Байкал и монгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет

Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».

Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменены, что подчеркивалось на недавней международной экологической конференции в Париже. Одна из причин – у российской стороны пока нет единой и четкой позиции насчет дальнейшего увеличения поставок электроэнергии в Монголию, что косвенно способствует лоббированию северомонгольских проектов. И отсутствию до сих пор долгосрочного контракта на импорт электроэнергии из РФ.

Доля бассейна Селенги в водонаполнении Байкала – минимум две трети, уменьшение же речного стока в это уникальное озеро вследствие упомянутых выше ГЭС составит, по большинству авторитетных экспертных прогнозов, не меньше 20% с очевидными экологическими последствиями для всего Байкальского региона и особенно  для самого Байкала. В то же время местные СМИ отмечают, что небезызвестный проект прибайкальского завода (с. Култук, Иркутская область) по очистке, доозонированию и отправке байкальской воды в КНР показывает, что, дескать, если уж прямой экспорт воды не особенно угрожает Байкалу, то тем более ему не могут угрожать северомонгольские ГЭС. При этом умалчивается, что реализация проекта завода приостановлена в марте с.г. ввиду массовых экспертных и общественных протестов. Лоббисты идут на все, чтобы привести побольше доводов, даже конъюнктурных, в пользу означенных ГЭС-проектов.

Между тем в 2017-2019 гг. РФ и Монголия подписали ряд документов, предусматривающих дополнительные поставки – уже начатые – российского электричества из Иркутской области и Бурятии в соседний регион Монголии по сниженным расценкам. А в ближайшей перспективе возможны, как ранее сообщалось обеими сторонами, электропоставки туда же через сопредельную Туву, в том числе по мере освоения ее колоссального гидроэнергетического потенциала. Но здесь буквально на днях возникла загвоздка.

20 мая в Кызыле состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы под руководством главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина по вопросам реализации инфраструктурных проектов в сфере энергетики. На этом совещании возникла острая полемика насчет дополнительных ЛЭП в Монголию с использованием гидроресурсов Тувы, обладающей колоссальным гидроэнергетическим потенциалом.

Позиция руководства, профильных ведомств и экспертов Тувы: высокомощная ЛЭП (в 500 киловольт) с подстанции «Шушенская», т.е. с Саяно-Шушенской ГЭС через Туву, запланированная в середине 2010-х, позволила бы в перспективе намного увеличить экспорт электроэнергии в Монголию. Тем более что последняя планирует покрывать свой энергодефицит ГЭС-каскадом в бассейне Селенги, проблемным для Байкала.

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол заявил на совещании, что «по объективным причинам Минэнерго РФ должно принять сторону республики – тем более что та же ЛЭП предназначена и для энергоснабжения местного (Ак-Сугского) проекта по освоению крупного месторождения редкоземельной медно-порфировой руды». Но представители Минэнерго РФ на совещании заявили, что этот проект проблемный по целому ряду вопросов и более предпочтителен проект транзитной ЛЭП из Иркутской области в Туву. А вот дополнительная линия в Туву от Саяно-Шушенской ГЭС, включая её экспортное продолжение, рассматривается в Минэнерго как вопрос отдаленной перспективы. Глава Тувы оспаривал на совещании такую позицию, и стороны так и ни к чему не пришли. А глава Минэкономразвития РФ предпочёл воздержаться от изложения позиции своего ведомства.

Между тем электропоставки из РФ способны полностью лишить Монголию энергодефицита. Но, по последним данным Александры Паниной, врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО», «по Монголии пропускная способность межгосударственной ЛЭП-линии используется не полностью. Долгосрочного контракта у нас нет, идет ежегодный пересмотр цен и объемов. Зато постоянно мы фиксируем рост экспорта: в 2015 году поставки составили 284 миллиона кВтч, а на 2019-й ожидаем уже 441 млн. кВтч. Мы готовы обсуждать условия долгосрочного контракта. Наша цена очевидно лучше, чем цена электроэнергии, которая потребуется для обеспечения окупаемости новой (т.е. северомонгольской. – Ред.) ГЭС». 

Тем временем неоднократные консультации профильных ведомств и экспертов РФ и Монголии по экологическим составляющим северомонгольских ГЭС пока не привели к общему знаменателю. Точнее, к доскональной оценке монгольской стороной комплексного экологического воздействия означенных ГЭС на все компоненты байкальской биосферы. Повторим, что именно на такой оценке и уже не первый год настаивают не только профильные российские ведомства и эксперты, но и комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию.

Монгольские же партнёры пока отделываются в основном отрывочной информацией по данным вопросам. А ведь впервые официальное требование к Улан-Батору публично представить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) по проекту основной селенгской ГЭС – «Эгийн-Гол» было выдвинуто еще в мае 2015 г. спецкомиссией Международного союза охраны природы и закреплено в рекомендации боннской сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года.

Между тем «информационная закрытость некоего конкурса на проведение такой оценки и ее, скорее всего, несогласованность с экологическими исследованиями по другим монгольским ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала поныне вызывают множество вопросов у экологов», отмечает Александр Колотов, российский координатор международной экологической неправительственной коалиции «Реки без границ».

В докладе этой коалиции на Парижской экологической конференции в середине мая с.г. отмечено также, что «монгольские гидростроители продолжают вынашивать планы перегородить своими плотинами три ключевые реки в бассейне Селенги — крупнейшего южного притока Байкала. Но тщательной экологической оценки этих проектов не имеется до сих пор».

Монгольская сторона не комментировала такое мнение. Но в преддверии форума ряд монгольских экспертов высказали опасения насчет сохранения разногласий по поводу тех же проектов, если не будет взаимодействия с РФ по этим вопросам.

Так, международный аудитор по технической безопасности энергетики Ганбатын Хулан (Улан-Батор) считает, что «Россия может остановить этот проект, ссылаясь на то, что ГЭС негативно повлияет на экологию озера Байкал, содержащего около ¼ всех мировых запасов озёрной пресной воды. Целесообразно проводить совместно с российским экспертным сообществом тщательное исследование, какое реальное влияние могут оказывать на экологию Байкала строительство близлежащих ГЭС. Это будет самый правильный путь».

Хочется надеться, что такая точка зрения возобладает в правительстве и экспертной среде Монголии. Да и российской стороне не мешало бы расставить все точки над i вопросах развития восточносибирской гидроэнергетики, в том числе в вопросах освоения ее экспортного потенциала.

Алексей Балиев («Ритм Евразии»)

Другие новости

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Долгое время Томская область была охвачена смогом сибирских пожаров соседних регионов. Для селькупов тайга не только источник дохода семьи, но и прежде вс...
В Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия обратился фермер из села Первомайск Лямбирского района с просьбой помочь разрешить проблему, связанную с несанкционированной свалкой из навалов сухой древесины на арендованной им земельном участке. Дело в том, что осенью прошлого года энергетики из Лямбирской районной электрической сети (РЭС) на улицах села произвели обрезку веток, которые зад...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве помогли сохранить более двух десятков полувековых деревьев и около пяти десятков различных кустарников на придомовой территории нескольких жилых домов по Бригадирскому переулку и Бауманской улице Центрального округа столицы. Жители этих домов обратились с соответствующей просьбой через кнопку «Сигнал на Фронт» на сайте ОНФ.  ...
Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия просит республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия обратить внимание на проблему пчеловодов региона. Общественники также предлагают ведомству заблаговременно предупреждать местных пасечников об обработке полей химикатами. Как стало известно, в этом году на территории региона-13 зафиксированы случаи гибели полезных насекомы...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, в день 30-летнего юбилея движения коренных малочисленных народов Томской области, присоединяемся к общероссийской акции «Спасти Сибирскую Тайгу!». Как представители народов, чье будущее и настоящее зависит от тайги и ее ресурсов, мы обращаемся к Правительству Российской Федерации и просим спасти тайгу и ее обитателей....
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве помогли жителям района Теплый стан устранить несанкционированную свалку у метро Тропарево. После обращения Народного фронта в префектуру Юго-Западного административного округа Москвы свалку полностью ликвидировали. «Москвичи, обеспокоенные появлением навалов строительного и бытового мусора в парковочных карманах рядом с домом 137 корп. 1 на Ле...
Активисты ОНФ в Кировской области направили региональному оператору информацию о свалках на территории региона. Из 34 свалок 15 расположены на территории Кирова, остальные – в Слободском, Юрьянском, Куменском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Верхнекамском, Омутнинском и Вятскополянском районах. Сигналы об этих свалках поступили на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru за последние несколько...
Всё о концепции «ноль отходов» на Пикнике «Афиши»! Весь день 3 августа с 12 до 19 ч любители музыки смогут узнать на Пикнике «Афиши» в Коломенском обо всех тонкостях раздельного сбора отходов, жизни в стиле «ноль отходов» и апсайклинге. Для всех посетителей увлекательные занятия: «зеленая» игротека, «Экологический след шоколадного...
23 июля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в выпуске:               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк Об изменении адресов электронной почты для промысловой отчетности, н...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта выборочно проверили реестры площадок накопления твердых коммунальных отходов, созданные органами местного самоуправления. Этими реестрами должен руководствоваться регоператор при вывозе отходов из населенных пунктов. Общественники выявили в них немало расхождений с реальным положением дел. По всем обнаруженным фактам активисты направили обращени...
Парадокс:: российский лес продают за границу в убыток. Дефицит сырья в освоенных лесах приводит к давлению на первозданные и наиболее ценные для сохранения экологии запасы. Как уверяют эксперты Всемирного фонда природы Евгений Шварц, Николай Шматков и Константин Кобяков, поправки от 27 декабря 2018 г. пустили под топор защитные леса. Из-за нехватки сырья ликвидируются нерестоохранные полосы рек,...
Сотни мешков с отходами, источающими неприятный специфический запах, неизвестные лица выбросили в лесу неподалеку от деревни Шубино в Кирове. Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение об экологическом нарушении в региональное министерство охраны окружающей среды и муниципалитет. Как рассказали активистам ОНФ местные жители, потенциально опасные отходы появились в лесу около тр...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная его часть вылита прямо на землю и издает сильный неприятный запах. Общественники сообщили об этой ситуации в региональное министерство охраны окружающей среды. Это место находится вблизи жилого квартала Цепели....
В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются. Каталог «Социальное предпринимательство России» издается с 2014 года. Инициатором и составителем сборника является Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway. По словам директора фонда, автора...
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и управляющей компанией. Как рассказали жильцы, в середине июня ночью пропал мусорный контейнер, стоявший возле их дома. Людям удал...
Енисей, который протекает через все Сибирские климатические пояса, и является второй по величине бассейна рекой Евразии и России, серьезно пострадал от деятельности человека. Это видно даже невооруженным взглядом: если раньше Енисей зимой замерзал, то сейчас – нет. Не для плавания «Это происходит из-за теплых сточных вод. Их температура выше, чем воды реки. Из-за нарушения температу...
В очередную годовщину страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС инженер-энергетик Геннадий Рассохин снова обращает внимание на неисследованные моменты возникновения катастрофы на СШГЭС:

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 часов 6 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

16 часов 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал