Видеть природу

Видеть природу

Что такое лето? Лето – это яркое солнце, теплый дождик, вкусные фрукты и ягоды, а для школьников – долгожданные каникулы. Но все ли ребята отдыхают, загорая на пляже и купаясь в реке? Учащиеся МБОУ АСОШ №5 летом не скучают, а изучают свою малую родину, участвуя в проекте «Усынови заказник», организаторы которого Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник, Экологический центр «Стриж». В рамках этого проекта подготовлены летние исследовательские  конкурсы «Живая вода» и «В лесу и на лугу».

Немного подробнее о каждом.

Исследовательский проект «В лесу и на лугу» направлен на выявление разнообразия насекомых в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов. Сроки выполнения заданий: 25 мая – 15 сентября 2016 г.

Это направление, а именно, энтомология (наука, изучающая насекомых) для нас стала новой. Чтобы приступить к изучению насекомых нашей местности, мы освоили предложенные методики, самостоятельно изготовили необходимое оборудование – сачки для ловли насекомых, научились пользоваться справочником-определителем насекомых. Большую помощь оказала незабываемая поездка в единственный заповедник Алтайского края – Тигирекский, где проходила энтомологическая школа под руководством молодого увлеченного ученого, научного сотрудника Тигирекского заповедника, кандидата биологических наук Круговой Татьяны

.

Нашей задачей стало выбрать территорию для проведения энтомологических исследований с помощью одной из предложенных методик: 1) кошение энтомологическим сачком; 2) сбор ловушками Барбера.

Одной методики нам показалось мало, и мы решили испробовать обе. В течение летнего сезона участники кружка «махали сачком» на лугу, проверяли вкопанные почвенные ловушки в березовом колке, фотографировали встречающихся бабочек, стрекоз и других насекомых. Сейчас мы наблюдаем за экспериментом: была поймана красивая гусеница, которая стала домашним животным. Жила в баночке, усиленно питалась полюбившимися ей укропными зонтиками, и, однажды (как в сказке) за каких-то 30 минут, мы не увидели гусеницы в привычном месте. «Куда же девалась она?» - спросите вы. А никуда. Нет ее там. Ее нигде нет. Теперь вместо гусеницы - куколка, из которой должна вылететь прекрасная бабочка, по нашим предположениям – махаон – одна из бабочек Красной книги Алтайского края! Время покажет – будем наблюдать!

         Сейчас у нас идет кропотливая и трудная работа  - разбираем и создаем коллекции насекомых. Первыми на очереди стали ловушки Барбера, установленные в березовом колке. С помощью вкопанных в почву стаканчиков собираются коллекция наземных насекомых - клопы семейства щитников, жужелицы различных видов, размеров и цветов, жуки – навозники и их личинки, многоножки и другие. С помощью метода "кошения" собираются летающие насекомые – чешуекрылые (бабочки), двукрылые, перепончатокрылые, клопы, жуки и др.

         Оформленные по всем правилам коллекции будут переданы ученым-энтомологам, специализирующимся на конкретных семействах, которые будут не только оценивать наши достижения, но с нашей помощью, мы надеемся, будут расширены представления о мире насекомых Алтайского края и в частности, окрестностей села Алтайское Алтайского района

Исследовательский конкурс «Живая вода» ставит целью знакомство школьников с животным миром водоёмов в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов; выявление мест обитания редких, охраняемых видов; мониторинг экологического состояния водоёмов. Конкурс предусматривает выполнение заданий с  01 июля – 31 августа 2016 г.

         Нами исследованы многие водоемы в окрестностях села Алтайское: Каимские пруды, реки: Сараса, Сосновка, Бол. Щемиловка, Каменка, Устюба, Катунь, а также временные водоемы, которые были значительно интереснее, на наш взгляд, в плане количества в них обитателей.

         Для изучения водных обитателей нам понадобилось оборудование, которое мы смастерили самостоятельно – сачок из старой бадминтонной ракетки.  В один из дней наблюдений, в старице - бывшем месте течения реки Каменка, мы наловили, в буквальном смысле, рыбок маленьких, и... очень маленьких. С помощью специалистов и координаторов конкурса мы определили их: сибирский голец, щиповка сибирская, ротан.   

         Из комментария нашего сообщения в группе  «ВКонтакте» Людмилы Пожидаевой – координатора проекта «Усынови заказник»: - «Ротан-головёшка - это чужеродный для нашей ихтиофауны вид, «пришедший» с Дальнего Востока. Ротан является одной из самых неприхотливых рыб и выживает даже в самых грязных водоёмах, кроме этого он также способен выживать даже В ВЫСОХШИХ или ПРОМЁРЗШИХ ДО САМОГО ДНА водоёмах. Нередки случаи, когда при вырубке льда обнаруживался ротан, который после оттаивания возвращался к обычной жизнедеятельности. Объясняется такая феноменальная живучесть наличием у него возможности частичного газообмена через кожу. Ротан – хищник, причём такой, что питается практически всем живым: личинки, мальки, черви и другие обитатели водоёма. Он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого хищника. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб». Вот такого «зверя» нам удалось обнаружить в нашей реке. Так как наши исследования проводились в непосредственной близости от главной реки, на которой стоит село Алтайское - Каменке, а именно в одной из стариц, которая соединялась с рекой во время весеннего половодья, то можно предположить, что эти рыбки водятся и в Каменке, только их размеры немного крупнее.  

    

         Еще мы наблюдали в водоемах окрестностей села Алтайское личинки стрекозы, жука плавунца, прудовиков, водомерок, наблюдали плоских червей – планарии, пресноводные клопы – гладыши семейства гладышевых  и многих других беспозвоночных животных. Еще на удивление в водоеме было много головастиков  - личинки бесхвостой амфибии и лягушек. Мы определили этих земноводных, как остромордые лягушки и их головастики.

         В один из августовских ней мы побывали на Катуни, а точнее в месте слияния рек Устюба и Катунь (примерно в 7 километрах от ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»). Провели наблюдение за обитателями этих рек, не всеми, конечно. Вначале обследовали Катунь. По берегу очень много следов от «диких туристов» - следы костровищ, места от палаток, есть оборудованные места со столиками и лавочками. Т.к. практически весь берег реки находится в аренде, то арендаторы следят за своими территориями, поэтому, к счастью, мусора, оставленного горе-туристами обнаружено совсем не много. Катунь - холодная и быстрая река и, водных обитателей, которых мы искали под камнями, удалось увидеть не так уж и много - это ручейники двух видов, личинки поденок, моллюски. В Устюбе многочисленны бокоплавы.

         Какой огромный и еще не изведанный  мир! Сколько всего интересного нам еще предстоит узнать! Впереди нас ждут исследовательские конкурсы осени и зимы, в которых мы непременно буем участвовать, потому что они позволяют целенаправленно смотреть и ВИДЕТЬ природу, позволяют систематизировать наблюдения и в конечном итоге, позволяют стать успешными школьникам, представляющим свои достижения на конкурсах исследовательских работ различного уровня!

 

Ирина Кудинова –

руководитель эколого-краеведческого кружка

«Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»
Наступила весна, на деревьях распускаются почки, появляются первые листья, возвращаются из дальних стран на Родину птицы… Юные натуралисты – участники программы «Усынови заказник» – внимательно наблюдают за всеми изменениями, которые происходят в природе, фиксируют интересные наблюдения, отмечают особенности, и...
Летопись добрых дел «Усынови заказник»: школьное лесничество «Вита»
Школьное лесничество «Вита» создано на базе Солоновской среднеобразовательной школы Новичихинского района (Алтайский край) совсем недавно – 2 года назад, и  ребята сразу активно включились в работу по программе «Усынови заказник», которую координирует АКОО «Геблеровское экологическое общество»....
Муравьи «усыновили» заказник
          С 2006 года в Алтайском крае действует программа «Усынови заказник», координатором которой является Геблеровское экологическое общество. В рамках этой программы школьные экологические группы берут шефство над особо охраняемыми (заказники, памятники природы) и другими ценными...
С 7 по14 июля на туристической поляне около станции «Учебный» Новосибирской области  прошел уже седьмой по счёту волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая -2017». В этом году он был посвящен борьбе против скандального  соглашения, по которому Правительство области планирует создать  в 2 км от Памятника природы «Долина реки Издревая» громадный мусорный полигон. Корреспондент «Ведомостей» Марина Шабанова побывала на Издревой и...
Живи, Издревая!
Представители московского штаба Общероссийского народного фронта добились установки контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластика, стекла и метала на территории Таганского района столицы. В рамках Года экологии и проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники реализуют в Таганском районе пилотный проект по раздельному сбору полезного мусора. Переговоры ОНФ с мусоровывозящей компанией и службами города закончились установкой специализированных контейнеров для сбора вторично...
Пилотный проект ОНФ по раздельному сбору мусора  стартовал в Таганском районе Мо
Началась эта история ещё 15 мая 2016 года. Поехали мы тогда большой компанией (я, Алексей Эбель, Денис Соломахин, Владимир Маер, Арсен Погосян, Данил Березиков и Лёша Кузнецов) искать гнездо чёрного аиста между посёлками Кармацкий и Мыльниково Первомайского района. Работали мы тогда по двум перекрещивающимся проектам: нашему "Как поживаешь, речка?" и Клуба исследователей природы Алтая «AltayNature» по чёрному аисту. И нам повезло, мы нашли гнездо. Первым заметил его Алек...
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта провели комплексную проверку по обращениям граждан в Троицком и Новомосковском административных округах. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды и проекта Народного фронта «Генеральная уборка» общественники посетили проблемные объекты, встретились с жителями и взяли на контроль устранение выявленных нарушений. В декабре 2016 г. в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общеро...
ОНФ настаивает на устранении экологических нарушений в Новой Москве
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 8
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 110

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,597 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,597 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,692 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,692 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,692 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость

Coca-Cola HBC в четвертый раз возглавила рейтинг индекса устойчивого развития Dow Jones (DJSI) в сегменте производителей напитков.

Это уникальное достижение...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью
Пильтун без мусора

Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормлен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал