Обсуждение вводной статьи о развитие форумов на ресурсе "Экодело"

nattalia аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.09.13

Добрый день, коллеги!  

Это первая тема на форуме,  учусь с ним работать. )

Предлагаю в этой теме провести обсуждение  размещенной на ресурсе. вводной статьи о развитии форумов на ресурсе "Экодело".

Сама статья  находится - здесь

 

 

 

nattalia аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.09.13

[quote=Юрий Широков]

Здравствуйте, коллеги!
Попробую структурировать предложения Натальи, в той мере в какой я их понял. Если в чем-то тут ошибся, поправьте.
На данный момент в рунете достаточно много площадок где общаются, обмениваются информацией и опытом экоактивисты и им сочувствующие (Наталья дала несколько ссылок на такие ресурсы).
Их аудитории не всегда многочисленны, редко пересекаются и соответственно мало взаимодействуют. Узнать и разобраться где, что там происходит и насколько профессионально обсуждается, найти нужную информацию или контакты - сложно.
Анализа эффективности (с точки зрения влияния ну умы и способности консолидировать народ) этих ресурсов никто видимо не проводил.
Но поскольку наша российская действительность во многих своих проявлениях антиэкологична, понятно, что тут мы все явно не дорабатываем.
Наталья считает, что основная причина невысокой эффективности большинства интернет ресурсов является то, что информация там плохо структурируется и потому теряется.
Она предлагает сформировать некий объединяющий Центр на портале Экодело, включающий форумное общение + вики ресурс, где бы в удобном формате транслировались обсуждения с уже действующих площадок и формировались бы новые дискуссии по неохваченным темам.
Для начала предлагается создать простую базу из следующих разделов:
1.Раздел для обсуждения статей.
2. Раздел по обсуждению проектов.
3. Раздел эко-новостей 5. Раздел - методической литературы
6. Раздел - для совместных проектов.
7. Путеводитель по форумам
Далее эта основа будет дополняться по инициативам участников другими темами или разделами.
Вот как-то так.

[/quote]

 

Спасибо, за комментарий!
Да, информация теряется и не работает так, как могла бы работать в целях развития профессионального природоохранного сообщества и формирования зелёного мировоззрения в народе в целом.
Но, думаю,  дело не только в её плохой структурированности, точнее и в этом тоже, но только создать её  не достаточно. В том числе и потому, что информации очень много, и, чаще всего, имеет смысл собирать её прицельно, под какой-то результат или общее направление. Чем может быть, в том числе,  география региона. Ну то есть, например, собирать в библиотеке Эко-Дела литературу  по Охране природы в Бразилии носило бы скорее  характер экзотический, но не нужный, намного полезнее собирать материалы по Сибири и Дальнему Востоку, вплоть до отдельных небольших регионов, их проблем, работы по их решению. Такая информация - уже будет "работать" для основных участников ресурса "Эко-Дело". А в Бразильских ресурсах, в свою очередь, мало толку собирать информацию о проблемах с природой  в России.

Интернет общение можно использовать для создания взаимодействия и сотрудничества между людьми, наиболее важное из которого, как думаю, это -  реализация совместных природоохранных проектов разного рода и образование - не только общее ("зелено-мировоззренческое"), но и, прежде всего,  образование в тех узких конкретных практических и научных вопросах, которые необходимы для природоохранной работы.
В общем, те функции взаимопомощи, которые  перечислены в статье, не буду здесь это повторять.

Исходя из этого, как мне кажется, будет правильным начинать развитие форума - именно с тех вещей, в котором уже долго работает Эко-Дело  и ориентироваться на регионы в котором оно преимущественно работает (Сибирь, Дальний Восток). То есть, думаю, главное на первой стадии - это вовлечь в как можно более конкретную и полезную для него работу имеющееся эко-сообщество.
Для чего - создать вами перечисленные разделы и пробовать начинать их использовать по назначению. smiley

Дальше первого этапа, думаю, пока загадывать не стоит, поскольку вообще, по моему опыту и наблюдениям, развития форумных сообществ дело и не быстрое, и сложно поддающиеся прогнозированию. Однако, существующие позитивные примеры, приведенные мной в статье, подтверждают, насколько это может быть эффективным и полезным для всех участников.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Наверное полезно было бы проанализировать почему одни ресурсы долгоживущие, а другие умирают в младенческом возрасте.
Подозреваю, что многое определяется "наследственностью". Чем сильнее (в профессиональном смысле) "родители" ресурса , чем больше они в него вкладываются тем у него больше шансов на жизнь.
Как нам привлечь больше профессионалов? Они ведь как правило очень занятые люди.
Может быть создать базу экспертов? Потом дать возможность всем желающим задать вопросы аксакалам. А потом глядишь аксакалы и втянутся в общение.

Второй фактор -технический. Среда обитания. Чем больше технических глюков, тем слабее ресурс.
И наоборот -удобная среда притягивает пользователей.
Мы как-то изначально сфокусировались на форумах.
Конечно возможность размножаться - почкованием, выращивать большое ветвистое дерево, по которому легко можно найти нужный вопрос -большой плюс форумов. Какие есть минусы?
Что есть хорошего в других ресурсах?
Может нам удастся в дискуссии придумать новый новый вид ресурса, сочетающий плюсы нескольких.
Этакий полуфорум-полутвитер.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Из обозначенных разделов, мне кажется начинать стоит с "7. Путеводитель по форумам".
Может быть даже его шире обозначить: Путеводитель по эко-интернет ресурсам.
Или: Эко -Путеводитель по интернет ресурсам.
Иногда ведь каждый натыкается в инете на что-то интересное. Почему бы с другими не поделиться ссылками.

nattalia аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.09.13

[quote=Юрий Широков]Наверное полезно было бы проанализировать почему одни ресурсы долгоживущие, а другие умирают в младенческом возрасте. Подозреваю, что многое определяется "наследственностью". Чем сильнее (в профессиональном смысле) "родители" ресурса , чем больше они в него вкладываются тем у него больше шансов на жизнь. Как нам привлечь больше профессионалов? Они ведь как правило очень занятые люди. Может быть создать базу экспертов? Потом дать возможность всем желающим задать вопросы аксакалам. А потом глядишь аксакалы и втянутся в общение. Второй фактор -технический. Среда обитания. Чем больше технических глюков, тем слабее ресурс. И наоборот -удобная среда притягивает пользователей. Мы как-то изначально сфокусировались на форумах. Конечно возможность размножаться - почкованием, выращивать большое ветвистое дерево, по которому легко можно найти нужный вопрос -большой плюс форумов. Какие есть минусы? Что есть хорошего в других ресурсах? Может нам удастся в дискуссии придумать новый новый вид ресурса, сочетающий плюсы нескольких. Этакий полуфорум-полутвитер.[/quote]

 

По моим наблюдениям, часто форумы активны тогда,  когда их участников объединяет не только общие интересы, но и общие конкретные дела, я приводила пример такого на Гис-Лаб.

Поэтому, думаю, что у природоохранных форумов есть все шансы статьи активными и полезными всем участникам. Но пока, в основном, люди не привыкли к таким ресурсам, не видят их преимуществ.
Как думаю, первый необходимый этап – это показать участникам ресурса эти преимущества и постепенно привести сюда людей. Мне кажется, что наиболее просто это сделать, если пробовать проводить уже  имеющееся общение на ресурсе в формате форума. А также – дополнить его новыми вещами, которые будут выполнять роль и сбора информации, и тем для общения (разделы новостей, сбора литературы, освещение других ресурсов).

Как только первый этап будет пройден (а форум с нуля может долго быть не слишком активным, к этому нужно быть готовым и не ждать быстрых результатов), уже – необходимость сама может дать решение.. и о какой-то новой форме ресурса, как вы говорите, то есть присоединения каких-то других технических возможностей. Тот же твиттер как понимаю, полезен именно в совместных проектах-акциях для быстрой координации.

В общем, пока предлагаю начать с того, что уже предложено. То есть – сделать эти разделы, перед этим продумать технические стороны их работы, то есть то, как это может быть включено в работу ресурса.

1.Раздел для обсуждения статей.
2. Раздел по обсуждению проектов.
3. Раздел эко-новостей 5. Раздел - методической литературы
6. Раздел - для совместных проектов.
7. Путеводитель по форумам

nattalia аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.09.13

Также, поскольку форум уже есть и работает - может быть,  дать какое-то "официальное" оповещение на ресурсе и эко-рассылках Эко-Дела? А то саттья то хоть и на Главной странице, но пока, возможно, основная часть участников про создане форума не знает.