Срок эксплуатации старых плотин собираются продлить

Плотины и дамбы в России ветшают. Большинство сооружений третьего и четвёртого классов опасности — а это 98,7 процента всех гидротехнических объектов в стране — построены 30-70 лет назад и отработали свой срок службы на 60-100 процентов, сообщили «Парламентской газете» в Ростехнадзоре. Сейчас по заданию правительства ведомство готовит законопроект, позволяющий продлевать срок их эксплуатации, разрабатывает порядок и методы такой процедуры.

В Госдуме считают, что автоматически продлевать жизнь изношенным дамбам и плотинам нельзя — этому должна предшествовать оценка их безопасности, причём в соответствии с современными нормативами, а не устаревшими, иначе новых катастрофических наводнений им не выдержать.

Бесхозные объекты

С гидротехническими сооружениями в России сейчас «абсолютная беда», констатировал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, только у 30 процентов из них нормальный уровень безопасности, пониженный — у 39 процентов, неудовлетворительный — у 14,5 процента объектов, ещё у трёх процентов — опасный уровень. При этом о 13 процентах сооружений вообще нет данных, касающихся их состояния.

«Что говорить, если мы даже не знаем, сколько у нас точно гидротехнических объектов, — сказал Николаев «Парламентской газете». — У нас официальных цифр сразу несколько, они варьируются от 16 до 65 тысяч!»

Депутат отметил, что проблема, связанная с гидротехническими сооружениями, требует срочного законодательного вмешательства, однако если Правительство хочет просто продлить срок эксплуатации всех изношенных объектов, это не решит вопрос, считает Николаев.

«Каждый год мы видим печальные кадры различных аварий, иногда с жертвами, — сообщил депутат. — Например, жуткая авария в Тулуне в Иркутской области, когда в результате паводка затопило около 10 тысяч жилых домов, показала, что нужно менять стандарты безопасности. Ведь та плотина строилась исходя из статистики, была рассчитана на 10 или 11 метров поднятия воды. А вода поднялась на 13 метров, никто этого не ожидал».

Николаев подчеркнул, что оценивать состояние гидротехнических сооружений, равно как и строить новые, надо именно по современным нормативам, которые учитывают факторы, связанные с потеплением климата. «Иначе грош цена такой оценке, — сказал он. — Мы должны о безопасности людей думать, а не просто избавляться от каких-то бюрократических проволочек».

Мы должны о безопасности людей думать, а не просто избавляться от каких-то бюрократических проволочек

«Необходимо детально исследовать проблему эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, заключающуюся в продлении установленного срока эксплуатации таких сооружений, которая является недостаточно изученной», — согласны в Ростехнадзоре.

Помимо этого, считает Николаев, нужно найти собственников всех дамб и плотин. По его оценке, в 2018 году более чем у трёх тысяч объектов не был определён хозяин.

«И, конечно же, нужно вкладывать деньги в эти сооружения, — заявил парламентарий. — Ситуация с бюджетом не такая простая, но надо работать над этим, в том числе заниматься государственно-частным партнёрством, искать другие пути привлечения внебюджетных средств».

Вода наступает

Николаев также отметил, что по сравнению с последним десятилетием прошлого века в первых десятилетиях этого количество наводнений в России увеличилось в полтора раза. Эту информацию «Парламентской газете» подтверждали и учёные. Причём, как сообщил ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади, эта тенденция сохранится.

«Такой вывод можно сделать на основе результатов ряда научных работ, — сказал он. — В связи с глобальными изменениями, потеплением климата есть оценки, что в будущем экстремальные паводки будут происходить чаще, особенно это касается районов Дальнего Востока, Кавказа».

По словам Георгиади, ущерб, который приносят наводнения регионам, ежегодно составляет примерно 40-100 миллиардов рублей. А иногда и того больше, например, убытки из-за наводнения на Амуре в 2013 году — это уже сотни миллиардов рублей.

Как пояснял профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин, наводнения возникают по нескольким причинам. Например, из-за ливневых дождей. Именно они спровоцировали упомянутые разрушительные паводки в Иркутской области и других регионах. Тем же были вызваны катастрофические наводнения на Северном Кавказе в 2002 году. Такие аномальные ливни обычно возникают в этих районах в летне-осенний период.

Другой тип наводнений связан с так называемыми ледовыми заторами. В частности, так было в Ленске в 2001 году. Из-за скопления льдин в русле реки Лены во время ледохода уровень воды повысился до 20 метров при критическом уровне начала затопления Ленска 13,5 метра. Когда вода спала, город и близлежащие сёла остались в руинах.

Анастасия Яланская

Другие новости

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!