Цветы в городе - как и где сажать?

Как  выбрать растения и разбить красивый цветник в своем дворе. Пошаговая инструкция от авторов справочника "Зеленые страницы Новосибирска".

1. Согласовать проект.

Если жители хотят разбить цветник на муниципальной территории, им необходимо обратиться в районную администрацию (отдел благоустройства и озеленения) за разрешением облагородить участок городской земли. Если участок под клумбу находится на зеленой зоне придомовой территории, то  для этой цели лучше провести собрание жильцов дома, представив им проект,  – что вы будете сажать на выбранной территории, чтобы впоследствии избежать жалоб на аллергии от посаженных вами растений и других претензий, а также – найти единомышленников. Также необходимо согласовать ваш план с управляющей компанией (или ТСЖ). Есть еще один нюанс – на придомовой территории можно высаживать лишь кустарники и цветы, то есть те растения, которые пойдут на благо всего дома и украсят территорию. А вот картофель, морковь, лук, укроп и прочие овощи никак к этой категории не относятся.

2. Найти средства на создание и содержание.

Когда стоит вопрос об источнике финансирования посадочного материала, то по закону собственник жилья вправе инициировать собрание жильцов. Вынести на обсуждение этот вопрос. Принять решение по источнику финансирования. И включить в содержание жилья эту статью. Но такое решение должны принимать жители всего дома. Даже если клумба будет находиться у одного из подъездов.

В норматив на общедомовые нужды (ОДН) включен и полив зеленых насаждений. Придомовая территория — это общее имущество. Зеленые насаждение — это общее имущество.

Но помимо собственников жилья в многоквартирных домах есть и офисы. У них отдельный вход, отдельные водосчетчики. Как и за чей счет им обустраивать клумбы?

 Они так же, как и собственники жилья, разбивают клумбы по собственной инициативе. Они так же платят за ОДН, несмотря на отдельный вход и счетчики. Поэтому на полив цветов владельцы вправе брать воду либо из своего офиса, либо из технического крана на доме, если таковой имеется. 

3.Особенности проектирования цветников.

Даже при проектировании  небольшой клумбы в городском дворе или  перед дверью офиса, необходимо учитывать особенности, созданные окружающим ландшафтом. Во-первых,  это  — освещенность. В зависимости от того, в какое время суток будут попадать солнечные лучи на территорию будущего цветника,  необходимо  подобрать  растения для тенистых, затененных или солнечных мест. Во-вторых, это  — холодостойкость растений. Несмотря на то, что в городе, из-за большого количества зданий,  немного теплее, проектируемый цветник  может оказаться на сквозняке, который не выносят некоторые растения открытого грунта,  или рядом с проезжей частью, что будет способствовать  более быстрой потере декоративности растений из-за  пыли. В таких случаях можно, по периметру  участка,  высадить живую изгородь, подобрав растения, не страдающие от частой стрижки. К примеру, такие кустарники как: акация желтая, спирея, боярышник кроваво-красный и  пузыреплодник  замечательно подойдут  для этой цели,   защитив цветник от ветра и  грязи.

 4. Подготовка места.

Определившись с местом, можно приступать к подготовке участка  для  высадки растений. Для начала необходимо убрать весь мусор и сорняки с предполагаемой территории. Затем —  обозначить границы будущего  цветника, расставив по периметру колышки, соединенные между собой шпагатом  или леской, после чего можно приступать к подготовке грунта. Для этого, по периметру разметки,  необходимо выкопать  яму глубиной 40-60см. для многолетних растений,  а при посадке  малолетников  — глубину можно будет сократить до 30см. После этого засыпать яму  подготовленным грунтом, состоящим из садовой земли, торфа, песка и глины, а для того, чтобы растения лучше принялись в почвосмесь необходимо добавить навоз,  древесную золу и костную муку. Впрочем, если есть возможность, лучше приобрести готовый универсальный грунт в садовом центре  (магазине). Подготовив место для посадки, лучше сразу предусмотреть  обеспечение цветника регулярными поливами, не говоря уж о том, что после высадки растений их  необходимо  сразу обильно увлажнить. В этом случае,  оптимальным решением  станет подключение шлангов или систем автоматического полива к водопроводным трубам, выведенным  в цоколь здания. Если же такая возможность технически не предусмотрена, можно использовать пластиковые  бутылки, предварительно срезав у каждой из них донышко, а затем воткнуть их горлышком в  грунт, равномерно распределив  по цветнику. Испытанным способом  остается и вариант подсоединения шлангов к водопроводным кранам, расположенным  на нижних этажах.

5.Выбор растений

Естественно, что растения в городе, должны, в первую очередь,  отличаться неприхотливостью: высокой засухоустойчивостью, низкой восприимчивостью к заболеваниям и зимовать без укрытия. Во — вторых, для того чтобы городской цветник не терял своей декоративности  в течение всего сезона,  необходимо подбирать растения с разными сроками цветения и одинаковыми требованиями к почве, влаге и свету. Из наиболее неприхотливых,   многолетних  уличных растений можно высадить на солнечном или затененном месте: тюльпаны, пролески,  луки,  лиатрисы, ирисы, люпины, лилейники, дельфиниумы, травянистые пионы, ветреницу, герань, шалфей, гравилат, флоксы, георгины, стахисы, молочаи, вербейник точечный, василек,  шнитт-лук, золотарник, рудбекию, кислицу, райграс, лен, шток-розу, нивяник, астру итальянскую, платикодон и  энотеру.  Для более тенистых мест подойдут: аквилегии, папоротники,  хосты, традесканция; из быстрорастущих лиан, способных в короткие сроки заплести неприглядное ограждение или стену можно выбрать:  виноград девичий пятилисточковый, хмель, жимолость каприфоль, горец вьющийся, а  в качестве почвопокровников:  дюшенею, барвинок, копытни, фиалку душистую,  будру плющелистную, ландыши  и  яснотку.

 Особое место в цветнике занимают цветущие однолетники.  Не смотря на то, что их необходимо  высаживать каждый год, они отличаются обильным и продолжительным цветением, в отличие от многолетних растений и, как правило, высокой неприхотливостью. Пожалуй,  основной особенностью однолетников является их требование к освещенности –  большинство из них  — солнцепоклонники (за исключением бегонии, предпочитающей полутень) и  хорошо цветут только на солнце или в слегка затененных местах. Однако,  они незаменимы при период покоя луковичных, когда листья последних отмирают.  В числе наиболее традиционных однолетников для цветника в городе можно отметить: нарядные бархатцы, сальвии, вербену, львиный зев, крестовник, клещевину, петунии, целозию, портулак, бегонии, виолу, декоративный подсолнечник и декоративную капусту. Для солнечных участков с затрудненным поливом особенно выгодна посадка гацании, уход за которой будет минимален

Правила составления композиций

Перед составлением цветочной композиции нужно обязательно определиться не только с формой цветника, но и его цветовой гаммой, а также учитывать сроки цветения и высоту культур.

Оранжевые оттенки способны поднять настроение и оживить любой цветник. Наиболее популярные виды представлены бархатцами, лилиями, форзицией, рудебекией, энотерой, лапчаткой, гелениумом, львиным зевом и лилейниками.

Красные цветки чаще всего используются в качестве ярких акцентов в однотонных цветочных композициях и могут быть представлены наперстянкой, гвоздиками, розами, рододендронами, флоксами и примулой.

Синие оттенки успокаивают, приносят умиротворение и создают ощущение умиротворения. Очень популярны синие флоксы, а также лаванда, дельфиниумы, незабудки, гортензии, ирисы и мускари.

При подборе растений нужно помнить, что основой любой клумбы всегда являются стелющиеся или почвопокровные культуры, которые придадут цветнику законченный вид, сохранят влагу и воспрепятствуют росту сорной растительности.

В качестве красивых стелющихся культур чаще всего используются флокс шиловидный и растопыренный, ясколка, гвоздика-травянка, дюшенея, стахис шерстистый, тимьян ползучий, копытень, барвинок, живучка ползучая, седум, портулак, горянка и мшанка.

Особенно эффектно смотрятся на цветниках крупноцветковые декоративные культуры, представленные некоторыми видами хризантем, буквицей и гайлардией разных видов.

При выборе растений  и высаживания на цветники, должны учитываться не только окрашивание и сроки цветения, но высота культур, что позволяет создавать эффектные разноуровневые цветочные композиции:

наиболее высокорослые виды высаживаются в центральной части поодиночке или целой группой;

при создании одностороннего цветника, высокорослые культуры высаживаются в качестве фона для других видов;

сопровождающие культуры второго ряда должны высаживаться перед обрамлением в виде низкорослых и травянистых растений.

 Очень пёстрые разноуровневые цветники рекомендуется разбавлять нецветущими декоративно-лиственными и травянистыми культурами.

О созданиях красивых цветочных клумб можно прочитать здесь.

 Таблицы по цветам с учетом отношения к свету, почве, размера и времени цветения - здесь

Уход за цветником

Конечно, мало посадить красивый цветник — он требует постоянного ухода, прополки, полива и подкормки. О правилах ухода за цветником можно прочитать здесь.

 

Зеленые страницы Новосибирска (краткий справочник озеленителя).

- Бердск: «Сибэкоцентр», 2019

           Идея Гижицкая Светлана Александровна при участии Архиповой Александры Марковны.

            Руководитель проекта, редактор, составитель и автор текстовДубынина Елена Станиславовна.

 

Как создать полноценный газон в сибирском  городе и что делать с теми, кто на них паркуется.  Создание хорошего газона требует тщательной подготовки почвы. Проводят планировку (по тому же алгоритму, что и посадку деревьев),  вспашку с последующим боронованием, а затем насыпают растительную землю. 

 

У всех на слуху понятия о «городе-саде», «городе-лесе», «биофильных городах», «зеленом каркасе» и других современных трендах экологически простроенных поселений. Именно такие поселения, совмещающие удобства, возможности и социальную инфраструктуру мегаполиса, а также все прелести пригородной и дачной жизни.

 

 
Весенне солнце пригревает все больше, совсем скоро наступит лучшее время для посадок деревьев. Как избежать ошибок и правильно это сделать в городских условиях, рассказываем на примере Новосибирска. С того времени, когда были приняты новые поправки в Правила благоустройства города Новосибирска

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Современный город нужно делать как парк, а единственная система взглядов, которая как-то организует сегодняшний город будущего,— это экология считает один из самых влиятельных российских архитектурных критиков Григорий Ревзин.  Григорий Ревзин  - кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и...
Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город. В Утрехте проживает более 300 тысяч человек – это четвёртый по величине город в Нидерландах, после Амстердама, Роттердама и Гааги.  Особый шарм городу...
Чем больше деревьев, кустарников, травы — тем выше продолжительность жизни
Наличие доступных природных территорий в пределах города может быть критически важным ресурсом для сохранения  здоровья человека в нашем быстро урбанизирующемся мире. Как влияет парк около дома на продолжительность жизни? Результаты нового исследования, опубликованного 14 апреля 2016 года в журнале «Экологические перспективы здоровья...
Зеленый актив современного города
Международный опыт развития городских лесных территорий. В условиях глобальной конкуренции наличие  лесных природных территорий становятся все более значимым фактором для повышения привлекательности и конкурентоспособности современных городов. Леса очищают воздух, смягчают климат, делают города чище и здоровее. От того в какой степени...
Биофильные города
Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”? На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,490 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал