Сооружение прибайкальских ГЭС Монголия не форсирует. Но и не отменяет

Вроде бы актуальность прибайкальских ГЭС в Монголии во втором полугодии текущего года на официальном уровне «приглушена». Но Улан-Батор по-прежнему медлит с комплексной оценкой экологического воздействия тех ГЭС на Байкальский бассейн. Больше того, недавний визит Владимира Путина в Монголию вызвал у части тамошнего экспертного и медиасообществ некие сожаления, что монгольские власти, дескать, не настаивали на необходимости реализации тех проектов…

Скажем, правительственная Засгийн газрын мэдээ в середине сентября отмечала, что «Монголия получает немалые выгоды от этого визита, связанные с возможностью получить кредит в сумме 100 млрд. рублей и построить электростанцию в 5000 МВт в Шивээ Овоо». Этот объект позволит минимум на четверть восполнить дефицит электроэнергии в стране и станет самым крупным энергообъектом Монголии.

В то же время иностранный сайт улан-баторского телевидения (Eagle) отмечает, что руководители Монголии не смогли обсудить с главой РФ стратегические вопросы ГЭС-проектов в сегменте монгольской части бассейна Селенги, впадающей с юга в Байкал. «Можно сказать, что у нашей страны, которая зависит от поставок горючего и энергии РФ, были возможности обсудить стратегические важные вопросы и достигнуть договоренности с взаимной выгодой», – отмечено на сайте. Здесь сетуют на то, что «во время визита не был обсужден вопрос о проектах ГЭС «Эгийн-Гол» и «Шурэн». Значит, мы останемся зависимыми от поставки электроэнергии от северного соседа».

В свою очередь, портал Shuud.mn в своем комментарии тоже отметил, что означенные проекты остались за скобками переговоров. Характерен претенциозный заголовок  «Понятный ответ на вопрос, который не был задан Владимиру Путину». «Владимир Путин обещал помочь в увеличении мощности тепловой электростанции и заявил, что РФ останется надежным поставщиком электроэнергии, – говорится в комментарии. – Всё понятно: значит, в ближайшее время не будет обсуждаться проект ГЭС на государственном уровне».

Итак, экспертно-медийное сообщество Монголии сетует на отсутствие прогресса в строительстве ГЭС, но почему-то (интересно почему?) считает нормальным тот факт, что с монгольской стороны поныне нет объективной оценки экологического воздействия проектов, которая, напомним, должна быть двусторонней. Улан-Батор под разными предлогами отодвигает сроки представления своей части данной оценки.

В первой декаде августа в Екатеринбурге состоялось 15-е заседание монголо-российской комиссии по охране и использованию трансграничных вод. Обсуждение ГЭС-проектов было, образно говоря, «половинчатым». Как уточнил прессе Г. Ёндонгомб, докладчик по этому вопросу с монгольской стороны, «он был рассмотрен среди прочего…». Далее последовало уклончивое уточнение: «Для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым (всё же с планируемым… – Ред.) строительством гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга, была создана совместная рабочая группа. Поэтому, как справедливо было отмечено российской стороной, совещание уполномоченных правительства РФ и правительства Монголии по выполнению соглашения о трансграничных водах не имеет полномочия принимать какие-либо решения, и мой доклад был чисто информационного характера».

Прискорбно, но судя по всему, российская сторона тоже не спешит с жесткими требованиями к монгольским партнерам. Вероятно, кое-кого вводит в заблуждение некоторый спад официальной пропагандистской активности монгольских властей в плане строительства ГЭС. Но повторим: эти проекты по-прежнему планируются. А с экологической экспертизой Улан-Батор, как уже сказано выше, не торопится.

Упомянутый выше монгольский эксперт уточнил:

«По проектам ГЭС Шурэн и Орхон-Гоби монгольская сторона утвердила окончательное техзадание по региональной экологической оценке (РЭО), в котором было учтено 400 отзывов от заинтересованных сторон и 200 комментариев от Министерства природных ресурсов и экологии РФ».

Но монгольская сторона планировала «окончательно» представить соответствующие параметры ещё к лету текущего года. Так что ситуация снова пролонгируется. Ряд отечественных экспертов сходятся в этой связи во мнении, что в Улан-Баторе ожидают долгосрочных скидок с цен на поставляемую из РФ электроэнергию и быстрого роста ее объемов. И/или – льготных условий российского кредитования по реализации упомянутого проекта теплоэлектростанции в Шивээ Овоо. Если же всего этого не случится, тогда активность по прибайкальским ГЭС-проектам наверняка усилится.

Такой прогноз косвенно подтверждается нижеследующими уточнениями того же монгольского эксперта:

«Ожидается объявление тендера и выбор компании на проведение РЭО в третьем квартале этого года (теперь уже в третьем квартале, но и это срок нарушен. – Ред.). В ТЗ включили решения и рекомендации межправительственной комиссии, Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Таким образом, обеспечены условия участия российских экспертов и проект ГЭС Эгийн гол рассматривается в оценке кумулятивных воздействий».

Словом, означенные проекты планируются, а вот предъявление окончательной, притом объективной экологической оценки тех проектов продолжает затягиваться. Впрочем, Г. Ёндонгомб поясняет, по крайней мере, временной коридор соответствующего срока: «Согласно решениям 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, монгольская сторона разработала техническое задание на исследование воздействия ГЭС Эгийн-Гол на биологическое разнообразие реки Селенги и озера Байкал, по которому начато исследование в июне. Его проводит французская компания «ВРЛ Инженеринг» совместно с монгольскими компаниями. В этой работе участвуют эксперты из России. Предварительно могу сказать, что вышеназванные исследовательские работы закончатся примерно через 15-24 месяца».

Иначе говоря, проекты разработаны лет 10 тому назад, но только в июне 2019-го было представлено для исследования монгольское экологическое техзадание по этим проектам. Да и сроки изучения техзадания явно не форсируются. И не факт, что эти сроки будут соблюдены.

Тем временем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, по данным эксперта-эколога Георгия Борисова, держит на контроле, можно сказать, всю экологическую ситуацию в Байкальском бассейне. Как отмечает эксперт в «Восточно-Сибирской правде» (Иркутск, 3 сентября с. г.), эта структура «справедливо высказывает опасения касательно нескольких проблем, которые угрожают Байкалу. Прежде всего, это отсутствие детального плана ликвидации накопленного загрязнения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (невдалеке от Иркутска. – Ред.), ситуация с региональной экологической оценкой проектов ГЭС в монгольской части бассейна Селенги».

А пока суд да дело, монгольские власти в середине сентябрявыделили 28 тыс. га в западной Монголии (отдалённой от бассейна Селенги) для строительства крупной Эрдэнэбурэнской ГЭС (100 МВт). Её планируют завершить за 4 года. Инвестиции здесь составляют 288 млн. долл., 90% из них – это льготный госкредит Китая. Станция позволит почти полностью покрыть дефицит электроэнергии в этом регионе страны.

Здесь просматриваются два вариантных прогноза: либо Улан-Батор «косвенно» предупреждает Москву о неизбежности создания прибайкальских ГЭС. Либо  это намёк на готовность отдалить на неопределенный срок их создание в обмен на увеличенные, притом долговременные поставки из РФ электроэнергии по низким ценам.

Алексей Балиев

Другие новости

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября 2019 года на базе ОГБПОУ «Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса». Тема: «От экологического просвещения к экологической культуре: в условиях непрерывного образования». Педагогам предлагается два дискуссионных на...
После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводческом товариществе у деревни Бобыли. Они признали, что размещать объекты дорожного сервиса на землях сельхозназначения запрещено. Предпринимателю дали 65 дней на устранение нарушений. Но без принципиальной позиции контролир...
Мы проводим онлайн воркщоп для гражданского общества, где рассмотрим то, как мы можем объединяться для поддержания реализации целей устойчивого развития (ЦУР). В частности мы рассмотрим Руководство оценки гражданским обществом реализации Повестки дня на период до 2030 года от международной коалицией гражданского общества “Действия в интересах устойчивого развития”, возможность выпуска...
Более пяти лет жители села Макарье Кировской области обращались во всевозможные инстанции, чтобы прекратить работу незаконного пункта авторазборки и очистить прилегающую территорию от автохлама и бытового мусора. Но ни ГИБДД, ни территориальное управление горадминистрации нарушений не видели. Спустя месяц после сигнала ОНФ в Кировской области разбитые машины и большую часть строительного мусора вы...
По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в общеобразовательной школе №28 города Саранска прошла ежегодная экологическая акция «Пластиковая гора». В мероприятии ОНФ приняли участие около 500 человек. Кроме учащихся 1-11 классов к сбору пластика подключились их педагоги, родители, соседи, друзья, а также воспитанники республиканского социального приюта «...
Коллектив филиала компании «Балтика» в Новосибирске отмечен премией за вклад в области благотворительности и добровольчества. Награждение победителей прошло в рамках регионального форума «Гражданский диалог», который начал свою работу 17 октября. 14 октября в Новосибирске состоялось заседание конкурсной комиссии премии «Во благо», впервые учреждённой Общественно...
После сигнала активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта семью, которая устроила свалку полуразрушенных микроавтобусов на муниципальной земле в слободе Макарье в Кирове, признали виновной в нарушении правил внешнего благоустройства. До этого момента чиновники в течение нескольких лет не находили никаких нарушений. Ранее на пункт авторазборки в Парковом переулке, который ра...
Ни за одной гидроэлектростанцией России не наблюдают так тщательно, как за Саяно-Шушенской ГЭС, – ответил представитель СШГЭС на претензии общественников из Хакасии, обратившихся к полпреду Меняйло с просьбой проверить безопасность крупнейшего в стране гидросооружения. Как обеспечивается безопасность на самой мощной электростанции страны, есть ли необратимые перемещения плотины, с...
Активист Евгений Кочетков обратился к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, выразив обеспокоенность тем, что недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС в результате деятельности угольных предприятий образуется большой карьер глубиной около 300 метров. В обращении (имеется в распоряжении Пульса Хакасии) Евгений Кочетков приводит данные из статьи главного инженера «КрасноярскГЭСстроя» Е.А. Дол...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился....

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал