О весне и птицах

В Барнауле и его окрестностях уже примерно с 23 апреля – вполне летний пейзаж, высокая трава, полностью распустившиеся листья на деревьях и кустарниках. Это не то чтобы рано, а просто такого никогда ранее не было. Правда, липа и маньчжурский орех ещё «воздерживаются», но и у них макушки в зелёных язычках. Средняя суточная температура в течение всего апреля, по данным Gismeteo, превышала этот показатель в этом же месяце прошлого года на 10°С. Например, уже 7 апреля она составляла в 2019 году +1°С, а в 2020 –  +5°С и далее, начиная с 17 апреля и в последующие дни – 0°С и +9°С; 20 апреля +1°С и +11°С; 21 апреля +4°С и +12°С; 22 апреля +3°С и +14°С; 23 апреля +7°С и +20°С и такая разница средних суточных температур держалась до сих пор (до похолодания в начале мая). Устойчивый переход среднесуточных температур через 0°С в 2019 г. был 23 марта, в 2020 г. – 1 апреля; через 5°С 23 апреля и 14 апреля; через 10°С в 2019 –5 мая и в 2020 г. – 19 апреля. При этом ещё важнее то, что ночные температуры воздуха в этом году в апреле были положительные. Отсюда немедленная реакция растений. Это привело во второй половине апреля к очень быстрому, можно сказать, взрывному распусканию листвы у берёз, тополей, клёнов, жимолости, хвоинок у лиственницы. Двинулись в макушечный рост сосна и кедр. Ирисы весело показывают свои зелёные «язычки». Серо-зелёные всходы крапивы бодро лезут из земли и не уступают по размерам ирисам. В садах радуют глаз цветами миндаль и форзиция. В то же время в Гоньбинской лесостепи в долине ручья Середчихи по теневому борту ещё во многих местах длинными шлейфами лежит снег.

Рано и быстро отцвели клёны и вязы, тополя сбрасывали мужские серёжки уже 24 апреля и одновременно у них распускалась листва (в 2019 г. это было 3 мая). Воздух напоен запахом тополиной смолы от клейких чешуек – запах весны. Опережение цветения в 2020 году по сравнению с прошлым годом в среднем примерно на 10-15 дней. Груша в 2019 году расцвела 9 мая, а в этом году – 27 апреля; яблоня – 20 мая и 30 апреля; жимолость – 7 мая и 23 апреля; ирга – 15 мая и 28 апреля; черёмуха – 15 мая и 29 апреля; бузина – 25 мая и 30 апреля в бутонах; бадан на альпийских горках – 7 мая и 27 апреля. Волны ароматного моря цветущих груш и яблонь хлынули из пригородных садов у Барнаула уже в конце апреля и первые дни мая.

У Барнаула двух клещей сняли с одежды 23 апреля. Возможно, они поджидали и ранее. Первый комар (со своими пока редкими единомышленниками) замечен 30 апреля. Вся земля в «дырах» от полёвок. Они бодро жили и размножались под толстым покрывалом снега. Зима 2019/2020 повсеместно была «мышиная» от Барнаула на севере до Тигирекского хребта на юге.

В одном из садоводств у Барнаула бурундук лазил по кустам жимолости, ягоды которой он любит, видимо, уже оценивал предстоящий урожай. Много прытких ящериц. Большинство небольшие 5-7 см, но встречаются крупные зелёные красавцы в 15 и более сантиметров.

Давно поёт над полями жаворонок. Теперь уже на одном месте. А 13 апреля в степи у Барнаула в течение первой половины дня наблюдались пролётные в северном направлении и неумолчно поющие при этом жаворонки. Присмотревшись, зачастую удавалось заметить, что певец летит не один, а в паре с молчащей птицей. Самцы поют неистово на распашку всей души, наверное, потому, что в паре. Или они потому и в паре, что неумолчно поют? Это же доводилось наблюдать весной 2012 г. на льду Гилёвского водохранилища (7 апреля) у с. Корболиха и в других местах Лифляндского заказника Третьяковского района. Удивительная расточительность энергии с точки зрения физики. Также сейчас поют: лесной конёк, славка-мельничек, пеночка-теньковка, зяблик, зеленушка, коноплянка (их сейчас особенно много у Барнаула), садовая горихвостка, гаичка-пухляк, большая синица, обыкновенная овсянка, которых очень мало почему-то, большая горлица. Кстати, нигде нет скворцов. Видимо, гибнут на зимовке в Средней Азии. Скворца всё меньше на протяжении последних 15-20 лет. У домового воробья 27 апреля вылупились птенцы, слабенькие ещё, еле пищат. Словом, лето! Надолго-ли – первая майская декада со снежной крупой 5 мая в Барнауле и снегом в некоторых районах показала, что «у природы нет плохой погоды»…

По всей видимости, более выраженное потепление климата в России обусловлено «глубокой» континентальностью территории на большом её протяжении. А, возможно, это флуктуация, только такого большого периода, который уходит за пределы отрезка времени инструментальных измерений погоды человеком (наукой).

 

Старший научный сотрудник

 Тигирекского заповедника

 Олег Яковлевич Гармс

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Полнолуние над Табын-Богдо-Ола - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,664 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,664 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,664 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,664 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!