Видеть природу

Видеть природу

Что такое лето? Лето – это яркое солнце, теплый дождик, вкусные фрукты и ягоды, а для школьников – долгожданные каникулы. Но все ли ребята отдыхают, загорая на пляже и купаясь в реке? Учащиеся МБОУ АСОШ №5 летом не скучают, а изучают свою малую родину, участвуя в проекте «Усынови заказник», организаторы которого Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник, Экологический центр «Стриж». В рамках этого проекта подготовлены летние исследовательские  конкурсы «Живая вода» и «В лесу и на лугу».

Немного подробнее о каждом.

Исследовательский проект «В лесу и на лугу» направлен на выявление разнообразия насекомых в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов. Сроки выполнения заданий: 25 мая – 15 сентября 2016 г.

Это направление, а именно, энтомология (наука, изучающая насекомых) для нас стала новой. Чтобы приступить к изучению насекомых нашей местности, мы освоили предложенные методики, самостоятельно изготовили необходимое оборудование – сачки для ловли насекомых, научились пользоваться справочником-определителем насекомых. Большую помощь оказала незабываемая поездка в единственный заповедник Алтайского края – Тигирекский, где проходила энтомологическая школа под руководством молодого увлеченного ученого, научного сотрудника Тигирекского заповедника, кандидата биологических наук Круговой Татьяны

.

Нашей задачей стало выбрать территорию для проведения энтомологических исследований с помощью одной из предложенных методик: 1) кошение энтомологическим сачком; 2) сбор ловушками Барбера.

Одной методики нам показалось мало, и мы решили испробовать обе. В течение летнего сезона участники кружка «махали сачком» на лугу, проверяли вкопанные почвенные ловушки в березовом колке, фотографировали встречающихся бабочек, стрекоз и других насекомых. Сейчас мы наблюдаем за экспериментом: была поймана красивая гусеница, которая стала домашним животным. Жила в баночке, усиленно питалась полюбившимися ей укропными зонтиками, и, однажды (как в сказке) за каких-то 30 минут, мы не увидели гусеницы в привычном месте. «Куда же девалась она?» - спросите вы. А никуда. Нет ее там. Ее нигде нет. Теперь вместо гусеницы - куколка, из которой должна вылететь прекрасная бабочка, по нашим предположениям – махаон – одна из бабочек Красной книги Алтайского края! Время покажет – будем наблюдать!

         Сейчас у нас идет кропотливая и трудная работа  - разбираем и создаем коллекции насекомых. Первыми на очереди стали ловушки Барбера, установленные в березовом колке. С помощью вкопанных в почву стаканчиков собираются коллекция наземных насекомых - клопы семейства щитников, жужелицы различных видов, размеров и цветов, жуки – навозники и их личинки, многоножки и другие. С помощью метода "кошения" собираются летающие насекомые – чешуекрылые (бабочки), двукрылые, перепончатокрылые, клопы, жуки и др.

         Оформленные по всем правилам коллекции будут переданы ученым-энтомологам, специализирующимся на конкретных семействах, которые будут не только оценивать наши достижения, но с нашей помощью, мы надеемся, будут расширены представления о мире насекомых Алтайского края и в частности, окрестностей села Алтайское Алтайского района

Исследовательский конкурс «Живая вода» ставит целью знакомство школьников с животным миром водоёмов в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов; выявление мест обитания редких, охраняемых видов; мониторинг экологического состояния водоёмов. Конкурс предусматривает выполнение заданий с  01 июля – 31 августа 2016 г.

         Нами исследованы многие водоемы в окрестностях села Алтайское: Каимские пруды, реки: Сараса, Сосновка, Бол. Щемиловка, Каменка, Устюба, Катунь, а также временные водоемы, которые были значительно интереснее, на наш взгляд, в плане количества в них обитателей.

         Для изучения водных обитателей нам понадобилось оборудование, которое мы смастерили самостоятельно – сачок из старой бадминтонной ракетки.  В один из дней наблюдений, в старице - бывшем месте течения реки Каменка, мы наловили, в буквальном смысле, рыбок маленьких, и... очень маленьких. С помощью специалистов и координаторов конкурса мы определили их: сибирский голец, щиповка сибирская, ротан.   

         Из комментария нашего сообщения в группе  «ВКонтакте» Людмилы Пожидаевой – координатора проекта «Усынови заказник»: - «Ротан-головёшка - это чужеродный для нашей ихтиофауны вид, «пришедший» с Дальнего Востока. Ротан является одной из самых неприхотливых рыб и выживает даже в самых грязных водоёмах, кроме этого он также способен выживать даже В ВЫСОХШИХ или ПРОМЁРЗШИХ ДО САМОГО ДНА водоёмах. Нередки случаи, когда при вырубке льда обнаруживался ротан, который после оттаивания возвращался к обычной жизнедеятельности. Объясняется такая феноменальная живучесть наличием у него возможности частичного газообмена через кожу. Ротан – хищник, причём такой, что питается практически всем живым: личинки, мальки, черви и другие обитатели водоёма. Он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого хищника. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб». Вот такого «зверя» нам удалось обнаружить в нашей реке. Так как наши исследования проводились в непосредственной близости от главной реки, на которой стоит село Алтайское - Каменке, а именно в одной из стариц, которая соединялась с рекой во время весеннего половодья, то можно предположить, что эти рыбки водятся и в Каменке, только их размеры немного крупнее.  

    

         Еще мы наблюдали в водоемах окрестностей села Алтайское личинки стрекозы, жука плавунца, прудовиков, водомерок, наблюдали плоских червей – планарии, пресноводные клопы – гладыши семейства гладышевых  и многих других беспозвоночных животных. Еще на удивление в водоеме было много головастиков  - личинки бесхвостой амфибии и лягушек. Мы определили этих земноводных, как остромордые лягушки и их головастики.

         В один из августовских ней мы побывали на Катуни, а точнее в месте слияния рек Устюба и Катунь (примерно в 7 километрах от ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»). Провели наблюдение за обитателями этих рек, не всеми, конечно. Вначале обследовали Катунь. По берегу очень много следов от «диких туристов» - следы костровищ, места от палаток, есть оборудованные места со столиками и лавочками. Т.к. практически весь берег реки находится в аренде, то арендаторы следят за своими территориями, поэтому, к счастью, мусора, оставленного горе-туристами обнаружено совсем не много. Катунь - холодная и быстрая река и, водных обитателей, которых мы искали под камнями, удалось увидеть не так уж и много - это ручейники двух видов, личинки поденок, моллюски. В Устюбе многочисленны бокоплавы.

         Какой огромный и еще не изведанный  мир! Сколько всего интересного нам еще предстоит узнать! Впереди нас ждут исследовательские конкурсы осени и зимы, в которых мы непременно буем участвовать, потому что они позволяют целенаправленно смотреть и ВИДЕТЬ природу, позволяют систематизировать наблюдения и в конечном итоге, позволяют стать успешными школьникам, представляющим свои достижения на конкурсах исследовательских работ различного уровня!

 

Ирина Кудинова –

руководитель эколого-краеведческого кружка

«Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»
Наступила весна, на деревьях распускаются почки, появляются первые листья, возвращаются из дальних стран на Родину птицы… Юные натуралисты – участники программы «Усынови заказник» – внимательно наблюдают за всеми изменениями, которые происходят в природе, фиксируют интересные наблюдения, отмечают особенности, и...
Летопись добрых дел «Усынови заказник»: школьное лесничество «Вита»
Школьное лесничество «Вита» создано на базе Солоновской среднеобразовательной школы Новичихинского района (Алтайский край) совсем недавно – 2 года назад, и  ребята сразу активно включились в работу по программе «Усынови заказник», которую координирует АКОО «Геблеровское экологическое общество»....
Муравьи «усыновили» заказник
          С 2006 года в Алтайском крае действует программа «Усынови заказник», координатором которой является Геблеровское экологическое общество. В рамках этой программы школьные экологические группы берут шефство над особо охраняемыми (заказники, памятники природы) и другими ценными...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...
04 апреля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Об участии делегатов СИК «Тхсаном» в работе VIII съезда Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в г. Салехарде расскажут на ительменской вечерке Василий Прийдун: камчатцам не нужно получать никаких разрешений для посещения Быстринского природного парка Вниманию КМНСС и ДВ РФ На Камчатке по иску прокурора суд обязал предпринимателя восстановить водоохранную зону нере...
Информационная рассылка «Лач» № 13 (679)
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город
В преддверии майских праздников в нашей стране прошла повсеместная  «генеральная уборка» территорий, в т.ч. природных, притягательных для загородного отдыха россиян. И это не случайно. По замыслу организаторов, участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» - значит заботиться об улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и за их пределами. Это своеобразный акт спасения захламлённых, прежде некогда живописных лесных участков, рощ...
В нашем родном посёлке Кировский (Смоленский район Алтайского края) можно очень часто заметить, как люди жгут сухую траву на пустырях, около дорог, на полях, совсем не задумываясь о живых организмах, о растениях, о семенах, находящихся на поверхности. Наверное, жители просто не догадываются о том, какой вред наносят весенние палы сухой травы. Именно весной количество палов резко увеличивается и приобретает характер бедствия. В этом году наш школьный Отряд экологического назначения «Sпасате...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 7
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 99

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Roma Mikhailov аватар
Roma Mikhailov
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Друзья, чтобы ознакомиться с проектом и подать заявку, переходите по ссылкам проектов.
Все летние проекты ББТ 2017 года здесь:...

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

сортировать по иконкам
12 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,074 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

13 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,074 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,874 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 13 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,874 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,874 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 26.05.17 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают проводить субботники по ликвидации свалок, сигналы о которых поступили от жителей города на интерактивную карту kartasvalok.ru...

размешен 23.05.17 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили в Кирове серьезную экологическую проблему: только на одной улице Луганская в Юг...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Ольхон продолжает оставаться ...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганиза...

размешен 21.05.17 | Тип: Статью
К общественному праву на город

Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал