- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Каково смотреть на мир через окна, загаженные цементной пылью
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.06.14

10 июня 2014 г. в г. Новосибирске у проходной завода ЗЖБИ-4 состоялся пикет местных жителей с требованием переноса завода за черту города. В пикете участвовало 30 человек.Участники пикета наглядно продемонстрировали, каково смотреть на мир через окна, загаженные цементной пылью. Для этого было специальное стекло в раме, запыленное именно так, как запылены окна близлежащих домов.
«Пусть журналисты, чиновники, менеджеры завода глянут хоть одним глазком, как нам приходится здесь жить», - пояснили смысл акции ее организаторы.
Уже прошло два аналогичных пикета: у проходной ЗЖБИ-4 и у мэрии. Жители Дзержинского района намерены и дальше бороться за свое право на чистый воздух, за здоровые условия жизни для своих детей.
Все пикеты проводятся не той или иной экологической организацией, а жителями домов, страдающими от выбросов ЗЖБИ-4: «Мы - не экологи. Мы - жильцы домов, непосредственно примыкающих именно к этому самому ЗЖБИ-4. Понятно, что конкретно для нас он - самый ядовитый».
Во время пикета произошел ряд событий, расцениваемых организаторами пикета как провокация. К пикетчикам подошли два неизвестных человека и стали вести себя агрессивно, кричать на участников мероприятия. Их агрессия не была ничем мотивирована. Эти люди не были местными жителями, и у них не было никакой видимой причины для недовольства действиями пикетчиков. При этом присутствовавший рядом сотрудник полиции никак не реагировал на поведение этих двоих. Зато вызванный пикетчиками наряд полиции действовал адекватно, заставив этих двоих неизвестных удалиться.
Также на пикете присутствовала главный специалист Отдела общественных связей и информации администрации Дзержинского района Татьяна Коваленко. Она потребовала убрать основной атрибут пикета - запыленное стекло. Мотивировала она свое требование тем, что атрибут не был заявлен в уведомлении о пикете. Между тем, по закону подобные атрибуты заявлять не надо. Организаторы пикета предполагают, что двое неизвестных, а также Татьяна Коваленко и сотрудник полиции, изначально присутствовавший на пикете, имели согласованную цель запугать участников мероприятия и спровоцировать на противоправные действия, а «заказчиком» провокации выступило руководство ЗЖБИ-4.
О развитии ситуации
Пришел первый из ожидаемых ответов Роспотребнадзора, из которого становится ясно, что мониторинг присутствия цемента в оседающей и пыли в воздухе в городе не проводится: «Исследования загрязнения атмосферного воздуха на пыль неорганическую, с содержанием 20-70 % двуокиси кремния (цемент) не представляется возможным, в связи с отсутствием в области аккредитации лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области». При этом известно, что цемент из организма не выводится и приводит к целому ряду заболеваний. Таким образом, свидетельства жителей близлежащих домов о цементной пыли, которую они наблюдают и вынуждены ею дышать, говорят о негативных последствиях, вполне могут быть справедливы. Сейчас мы ищем варианты для проведения такого исследования.
В этом же ответе говорится о выявленных нарушениях на самом заводе: «В результате проведенной плановой выездной проверки в отношении ООО «ПТК ЗЖБИ-4» были выявлены нарушения действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций», СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту». В адрес юридического лица ООО «ПТК ЗЖБИ-4» выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, составлено 2 протокола об административном правонарушении, наложен административный штраф по ст. 6.3 КоАП РФ (постановление № 14990307 от 14.03.2014г.)». Таким образом, миф о «безупречности» соблюдения санитарных норм при производстве на заводе преувеличен. Ожидаются и другие ответы.
Жители близлежащих домов обращают внимание общественности, власти, журналистов, руководства завода на то, что соседство экологически опасного производства с жилыми домами на расстоянии 25-100 метров несет явную и постоянную опасность. Периодические нештатные ситуации способны приводить к ущербу здоровью людей. Почему руководство завода не хочет проявить добрую волю и объявить о постепенном переносе завода за пределы городской черты?
Василий Стрекалов,
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,752 участников
Материалов: 337
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,088 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,558 | |