- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Учреждениям Приморского края - проект энергоэффективного дома
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 11.06.12

Павел Казанцевев, архитектор (ДВПИ), кандидат архитектуры (МАрхИ), доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ, член Союза архитекторов РФ, Лауреат различных премий, в том числе The Energy Globe World Award (2010), Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009) и других, предлагает учреждениям Приморского края, связанным с охраной и изучением природы и планирующим сооружение на своей территории музеев или экологических образовательных центров, разработанные им проекты экодомов.
Павел готов предоставить проект здания для этих целей со скидкой или бесплатно. Единственное условие – чтобы этот экодом был открыт, а участок земли, на котором он будет построен, не находящемся в личной собственности физического лица или частного предпринимателя.
Для строительства экодома предлагаются готовые проекты экодомов серии «Solar», награжденные The Energy Globe World Award (2010) и Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009) (готовность проектов: архитектурно-строительная часть и рабочие чертежи).
Сегодня мы продолжаем разговор с Павлом об энергоэффективной архитектуре.
В прошлый раз Павел рассказал о домах с автономным солнечным отоплением и энергоэффективной архитектурой. Доля пассивного солнечного отопления в них – 35-51%, с коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения до 81%. Хотя использование подобных систем приводит к удорожанию при строительстве до 30% в сравнении с традиционным домом, срок эксплуатации пассивных солнечных систем равен сроку эксплуатации самого дома. Продолжаем разговор.
– Трудно поверить, что в таком холодном, казалось бы, регионе, как Приморье, возможно прожить в доме без центрального отопления. Насколько это реалистично, солнечное отопление?
В 90-е «послеперестроечные» годы волей случая мне довелось наблюдать температурный режим в «сталинском» доме при аварийном отключении центрального отопления. Окна дома, вытянутого вдоль склона, оказались раскрыты на юг, примерно 12 градусов к западу от меридиана. Стены шлакоблочные, 80 см. Понятно, что это был не «солнечный» дом, и никаких специальных мероприятий по солнечному обогреву или энергосбережению его архитектура не предусматривала. Первые три дня, при ясной погоде, прямой солнечный прогрев через окна поддерживал температуру в южных комнатах в пределах до +18 градусов к 16 часам, а к утру +13 +15 (на улице мороз –10 – 15 при свежем северном ветре). В последующие три пасмурных дня массивные стены дома не позволили температуре упасть ниже +12.
Зимой на юге Дальнего Востока избыток солнечного тепла. С начала ноября по март включительно не более 10-15 пасмурных дней, при южной, «сочинской» широте. Проблема в том, что инсоляционный день в январе длится около 6 часов, и избыток солнечного тепла необходимо за это время накопить в массивных конструкциях. Чтобы потом равномерно перераспределить прогрев на ночные часы. К тому же расположенная значительно севернее Германия насчитывает сотни примеров успешно реализованных пассивных солнечных домов, и не только в солнечной Баварии...
– Вы упоминали, что строительство такого дома обходится до 30% дороже, чем традиционного? За счет чего происходит удорожание и есть ли шанс, что эти вложения окупятся?
Если это классический пассивный солнечный дом - основное удорожание получаем за счет большой площади энергосберегающих витражей. Двух- или трех- камерный селективный стеклопакет стоит в два – три раза дороже обычного витража, но держит тепло практически как глухая кирпичная стена (селективный витраж – практически исключающий потери лучистого тепла через окно за счет наличия мягких или жестких селективных покрытий на внутренней стороне стекол пакета, оборудуется так же наружными или внутренними регулируемыми жалюзи с теплоотражающим покрытием). Можно его заменить в зимнем саду значительно более дешевым сотовым поликарбонатом, но его придется переустанавливать через лет 15, да и окружающие ландшафты через поликарарбонат для обзора недоступны …. На втором месте – массивные конструкции, большие по материалоемкости в сравнении с обычным домом. Если смотреть в комплексе – то активные солнечные системы отопления и электроснабжения (система солнечного отопления и горячего водоснабжения на средний по размерам дом стоит от 1 млн. рублей), рекуператоры, другие инженерные системы альтернативного отопления и энергосбережения. Но это речь идет уже о комплектации проекта по типу «умного дома». Опять – таки всегда можно найти более простые, народные технологии, менее выигрышные по архитектуре и не такие эффективные по теплоотдаче, как классические, но тоже дающие экономию за счет снижения доли традиционных источников тепла. По американским данным, экономически эффективны любые средства пассивной архитектуры, если их доля в энергосбережении превысила 25%, а классический пассивный солнечный дом окупается в среднем за 10 лет. И если на активные солнечные системы дают гарантию в 7-10 лет, а срок эксплуатации определяют в 25 лет, то капитальный дом с его пассивными системами прослужит Вам, а может быть и Вашим детям и внукам не менее 50 лет.
Многие из общеизвестных принципов пассивной солнечной архитектуры были использованы при проектировании каркасных экодомов серии «Solar», часть энергоэффективных архитектурных решений отличалась новизной, и защищена российскими патентами. Дома могут быть как жилыми, так и использованы для общественных нужд – конструктивная система позволяет убрать перегородки, расчленяющие дом на комнаты. По расчетам сметной стоимости строительства удорожание солнечного дома по классической схеме, с пассивными и активными солнечными системами, действительно укладывалось в 30% (Экодом Solar-5, в ценах 2009 г. 6 млн.рублей). Упрощенный вариант экодома – Solar-S – должен обойтись заказчику в 4 млн.рубл., туристический вариант экомодуля Solar-5M – в 500 000 - 600 000. К сожалению, не всегда эта цифра точная, так как по тому же экодому Solar-5 одна из ведущих деревообрабатывающих фирм Владивостока насчитала только за изготовление каркаса здания из клееного бруса 200 000 у.е.! А предварительная калькуляция на дом при его массовом изготовлении в Германии давала сметную стоимость в 25 тыс. рубл./кВ.м. – около 5 млн. под ключ.
– Возможно ли строительство подобного дома в других широтах, например, в Сибири? Что для этого нужно?
Экодома Solar, представленные на сайте, проектировались для региона не севернее 50 градуса с.ш., для условий солнечной зимы (не более 25-30% пасмурных погод от длительности отопительного сезона). Для центральной Сибири потребуется другая архитектура, с учетом меньшей интенсивности солнечного обогрева, более суровыми морозами, и большим количеством осадков зимой. Хотя по эквивалентным температурам, рассчитываемым по сочетанию ветра и мороза, суровость климата юга Дальнего Востока никак не ниже! Такая архитектура возможна, но дать общие рецепты для региона Сибири, пожалуй, нельзя, так как конечно регион слишком разный. И в каждом из районов будут свои, особенные приемы формообразования. Не говоря уже и о том, что в Восточной Сибири, даже перейдя на другой склон сопки, или спустившись в горную котловину, мы часто попадаем практически в другой климатический район.
Сайт П.Казанцева "Архитектура экодома"
Версия сайта в Живом Журнале
Подготовила Ася Николаева
Материал в разделах:
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня в гостях у нашего сайта Павел Казанцев, архитектор (ДВПИ), кандидат архитектуры (МАрхИ), доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ, член Союза архитекторов РФ и Международного общества солнечной энергии ISES, ассоциированный НП СПЗС (RSABC), Лауреат различных премий, в том числе The Energy Globe World...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
16.01.21
|
Дружба волчицы и медведя
Финский фотограф Ласси Раутиайнен запечатлел удивительную дружбу серой волчицы и бурого медведя. Он десять дней наблюдал за этой необычной парой в 2013 году на севере Финляндии.
Волчица с медведем повсюду гуляли вместе, вместе охотились и делили добычу.
«Очень необычно видеть, как медведь и волк так уживаются», - рассказал Daily Mail фотограф.
Этот медведь-самец и волчица явно видят друг в друге друзей.
Они даже вместе иг...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
07.02.21
|
Победители конкурса «Птичий дом-2020»
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 18 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Экомодуль Solar-5m - технологии и строительство статья pdf
http://vestnikfentu.dvfu.ru/cms_files/Image/12/3.pdf