Международный заповедный проект «Живая природа Алтая»

Алтайские особо охраняемы природные территории (ООПТ) имеют длительную историю совместных проектов и мероприятий, как в области охраны природы и науки, так и в экологическом просвещении. Например, с 2010 года проводится Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». Цели и задачи конкурса ежегодно корректировались, но неизменно оставалась одно – популяризация природы ООПТ Алтая через фотографию.

С годами росло понимание, что фотографы и фотография могли бы играть ещё более существенную роль в продвижении идей заповедного дела. В 2019 году сотрудники ООПТ Алтая вместе с партнёрами созрели для проведения Фестиваля заповедной культуры, который получил одноимённое название с фотоконкурсом. О фестивале и его мероприятиях рассказал в прошлом номере амбассадор фотоконкурса и председатель жюри Алексей Эбель. Отметим, что фестиваль получил множество положительных откликов от зрителей и непосредственных участников. Фактически, этой зимой был заложен фундамент для строительства большого виртуального здания, которое предназначено уже для невиртуальных фотоконкурсов, фестивалей и других проектов. Причём не только фотографической направленности, но и научной, научно-популярной, экспедиционной, туристической, художественно-изобразительной, фольклорной, музыкальной и писательской. Не отступая от традиций нашего бренда, наш новый дом мы также назвали – Проект «Живая природа Алтая».

Что будет с проектом дальше?

Если говорить о фотоконкурсе, то организаторы заинтересованы в усилении всех номинаций. И для этого есть все предпосылки – за последние 2-3 года подросли в профессиональном плане несколько местных разножанровых фотографов. Ребята очень хорошо себя показали в «Живой природе» 2019 года, став призёрами и победителями. Особенно хотелось бы отметить Романа Алдергота, очень талантливого молодого анималиста из Косихи. На подходе ещё несколько имён, в том числе из барнаульского Фотоклуба «Сфера» и других объединений.

Мы следим за российскими и мировыми тенденциями в фотографии дикой природы. Сейчас складывается такая ситуация, что времена фотографов-одиночек остаются в прошлом, а на смену приходят сплочённые коллективы, способные реализовывать серьёзные задачи и проекты. В будущем планируем вводить в конкурс специальные номинации для таких групп, например, это было бы актуально для фотоисторий и фотообразов особо охраняемых природных территорий. Так же в планах реализовать внеконкурсный блок для фотографов, получивших специальное задание от заповедников и национальных парков. То есть, продолжим развивать институт амбассадорства и планируем усиливать более тесное сотрудничество между ООПТ Алтая и фотографами открытого мира.

В последнее время мы снова вводим видео-номинации. В этом году их будет аж две. Благодаря техническим возможностям современных фотоаппаратов, фотографы часто становятся видеооператорами и наоборот. Происходит размытие границ между этими двумя видами визуальных искусств. Для нас это эксперимент с открытым финалом. У нас нет окончательного понимания куда мы придём, может у нас появится какой-то отдельный видеоконкурс, а может выведем кино во внеконкурсные блоки. Следующие два года покажут, куда мы движемся.

Раньше у «Живой природы» была хорошая традиция: участники для каждой работы писали эссе, подразумевающие впечатления и размышления на тему представленного автором снимка. Потом из-за нехватки ресурсов от этого пришлось отказаться. Сейчас, после привлечения к конкурсу новых партнёров и коллег, было решено вернуть эссе, но уже в виде отдельной номинации. Это тоже эксперимент, который должен позволить участникам фотоконкурса раскрыться с новой стороны.

Это не все нововведения, которые планируем реализовать в ближайшие два-три года. Будут и другие. И о них будем рассказывать по мере оформления готовых решений.

Теперь о фестивале. Фестиваль Заповедной культуры – это группа мероприятий, связанных одной целью - создание условий для привлечения внимания к вопросам сохранения природы и её сосуществования с современной цивилизацией. Как мы планируем реализовать поставленную цель?

В декабре и январе будущей зимы планируется провести ряд познавательных и развлекательных мероприятий, большая часть из которых пройдёт в Государственном музее истории литературы, искусств и культуры Алтая. Как и в предыдущем сезоне, будут приглашены в качестве участников и ведущих: фотографы, видеографы, учёные, натуралисты, общественные деятели, сотрудники ООПТ, путешественники, поэты, исполнители песен, художники. Кроме того, активный интерес к фестивалю проявили Министерство культуры Алтайского края и Управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям. Очень надеемся, что партнёры такого уровня позволят поднять мероприятия на новую ступень, расширить географию участников и усилить позиции ООПТ на Алтае. Фестиваль Заповедной культуры – это ещё и площадка для формирования алтайского природоохранного сообщества нового поколения на стыке культуры и охраны природы.

Другое крупное событие, которое запланировано в рамках единого Проекта «Живая природа Алтая», проведение фотовыставки «Заповедный Алтай». Через фотографии можно показать самые интересные и значимые объекты и явления заповедных территорий Большого Алтая. К выставке пожелали присоединиться все федеральные ООПТ Российского Алтая, а также коллеги из Катон-Карагайского национального парка Республики Казахстан. Выставка будет экспонироваться в дни основных мероприятий фестиваля и международного фотоконкурса «Живая природа Алтая».

В первой декаде июля 2020 года несколько сотрудников Тигирекского заповедника и члены фотоклуба «Сфера» отправятся в экспедицию по Тигирецкому хребту для выполнения ряда задач. В том числе для фотосъёмки горной части заповедника, проведения научных исследований и проектирования новых участков Тропы Эрика Лаксмана. Экспедиция также проводится в рамках Проекта «Живая природа Алтая» и является первой из многих подобных экспедиций по заповедникам и национальным паркам Алтая.

«Живая природа Алтая» меняется, приобретая новые привлекательные черты. Из обычного регионального фотоконкурса, она стала настоящим, объединяющим культурно-природоохранным проектом. В мероприятия и события «Живой природы Алтая» вовлекается всё больше новых людей и организаций. Растёт круг интересов организаторов и участников, растёт и сфера влияния самого проекта. Совместными усилиями создана площадка, где себя могут найти люди разных взглядов и общественных слоёв. «Живая природа Алтая» — это не элитный закрытый клуб, а открытый проект, куда приглашаем вас со своими идеями и талантами. Ждём продолжений для сотрудничества. Связаться с нами можно по электронной почте: zap-tigirek@yandex.ru или по телефону: 8-(3852) 63-33-98. С положением о конкурсе «Живая природа Алтая - 2020» можно ознакомиться на обновлённом сайте поддержки: fotoaltai.ru. Заходи и участвуй!

 

Денис Соломахин,
методист отдела экопросвещения
Тигирекского заповедника

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Другие материалы

02.09. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 292

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал