Международный заповедный проект «Живая природа Алтая»

Алтайские особо охраняемы природные территории (ООПТ) имеют длительную историю совместных проектов и мероприятий, как в области охраны природы и науки, так и в экологическом просвещении. Например, с 2010 года проводится Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». Цели и задачи конкурса ежегодно корректировались, но неизменно оставалась одно – популяризация природы ООПТ Алтая через фотографию.

С годами росло понимание, что фотографы и фотография могли бы играть ещё более существенную роль в продвижении идей заповедного дела. В 2019 году сотрудники ООПТ Алтая вместе с партнёрами созрели для проведения Фестиваля заповедной культуры, который получил одноимённое название с фотоконкурсом. О фестивале и его мероприятиях рассказал в прошлом номере амбассадор фотоконкурса и председатель жюри Алексей Эбель. Отметим, что фестиваль получил множество положительных откликов от зрителей и непосредственных участников. Фактически, этой зимой был заложен фундамент для строительства большого виртуального здания, которое предназначено уже для невиртуальных фотоконкурсов, фестивалей и других проектов. Причём не только фотографической направленности, но и научной, научно-популярной, экспедиционной, туристической, художественно-изобразительной, фольклорной, музыкальной и писательской. Не отступая от традиций нашего бренда, наш новый дом мы также назвали – Проект «Живая природа Алтая».

Что будет с проектом дальше?

Если говорить о фотоконкурсе, то организаторы заинтересованы в усилении всех номинаций. И для этого есть все предпосылки – за последние 2-3 года подросли в профессиональном плане несколько местных разножанровых фотографов. Ребята очень хорошо себя показали в «Живой природе» 2019 года, став призёрами и победителями. Особенно хотелось бы отметить Романа Алдергота, очень талантливого молодого анималиста из Косихи. На подходе ещё несколько имён, в том числе из барнаульского Фотоклуба «Сфера» и других объединений.

Мы следим за российскими и мировыми тенденциями в фотографии дикой природы. Сейчас складывается такая ситуация, что времена фотографов-одиночек остаются в прошлом, а на смену приходят сплочённые коллективы, способные реализовывать серьёзные задачи и проекты. В будущем планируем вводить в конкурс специальные номинации для таких групп, например, это было бы актуально для фотоисторий и фотообразов особо охраняемых природных территорий. Так же в планах реализовать внеконкурсный блок для фотографов, получивших специальное задание от заповедников и национальных парков. То есть, продолжим развивать институт амбассадорства и планируем усиливать более тесное сотрудничество между ООПТ Алтая и фотографами открытого мира.

В последнее время мы снова вводим видео-номинации. В этом году их будет аж две. Благодаря техническим возможностям современных фотоаппаратов, фотографы часто становятся видеооператорами и наоборот. Происходит размытие границ между этими двумя видами визуальных искусств. Для нас это эксперимент с открытым финалом. У нас нет окончательного понимания куда мы придём, может у нас появится какой-то отдельный видеоконкурс, а может выведем кино во внеконкурсные блоки. Следующие два года покажут, куда мы движемся.

Раньше у «Живой природы» была хорошая традиция: участники для каждой работы писали эссе, подразумевающие впечатления и размышления на тему представленного автором снимка. Потом из-за нехватки ресурсов от этого пришлось отказаться. Сейчас, после привлечения к конкурсу новых партнёров и коллег, было решено вернуть эссе, но уже в виде отдельной номинации. Это тоже эксперимент, который должен позволить участникам фотоконкурса раскрыться с новой стороны.

Это не все нововведения, которые планируем реализовать в ближайшие два-три года. Будут и другие. И о них будем рассказывать по мере оформления готовых решений.

Теперь о фестивале. Фестиваль Заповедной культуры – это группа мероприятий, связанных одной целью - создание условий для привлечения внимания к вопросам сохранения природы и её сосуществования с современной цивилизацией. Как мы планируем реализовать поставленную цель?

В декабре и январе будущей зимы планируется провести ряд познавательных и развлекательных мероприятий, большая часть из которых пройдёт в Государственном музее истории литературы, искусств и культуры Алтая. Как и в предыдущем сезоне, будут приглашены в качестве участников и ведущих: фотографы, видеографы, учёные, натуралисты, общественные деятели, сотрудники ООПТ, путешественники, поэты, исполнители песен, художники. Кроме того, активный интерес к фестивалю проявили Министерство культуры Алтайского края и Управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям. Очень надеемся, что партнёры такого уровня позволят поднять мероприятия на новую ступень, расширить географию участников и усилить позиции ООПТ на Алтае. Фестиваль Заповедной культуры – это ещё и площадка для формирования алтайского природоохранного сообщества нового поколения на стыке культуры и охраны природы.

Другое крупное событие, которое запланировано в рамках единого Проекта «Живая природа Алтая», проведение фотовыставки «Заповедный Алтай». Через фотографии можно показать самые интересные и значимые объекты и явления заповедных территорий Большого Алтая. К выставке пожелали присоединиться все федеральные ООПТ Российского Алтая, а также коллеги из Катон-Карагайского национального парка Республики Казахстан. Выставка будет экспонироваться в дни основных мероприятий фестиваля и международного фотоконкурса «Живая природа Алтая».

В первой декаде июля 2020 года несколько сотрудников Тигирекского заповедника и члены фотоклуба «Сфера» отправятся в экспедицию по Тигирецкому хребту для выполнения ряда задач. В том числе для фотосъёмки горной части заповедника, проведения научных исследований и проектирования новых участков Тропы Эрика Лаксмана. Экспедиция также проводится в рамках Проекта «Живая природа Алтая» и является первой из многих подобных экспедиций по заповедникам и национальным паркам Алтая.

«Живая природа Алтая» меняется, приобретая новые привлекательные черты. Из обычного регионального фотоконкурса, она стала настоящим, объединяющим культурно-природоохранным проектом. В мероприятия и события «Живой природы Алтая» вовлекается всё больше новых людей и организаций. Растёт круг интересов организаторов и участников, растёт и сфера влияния самого проекта. Совместными усилиями создана площадка, где себя могут найти люди разных взглядов и общественных слоёв. «Живая природа Алтая» — это не элитный закрытый клуб, а открытый проект, куда приглашаем вас со своими идеями и талантами. Ждём продолжений для сотрудничества. Связаться с нами можно по электронной почте: zap-tigirek@yandex.ru или по телефону: 8-(3852) 63-33-98. С положением о конкурсе «Живая природа Алтая - 2020» можно ознакомиться на обновлённом сайте поддержки: fotoaltai.ru. Заходи и участвуй!

 

Денис Соломахин,
методист отдела экопросвещения
Тигирекского заповедника

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Бэби-бум у редких дальневосточных аистов в Амурской области, массовый автопробег против строительства платной трассы М-12 «Москва – Казань» и международная кампания «Стремление к нулю». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 23 июня 2020 года...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) является давним другом и партнёром Тигирекского заповедника. Многолетнее сотрудничество наших учреждений продолжается в разнообразных точках соприкосновения, от проведения фотовыставок по итогам ежегодного конкурса «Живая природа Алтая», акции «Ночь музеев» до познавательных встреч и лекториев. В настоящее время музей ведёт работу над проектом «Историко-экологическая тропа (экскурсионно-и...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...

Другие материалы

25.06. | Гость | Статью
08.08. | Гость | Проект
07.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 286

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 4 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,411 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,247 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.07.20 | Тип: Статью

Почему гречка такая дорогая

Люблю гречку, поэтому 2-3 раза в неделю она обязательно у меня на обеденном столе. Варю сам. В конце варки бросаю в кастрюлю боль...

размешен 07.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

        Вниманию специалистов в области наук о Земле, общественных экологов, природопользователей, преподавателей ВУЗов и школ, студентов и школьников и всех, кто любит п...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал