Есть на свете такой человек… (репортаж с мест обитания сурков)

Сегодня я иду в поле. Встала рано, глаза слипаются, голова тяжелеет. Но когда вышла за околицу, забыла и про сон, и про мягкую постель. Какое чудесное утро занимается! Прохладный ветерок приветливо кивнул мне и погладил по голове; вторя приветствию ветра, зашелестели листья, защебетали воробьи на ивах вдоль дороги. Повернула за угол - а навстречу поднялась громада солнца, уже наполовину показавшегося оттуда, где сливаются небо и земля. Перед солнечным полукругом нежится в первых его лучах и, как будто вся светится от счастья, автобусная остановка. Но мой путь пролегает дальше. Сворачиваю на просёлочную дорогу, прохожу мимо крайних домов моего села, и… Вот оно! То самое заветное поле, куда в последнее время я зачастила...

Здесь находится Новотинчалинская сурковая колония. Она зажата в узкой полосе на склоне между поймой небольшой речки и пашней. Небольшая эта колония нуждается в охране.

В Буинском районе имеются два зоологических памятника - сурковые колонии: Утинская (село Утинка) и Новотинчалинская (село Новые Тинчали). Новотинчалинская сурковая колония объявлена памятником природы постановлением Совета Министров ТАССР № 486 от 21.12.87г. Она расположена на остепненных склонах оврага, находящегося в 1 км. к юго-востоку от села Новые Тинчали. По дну оврага протекает река Большая Тельца, левый приток реки Свияга. Протяженность колонии около 5 км, площадь 125 га.

В Республике Татарстан сурок обитает по правую, и по левую сторону Волги. На правобережье значительные поселения сурка находятся в Буинском районе. В начале 80-х численность сурков в этом районе составила более 400 зверьков. В настоящее время в Буинском районе насчитывается 19 колоний с численностью около 4 тысяч особей. Часть колоний уже сливается с колониями сурков в Чувашской республике. Интересен факт появления белых сурков в Буинском районе на границе с Чувашией и Ульяновской областью. Это исключительное явление. По литературным данным, белые сурки встречаются на территориях, где имеются экологические проблемы. Поэтому территория подлежит изучению, восстановлению и сохранению как зоологический памятник природы. Здесь ведутся научно-исследовательские работы, но проблемой остается сохранение численности байбаков.

Прервав свои размышления, с восторгом и умилением взираю вокруг. Ведь я нахожусь на уникальном поле. Небольшая возвышенность у глубокого оврага сплошь усеяна подземными норами сурков. Таких мест в Татарстане и в России очень мало. Я живу рядом с этим чудом, и, если посчастливится, смогу даже увидеть живого байбака. В детстве на соседнем поле мы, соседи- ребятишки, помогали мамам полоть свёклу и рассказывали друг другу способы выманить сурка из норы.

Вот он! Вот он! Смотрите! Вышел погреться на утреннем солнце. Поднял мордочку и ловит носом дуновение ласкового ветерка.

Мои восторженные возгласы прервал странный звук… Сурок исчез. Сразу потухло солнце, замерло щебетанье птиц, даже утренний весёлый ветерок остановил свой бег, будто в недоумении… Что это?! Звук повторяется. Раздаётся снова… Это же выстрелы!!! Помогите!

Поборов приступ паники, едва перевожу дыхание и направляюсь к крайнему дому родного села. Стреляют, слава Богу, не по мне. Радик абый Мадышев вышел на окраину, чтобы покормить телёнка сочной травой, растущей вдоль дороги.

– В нашем селе нет человека, имеющего ружьё. А выстрелы раздаются здесь часто. Поначалу мы тоже боялись. Было не по себе. Как будто неподалёку идёт бой. Это охотники из Ульяновской области. Отстреливают сурков. Говорят, сурковый жир очень ценится.

– Вы пытаетесь как-то бороться с этим?

– А как? Наверное, законом не запрещено охотиться на сурков…

В поисках ответов на свои вопросы, обращаюсь к известному любителю и ценителю природы, учителю русского языка и литературы Алиулловой Сафине Сабитовне. Сафиня Сабитовна родилась и выросла в живописных местах Пермского края. Хотя и прожила всю жизнь в Новых Тинчалях, где нет лесов, сохранила в себе ту маленькую лесную девочку, с восторгом следящую за полётом птиц, за возней животных, с удивлением наблюдающую за тем, как растут грибы и распускаются полевые цветы. Она очень любит бывать на природе, наблюдать за жизнью животных, фотографировать. Кроме того, Сафиня Сабитовна очень интеллигентный и образованный человек.

– Самая больная проблема в местах обитания сурков - это браконьерство. Сурки до 2002 года находились в Красной книге, и штраф за уничтожение одного зверька составлял 20 минимальных окладов. По требованию Минэкологии Татарстана и охотинспекции Татарстана в 2002 году сурки были вынесены из Красной книги, потому что в Закамье (численность 30 тыс.) на колониях Лениногорского, Азнакаевского, Альметьевского районов, где сурков очень много, они заболевали (например,чумой). Но в Буинском районе байбаки исчезают. Я часто бываю в нашей сурковой колонии. Наблюдаю за этими зверьками (своим поведением они напоминают человека), иногда фотографирую. В последнее время сюда зачастили охотники. А байбаков осталось очень мало.

– Что же делать?! Как спасти сурков? – вопрошаю я мою собеседницу. Сафиня Сабитовна задумалась.

– Есть такой человек…– сказала она потом с таинственными нотками в голосе. – Ты можешь с ним встретиться. Завтра он будет здесь. Выйди вечером на автобусную остановку.

Так я и сделала. Собралась в Буинск. Наше село далеко от районного центра. Все жители знают друг друга. Но тех, кто пришёл на остановку раньше меня, я не узнала. Парень, лет пятнадцати- шестнадцати, и очень красивая молодая женщина, видимо, его мама. И одеты они были необычно для нашего села, по-походному, - на головах шляпки интересной формы, за спинами тяжёлые рюкзаки. Может быть, это те самые люди? Автобуса всё не было, и мы разговорились. Я не удержалась от вопроса, что привело их в наше село?

Оказалось, мать и сын изучают наши сурковые колонии. Моя новая знакомая - директор Буинского краеведческого музея Люция Мавлютовна Ахметзянова. Вот что она мне рассказала:

– К работе, столь занимательной для меня, побудила одна встреча. В вашем селе, селе Новые Тинчали, есть у меня знакомые. Знакома я с Шараповой Гулией и с её мамой, Розой апа Хасановой.

Однажды я встретила её в Буинске. Она рассказала мне, чем занимается её дочь. Гулия - старший преподаватель кафедры биологии Казанского Федерального Университета. Она пишет кандидатскую диссертацию о новотинчалинских сурковых колониях. Роза апа так захватывающе рассказывала о сурках, с такой любовью описывала их жизнь и поведение, что заронила в мою душу искорку интереса. Я загорелась желанием общения с этими зверьками. Родилась задумка расширить экспонаты музея, создать особый раздел, может быть, комнату, где был бы воссоздан макет сурковой колонии в натуральную величину. И пусть бы дети играли между норами, видели, как живут байбаки, отдыхали и общались с природой.

Эта мечта и привела меня в ваши поля. Когда я узнала поближе пушистых зверьков, так напоминающих человека своим поведением, умом, любознательностью, мечта эта стала расти. Вот бы об этих уникальных зверьках узнали многие, смогли бы общаться, наблюдать в естественной среде. Так и возникла идея создания экологической тропы, своеобразного оазиса, где могут отдохнуть люди, где сурки обитают в безопасности и естественной среде. Сурковые колонии окружены присущими им растениями, деревьями, кустарниками, птицами, зверями, речками и родниками. Это целый мир, живущий во взаимодействии. Так возник проект «Экологический туризм. Сурковые колонии в Буинском районе как зоологические памятники». В 2007 году на Всероссийском конкурсе «Партнёрская деятельность музеев», который проводился в Ульяновске, проект удостоился Диплома I степени в номинации «Народный музей как ресурс территории». Из Республики Татарстан мы были единственные, кто удостоился такой награды.

Воодушевлённая победой, я вновь вернулась к суркам. Помогали мне Гулия Шарапова, сын Айрат, Фарит абый Муртазин. Фарит абый живет в Москве. Он журналист. Мне хотелось привлечь детей к природе, помочь им увидеть мир сурков, так похожий на наш и такой своеобразный. Один день, проведённый среди байбаков, может многому научить, заставить взглянуть на мир другими глазами.

В 2009 году проект отправили на грант РТ при министерстве Культуры «Расширение территории сурковых колоний, его благоустройство, привлечение туризма». Выиграли. Для работы над воплощением проекта получили бинокли, фотоаппараты, палатки. Теперь мы имеем возможность привлечь студентов и учащихся к общению с природой. На сегодняшний день существует проект Министерства Культуры РТ «Сурковые колонии». Учащиеся Буинского экологического лицея №2 помогают реализовать проект. С их помощью провели анкетирование, они помогали составить экологический справочник, провести конкурс вопросников о сурках. В дальнейшем думаем привлечь к работе и студентов биологических факультетов.

Сурковые колонии постоянно двигаются. Нужно обозначить места, огородить территорию. Построить пункт наблюдения для студентов и школьников - своеобразный центр изучения сурков. В будущем я вижу ваше село большим экологическим туристическим центром, куда ездят туристические автобусы со всех уголков России и даже из-за границы.

Но есть и проблемы. Остаётся актуальной проблема финансирования. Работа над воплощением проекта в жизнь требует времени. А его у нас нет. Байбаков в новотинчалинских полях безжалостно уничтожают.

Разговор продолжался долго. Мы не заметили, как сошли с автобуса и дошли до музея. Люция Мавлютовна передала мне фотографии сурков.

– Покажи ребятам в школе. Может быть, и вы захотите работать с нами.

Еду домой, смотрю на ровные квадратики полей, ищу то место, где живут наши замечательные соседи - байбаки. Удивительно много сделала эта хрупкая женщина для того, чтобы жилось нам в соседстве хорошо.

Но почему не все мы ценим то, что дарует нам природа? Мы не в силах или НЕ ХОТИМ уберечь мир, в котором живём? Мы не понимаем или НЕ ХОТИМ ПОНЯТЬ, что он неповторим и что природа и человек - единое целое? Всё решает время? Я желаю нам всем, чтобы его хватило…

Илюза Хасанова

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Местная общественная экологическая  организация «Турка»(МОЭО «Турка») создана 21 ноября 2001года. Организация работает на общественных началах. Председатель организации - Тивикова Татьяна Алексеевна. За время деятельности организация тесно сотрудничает и пользуется поддержкой  партнеров из всех секторов...
27-28  июля  состоится  первый  ежегодный  общероссийский  фестиваль с международным  участием  ЭКОТРОПА, он пройдет в удивительном месте - в культурно-образовательном  центре  «Этномир»  в  Калужской  области  - http://ethnomir.ru/ Более  ...
Фонд «Содействие» создан в Республике Алтай в 2008 году в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Российской части Алтае-Саянского экорегиона» и на этапе становления был поддержан Всемирным Фондом дикой природы. Основной целью Фонда является создание условий для развития устойчивого жизнеобеспечения местных...
Алтайские мастера поделились опытом организации экотуризма с соседями из Республ
Алтайские эксперты поделились опытом в области экотуризма и валяния войлока с соседями из Республики Тыва  и презентовали программу «Развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае и Западной Тыве». Доход от организации своего бизнеса по итогам программы станет залогом снижения нагрузки на животный и растительный мир. В...
В Краснокаменске провели день сурка. В кафе "Каприз" прошло развлекательное шоу "Веселый тарбаганчик". Помимо живого сурка в мероприятии учавствовал лысенький дядечка и его ассистент в противочумном костюме. Была проведена небольшая лекция и представлен объемный макет мемориала репрессированным суркам из картона. В будущем...
Организация – заявитель: Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр» существует более 12 лет. Исходя из миссии организации: сохранение живой природы, гармонизация отношений человека с природой,  Сибэкоцентр ведёт свою работу в двух направлениях: первое - проекты, связанные...
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Как известно, 18 марта 2018 года все мы (или почти все) пойдём на выборы и изберём своего Президента на следующие 6 лет. Я – автор АМАК-системы – так же пойду на эти выборы и предложу свой вариант. Кто это будет – решу в кабинке голосования. Решающим фактором выбора будет моё видение: кто из возможных кандидатур (их, как известно, 8) сможет внедрить в российское земледелие АМАК-системы. Вот такой у меня личный интерес – имею право. Сергей Бабурин вряд ли что-либо слышал о...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал