Лица «зеленого» протеста в фильме «Грасс рутс»

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России.

Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением стали примеры низовой экологической активности в Перми и Челябинске.

Премьера «Грасс рутс» состоялась в апреле 2018 года на Международном кинофестивале «Делай фильм». Ленту уже посмотрели в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Казани, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре и многих других городах. Он участвовал в российских фестивалях, включая самый популярный — Международный фестиваль «зеленого» документального кино ECOCUP. За рубежом «Грасс рутс» увидели в Киргизии, Финляндии и Швеции. Теперь фильм об экологических протестах в регионах России стал доступен онлайн.

Авторы фильма поделились с корреспондентом «7x7» впечатлениями о съемочном процессе, героях фильма и местах, за сохранение которых они борются, о том, как фильм встретили зрители. 

Фильм об активистах для активистов
 
У создателей «Грасс рутс» уже был опыт съемок об экологической активности — фильм «Волонтеры. Игра с огнем» о добровольцах, которые в 2014 году тушили пожары в Астраханском заповеднике. Деньги на проект собирали на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
Как признается Мария Мускевич, «это была экспериментальная попытка соединить режиссуру документального кино и активистов». 
 

Мария Мускевич
продюсер
— Сначала у нас была идея снять такой учебный фильм, который бы рассказывал об активистских инструментах, — рассказала продюсер картины Мария Мускевич. — Мы подумали, что будет здорово, если он будет еще и полезный с точки зрения рассказа, как добиваться своего. Нам очень помогла Татьяна Честина — это очень крупный эксперт в экологическом сообществе. Без ее помощи было бы сложно сделать фильм, потому что мы в экологическом активизме гости, сами мы этим не занимаемся, никакие пожары не тушим. Татьяна сразу дала нам примерно 15 имен и кейсов, какие мы, с ее точки зрения, могли бы поместить в этот фильм. Подготовка к съемкам заняла год. Я созванивалась с нашими потенциальными героями, и трудно было сделать этот отсев, кого мы снимаем, кого нет.
На вопрос, почему фильм про экологические проблемы в России назван по-английски, Мария отвечает, что Grass roots — прекрасный термин, обозначающий гражданскую низовую активность. Назвав так фильм, авторы надеялись, что активисты его выучат. 
— Если уж не получилось снять настоящий учебник, так хоть название сделать таким, чтобы оно было полезно в учебных целях. Вообще мы рады, что людей трогают истории, которые они видят, — рассказывает Мария Мускевич. — Есть в фильме нотка отчаяния: люди ложатся под грузовики и бульдозеры, спасая природу, но, если затрагиваются интересы крупных бизнесменов, срощенных с властью, горстка активистов мало что может изменить. Но потом люди смотрят и говорят: «Да, так и есть, но...». И вот важно, что они потом говорят после этого «но». Если действовать с хорошей командой, то может получиться. Если положить на это свою жизнь, то может получиться. Следующий вопрос: готов — не готов.
После показа «Грасс рутс» в киноклубе у Елены Погребижской в Еврейском музее и центре толерантности зрители признавались, что восхищаются экоактивистами. «Но я не такой, я не пойду ничего защищать. Если под моими окнами будет гореть свалка, я сниму другую квартиру в Москве», — часто звучало сразу после восторгов.
 
Хопер: продолжение следует
 
Режиссер Константин Давыдкин признается, что сильнее всего его зацепила история защитников реки Хопер. Он хотел бы посвятить ей отдельный фильм.
 
 
Защитники Хопра
 

Константин Давыдкин

режиссер
— В нашем фильме, для меня, все истории одинаково важны и интересны, разве что накал страстей разный, — рассказал режиссер ленты Константин Давыдкин. — С одной стороны, неспешно-карельское противостояние пенсионеров и другое — как борются жители Прихоперья. Со съемок с Карелии я вернулся, если так можно выразиться, какой-то воодушевленный красотой природы и людьми. А после съемок на Хопре я ехал в подавленном состоянии. Я, честно говоря, не представлял, насколько глубоко отчаяние людей и их решимость идти до конца. 
Были мысли продолжить тему, особенно Хоперское противостояние. Боюсь загадывать, но, надеюсь, все получится. Интересно, что среди тех, кто протестует, очень много женщин. И мы решили поискать ответ на вопрос, почему именно женщины активнее участвуют в протестном движении. 
 
Черняевский лес и Сунский бор: истории со счастливым концом
 
Два сюжета в фильме посвящены успешным протестам в защиту леса. Например, акция в Перми в поддержку сохранения Черняевского леса помогла ее участникам укрепить свое положение в решении важных экологических вопросов города. «Пермская зеленая коалиция» продолжает активно работать и после победы над этой проблемой. 

Елена Плешкова

защитница Черняевского леса (Пермь)

— Сейчас мы активно занимаемся тематикой, связанной с защитой долин малых рек от застройки и непродуманного благоустройства, и вопросами управления зелеными насаждениями города. Переходим от защиты одной территории (истории с Черняевским лесом) к более системной работе, — говорит защитница Черняевского леса из Перми Елена Плешкова. — После того, как мы отстояли Черняевский лес, к мнению «Пермской зеленой коалиции» стали прислушиваться. Мы показали, что защита своей среды обитания – это реально. Нам говорили: «Да вы что, как вы против губернатора...» Не было раньше такого прецедента. Чувствуется, что сейчас ситуация изменилась. Из персон нон-грата мы стали полноценными участниками обсуждения вопросов, связанных с развитием города.
Во время съемок фильма стало известно, что пенсионеры из Карелии отстояли свой бор. Защитники сосен устроили по этому случаю праздник, на который приглашали режиссера «Грасс рутс» Константина Давыдкина.
Татьяна Ромахина

защитница Сунского бора (Карелия)
— По поводу бора у нас все спокойно. Готовы документы по особо охраняемой территории. То есть можно сказать, что мы победили, — рассказала об итогах протеста защитница Сунского бора в Карелии Татьяна Ромахина. — Но расслабляться нельзя. «Никогда не говори никогда». Я наблюдаю за ситуацией, посматриваю. У нас мало было местных жителей, порядка 10 человек, кто стоял за бор. Мы и остались командой. Я бы себя перестала уважать как человека, если бы я поступила иначе. Мы сказали тогда себе: этот бор заберут, только если заберут наши жизни. По-другому не будет. И мы всем это говорили. А ведь те, кто нарушал, кто хотел его уничтожить, они же это чувствовали, понимали. И это подействовало. Сунский бор — наше детство, наши корни, наша жизнь. Ходим, разговариваем с лесом. Называем его «наш батюшка бор». Когда пришла сюда техника, мы плакали. Мы говорили: мы все сделаем, только чтобы стояли эти сосны.
 
Эковахта по Северному Кавказу: это — не конец
 
Борьба с горящей свалкой в Краснодарском крае, как и большинство других противостояний из «Грасс рутс», еще не закончена. 
Дмитрий Шевченко

сокоординатор «Эковахты по Северному Кавказу» (Краснодарский край)
— На свалку продолжают носить мусор, хотя ее формально закрыли, но ситуация с горением улучшилась, — рассказал сокоординатор «Эковахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. — Дело в том, что так стараются уменьшить объем мусора, поэтому свалку постоянно поджигают. Им не нравится, когда за этим следит общественность, поднимает скандал. Один из методов противодействия — первыми обвинить активистов в поджогах. 

Появляются разные формы давления. Активистов погружают в зону дискомфорта, когда человека прослушивают, читают его переписку, сливают ее в местную прессу. И приходится существовать в таком поле. Против нас с Андреем Рудомахой третий год возбуждено, но не расследуется уголовное дело о клевете. Были проведены обыски со взломами дверей, но сейчас ничего не происходит. Они заставляют жить нас в дискомфорте, чтобы была возможность легально прослушивать нашу переписку. 
Экологическая активность сподвигла лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца, выступающего против строительства горно-обогатительного комбината возле поселка Томинский Челябинской области, участвовать в конкурсе на должность мэра Челябинска в декабре 2018 года. 
Василий Московец

лидер движения «Стоп ГОК» в Челябинске
— Несмотря на звонок президента, о котором шла речь в фильме, незаконное строительство ГОКа продолжается, — уверен лидер движения «Стоп ГОК» в Челябинске Василий Московец. — У нас уже сняли губернатора [Борис Дубровский был отправлен в отставку 19 марта], который благословил это строительство. Пришел новый руководитель региона [Алексей Текслер]. Но в нашем вопросе никаких подвижек нет. Сейчас проводятся публичные слушания по разным частям этого проекта. А наше движение живо, здорово, действует, еженедельно проходят пикеты. Я от движения «Стоп ГОК» принял участие в конкурсе на пост главы города Челябинска. Моя программа, по всеобщему мнению, была признана лучшей. Я провел встречи в каждом районе города. Мы приняли решение, что будем принимать активное участие во всех избирательных кампаниях, которые будут у нас в городе проходить. 
Мы с товарищем Гамилем Асатуллиным находимся под уголовным делом. Оба привлечены по двум статьям уголовного кодекса: хулиганство и покушение на имущество «Русской медной компании», а у меня еще и подстрекательство к хулиганству и подстрекательство к уничтожению имущества. Эти дела были возбуждены еще в 2017 году. Гамиль сидел 6 месяцев в СИЗО, а меня оставили под подпиской о невыезде. 
Защитники Хопра пребывают в ситуации затишья перед бурей. Все правовые методы борьбы за семь лет противостояния были испытаны, люди сделали, что могли. По мнению активистов, теперь слово за учеными и чиновниками, которые должны сказать свое «нет». 
Лилия Ишкова

активистка движения «Стоп никель» (Воронежская область)
— У нас все на месте, никто никуда так и не уехал. Сильного давления на нас сейчас нет, — рассказала активистка движения «Стоп никель» Лилия Ишкова. — А проект разработки до сих пор не закрыт. Сейчас «Уральская горно-металлургическая компания» готовит этот проект (к июлю 2019 г.), который должен будет пройти Госэкспертизу. Мы сделали запрос в Минприроды с вопросом, подан проект на экспертизу или нет, но ответа пока нет. На полях вот уже второй год не ведутся никакие работы, нет техники, буровых, но по-прежнему все огорожено и охраняется ЧОПом. Сейчас наша задача — заставить суд признать наличие радиации в питьевой воде жителей села Елань-Колено — как в колодцах, так и в центральном водозаборе. Все ждут сейчас, чем закончится этот суд. Мы считаем его нашей последней битвой в правовом поле. 
Сейчас вся надежда остановить проект ложится на ученых, которые должны рассказать правду о ситуации с загрязнением водных горизонтов. Необратимые последствия реализации проекта приведут к гибели черноземов, отравлению воды и почвы и невозможности проживания на данных территориях. Я считаю, что народ сделал, что мог. Это вся наша семилетняя борьба всеми методами, которые только возможны. Сейчас наступает время, когда люди с полномочиями должны сказать решительное «нет» проекту. Но хватит ли у них смелости и решимости? Вот самый главный вопрос. Сейчас отсидеться уже не получится. Недалек тот час, когда на наши поля повезут рабочих и технику для строительства. Вот тогда и видно будет, кто чего стоит. 
 
Эксперты о фильме
 
Елена Погребижская
режиссер документального кино
Прекрасно, что прямо сейчас рядом с нами есть люди, которые убеждены, что их Родина заканчивается не там, где заканчивается их тело, а там, где заканчивается их бор, их поля, там, где их воздух, лес, там, где их парк. И ради всего этого они готовы бросаться на трактора и харвестеры, поселяться зимой в лесу, как партизаны, готовы быть обруганными и даже обвиненными в преступлениях, короче готовы на все ради своей земли. И что самое удивительное — у них получается отстоять свою правду, и это очень вдохновляет. Не у всех, но у многих. В фильме «Грасс рутс» есть невероятный, позитивный, вдохновляющий заряд: если у этих людей получилось, то может получиться и у нас. У меня.
Сергей Решетин
представитель фестиваля ECOCUP Film Festival
Как наши сограждане обретают голос? Что стоит за фрагментарными репортажами СМИ и суматошными роликами социальных сетей об экологических, социальных инициативах? Оказывается, активисты — рассудительные, последовательно реализующие свои планы люди, которым есть, что рассказать. Хоть сейчас зови на TEDx с лекциями выступать. А в «Грасс рутс» их сразу несколько!
Татьяна Честина
руководитель межрегионального экологического общественного движения ЭКА
«Грасс рутс» — это фильм, который я смотрела не один раз, и каждый раз с широко открытыми глазами. Для меня это важная история, которая пишется прямо сейчас, история моих современников, кто возвышает свой голос и ведет свой бой — за свой лес и заповедник, за свой Хопер, за здоровье своих и завтрашних детей. За здравый смысл, за вашу и нашу природу. Порой до дрожи — слышать голоса и внутреннюю силу этих людей, кто знает, как рискован бой и порой платит высокую цену, но не может иначе. Я рада, что благодаря фильму эти голоса смогут услышать много людей. И это укрепляет во
мне робкую надежду, что когда-нибудь поднятых голов и голосов станет так много, что защищать природу и человеческое достоинство перестанет быть подвигом в моей стране.
 
 
 
Наталья Петрова, «7x7»
 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!