Большая вода – большая беда: на чьей совести жертвы наводнения в Сибири

22 погибших, примерно столько же пропавших без вести, 10 тысяч затопленных и унесенных водой домов, тысячи оставшихся без крова людей – такого потопа, как сейчас в Сибири, Россия не видела со времени трагедии в Крымске. Почему история ничему не научила и можно ли было избежать таких жертв?

 

 наводнение смыло и унесло сотни домов

«Причин для паники нет»

«Ад кромешный», – пишут иркутяне, пережившие «катастрофу века», как они называют наводнение, которое началось в регионе 26 июня этого года. За считаные дни практически ушло под воду около 100 населенных пунктов. 

В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров (при критической отметке 700 см), реки Ока в селе Ухтуй – на 10 метров, реки Уда в Нижнеудинске – на 2,5−3 метра, реки Белая в поселке Мишелевка – на 2,5 метра. 

– О повышении уровня воды сообщалось, но о чем простому человеку могут сказать эти сухие цифры? – рассказывает Ольга, жительница Тулуна, превратившегося в настоящую Венецию. – При этом власти постоянно успокаивали, говорили, что причин для паники нет. Никто не предупреждал, что вода может захлестнуть город. Администрация объявила добровольную эвакуацию: хотите – спасайтесь, не хотите – ваше дело…

Ольга рассказывает, что масштаб бедствия оценила своими собственными глазами – ее дом стоит на берегу реки.

– Когда вода в прямом смысле пошла на нас, мы взяли документы, собак и уехали. Хотели выгрузиться и вернуться за отцом, который остался собирать вещи. Но не прошло и часа, как улицы заполнил быстрый холодный поток, который несся на огромной скорости, заливая все вокруг, – вспоминает пережитое Ольга.

Самые жуткие снимки – из Тулуна. Малоэтажные постройки залило под крышу или вообще смыло. Многоэтажки погрузились в воду минимум до третьего этажа. 

Вернуться за отцом Ольга смогла только через несколько часов – нужно было найти лодку, наземный транспорт был уже бесполезен. По словам женщины, ее отца к тому моменту смыло потоком воды в угол двора и накрыло обломками дома. Его удалось спасти практически чудом: до следующего дня тулунец бы не дожил, пополнив собой черный список из 22 погибших и около двух десятков пропавших без вести. 

«Плюнуть мэру в лицо»

– Я вчера смотрела выступление нашего мэра, и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены, но они до конца не верили, поэтому никто не уходил. Такого не было, людей толком не предупредили, они вообще не были к этому готовы. Сестра моего мужа говорит, что они спасались на крыше, потому что не ожидали такого, – заявила Алёна Баженова из Тулуна.

Жители поселка Соляная Тайшетского района говорят, что проснулись от шума прибывающей огромной воды. Спасались по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: похватали пожитки, документы и помчались на ближайшую возвышенность. Ночевали прямо на земле. Старики, женщины, дети. На импровизированном «ковчеге» оказались беременные, ребенок-диабетик, онкобольная женщина, пережившая недавно серьезную операцию. 

В Нижнеудинске горожане утром пошли на работу, а уже к обеду наблюдали из окон своих офисов, как по улицам поплыли сараи, теплицы, трупы животных. Одна из женщин погибла, сбитая потоком воды, когда пыталась перейти улицу.

Жители села Рождественка рассказывают, что пробовали дозвониться до администрации, чтобы узнать, как им быть, но им никто не ответил. 

Село Евдокимовка оказалось вообще без связи и, как говорят жители, без какого-либо оповещения. Евдокимовцы разбились на два лагеря: кто-то остался ждать спасателей на крышах своих домов, кто-то пытался эвакуироваться своими силами. Один из жителей погиб вместе со своим внуком: лодка перевернулась и дед с ребенком не смогли выплыть в бурном ледяном потоке. 

Прокуратура Иркутской области уже установила, что власти Тайшетского, Рождественского, Шиткинского и Зареченского муниципальных образований фактически бросили подтопленцев на произвол судьбы. 

«Не было обеспечено своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе, о правилах поведения и способах защиты в такой ситуации», – сообщают в прокуратуре.

Аномальное равнодушие

Версий, почему смыло Иркутскую область, много. Преобладают конспирологические и катастрофические. Людям, пережившим страх и ужас, труднее всего поверить в дождик и вышедшие вследствие этого из берегов реки. 

Причина паники – невиданный размах бедствия. Паводки в этих краях бывают регулярно, но наводнение этого года – самое сильное за всю историю наблюдений в регионе. По данным Росгидромета, в 1902 году был паводок в 8–9 метров. В 1937 и 1980 годах – 8,5–9 метров. Прежний рекорд относится к 1984 году – 11 метров. Последний раз вода высоко поднималась в 1996 году – на 8,8 метра. Этим летом уровень воды превзошел все мыслимые пределы, достигнув 14 метров.

– Версия вины гидроэнергетиков, которые могли сбросить воду, быстро набрала популярность среди напуганных людей, но она не находит подтверждения. Причина потопа – природная. Но не все спишешь на стихию. Происходят глобальные климатические изменения. В частности, в Иркутской области сошлись разные воздушные массы и вызвали аномальное количество осадков. Но когда схлынет вода, самое время разобраться, почему построенная в 2006 году дамба, о которой местные власти пищали, что ее хватит на 100 лет, не защитила Тулун от затопления. Кто выдавал разрешения на застройку ниже «красных линий» – опасной черты для подтоплений? К сожалению, похоже, мы вступаем в эру, когда природные аномалии будут происходить и к ним нужно быть готовым, – прокомментировал «Собеседнику» эколог, член общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов. 

Предварительный ущерб составил около 1 млрд рублей. Люди потеряли имущество, домашний скот, на спасение которого банально не было времени. Только первые подсчеты потерь дали 504 головы крупного рогатого скота, 50 лошадей, более 100 свиней. При этом назначенные компенсации в 10 тысяч рублей покрывают лишь первоначальные нужды людей, оставшихся без крыши над головой. Власти также говорят о суммах в 50 и 100 тысяч рублей для тех, кто понес более серьезные потери. Но размер возмещения ущерба вызывает у иркутян только недоумение. 

– Если мы возьмем статистику, то увидим, что считаные проценты людей, живущих в потенциально опасной зоне, озаботились застраховать свое имущество. Причины, как обычно, – беспечность, надежда на авось, слабая разъяснительная работа соответствующих органов, – замечает Александр Колотов.

Первоначально в гуманитарную помощь для подтопленцев входило: один батон, по пачке макарон, риса, 2 пакетика супа быстрого приготовления. В мутной воде наводнения быстро появились единороссы, которые заклеили своими логотипами упаковки гуманитарки, и «бизнесмены», продающие пострадавшим хлеб и сахар по 100 рублей. 

Ситуация оказалась настолько критической, что в зону бедствия прибыл Владимир Путин. За которым подтянули борты с гуманитаркой, спасателями и даже военными.

– К сожалению, эта ситуация не последняя, климатические изменения – это реальность, – резюмирует эколог. – Но пока власти против них бессильны. 

Римма Ахмирова

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная его часть вылита прямо на землю и издает сильный неприятный запах. Общественники сообщили об этой ситуации в региональное министерство охраны окружающей среды. Это место находится вблизи жилого квартала Цепели....
В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются. Каталог «Социальное предпринимательство России» издается с 2014 года. Инициатором и составителем сборника является Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway. По словам директора фонда, автора...
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и управляющей компанией. Как рассказали жильцы, в середине июня ночью пропал мусорный контейнер, стоявший возле их дома. Людям удал...
Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса опасности валяются под ногами. В июне активисты ОНФ рассказали о проблеме с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района. Местные дети беспрепятственно проникают в школу и разбивают ртутные лампы, а...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве после обращения к префекту Северного административного округа Москвы добились ликвидации несанкционированной свалки в районе Молжининово. «Информация о навалах строительного и бытового мусора в этом районе появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», - рассказал эксперт тематической...
16 июля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в выпуске:               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      О переводе заповедника в национальный парк 2.     Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края информирует о необ...
09 июля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в выпуске:               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Глава Росрыболовства провел первый штаб лососевой путины 2.     Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедш...
Более 80% жителей Кировской области не видят улучшений от «мусорной реформы».Таковы итоги интернет-опроса, проведенного активистами ОНФ. Кировские активисты Общероссийского народного фронта провели интернет-опрос, чтобы выяснить удовлетворенность жителей региона ходом «мусорной реформы». Более 80% респондентов не видят никаких улучшений несмотря на существенно возросшую пла...
02 июля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в выпуске:               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Ушел из жизни известный камчатский художник-косторез Егор Чечулин 2.     Предприятия Камчатки за первый месяц путины добы...
На прямую линию Путину написали про вырубку леса с земляникой: В Воронежской области на территории земель бывшего колхоза "Путь к коммунизму" между селами Ямное и Медовка производится незаконная вырубка леса под строительство. Лес плодородный, имеет значительную ценность в этом районе, на его территории находятся уникальные в регионе малинники и земляничники. Тем не менее, в настоящее вр...
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Малмыжском районе Кировской области ликвидированы четыре масштабные несанкционированные свалки. Две из них создал перевозчик отходов. О том, что с начала года мусор из нескольких поселков складируется на окраине деревни Арык в 500 м от жилых домов и в 300 м от реки и пруда, общественники узнали от местных жителей. После сигнала ОНФ...
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Кировской области с просьбой обязать уполномоченные органы предоставить для изучения всю первичную документацию по проведенным замерам объемов накопления твердых коммунальных отходов. Ни министерство энергетики и ЖКХ региона, ни подведомственный ему институт не предоставили необходимые для общественного контроля документы...
Активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области обращение с жалобой на бездействие ответственных лиц в вопросе поиска организатора снежной свалки в кировском микрорайоне Сельмаш. В марте на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru поступил сигнал о том, что на участке рядом с газонаполнительной станцией на улице Технической в Кирове образовалась несанкционированн...
С 1 по 14 июля волонтёрское движение   «Чистая Вуокса» организует экологический  поход на лодках по озеру Вуокса со  стоянкой палаточного лагеря на островах  Карельского перешейка. Добровольцы  смогут присоединиться в даты заездов 1 и 7  июля. С 2014 года активисты выезжали на  двухдневные рейды чистоты и освободил...
25 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в выпуске:               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      26 июня жители Камчатки простятся с Иосифом Иннокентьевичем Жуковым 2.     Вниманию коренных малочисленных народов и их о...
Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены после обращения общественников к региональному оператору и местным органам власти. В частности, порядок наведен на улицах Преображенской, Розы Люксембург, Московской, Мира, Лепсе, Северо-Садовой, Ленина, Кольц...
18 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в выпуске:   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна Аборигены Камчатки пишут жалобы в ООН и международные организации из-за недоступности для них традиционной охоты Коренные народы Камчатки власти отправи...
Нельзя исключать того, что основной причиной наводнения в Иркутской области стали климатические изменения, считает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся в Приангарье ситуацию, он вспомнил и о других регионах, где наблюдалось схожее стихийное бедствие:   «Бассейн Ангары ведет...
Восемнадцать погибших, 13 пропавших без вести, 200 госпитализированных, больше 10 тысяч затопленных домов, в которых жили 33 тысячи человек – о таких последствиях наводнения в Иркутской области известно на данный момент. Что стало причиной этой трагедии?   Сейчас обсуждаются разные версии. По мнению ученых Иркутского госуниверситета, причина случившегося – в атмосферных...
22 погибших, примерно столько же пропавших без вести, 10 тысяч затопленных и унесенных водой домов, тысячи оставшихся без крова людей – такого потопа, как сейчас в Сибири, Россия не видела со времени трагедии в Крымске. Почему история ничему не научила и можно ли было избежать таких жертв?   «Причин для паники нет» «Ад кромешный», – пишут иркутяне, переж...
Виноват ли ангарский каскад ГЭС в затоплении Тулуна и Нижнеудинска? Почему наводнение в Иркутской области застало местные власти врасплох? Для издания “Сибирь.Реалии” своим мнением поделилсямеждународный координатор экологической коалиции “Реки без границ” (Rvers without Boundaries) Евгений Симонов:   Дорогая редакция! Когда меня спросили в пятый раз, что я думаю о то...
В Иркутской области продолжается аномальный паводок, под воду уходят новые территории, а число пострадавших увеличивается. Специалисты сходятся во мнении, что за этим стоит природный фактор, на который повлияло изменение климата. Стоит ли ожидать повторения таких ситуаций, можно ли их предотвратить и как минимизировать последствия — в материале Тайги.инфо:   К паводкам в Иркутской обла...
Количество погибших во время наводнения в Иркутской области возросло до 12. Тысячи разрушенных домов, людей, оставшихся без крова и миллиард рублей, в который обойдется восстановление катастрофа. Ливни ливнями, но что происходило с гидротехническими сооружениями? Судя по всему, виновата не только погода, но и пресловутый «человеческий фактор». Новую дамбу в Тулуне построили в 2008 году...
Водная стихия, больно ударившая по южным районам Иркутской области, оживила целую армию «диванных» метеорологов и гидрологов. Они озвучивают самые фантастические причины природной аномалии. Издание «Кислород.ЛАЙФ» сделало попытку спуститься с небес безумной конспирологии на землю разума и адекватности.   В 20-х числах июня над восточными районами Красноярского края и...
Вице-премьер Виталий Мутко, возглавивший традиционную, очередную правительственную комиссию по ликвидации последствий внеочередной ЧС в Приангарье, сообщил о 12 погибших и 9 пропавших. Спустя несколько часов службы спасения говорили уже о 14 погибших и неизвестной судьбе еще 13. И почти тут же медики сообщили о 16 трупах и 9 без вести пропавших. Медпомощь получили 1,3 тысячи, госпитализированы 153...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,340 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,340 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,046 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

41 неделя 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,276 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 34 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,276 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.07.19 | Тип: Статью

Рекомендации Правительству России и АМАК-система Эксперты ООН рекомендуют Правительству России (как и всем Правительствам других стран) до 2030 года на 45% снизить выбросы в атмосферу углеки...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал