- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный заповедный проект «Живая природа Алтая»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.04.20

Алтайские особо охраняемы природные территории (ООПТ) имеют длительную историю совместных проектов и мероприятий, как в области охраны природы и науки, так и в экологическом просвещении. Например, с 2010 года проводится Международный фотоконкурс «
С годами росло понимание, что фотографы и фотография могли бы играть ещё более существенную роль в продвижении идей заповедного дела. В 2019 году сотрудники ООПТ Алтая вместе с партнёрами созрели для проведения Фестиваля заповедной культуры, который получил одноимённое название с фотоконкурсом. О фестивале и его мероприятиях рассказал в прошлом номере амбассадор фотоконкурса и председатель жюри Алексей Эбель. Отметим, что фестиваль получил множество положительных откликов от зрителей и непосредственных участников. Фактически, этой зимой был заложен фундамент для строительства большого виртуального здания, которое предназначено уже для невиртуальных фотоконкурсов, фестивалей и других проектов. Причём не только фотографической направленности, но и научной, научно-популярной, экспедиционной, туристической, художественно-изобразительной, фольклорной, музыкальной и писательской. Не отступая от традиций нашего бренда, наш новый дом мы также назвали – Проект «Живая природа Алтая».
Что будет с проектом дальше?
Если говорить о фотоконкурсе, то организаторы заинтересованы в усилении всех номинаций. И для этого есть все предпосылки – за последние 2-3 года подросли в профессиональном плане несколько местных разножанровых фотографов. Ребята очень хорошо себя показали в «Живой природе» 2019 года, став призёрами и победителями. Особенно хотелось бы отметить
Мы следим за российскими и мировыми тенденциями в фотографии дикой природы. Сейчас складывается такая ситуация, что времена фотографов-одиночек остаются в прошлом, а на смену приходят сплочённые коллективы, способные реализовывать серьёзные задачи и проекты. В будущем планируем вводить в конкурс специальные номинации для таких групп, например, это было бы актуально для фотоисторий и фотообразов особо охраняемых природных территорий. Так же в планах реализовать внеконкурсный блок для фотографов, получивших специальное задание от заповедников и национальных парков. То есть, продолжим развивать институт амбассадорства и планируем усиливать более тесное сотрудничество между ООПТ Алтая и фотографами открытого мира.
В последнее время мы снова вводим видео-номинации. В этом году их будет аж две. Благодаря техническим возможностям современных фотоаппаратов, фотографы часто становятся видеооператорами и наоборот. Происходит размытие границ между этими двумя видами визуальных искусств. Для нас это эксперимент с открытым финалом. У нас нет окончательного понимания куда мы придём, может у нас появится какой-то отдельный видеоконкурс, а может выведем кино во внеконкурсные блоки. Следующие два года покажут, куда мы движемся.
Раньше у «Живой природы» была хорошая традиция: участники для каждой работы писали эссе, подразумевающие впечатления и размышления на тему представленного автором снимка. Потом из-за нехватки ресурсов от этого пришлось отказаться. Сейчас, после привлечения к конкурсу новых партнёров и коллег, было решено вернуть эссе, но уже в виде отдельной номинации. Это тоже эксперимент, который должен позволить участникам фотоконкурса раскрыться с новой стороны.
Это не все нововведения, которые планируем реализовать в ближайшие два-три года. Будут и другие. И о них будем рассказывать по мере оформления готовых решений.
Теперь о фестивале. Фестиваль Заповедной культуры – это группа мероприятий, связанных одной целью - создание условий для привлечения внимания к вопросам сохранения природы и её сосуществования с современной цивилизацией. Как мы планируем реализовать поставленную цель?
В декабре и январе будущей зимы планируется провести ряд познавательных и развлекательных мероприятий, большая часть из которых пройдёт в Государственном музее истории литературы, искусств и культуры Алтая. Как и в предыдущем сезоне, будут приглашены в качестве участников и ведущих: фотографы, видеографы, учёные, натуралисты, общественные деятели, сотрудники ООПТ, путешественники, поэты, исполнители песен, художники. Кроме того, активный интерес к фестивалю проявили Министерство культуры Алтайского края и Управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям. Очень надеемся, что партнёры такого уровня позволят поднять мероприятия на новую ступень, расширить географию участников и усилить позиции ООПТ на Алтае. Фестиваль Заповедной культуры – это ещё и площадка для формирования алтайского природоохранного сообщества нового поколения на стыке культуры и охраны природы.
Другое крупное событие, которое запланировано в рамках единого Проекта «Живая природа Алтая», проведение фотовыставки «Заповедный Алтай». Через фотографии можно показать самые интересные и значимые объекты и явления заповедных территорий Большого Алтая. К выставке пожелали присоединиться все федеральные ООПТ Российского Алтая, а также коллеги из Катон-Карагайского национального парка Республики Казахстан. Выставка будет экспонироваться в дни основных мероприятий фестиваля и международного фотоконкурса «Живая природа Алтая».
В первой декаде июля 2020 года несколько сотрудников
«Живая природа Алтая» меняется, приобретая новые привлекательные черты. Из обычного регионального фотоконкурса, она стала настоящим, объединяющим культурно-природоохранным проектом. В мероприятия и события «Живой природы Алтая» вовлекается всё больше новых людей и организаций. Растёт круг интересов организаторов и участников, растёт и сфера влияния самого проекта. Совместными усилиями создана площадка, где себя могут найти люди разных взглядов и общественных слоёв. «Живая природа Алтая» — это не элитный закрытый клуб, а открытый проект, куда приглашаем вас со своими идеями и талантами. Ждём продолжений для сотрудничества. Связаться с нами можно по электронной почте: zap-tigirek@yandex.ru или по телефону: 8-(3852) 63-33-98. С положением о конкурсе «Живая природа Алтая - 2020» можно ознакомиться на обновлённом сайте поддержки:
методист отдела экопросвещения
Тигирекского заповедника
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,752 участников
Материалов: 337
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,475 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,475 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,475 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,475 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,596 | |