Для кого течет река

Для кого течет река

Фотограф Платон Терентьев снял проект о проблеме создания Богучанского водохранилища на реке Ангаре и переселении жителей из деревень, попавших в зону затопления.

От автора

15 октября 2012 года, несмотря на протесты жителей Приангарья, ученых, экологов, журналистов, состоялся ввод в эксплуатацию первых агрегатов Богучанской ГЭС.

Богучанская ГЭС. 2013 © Платон Терентьев

Последний советский долгострой (ГЭС возводили 38 лет) был запущен без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду, без создания в регионе новой федеральной охраняемой территории, необходимой для компенсации ущерба природе, без проведения должной очистки ложа будущего водохранилища, с многочисленными скандалами вокруг переселения жителей затопляемой территории.

В зону затопления, подтопления и берегопереработки Богучанского водохранилища попали 29 деревень и сел (25 в Красноярском крае и 4 в Иркутской области). Их население полностью или частично переселено в соседние города. В 2008—2013 гг. расселено около 7000 человек.

Ложе водохранилища. Долина реки Кова. 2013 © Платон Терентьев

Создание водохранилища привело к полной перестройке экосистем в зоне затопления. Можно говорить о том, что в результате создания Богучанского водохранилища Северное Приангарье стало районом экологического бедствия. Уже сегодня наблюдаются серьезные экологические перемены, в том числе изменения в геомагнитной обстановке.

Зачистка будущего дна водохранилища. 2013 © Платон Терентьев

Если вы наберете в интернет-поиске слово «Ангара», то узнаете, что на реке запущены четыре гидроэлектростанции, еще две или три в планах. Одна из самых крупных, красивых и чистых рек нашего континента превращена в несколько водохранилищ.

Село Богучаны. Зона влияния водохранилища. 2013 © Платон Терентьев

С каким чувством люди разменивают свои родные дома на квартиры в городских новостройках? Становятся ли потерянные территории важной проблемой для переселенцев? Как реагирует природа на появление новой плотины? Что остается от затопленных деревень? Это основные вопросы, поиск ответов на которые стал целью создания этой фотоистории.

Дома для переселенцев. Кодинск. 2013 © Платон Терентьев

Вынужденный переселенец показывает фото своего старого дома в деревне Проспихино. 2013 © Платон Терентьев

Вынужденный переселенец в новой квартире. Кодинск. 2013 © Платон Терентьев

Помимо проблем, связанных с экологией и переселением, существуют также и морально-этические. Многих людей волнует вопрос самоопределения после потери своей малой родины, своей особой бытовой культуры.

Вынужденные переселенцы из деревни Болтурино. Кодинск. 2013 © Платон Терентьев

Для большинства людей, подвергшихся переселению, строительство ГЭС оказалось крахом их уклада жизни. Это коснулось как хозяйственной, так и культурной сферы.

Перевезенное из зоны затопления кладбище. Поселок Невон. 2013 © Платон Терентьев

Местные жители называют себя ангарцами (те, кто родился и вырос на берегах реки Ангары) — такой архетип для людей означает, как правило, особые качества личности, особое отношение к природе, семье и окружающим людям.

В одном из покинутых дворов. Село Кеуль. 2013 © Платон Терентьев

Переселенцы показывают вещи, которые они перевезли из деревень в города, но их оказывается совсем немного: «То, что осталось от моей родины, — это перевезенный прах родных, это моя главная память. И разговор. Мы иногда собираемся с односельчанами и разговариваем на своем языке. Но любая встреча — это только воспоминания о потерянном, об ушедших людях».

В одном из покинутых дворов. Село Кеуль. 2013 © Платон Терентьев

«Для кого течет река? Ой, не для меня…» — строчка из песни, которую пели деревенские бабушки, ныне переселенные в города. И действительно: река теперь течет не для них. Вместе с берегами под воду уходят местные традиции, песни и память, теряется историческое наследие ангарских поселений.

Краеведческий музей. Стена для фотографирования. Экспозиция быта ангарской деревни. Село Богучаны. 2013 © Платон Терентьев

Съемки проходили в городах Усть-Илимск, Красноярск, Братск, Кодинск, селах Кеуль, Невон, Новая Недокура, Болтурино, Богучаны, акватории Богучанского водохранилища в 2012—2013 гг.

Дополнительные материалы, фотографии, интервью переселенцев и данные социологического опроса собраны на сайте sudbaboguchan.ru, посвященном проблеме создания водохранилища

COLTA.RU

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,003 участников
Материалов: 764

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,125 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,125 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,125 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,125 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!