Регулирование уровня воды в Байкале: мнения разделились

 мнения разделились

Общественный совет Росводресурсов 10 сентября провёл заседание, на котором обсудили вопрос о проекте постановления правительства России о минимальном и максимальном уровнях озера Байкал. Мнения членов совета в итоге разделились. Об этом Телеинформу сообщил член Общественного совета и российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

– По моей инициативе вопрос о минимальном и максимальном уровнях Байкала был включен в повестку вчерашнего заседания Общественного совета Росводресурсов. Была довольно жаркая дискуссия. В итоге на голосование был поставлен вопрос о поддержке Общественным советом данного постановления. Я проголосовал против, ряд членов совета воздержались, и в итоге решение о поддержке проекта постановления не было принято, – сказал он, добавив, что председатель совета не озвучил, сколько членов поддержали проект постановления.

Эксперт отметил, что поборники изменений из года в год приводят одни и те же аргументы за расширенный диапазон регулирования. Напомним, с 1 января 2021 года Росводресурсы предлагают установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере:

  • в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 м (в тихоокеанской системе высот);

     

  • минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) на отметке 455,54 метра;
  • максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 м.

Сообщается, что, в частности, установление верхней границы (457,8) позволит не допустить подтоплений и ущерба объектам экономики. Такое регулирование позволит обеспечить условия нормальной жизнедеятельности в период затяжного маловодья в Байкальском регионе, а также безопасность населения и объектов экономики при пропуске паводков редкой повторяемости, говорят в Росводресурсах.

Однако, как отмечает Александр Колотов, предлагаемая инициатива усугубляет порочную практику принятия решений по регулированию уровня озера Байкал без учёта возможных негативных последствий для экосистемы озера.

– Мы убеждены, что предлагаемый чиновниками подход к «окончательному решению» проблемы уровня Байкала может быть мотивирован только соображениями ведомственной выгоды, но не интересами дела, ибо в этом году на Байкале не наблюдается экстремальной водности, что, безусловно, оставляет время на обоснование оптимальных подходов к решению проблемы, – говорит эксперт. – Статья 7 Федерального закона «Об охране озера Байкал» указывает на то, что решение о предельных значениях уровня воды в озере Байкал должно приниматься правительством РФ «в целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние». Однако приводимые чиновниками резоны для введения нового режима регулирования уровня Байкала прямо противоречат указанной статье закона: на том же заседании Общественного совета Росводресурсов мы снова услышали, что изменения уровня допускаются исключительно «для обеспечения устойчивого функционирования отраслей экономики и безопасности населения», «необходимости обеспечения надежности систем хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС» и с целью «не допустить подтоплений и ущерба объектам экономики».

Кроме того, отмечает Александр Колотов, по мнению представителей коалиции «Реки без границ», новая инициатива Росводресурсов грубо нарушает принцип статьи 5 ФЗ «Об охране озера Байкал», поскольку предполагает решать социально-экономические задачи без учёта задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал, что подвергает его существенным рискам.

– В конце прошлого века регулирование уровня Байкала в исключительных интересах влиятельных субъектов хозяйствования привело к существенным негативным последствиям для озера, что и потребовало проведения работ по обоснованию особых режимов регулирования уровня Байкала, результаты которых теперь без каких-либо экологических изысканий предлагается отменить, – напоминает Александр Колотов.

Это мнение поддерживает и координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при Минприроды России Игорь Шкрадюк. Он выражает опасение, что, если решение будет принято в том виде, что предлагают Росводресурсы, состояние экосистемы Байкала, работа Транссиба и благополучие жителей побережья будут принесены в жертву интересам энергетиков.

– Если по действующим правилам использования Иркутского водохранилища, принятым в 1988 году, минимальная мощность Иркутской ГЭС 290 мегаватт, то новые предельные уровни установлены, исходя из минимальной  мощности 372 мегаватта (в другой части отчёта 376 мегаватт, откуда взяты оба числа – неизвестно). Это одновременная работа пяти из восьми турбин Иркутской ГЭС и расход воды более 1500 кубометров в секунду. В маловодные годы такой расход означает понижение уровня Байкала до технического предела (когда турбины работать уже не могут) и остановку ГЭС. Остановка будет потом, а выручка от продажи электроэнергии сейчас, – комментирует он на своей странице в соцсети «Фейсбук».

На научный отчёт, о котором идёт речь в словах эксперта, ссылаются чиновники при лоббировании инициатив по изменению диапазона, но этот документ вызывает вопросы у активистов.

– Мне удалось найти и прочитать этот отчет. Два тома общим объёмом 360 страниц. Одни части этого отчёта противоречат другим, выводы не соответствуют содержанию.  Вопреки большому объёму данных о разрушениях береговых сооружений, в том числе, защитной стенки Транссибирской магистрали, в конце утверждается, что «кратковременное повышение уровня не приведёт к дополнительному ущербу». Хотя для разрушительных последствий достаточно нескольких часов шторма. В отчёте подробно описано, что для развития мальков омуля и для выведения птенцов птиц важны определенные требования к уровню воды в апреле июне и к скорости его изменения. Но и эти данные в заключении поставлены под сомнение, – пишет эксперт.

Вместе с тем экологи, а также учёные на протяжении многих лет предлагают Минприроды, Росводресурсам и другим инстанциям провести комплексную экологическую оценку проблем водопользования на Байкале, что могло бы помочь и в нормировании уровенного режима,  и взаимной увязке многих аспектов природоохранных норм на озере. Но эти инициативы игнорируются, резюмирует Александр Колотов. Зато предложение Росводресурсов противоречит не только действующему российскому законодательству, но и международным обязательствам России. Речь идёт о двух договорах – Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и Конвенции об охране водно-болотных угодий (Рамсарская конвенция).

– На наш взгляд, регулирование уровня озера Байкал в предложенном расширенном диапазоне неизбежно приведет к усугублению деградации и существенным разрушениям естественных экосистем в дельте реки Селенга, которые охраняются в рамках этих двух конвенций, – комментирует эксперт.

Также экологи считают, что это шаг Росводресурсов явно противоречит обязательствам России по охране озера Байкал в рамках ратифицированной Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, так как предлагаемые меры не оценены с точки зрения охраны и устойчивого управления Байкальским участком Всемирного природного наследия.

– В очередной раз проигнорировано решения 41-й и 42-й сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, предписывающие провести экологическую оценку потенциальных последствий расширения диапазона колебаний уровня озера Байкал для участка Всемирного наследия и НЕ принимать новых решений до верификации результатов этой оценки со стороны Центра Всемирного наследия. Многократное пренебрежение обоснованными требованиями Комитета по ключевой проблеме охраны экосистемы озера Байкал может послужить поводом к постановке вопроса о переводе его в список «Всемирное наследие под угрозой», что крайне негативно скажется на авторитете России, только что снова вошедшей в состав Комитета, – говорит Александр Колотов.

В качестве выхода из сложившейся ситуации коалиция «Реки без границ» предлагает до рассмотрения правительством РФ нового проекта постановления о регулировании диапазона уровня колебаний озера Байкал провести тщательные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал, а на базе этих исследований – стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов озера Байкал. Обсуждение научного обоснования и предлагаемых режимов регулирования уровня должно быть открытым, что в комплексе позволит создать обоснованный долговременный режим регулирования, отвечающий интересам охраны Байкала.

Сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит общественное обсуждение документа. На это отвели 10 дней, своё мнение можно оставить до 16 сентября.

ИА «Телеинформ»

Другие новости

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,381 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!