Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по защите рек и водоемов

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, посвященных защите рек и водоемов, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.

Проблема свалок на побережьях Сахалина находит свое решение

Почти целый год – с ноября 2011 по октябрь 2012 – общественная организация Клуб «Бумеранг» проводила на побережье Сахалина серию мероприятий под названием «Сахалин – море без мусора». Атака на мусор шла по двум направлениям – с одной стороны, это просветительская работа с населением, с другой – работа с органами власти по устранению несанкционированных свалок.

Анива – без браконьеров, водоёмы Анивы – без сетей

В течение семи месяцев – с мая по октябрь – сахалинская группа активистов «Анива без браконьеров» работала над проектом «Водоёмы без сетей». О работе группы рассказывает ее руководитель Максим Григорьевич Агеев: «Начало нового «полевого» сезона наша группа ожидала с нетерпением, так как полученное в рамках конкурса экопроектов финансирование позволяло практически не задумываться о финансовых расходах и в рамках договорённости о сотрудничестве с Пограничной Службой ФСБ России мы рассчитывали усилить наши позиции в борьбе с браконьерством. Кроме этого мы знали, что Росрыболовство собирается регулярно публиковать в СМИ информацию о борьбе с браконьерством…»

Кто должен содержать в чистоте побережье?

Общественники регулярно проводит акции по очистке берегов Обского водохранилища. Но добровольческими акциями проблему решить не удаётся. Нужно заставить работать тех, кто обязан это делать по долгу службы. Побережье Обского водохранилища в пределах Новосибирского Академгородка имеет протяжённость 5-6 км. Это удивительно красивое место, которое в летнее время привлекает тысячи отдыхающих. Но гармонию природной красоты нарушают огромные кучи мусора, которые отдыхающие здесь оставляют. Мусор гниёт, в нём размножаются болезнетворные бактерии, которые с талыми водами попадают в водохранилище.

Берега Терсалгайского озера готовы принять отдыхающих культурно

Озеро Терсалгайское расположено между сёлами Терсалгай и Песочнодубровка (в Кожевниковском районе Томской области) и является излюбленной зоной отдыха для жителей не только этих сёл, но и гостей – особенно с весны по осень.

Рядом с зоной отдыха, в нескольких десятках метров на юг, расположена свалка села Терсалгай, площадка которой плохо оборудована – в ветреную погоду лёгкий мусор (бумага, полиэтилен)  прилетает на озеро. Свалка расширяется и приближается к озеру.

В летне-осенний период к озеру на водопой пастухи пригоняют стадо сельское (частный сектор) и стада из МТФ «Дубровской», «Терсалгая».

С лета по осень на озере много любителей рыбного лова, после которых остаётся много мусора. Сами отдыхающие селяне тоже забывают забирать за собой мусор. Кроме того, владельцы личного автотранспорта присмотрели на озере удобное место для мытья своих машин, так что купаться в озере стало небезопасно из-за загрязнения.

Жители села Песочнодубровка, обеспокоенные состоянием водоёма, захотели организовать около озера зону рекреации для жителей сёл и приезжающих на отдых горожан. Срочно нужно было пересмотреть и изменить отношение населения местности к окружающей природе, к месту обитания.

Проект «За чистые реки и озера Томской области» в действии

Проект, поддержанный департаментом природных ресурсов  и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода» Томской области, Томским отделением общественной организации «Центр экологической политики и информации», а также Фондом Грингрантс, реализовался в двух взаимосвязанных направлениях: просветительской (фестивали) и практической (акции по очистке берегов).

 

За чистые реки и озера

Проект «За чистые реки и озера Томской области» был разработан на основе уже проведенного ранее межрегионального проекта «Чистая Обь и ее притоки». Практическое направление включала в себя мероприятия, в которых дети могут на деле показать, что экологическое состояние родных мест им небезразлично. Весной, летом и осенью на берегах множества водоемов дети убирали мусор, обустраивали площадки для отдыха, «тормошили» (вовлекали в водоохранную деятельность) представителей власти и бизнеса. Везде, где дети и подростки наводили порядок в водоохранных зонах, акции имели свои «изюминки»: состоялись соревнования по количеству собранного мусора, работали полевые кухни, были и мини-концерты, и награждения.

Более 1000 жителей Томской области приняли участие в марафоне «За чистые реки и озера»

«Живая Издревая» - 2012

Второе лето подряд в Новосибирской области в палаточном лагере на реке Издревой собираются активисты из разных стран мира, чтобы вместе проводить экологические акции, очищать реку и ее берега от мусора, заниматься просветительской работой с местным населением и дачниками. В этом году в лагере приняли участие около 60-ти добровольцев из России, Франции, Словении, Индии, Польши. За время проведения лагеря, с 19 по 30 июля, волонтеры собрали 6 камазов мусора в реке, окружающих лесах и оврагах, сколотили и развешали на деревьях 16 совятников, провели опросы местных жителей по «мусорной» тематике, экологические круглые столы и семинары для жителей и школьников окрестных поселков, организовали 6 экологических праздников.

Всемирный День чистого берега на Енисее и Мане

С 20 по 22 июля  на реках Енисей и Мана прошли экологические акции «Чистый берег» в рамках Всемирного  Дня Чистого Берега. Всемирный День отмечался 22 июля, когда спасать реки  вышли миллионы людей в десятках странах мира. Задача акции  была простой – собраться всем миром и убрать с берегов наших сибирских рек весь хлам, щедро разбросанный живущими здесь людьми. Организовали это мероприятие в Красноярске КРОМЭО «Зелёный кошелёк», Российский экологический конгресс и Российский Зелёный крест при спонсорской помощи  ООО «СИБУР».

Хабаровские «Реки Сибири»

31 мая в Хабаровске завершила свою работу VII Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». Впервые за свою историю она прошла на Дальнем Востоке.

Переместившись далеко на восток (3.5 тысячи километров по прямой от Новосибирска, где  были проведены первые три конференции), конференция расширила круг и горизонт рассматриваемых тем, обогатилась новыми участниками,  при этом сохранив  лучшие черты, наработанные в предыдущие годы. Преемственность обеспечил костяк постоянных участников  и организаторов (ИСАР-Сибирь,  Всемирный фонд дикой природы (WWF) России,  Международная коалиция «Реки без границ», «Сибирское Экологическое Агентство», КРОЭО «Плотина»). Как всегда, в фокусе конференции было  то, что сейчас волнует  общественность. Много и подробно обсуждали проблемы, связанные со строительством ГЭС, золотодобычей, сотрудничеством с Китаем, судьбой Амура и других рек.

Лёд Байкала стал чище

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по 120 литров отходов (а также негабаритный мусор). Время выбрано не случайно – очистить Байкал было необходимо, пока не растаял лед, и бытовые отходы не попали в воду.

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,797 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,797 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,797 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,797 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,856 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!