Отчет En+ Group и Байкал в параллельной реальности

Хочется спросить в самой мягкой формулировке: в какой параллельной реальности живёт группа компаний En+, если будучи ответственной за регулирование водного режима озера Байкал, физически осуществляемого посредством Иркутского гидроузла, она в своём Отчёте об экологических, социальных и управленческих рисках пишет столь очевидную ложь, прямо противоположную современной реальности?

 

Энерго-металлургическая корпорация Дерипаски En+ Group опять прогремела на всю страну в ходе слушаний по комплексным разрешениям на загрязнение окружающей среды для алюминиевого завода в городе Красноярске. Разъярённые жители окрестных районов пришли сорвать срежиссированные общественные слушания, так как не захотели молча наблюдать как корпорация пытается ещё на семь лет получить у государства индульгенцию на их отравление токсичными выбросами КрАЗа.

Жителям непонятно, на каком основании правительство России много лет разрешает компании расширять производство с увеличением опасных выбросов взамен на пустопорожние обещания Русала когда-нибудь перейти на самые чистые технологии. Баснословные прибыли компании, рост которых не подорвали даже санкции, вполне позволяют сначала вложиться в приведение ситуации в соответствие с нормами предельно допустимых концентраций (ПДК), а уж потом расширять уже модернизированное производство. Если же государство опять пойдёт на поводу у компании и разрешит продолжить сверхнормативные выбросы, то компания продолжить перерабатывать здоровье сибирских людей и рек в чушки “зелёного алюминия”, столь ценимые на международных рынках.

Отношение к десятилетиями отравляемому населению сполна выражает “Отчёт об устойчивом развитии Группы En+” с предисловием председателя Совета директоров Группы En+ лорда Баркера, изданный пока только на английском языке для уважаемых инвесторов, специально написан так чтобы не поранить их – западных инвесторов – чувства.

В самом Отчёте упор сделан на снижение выбросов углекислого газа, а про наиболее токсичные соединения фтора можно найти только три слова и две цифры в табличном приложении мелким шрифтом. О выбросах загрязняющих веществ сказано, что компания неуклонно их снижает, но из предложенной статистики следует что они растут. Про обусловленные производством заболевания местных жителей, ну, например, рак, в отчёте нет информации, а главным профессиональным заболеванием персонала компании символично объявлена тугоухость. За весь штат не скажу, но у высшего управленческого звена Группы это, вероятно, давнее хроническое заболевание. В отчёте со сдержанным оптимизмом обещают уменьшить процент работников с тугоухостью. Надеемся, что начнут с Баркера и его топ-менеджеров.

Отчёт поёт дифирамбы о приверженности компании “целям устойчивого развития ООН”, но не содержит достоверной информации позволяющей количественно оценить воздействие компании на природу и население, например, на экосистемы крупнейших рек Сибири, зарегулированных плотинами ГЭС компании.

В качестве положительной подвижки компания наконец-то впрямую пишет о своём негативном воздействии на экосистему Байкала и необходимость его снижения, ибо “Защита озера Байкал имеет очень важное значение для En+ Group”.

Однако этот благой лозунг полностью дискредитируется попыткой и тут выдать желаемое за действительное. В отчёте En+ написано, что компания неукоснительно соблюдает водный режим, предписанный Ангаро-Енисейским бассейновым управлением (то есть выполняет законы РФ). А далее сказано: “Согласно действующему постановлению правительства, которое будет действовать до 2020 года, уровень воды в озере может колебаться в пределах одного метра. Этот лимит был установлен после тщательных исследований, проведённых в 2016 году Институтом водных проблем Российской академии наук (РАН) для оценки воздействия изменений уровня воды в озере на экосистему Байкала“. Мёд бы вашими устами пить…

Но в действительности все обстоит прямо противоположным образом. Сейчас действует постановление правительства от 27 декабря 2017 года №1667, которое приостанавливает до 1 января 2021 года действие постановления №234 (то есть требование соблюдать метровый диапазон) и вместо этого разрешает колебать уровень озера чуть не на два с половиной метра. И обосновал это вышеуказанный институт, не удосуживаясь сбором достоверных данных о воздействии таких колебаний на экосистему озера.

Если кто мне не верит, то посмотрите решения Комитета Конвенции по Всемирному наследию от 2018 года, в котором он жёстко требует от России срочно провести оценку воздействий нового режима колебаний уровня на экосистему озера.

Хочется спросить в самой мягкой формулировке: в какой параллельной реальности живёт группа компаний En+, если будучи ответственной за регулирование водного режима озера Байкал, физически осуществляемого посредством Иркутского гидроузла, она в своём Отчёте об экологических, социальных и управленческих рисках пишет столь очевидную ложь, прямо противоположную современной реальности?

Наша версия, что компании и её консультантам при составлении этого отчёта было совершенно начихать на реальность. Задача En+ – выглядеть добронамеренным и прогрессивным бизнесом в глазах существующих и потенциальных акционеров. А что там происходит в действительности с озером Байкал или населением прилегающих к алюминиевому заводу районов, не имеет отношения к задачам этой “отчётности об устойчивом развитии”.

С момента выхода из под санкций США En+ Group рассказывает каждому встречному и поперечному, что она осознала ошибки прошлого и встала на путь исправления и устойчивого развития. Изложенные выше факты заставляют подозревать, что, встав на этот путь, компания бодро шагает на месте.

Евгений Симонов
координатор международной экологической коалиции “Реки без границ”

Другие новости

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл будут отправлены на переработку, а полимерные отходы будут экологично утилизироваться в специальных инсинерационных печах с минимальными выбросами в атмосферу. Черные нитриловые перчатки гости смогут выбрасывать в...
Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс.  Премия учреждена WWF России и  призвана поощрить молодых специалистов, добившихся значительных результатов в области сохранения дикой природы России. Соискатели должны быть не старше 35 лет.   Кандидаты могут быть выдвинуты федеральными и региональн...
По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района. Засоренный участок располагался по периметру Большеелховского детского сада. Бытовой мусор, который должен лежать в специальных контейнерах, нерадивые граждане бросали прямо под ноги. А рядом по дороге каждое утро и вечер ходили малыши с родителя...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Ранее местные жители сообщили в региональное отделение ОНФ о лежащих в лесу мешках с отходами, которые источают неприятный запах. Общественники направили в городскую администрацию и министерство охраны окружающе...
Жители микрорайона Вересники в Кирове сообщили активистам Общероссийского народного фронта о свалках строительных и бытовых отходов на затапливаемом участке вблизи реки. Общественники призвали надзорные органы провести проверку по этим фактам. Как сообщили активистам ОНФ жители Вересников, уже несколько лет в прибрежную зону реки Вятки вблизи улиц Сплавной, Клубной и Приозерной свозят строительный...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия, педагоги и учащиеся Луховского лицея провели ежегодную совместную экологическую акцию «Покорми птиц зимой». Под руководством активиста ОНФ, педагога дополнительного образования Центра эстетического воспитания детей г. Саранска Галины Кривовичевой ребята с родителями изготовили из разных подручных...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,630 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,630 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,630 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал