Берега Терсалгайского озера готовы принять отдыхающих культурно

Озеро Терсалгайское расположено между сёлами Терсалгай и Песочнодубровка (в Кожевниковском районе Томской области) и является излюбленной зоной отдыха для жителей не только этих сёл, но и гостей – особенно с весны по осень.

Озеро имеет извилистую береговую линию, окаймленную c южной стороны целой стеной из роскошных берёз.

Однако, кроме этих приятных особенностей, у озера есть еще несколько – уже не столь приятных.

Во-первых, рядом с зоной отдыха, в нескольких десятках метров на юг, расположена свалка села Терсалгай, площадка которой плохо оборудована – в ветреную погоду лёгкий мусор (бумага, полиэтилен)  прилетает на озеро. Свалка расширяется и приближается к озеру.

Во-вторых, в летне-осенний период к озеру на водопой пастухи пригоняют стадо сельское (частный сектор) и стада из МТФ «Дубровской», «Терсалгая».

В-третьих, с лета по осень на озере много любителей рыбного лова, после которых остаётся много мусора. Сами отдыхающие селяне тоже забывают забирать за собой мусор. Кроме того, владельцы личного автотранспорта присмотрели на озере удобное место для мытья своих машин, так что купаться в озере стало небезопасно из-за загрязнения.

Жители села Песочнодубровка, обеспокоенные состоянием водоёма, захотели организовать около озера зону рекреации для жителей сёл и приезжающих на отдых горожан. Срочно нужно было пересмотреть и изменить отношение населения местности к окружающей природе, к месту обитания.

Ответственность за сохранение и преобразование этого уголка природы, за спасение его от надвигающего катастрофичного загрязнения решила взять на себя инициативная группа «Природа +Я», образованная еще в 2004 году при образовательном учреждении «Песочнодубровская СОШ», Кожевниковского района. С 2006 года МОУ «Песочнодубровская СОШ» имеет статус пилотной экологической площадки. В рамках образовательной внеурочной деятельности работает программа «В Союзе с Природой».  Группу возглавляет учитель экологии  Песочнодубровской школы Легалина Марина Станиславовна.

Чтобы привлечь внимание и вовлечь  население в решение проблемы сохранения природного объекта, вернуть его исходную природную чистоту, создать зону рекреации для жителей сёл, гостей и всех желающих (а в будущем, возможно, инициировать придание озеру Терсалгайское статуса ООПТ) группа разработала проект и получила финансовую поддержку от Фонда Глобал Грингранс.

Список проблем, которые нужно было решать, включал:

  • ухудшение качества воды в водоёме из-за мусора со свалки и от отдыхающих на побережье;
  • мытьё транспорта на берегу озера частными владельцами;
  • эвтрофикация водоёма, к которой приводит ухудшение качества воды;
  • отсутствие зоны рекреации на берегу озера Терсалгайское;
  • снижение природоохранной активности населения в сёлах Терсалгай и Песочнодубровка.

В качестве цели группа постановила: очистить озеро Терсалгайское от загрязнения и создать рекреационную зону для населения, а также объединить усилия общественности в деле сохранения объекта природы.

Для этого было решено сделать следующее:

  • Провести разъяснительную работу с населением двух сёл, выпустить листовки, использовать СМИ.
  • Вовлечь жителей села, работников  предприятий ЗАО «Дубровское», Администрацию сельского поселения, учащихся в работу по проекту.
  • Провести реорганизацию свалки, расположенной  рядом с озером: поднять высоту бортов и посадить живую изгородь.
  • Очистить береговую линию озера от мусора.
  • Установить два природоохранных щита.
  • Создать и обустроить зону рекреации для местных жителей и гостей.
  • Подготовить материал для написания и защиты школьниками экологического проекта на районную и областную экологическую конференции.

С апреля по май прошло составление и разработка планов, а также подготовительные работы – сбор материалов, издание информационных буклетов (200 штук), листовок и объявлений.

Свалка была реорганизована, борта ее были подняты до 1 метра, а со стороны озера высажена зелёная изгородь из саженцев черёмухи (около ста штук).

5 июня организаторы провели экоакцию, посвящённую всемирному дню охраны окружающей среды: через районную газету «Знамя труда» пригласили население сёл, гостей и отдыхающих для участия в этом мероприятии. Так как был рабочий день, люди были заняты, участников акции собралось не так много как хотелось бы.

Тем ни менее, все с удовольствием потрудились, собрали мусор с берегов озера, провели разъяснительную беседу среди рыбаков, которые в это время ловили рыбу о соблюдении чистоты и порядка на озере. Инициативная группа провела органолептический анализ воды из озера, разместила информационные плакаты по проблеме сохранения природного объекта для жителей для двух сел, выступила на сходе граждан. На сходе поговорили о вывозе мусора, выпасе скота и о благоустройстве. В этот же день, 5 июня, инициативная группа и добровольцы  установили щиты на подъезде к берегу озера о запрете вывоза мусора вне свалки, мытья личного транспорта у водоёма.

Территория между свалкой и озером была убрана от мусора и приведена в порядок. Также от антропогенного мусора была очищена береговая линия и прибрежная зона озера. Всего было вывезено 0,5 телеги машины Урал.

На берегу озера были созданы три зоны отдыха со столиками, лавочками, беседкой и санитарной зоной, покрашенными в цвета лета.

Работа по проекту широко освещалась в районной газете «Знамя труда» и на сайте школы.

В общей сложности к идее создания зоны отдыха для селян было привлечено восемь предприятий, а всего в работе приняло участие более ста человек.

Природоохранные мероприятия, такие, как уборка мусора, посадка саженцев, выступление на сходе граждан с назревшей проблемой, объединили население вокруг решения проблемы, а убранная зона отдыха в течение летнего и осеннего периода осталась чистой.

В ходе проекта группе удалось привлечь дополнительную помощь от администрации ЗАО «Дубровское», в лице Г.Н. Сергеенко: с его согласия в мастерской инженером Ю.В.Андреевым сварены из металлических труб 3 скамеечки, которые заняли своё место в зоне отдыха на берегу озера. Частный предприниматель  Д.В.Павлов выделил дополнительный пиломатериал для изготовления беседки, его рабочие помогли её установить, затратив на это своё рабочее время.

Частный предприниматель И.В.Хозяйкин оказывал материальную помощь в приобретении продуктов питания для акции «Сохраним частичку планеты».

Всего в работу по проекту было вовлечено 127 человек из ЗАО «Дубровское», гостей и отдыхающих. Среди организаций, которые приняли участие в проекте, были Песочнодубровская сельская администрация, ЗАО «Дубровское», МТФ села Песочнодубровка и Терсалгайская МТФ, три сельских магазина, районный комитет экологии (руководитель О.Н. Мисуркин). Группе также удалось наладить партнёрские отношения с депутатом районной думы (управляющий МТФ в Дубровке) – А.А.Тимохиным и главой администрации сельского поселения  П.А.Шель.

Основной проблемой, с которой столкнулись организаторы проекта, было достучаться до сердец жителей прилежащих сёл, организовать людей на мероприятие во время летних будней, когда основная масса населения занята на производственных работах.

Теперь в планах группы ежегодно 5 июня, в день защиты окружающей среды, поддерживать чистоту территории, по возможности дополнить зону отдыха на этом же озере уголком для малышей (с песочницей). А самая серьезная идея - инициировать придание озеру статуса ООПТ.

По материалам Легалиной М.С.
Леглина Е.
Непомнящей В.

 

Взгляд со стороны родителей

Буквально за лето наше озеро Терсалгайское превратилось в райский уголок природы. Яркие и насыщенные цвета столиков и лавочек радуют глаз отдыхающих.

В жару создают тенек красавицы-березки. Это чудо создали дети Песочнодубровской школы под руководством учителя экологии Легалиной Марины Станиславовны. Она – не только прекрасный педагог, но и хороший организатор. Дети ее любят.

Я с гордостью рассказываю родственникам и друзьям про зону отдыха, в строительстве которой участвовал наш сын Дима и мы, его родители. Теперь не стоит вопрос, куда съездить отдохнуть с семьей, с друзьями.

Я считаю, что этот проект закрепил в Диме уважение к природе, приучил к порядку и чистоте. Я уверена, что он сам будет бережнее относиться к окружающей среде и непременно отговорит товарищей поднимать руку на этот красивейший пейзаж.

Ведь дерево, посаженное своими руками, дает плоды трудолюбия и любви к природе!

Демендеева Е. Г.

 

 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Проект, поддержанный департаментом природных ресурсов  и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода» Томской области, Томским отделением общественной организации «Центр экологической политики и информации», а также Фондом Грингрантс, реализуется в двух взаимосвязанных направлениях: просветительской (фестивали) и...
Конкурс экологических проектов в Томской области
Областное государственное бюджетное учреждение «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL GREENGRANT S FUND проводят конкурс экологических проектов в Томской области.     Миссия...
ИСАР-Сибирь
 Областное государственное учреждение «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» приподдержкеGLOBAL GREENGRANT S FUND проводят конкурс экологических проектов в Томской области   Цель конкурса: Развитие экологической...
Результаты реализации Программы непрерывного экологического образования в системе общего образования Томской области Глок Л.Э. – начальник ДОО Томской области 2 ноября 2010 года г. Томск
В рамках проекта «Сохраним озеро!», выполняемым школьным лесничеством «Березка» при поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края было проведено анкетирование 50 респондентов – жителей села Колывань, села им 8 Марта и туристов. Мы предложили ответить на ряд вопросов, касающихся...
23 апреля 1994 года создан национальный природный парк «Югыд ва». Аномальное поведение популяции гренландских китов свидетельствует о серьезных сдвигах во всей водной экосистеме Арктики. Премьер-министр Пакистана — объявил о начале программы массового озеленения города Лахора по методу Мияваки.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развит...
Центрально-Лесному заповеднику исполнилось 90 лет. Новое постановление правительства предусматривает штрафы за  сорные растения на участке, включая одуванчики, ромашку и мяту. Башкирия, из-за деятельности Учалинского горно-обогатительного комбината, может потерять уникальный памятник природы — озера Ургун.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сред...
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Власти берут под контроль и вводят жесткие ограничения на просветительскую деятельность, повышают криминализацию мирных протестов. Мониторинг дна высохшего Аральского моря поможет обновлению Приаралья. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чел...
Наблюдения проводились с 23 по 28 марта в Топчихинском районе Алтайского края. 23 марта. Стало заметно теплее и появилось много проталин. Птицы почти перестали посещать мою кормушку. Но зато стали появляться всё новые и новые перелётные виды, которых я так долго не мог дождаться. Грачи стали очень многочисленными, однако стараются не покидать пределов сёл. Целыми днями тянутся стаи грачей и серых ворон. Вороны тоже стали более многочисленными. Снегири покидают сёла и обочины дорог, чечётки собир...
2-го мая 2019 г. создан национальный природный парк "Ягноб". Базовый принцип хорошести молодых москвичей включает ежедневные экологические практики. Жители Алтая выступили против добычи золота возле Телецкого озера. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. ...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 3 часа назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,224 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

5 дней 5 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,138 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,138 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,138 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,344 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 06.05.21 | Тип: Статью

 

О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки...

размешен 06.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.05.21 | Тип: Статью

8 мая 1959 года был организован Государственный природный заповедник «Рамит». Волну революций и государственных переворотов предсказывают миру эксперты. В нидерландском...

размешен 05.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.05.21 | Тип: Статью

Центрально-Лесному заповеднику исполнилось 90 лет. Новое постановление правительства предусматривает штрафы за  сорные растения на участке, включая одуванчики, ромашку...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал