Кто, если не мы. От личной инициативы до общественного самосознания

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)

Специалисты «Настоящей Сибири» в прошлом принимали участие в нескольких программах ГЭФ, проекте «Большая байкальская тропа» и др.  Участники были разработчиками буклетов «Эколого-образовательная тропа Большое Голоустное - бухта Песчаная», «Сухое озеро», «тропа Семеновка – Ушканья падь», «Экология детям».  В 1999 -2004 гг в п. Большое Голоустное действовал детский экологический клуб.

На фоне ежегодного увеличения количества туристов в поселке Большое Голоустное , что априори ведет к увеличению антропогенных нагрузок на прилегающие к поселку окрестности, на повестку дня встают несколько наиболее злободневных вопросов. С помощью каких методов и какими средствами можно будет минимизировать ущерб от «стихийного» туризма и создать некую систему экологической безопасности для территорий в окрестностях поселка Большое Голоустное? В выходные дни в 2014 году в прибрежной зоне озера Байкала и долине р. Голоустная рекреационная нагрузка составляла более 3000 человек и 700 автомобилей. Запланированное строительство дороги с асфальтным покрытием в 2016 году существенно усложнит жизнь местного сообщества и усилит влияние отрицательного антропогенного воздействия на местные экосистемы. Сегодняшняя позиция местного населения по отношению к собственным природным ресурсам создает угрозу экологической безопасности территориям, а вместе с этим и самому сообществу поселка, для которого природные ресурсы служат не только средством выживания, но и определяют перспективность будущего развития.

Цель проекта - Формирование мировоззрения населения п. Большое Голоустное в соответствие с принципом экологической безопасности для устойчивого развития местного сообщества.

В реализации проекта примет участие сотрудники нескольких организаций (ИРОО «Настоящая Сибирь», Управление по охране и рациональному использованию животного мира Иркутской области, Администрация Голоустненского муниципального образования) и непосредственно сами жители поселка.

Эффективность проекта будет оцениваться по количеству инициатив и предложений от местного населения, направленных на устойчивое развитие местного сообщества и создания условий для экологической безопасности территории долины р. Голоустная.

В перспективе на базе созданного ЦИП планируется продолжение работы по становлению местного сообщества. При участии молодежного клуба планируется создать сеть эколого-просветительских троп для населения. Созданный экологический общественный совет будет способствовать активизации роли местного населения в решении вопросов природопользования и природоохраны и станет одним из ключевых факторов устойчивого развития сообщества в соответствие с принципами экологической безопасности.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Ажичаков

7 лет 24 недели назад

Юрий  Ажичаков аватар

Заголовок сам говорит за себя. Я поддерживаю этот проект.


Автор: Алина Анчутина

7 лет 25 недель назад

Алина Анчутина аватар

Мне проект нравится. Очень бы хотелось стать членом этой новой молодежной организации, которая будет создана. Надеюсь, что в нее будут принимать и молодежь из других поселков.


Автор: Игорь Кокшаров

7 лет 25 недель назад

Игорь Кокшаров аватар

Создается ощущение, что люди утратили всякий интерес к тому, что происходит вокруг них. Все сосредоточены на своих личных потребностях. Полная разобщенность. Есть какая-то вера в какого-то "дядю", которого никто не видел, но который "все и так без нас знает". Проект - хороший первый шаг к некоему подобию консолидации населения. А с учетом создания молодежной организации - возможность в перспективе получить общность с активной позицией в вопросах устойчивого развития территории.


Автор: Константин Баендаев

7 лет 26 недель назад

Константин Баендаев аватар

Замечательно, что проект обратил внимание на местных ребятишек, до которых никому нет дела. Организация молодежного клуба для подростков даст им возможность узнать много нового, может быть, изменить свою настоящую довольно скучную жизнь. Дети - будущее поселка и проведение проекта может решить очень важную проблему: просвещение, образование и, даже, воспитание подрастающего поколения. Они должны почувствовать, что и от них зависит, как будет развиваться Большое Голоустное в дальнейшем.


Автор: Александр Чугайнов

7 лет 26 недель назад

Александр Чугайнов аватар

Проект очень хороший. Поможет встряхнуть наших жителей от вечной спячки. Общество в Большом Голоустном раздроблено. У каждого свои интересы. А ведь этот поселок находится на берегу Байкала. И то, что и как здесь происходит, влияет и на природу, которой сильно досталось за последние 50-60 лет (пожары, вырубки). Проект поможет направить развитие общества поселка в направлении устойчивого развития. Пусть люди почувствуют ответственность за то место, где они живут.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал