого грунта, или рядом с проезжей частью, что будет способствовать более быстрой потере декоративности растений из-за пыли. В таких случаях можно, по периметру участка, высадить живую изгородь, подобрав растения, не страдающие от частой стрижки. К примеру, такие кустарники как: акация желтая, спирея, боярышник кроваво-красный и пузыреплодник замечательно подойдут для этой цели, защитив цветник от ветра и грязи.
4. Подготовка места.
Определившись с местом, можно приступать к подготовке участка для высадки растений. Для начала необходимо убрать весь мусор и сорняки с предполагаемой территории. Затем — обозначить границы будущего цветника, расставив по периметру колышки, соединенные между собой шпагатом или леской, после чего можно приступать к подготовке грунта. Для этого, по периметру разметки, необходимо выкопать яму глубиной 40-60см. для многолетних растений, а при посадке малолетников — глубину можно будет сократить до 30см. После этого засыпать яму подготовленным грунтом, состоящим из садовой земли, торфа, песка и глины, а для того, чтобы растения лучше принялись в почвосмесь необходимо добавить навоз, древесную золу и костную муку. Впрочем, если есть возможность, лучше приобрести готовый универсальный грунт в садовом центре (магазине). Подготовив место для посадки, лучше сразу предусмотреть обеспечение цветника регулярными поливами, не говоря уж о том, что после высадки растений их необходимо сразу обильно увлажнить. В этом случае, оптимальным решением станет подключение шлангов или систем автоматического полива к водопроводным трубам, выведенным в цоколь здания. Если же такая возможность технически не предусмотрена, можно использовать пластиковые бутылки, предварительно срезав у каждой из них донышко, а затем воткнуть их горлышком в грунт, равномерно распределив по цветнику. Испытанным способом остается и вариант подсоединения шлангов к водопроводным кранам, расположенным на нижних этажах.
5.Выбор растений
Естественно, что растения в городе, должны, в первую очередь, отличаться неприхотливостью: высокой засухоустойчивостью, низкой восприимчивостью к заболеваниям и зимовать без укрытия. Во — вторых, для того чтобы городской цветник не терял своей декоративности в течение всего сезона, необходимо подбирать растения с разными сроками цветения и одинаковыми требованиями к почве, влаге и свету. Из наиболее неприхотливых, многолетних уличных растений можно высадить на солнечном или затененном месте: тюльпаны, пролески, луки, лиатрисы, ирисы, люпины, лилейники, дельфиниумы, травянистые пионы, ветреницу, герань, шалфей, гравилат, флоксы, георгины, стахисы, молочаи, вербейник точечный, василек, шнитт-лук, золотарник, рудбекию, кислицу, райграс, лен, шток-розу, нивяник, астру итальянскую, платикодон и энотеру. Для более тенистых мест подойдут: аквилегии, папоротники, хосты, традесканция; из быстрорастущих лиан, способных в короткие сроки заплести неприглядное ограждение или стену можно выбрать: виноград девичий пятилисточковый, хмель, жимолость каприфоль, горец вьющийся, а в качестве почвопокровников: дюшенею, барвинок, копытни, фиалку душистую, будру плющелистную, ландыши и яснотку.
Особое место в цветнике занимают цветущие однолетники. Не смотря на то, что их необходимо высаживать каждый год, они отличаются обильным и продолжительным цветением, в отличие от многолетних растений и, как правило, высокой неприхотливостью. Пожалуй, основной особенностью однолетников является их требование к освещенности – большинство из них — солнцепоклонники (за исключением бегонии, предпочитающей полутень) и хорошо цветут только на солнце или в слегка затененных местах. Однако, они незаменимы при период покоя луковичных, когда листья последних отмирают. В числе наиболее традиционных однолетников для цветника в городе можно отметить: нарядные бархатцы, сальвии, вербену, львиный зев, крестовник, клещевину, петунии, целозию, портулак, бегонии, виолу, декоративный подсолнечник и декоративную капусту. Для солнечных участков с затрудненным поливом особенно выгодна посадка гацании, уход за которой будет минимален
Правила составления композиций
Перед составлением цветочной композиции нужно обязательно определиться не только с формой цветника, но и его цветовой гаммой, а также учитывать сроки цветения и высоту культур.
Оранжевые оттенки способны поднять настроение и оживить любой цветник. Наиболее популярные виды представлены бархатцами, лилиями, форзицией, рудебекией, энотерой, лапчаткой, гелениумом, львиным зевом и лилейниками.
Красные цветки чаще всего используются в качестве ярких акцентов в однотонных цветочных композициях и могут быть представлены наперстянкой, гвоздиками, розами, рододендронами, флоксами и примулой.
Синие оттенки успокаивают, приносят умиротворение и создают ощущение умиротворения. Очень популярны синие флоксы, а также лаванда, дельфиниумы, незабудки, гортензии, ирисы и мускари.
При подборе растений нужно помнить, что основой любой клумбы всегда являются стелющиеся или почвопокровные культуры, которые придадут цветнику законченный вид, сохранят влагу и воспрепятствуют росту сорной растительности.
В качестве красивых стелющихся культур чаще всего используются флокс шиловидный и растопыренный, ясколка, гвоздика-травянка, дюшенея, стахис шерстистый, тимьян ползучий, копытень, барвинок, живучка ползучая, седум, портулак, горянка и мшанка.
Особенно эффектно смотрятся на цветниках крупноцветковые декоративные культуры, представленные некоторыми видами хризантем, буквицей и гайлардией разных видов.
При выборе растений и высаживания на цветники, должны учитываться не только окрашивание и сроки цветения, но высота культур, что позволяет создавать эффектные разноуровневые цветочные композиции:
наиболее высокорослые виды высаживаются в центральной части поодиночке или целой группой;
при создании одностороннего цветника, высокорослые культуры высаживаются в качестве фона для других видов;
сопровождающие культуры второго ряда должны высаживаться перед обрамлением в виде низкорослых и травянистых растений.
Очень пёстрые разноуровневые цветники рекомендуется разбавлять нецветущими декоративно-лиственными и травянистыми культурами.
О созданиях красивых цветочных клумб можно прочитать
Таблицы по цветам с учетом отношения к свету, почве, размера и времени цветения -
Уход за цветником
Конечно, мало посадить красивый цветник — он требует постоянного ухода, прополки, полива и подкормки. О правилах ухода за цветником можно прочитать
Зеленые страницы Новосибирска (краткий справочник озеленителя).
- Бердск: «Сибэкоцентр», 2019
Идея Гижицкая Светлана Александровна при участии Архиповой Александры Марковны.
Руководитель проекта, редактор, составитель и автор текстовДубынина Елена Станиславовна.
У всех на слуху понятия о «городе-саде», «городе-лесе», «биофильных городах», «зеленом каркасе» и других современных трендах экологически простроенных поселений. Именно такие поселения, совмещающие удобства, возможности и социальную инфраструктуру мегаполиса, а также все прелести пригородной и дачной жизни.
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,682 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,682 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,682 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,682 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,365 | |