Регулирование Байкала должно быть нормальным, а не таким, как сейчас

Главная экологическая новость последнего времени – повышение уровня Байкала – вызывает обеспокоенность практически у всех, от простых жителей побережья Великого озера до властей республики. Тревогу бьют и бурятские учёные. Чем чреваты необдуманные решения в деле искусственного вмешательства в природные процессы?

Своим мнением по этой злободневной проблеме с «Байкал-Daily» поделился председатель комиссии Общественной палаты Республики Бурятия по развитию территорий, экологии и природных ресурсов Евгений Кислов:

Энергия важнее озера?

- Евгений Владимирович, почему так важно регулирование уровня Байкала?

- Уровень озера Байкал должен быть таким, чтобы обеспечить нормальное существование и развитие всей экосистемы озера Байкал, не нанося при этом ущерб ни природе, ни людям.

Если начинать с самого начала, озеро Байкал было озером - при низком уровне сток воды в Ангару уменьшался, при высоком уровне увеличивался. В 1956 году была построена плотина. Таким образом, уровень Байкала искусственно подняли в среднем на 80 сантиметров, и его стали контролировать учёные и энергетики. Однако достаточно странно – при низком уровне Байкала сброс воды увеличивался с целью производства необходимого количества электроэнергии для гидроэлектростанций, а при высоком уровне сброс наоборот уменьшался – чтобы не затапливать нижний бьеф, то есть центральную часть Иркутска.

 

- Вся эта ситуация с регулированием уровня озера Байкал носит рукотворный характер?

 

- Конечно! Всё это делается ради выработки дешёвой электроэнергии каскадом Ангарских ГЭС. Электроэнергия нужна для выплавки алюминия из завозимого из Гвинеи, с Ямайки и других южных стран глинозема, главным образом, на экспорт в США, страны Европы и Азии. Но выплавка алюминия - это очень грязный процесс, и город Шелехов, где находится Иркутский алюминиевый завод, расположен в зоне атмосферного влияния на Байкал. И все вредные выбросы так или иначе идут в сторону Байкала.

А меж тем, формирование чистой байкальской воды ложится на Бурятию. С другой стороны, все ограничения в сельском хозяйстве, запрет на применение пестицидов и ядохимикатов на байкальской природной территории записан в законе.

Однако все другие запрещённые виды деятельности при желании можно изменить росчерком пера. Выходит, что Бурятия несёт издержки, а наши соседи-иркутяне получают прибыль от озера Байкал. Не хотелось бы противопоставления регионов, но факты говорят сами за себя.

Получается, Байкал, по сути, стал Иркутским водохранилищем, если можно так выразиться, которое вошло в озеро Байкал с подтопленной частью выше природного уровня, включая тот отрезок реки Ангары, где был искусственно замедлен сток – место выше плотины.

А вот когда идёт сброс воды, это отражается в городе Иркутске. В 2013-2017 годах было маловодье, уровень воды снизился, и острова в акватории Ангары и берега реки были застроены дачными домиками, коттеджами.

Всё это происходит в интересах жителей Иркутской области - плотина и водохранилище находится в соседнем регионе, а интересы Бурятии остаются на заднем плане.

К тому же в 2013-2017 годах, в маловодный период, происходил повышенный сброс воды, что и привело к понижению озера Байкал. Поэтому в Прибайкальском районе Бурятии обнажались соры, в которых нагуливалась молодь рыб, уходила вода из колодцев и скважин жителей прибрежных районов, начинались торфяные пожары.

Сейчас уровень озера Байкал поднялся, но тем не менее, вода не сбрасывается, чтобы не затапливать центральные районы Иркутска.

Регулировать по-умному

- Значит, регулирование уровня озера несёт вред?

- Регулирование должно быть нормальным, но не таким, как сейчас. Я считаю, что регулирование, в диапазоне один метр, которое было заложено в Постановление Правительства РФ от 26 марта 2001 года №234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», соответствует Закону об охране озера Байкал и обязательствам Российской Федерации перед мировым сообществом, когда озеро Байкал было объявлено участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В связи с маловодьем экстренно и временно было принято Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 года №626 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016 - 2017 годах». Оно установило пределы регулирования уровня с отметки 455,54 метра (минимальное значение уровня воды в озере Байкал) до отметки 457,85 метра (максимальное значение уровня воды в период большой водности) в тихоокеанской системе высот, что составляет целых 2 метра 30 сантиметров.

После истечения срока постановления заинтересованные лица попытались было закрепить диапазон регулирования в 2 метра 30 сантиметров на постоянной основе. Протесты учёных-экологов, представителей общественных организаций привели к тому, что Постановление Правительства от 27 декабря 2017 г. № 1667 “О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018 - 2020 годах” было принято сроком на три года. И период действия этого документа истекает 31 декабря 2020 года.

Однако ситуация далека от разрешения, а наоборот, накаляется. Уже появился проект постановления, позволяющий вновь навечно закрепить пределы регулирования в 2 метра 30 сантиметров.

Также в прошлом году в журнале «География и природные ресурсы» появилась статья коллектива авторов с участием академика Игоря Бычкова, председателя Иркутского филиала сибирского отделения российской академии наук, доказывающая, что и 2,30 метра уже мало! Иркутяне заинтересованы в ещё большем увеличении диапазона регулирования, что неминуемо приведёт к затоплению бурятской стороны побережья Байкала! Причём в гораздо большем масштабе, чем сейчас.

 

- Каким же путём можно минимизировать отрицательные последствия такого необдуманного решения?

 

- Не принимать новые постановления! Если оно не будет принято, автоматически с первого января 2021 года начинает действовать постановление 2001 года, где заложен диапазон колебаний уровня озера Байкал в один метр - 456 - 457 метр по тихоокеанской шкале высот.

Тревожное завтра

- Если всё же продолжится данный негативный процесс, поддерживаемый лобби иркутских энергетиков, к чему это может привести в ближайшем будущем?

- В глобальном масштабе – к выводу экосистемы озера Байкал из равновесия, а это может быть всё, что угодно. Начнётся более интенсивный размыв берега, штормовые, нагонные явления. Как минимум – это уход воды, засыхание сельхозугодий, исчезновение воды в колодцах и скважинах, ещё более серьёзные торфяные пожары, перерастающие в лесные, обнажение соров в Байкальске, где нагуливается молодь практически всех видов рыб.

Наоборот, при повышении уровня воды возможно затопление сельхозугодий, населённых пунктов, автомобильных и железных дорог. А это значит, под угрозой оказались десятки тысяч жителей прибрежных районов республики.

Не стоит забывать и о том, что в случае затопления под размыв попадают и кладбища в сёлах, например, в селе Клюевка кладбище в 50 метров от берега Байкала по горизонтали. А сколько по вертикали? И таких пунктов на Байкале немало.

Размыв кос, углубление соров приведёт к тому, что вода в них станет более холодной и глубокой, а из-за этого молодь рыб будут поедать взрослые особи.

И в том, и в другом случае будет подорвана и популяция омуля, и краснокнижных видов – байкальского осетра, белого байкальского хариуса и тайменя. Пострадают те же бычки, которые в принципе не представляют интереса в промысловом плане. Но ими, в свою очередь, питаются омуль и нерпа. Как видим, в итоге пострадает вся пищевая цепочка экосистемы озера Байкал.

Вот каким будет итог подобных непродуманных решений.

- В последнее время на эту проблему обратили внимание и власти Бурятии, и иркутские учёные приняли ряд решений. Как можно оценить данные действия? Как они могут повлиять на ситуацию?

- Позиция руководства Бурятии правильная, но она не принимается во внимание. В увеличении сброса воды в период многоводья отказано. А это напрямую ведёт к затоплению Бурятии. На ситуацию могут, безусловно, повлиять общественность, средства массовой информации – каждый из нас в меру своих сил и компетенций. Кто-то может повлиять, выйдя с пикетом, кто-то может написать письмо на имя Президента России, обратиться к депутатам Госдумы, членам Совета Федерации от нашей республики. Только совместными усилиями возможно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, чтобы на неё обратили внимание в коридорах власти.

«Байкал-Daily»

Другие новости

Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в Тем: 19 (27.11.20) *[Enwl] В наше время Будда стал бы экоактивистом: Далай-лама призывает к борьбе с изменением климата *[Enwl] Power Russia *[Enwl] Черная пятница – время, когда сходят с ума шопоголики и экоактивисты *[Enwl] Яблоковские чтения - Обращение...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в Тем: 19 (26.11.20) *[Enwl] Вид на зелень из окна: природа вокруг домов важна для психического здоровья во время пандемии COVID‐19 *[Enwl] On-line OGF Environment *[Enwl] Зеленая пятница, курсы про климат и активизм, защита воздуха и рек *[Enwl] ИНТЕРФАКС 30 НОЯБР...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (25.11.20) *[Enwl] ИНТЕРФАКС 27 НОЯБРЯ ПЯТНИЦА 12-00 КОВИДНЫЕ ДНИ ЭРМИТАЖА *[Enwl] [can-eecca] «Меньше двух» - 2020: переговоры в изоляции. Год пропущен, но не упущен? *[Enwl] Яблоковские чтения - Обращение оргкомитета к С.Б.Иванову *[Enwl] Ос...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 22 в Тем: 22 (24.11.20) *[Enwl] СМИ: поправки к закону угрожают национальному парку "Югыд ва" *[Enwl-inf] "Катаклизмы с 20 по 22 ноября 2020. Боль Земли. Природные катаклизмы за неделю" на YouTube *[Enwl-inf] Дайджест за 24 ноября (МСоЭС) *[Enwl-i...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] В Ленобласти планируется создание экологической милиции *[Enwl-misc] Знакомьтесь, Финляндия! *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (23.11.20) *[Enwl] Чиновникам не нужен дом-памятник, где жил адмирал Чероков *[Enwl] В Беларуси продолжается вторая попытка пуска реактора АЭС *[Enwl]...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (22.11.20) *[Enwl] Закрытая калитка превращает Политехнический парк в опасное место: мнение полиции *[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: 500 лет глобального потепления, цена угля на Кузбассе, 10 млрд от Безоса на климат *[Enwl] Против МСЗ: механизмы правового общест...
Новое в экологических рассылках на текущий день. *[Enwl] Паром сел на мель на маршруте из Финляндии в Швецию *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (21.11.20) *[Enwl-inf] "На Урале происходит массовая вырубка многолетних деревьев. Страдает природа вокруг озера Шарташ" *[Enwl-misc] Теломеры и кислород: израильские ученые открыли секрет...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 18 в Тем: 18 (20.11.20) *[Enwl-misc] Дождь: «Бешеный принтер» вернулся, гонка вакцин, Навальный против Пескова *[Enwl] Приглашение на мероприятие: Антиядерная конференция / Antinuclear conference   *[Enwl-inf] Ка...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы   *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 12 в Тем: 12 (19.11.20) *[Enwl] Петербуржцы продолжают бороться за ВНИИБ - Смольный бездействует! *[Enwl-inf] Дайджест за 19 ноября (МСоЭС) *[Enwl] Ни дня без мысли 20.11.2020 *[Enwl] Основы экологического мировозз...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы   *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 20 в Тем: 20 (18.11.20) *[Enwl] Круглый стол Программы "БезРАО" 22 ноября (вскр) *[Enwl-inf] [РМЭФ] онлайн-курс "Экоактивизм для начинающих: что я могу сделать в своем городе?", 1-4 декабря *[Enwl-...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы   *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (17.11.20)   *[Enwl] Открытое письмо по поводу сброса отходов в Финский залив *[Enwl] Здание штаба Ладожской флотилии все-таки могут отреставрировать: попытка 2.0?   *[Enwl] «...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (16.11.20) *[Enwl] Ген Сек ООН Антониу Гутерриш поддержал нашу кампанию #ЛучшийМир (#WorldWeWant) *[Enwl] Электроосень в Санкт-Петербурге – сдайте технику на переработку! *[Enwl] Для рассылок (текст сообще...
Пресс-релиз – главный инструмент общения со СМИ, в том числе и для некоммерческих организаций, но многие НКО не имеют достаточных медиакомпетенций, чтобы написать качественный пресс-релиз. Из-за этого инфоповоды общественников остаются без внимания СМИ и не получают информационной поддержки. В новом онлайн-курсе Медиашколы НКО выпускающий редактор портала «Открытые НКО» Виктори...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 17 в Тем: 17 (15.11.20) *[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Байден и климат, позиция НКО Центральной Азии по климату, Toshiba больше не строит угольные станции *[Enwl] Не пропустите ближайшие вебинары Зеленой пятницы! *[Enwl-inf] Да...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 20 в Тем: 20 (14.11.20) *[Enwl] World Heritage Initiative *[Enwl] Туманные перспективы: как Россия реализует Цели устойчивого развития *[Enwl] Fw: Война зеленым насаждениям, мир уплотнительной застройке *[Enwl] Мосты для...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] Как далеко зайдет Джо Байден в спасении климатической стратегии США? *[Enwl] Великобритания запретит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года *[Enwl-inf] Дайджест за 13 ноября (МСоЭС) *[Enwl-inf] КЭКЦ вместе с лесниками Тетеревского лесхоза нашли плаун колючи...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 11 в Тем: 11 (12.11.20) *[Enwl-inf] Дайджест за 12 ноября (МСоЭС) *[Enwl] Потребляй меньше – получай больше! Участвуй в Зеленой пятнице и выигрывай призы *[Enwl-inf] Первая (онлайн) Центральноазиатская конференция по к...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 21 в Тем: 21 (11.11.20) *[Enwl] Один ваш голос. Помогите нам победить в конкурсе «Доброволец России»! *[Enwl] Парламент Петербурга предложил изменить Градостроительный кодекс РФ *[Enwl-inf] Дайджест за 11 ноября...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 *[Enwl] мой обзор книги «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» Дэвида Уоллеса-Уэллса *[Enwl] климатический выпуск подкаста "Политический дневник" *[Enwl] Новый антиНКО зако...
Новое в экологических рассылках на текущий день. Обзор сегодняшних тем  Показать все темы *[Enwl] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 19 в Тем: 19 (9.11.20)   *[Enwl] Приглашаем к участию в Круглом столе   *[Enwl] «Мирные ядерные взрывы – проблема федерального уровня», – учёные обсудили проблему реабилитации загрязненных т...
ЮНЕСКО с 2016 года требует прекратить экспериментировать с уровнем Байкала до оценки воздействия на озеро таких изменений. В 2018 году российская сторона отчиталась, что не считает нужным проводить «полный ОВОС данных воздействий». Иркутская ГЭС по-прежнему регулирует уровень Байкала без должного контроля и оценки последствий, напоминает эксперт Greenpeace России Михаил Крейндлин: Объ...
Уровень в Байкале ниже максимальной критической отметки на один сантиметр. Чем это опасно для обитателей озера и для экологии в целом, телеканалу «МИР 24» рассказалмеждународный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. - Какая отметка является критической? Евгений Симонов: Байкал с 1958 года – это искусственное водохранилище. Люди ег...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 29 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 44 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,904 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 49 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,092 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.11.20 | Тип: Статью

30 ноября – день рождения самого молодого национального парка Карелии - «Калевальский». С помощью системы GBIF можно познакомиться со всеми живыми существами, к...

размешен 29.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.11.20 | Тип: Статью

29 ноября 1984 года Алтачейский заказник получил статус заказника федерального значения. Шокирующее состояние глобального земельного неравенства связано с бедностью, миграцией, д...

размешен 28.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.11.20 | Тип: Статью
вырубка в Винновской роще

Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»

       Настоящее беззаконие происходит на особо ох...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал