- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КАПИТАЛИЗМ НЕ РАБОТАЕТ − «CAPITALISM IS NOT WORKING»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.12.14

Такую надпись на плакате увидел в Высшей школе государственного управления в Швейцарии, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» С.С. Губанов. Об этом эпизоде известный учёный, основоположник парадигмы «Новой индустриализации» рассказал участникам XV научно-практической конференции «Рециклинг отходов» в своём выступлении. Научные доводы сложившейся в мире ситуации, связанной с глобальным финансово-экономическим и экологическим кризисом, изложенные С.С. Губановым, дополнили и обосновали ведущие российские учёные, среди которых, Л.Л. Каменик, д.э.н., В.И. Пантин, д. филос.н., Г.Г. Малинецкий, д.ф.-м.н.
Согласно научной теории профессора Каменик Л.Л., ещё в конце прошлого века спрогнозировавшей мировой ресурсный кризис (который по её научным расчётам должен был наступить в 2008 г., что уже подтвердилось на практике), для его преодоления человечеству необходимо будет создавать новую экономику, основанную на воспроизводстве материалов и энергии за счёт рециклинга отходов и вторичных ресурсов. Альтернативы у мирового сообщества нет. Капитализм и либеральная экономика в агонии.
Профессор В.И. Пантин, в презентации недавно вышедшей из печати книги «Историческое прогнозирование в XXIвеке: циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития», написанной в соавторстве с В.В. Лапкиным, (учёные трудятся в ИМЭМО РАН), привёл убедительные факты, что наша страна может сойти с мировой арены и превратиться в заурядную раздробленную страну под протекторатом более успешных стран.
Как известно предыдущие прогнозы В.И. Пантина сбылись, поэтому к его новому прогнозу стоит прислушаться и взять его на вооружение не только бизнесу, но и государственным мужам: если России не удастся в ближайшие 3-7 лет воссоздать промышленность и сельское хозяйство на основе направленийVIТехнологического уклада (биотехнологии, нанотехнологии, новое природопользование, роботехника, социальное конструирование), т.е. осуществить «новую индустриализацию», перспектив догнать ведущие страны, которые инвестируют огромные государственные и корпоративные средства в развитие технологий VIТехнологического уклада, нет.
Профессор Малинецкий Г.Г. внёс в умы и настроения участников конференции как позитивные, так и тревожные ощущения: с одной стороны, образование и наука находятся в очень сложном положении, промышленность на боку, сельское хозяйство не в лучшем положении, повсеместно наблюдается нехватка квалифицированных кадров ( от рабочих до инженеров, управленцев высшего и среднего звена). С другой − у России ещё имеется очень большой потенциал и задел, доведённых до промышленного производства, но не производящихся по причине отсутствия финансирования, транспортных средств, материалов, изделий, технологий для быстрого рывка в достойное будущее.
Одной из причин ухудшения социально-экономической и экологической ситуации в России, помимо санкций, направленных на удушение экономики и свержение нынешнего руководителя государства, является отставание, если не сказать, отсутствие современных инструментов для «оцифровывании» системы поддержки принятия решений лицам, принимающим решения на разных уровнях: государства, региона, отрасли, партии, общественной организации. Об имеющихся в России технологиях «оцифровывания» поддержки принятия управленческих решений на разных уровнях на примере создания Центра проектирования и управления развитием отрасли рециклинга отходов рассказала главный редактор журнала «Рециклинг отходов» Г.И. Цуцкарева.
Большой резонанс и бурную дискуссию вызвал доклад С. В. Логинова, зам. генерального директора по науке ОАО «СПбЗНИИиПИ», который представил для обсуждения экспертным сообществом разработанной в институте Концепции комплексной переработки отходов на 100 000 т отходов в год - уникального междисциплинарного проекта для создания в одном из регионов России первого промышленного, сельскохозяйственного и природоохранного комплекса - будущего полномасштабного Экотехнопарка.
Доклады учёных из российских ВУЗов (П. В Соколовский, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, М.С.Куюкина, Пермский государственный национальный исследовательский университет), представителей бизнеса (Н.А.Колычев от ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс», М.А. Старовойтов от ООО «Экология»,
В.А. Иконников от ЗАО «Морская инжиниринговая компания «АКВА-СЕРВИС») и многих других докладчиков, позволили одному из участников конференции при подведении её итогов громко сказать: «Так это мы ещё Европе всё продавать будем!»Однако мы ещё долго будем покупать у Европы такое современное оборудование, как машины оптической сортировки смешанных твёрдых бытовых отходов, производимые в Германии фирмой «ШТАЙНЕРТ» (STEINERT), и разрыватели мусорных мешков, которые производит немецкая компания «Матиссен Лагертехник ГмбХ» (Matthiessen Lagertechnik GmbH). Это оборудование было представлено в презентации Евгения Бычкова, Партнёра по продажам компании STEINERTElektromagnetbau GmbH.
Большой интерес у предпринимательского сообщества вызвал доклад «Промышленный вегетарий». Руководитель проекта В.О. Нечай представил уникальные разработки группы российских учёных и изобретателей, внедрение которых позволит сделать выращивание овощной продукции круглогодичным в условиях закрытого грунта практически в любых регионах нашей страны. В проекте заложены технологии импортозамещения: использование российских био- и нанотехнологий, материалов, семенного фонда, оцифровывания контроля и управления технологическими процессами для функционирования «Солнечной теплицы»- промышленного вегетария, что позволит собирать урожай несколько раз в году с высоким уровнем урожайности.
5 декабря состоялась отраслевая экскурсия на мусоросортировочный комплекс и на полигон «Новый свет». Оба объекта принадлежат петербургскому предприятию ОАО «Автопарк №1» «Спецтранс». На полигоне «Новый свет-ЭКО» в Гатчине участники экскурсии ознакомились с первой в России электростанцией мощностью 4 МВт, которая эксплуатируется на полигонном газе.
Следует особо отметить, что у участников конференции «Рециклинг отходов» царило приподнятое настроение, было много радостных моментов, всплеска положительных эмоций и патриотического подъёма во время выступлений российских учёных, изобретателей, предпринимателей, которые финансируют из собственных средств доведение до промышленного производства отечественных технологий, практически потеряв надежду на помощь от государства: слишком тернист и долог путь, чтобы получить бюджетное финансирование. Многие участники продолжали общаться до глубокой ночи все дни работы конференции. Расставаясь, говорили, что с нетерпением будут ждать 16-й конференции и обязательно на неё приедут.
По предложению С.А. Соловьёва, д.т.н., профессора, директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка» (ФГБНУ ГОСНИТИ), участники конференции единогласно проголосовали за принятие проекта решения XVнаучно-практической конференции «Рециклинг отходов». Оргкомитету конференции было поручено доработать решение с учётом поступивших предложений и отправить его в государственные органы власти в качестве инициативы «снизу».
Научные партнёры конференции - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры — «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН), НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .
Дополнительная информация в оргкомитете конференции:
196105, Санкт-Петербург, Витебский пр., д.11 лит С
Тел. (812) 339-44-62, 339-44-64
conference@wasterecycling.ru
www.wasterecycling.ru
При перепечатке материала ссылка на www.wasterecycling.ru обязательна!
Другие материалы
12.08.
|
Гость
|
Новость
19.03.
|
Гость
|
Новость

В группе: 1,574 участников
Материалов: 587
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,129 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,129 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,129 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,129 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,562 | |