Байкал и монгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет

Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».

Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменены, что подчеркивалось на недавней международной экологической конференции в Париже. Одна из причин – у российской стороны пока нет единой и четкой позиции насчет дальнейшего увеличения поставок электроэнергии в Монголию, что косвенно способствует лоббированию северомонгольских проектов. И отсутствию до сих пор долгосрочного контракта на импорт электроэнергии из РФ.

Доля бассейна Селенги в водонаполнении Байкала – минимум две трети, уменьшение же речного стока в это уникальное озеро вследствие упомянутых выше ГЭС составит, по большинству авторитетных экспертных прогнозов, не меньше 20% с очевидными экологическими последствиями для всего Байкальского региона и особенно  для самого Байкала. В то же время местные СМИ отмечают, что небезызвестный проект прибайкальского завода (с. Култук, Иркутская область) по очистке, доозонированию и отправке байкальской воды в КНР показывает, что, дескать, если уж прямой экспорт воды не особенно угрожает Байкалу, то тем более ему не могут угрожать северомонгольские ГЭС. При этом умалчивается, что реализация проекта завода приостановлена в марте с.г. ввиду массовых экспертных и общественных протестов. Лоббисты идут на все, чтобы привести побольше доводов, даже конъюнктурных, в пользу означенных ГЭС-проектов.

Между тем в 2017-2019 гг. РФ и Монголия подписали ряд документов, предусматривающих дополнительные поставки – уже начатые – российского электричества из Иркутской области и Бурятии в соседний регион Монголии по сниженным расценкам. А в ближайшей перспективе возможны, как ранее сообщалось обеими сторонами, электропоставки туда же через сопредельную Туву, в том числе по мере освоения ее колоссального гидроэнергетического потенциала. Но здесь буквально на днях возникла загвоздка.

20 мая в Кызыле состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы под руководством главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина по вопросам реализации инфраструктурных проектов в сфере энергетики. На этом совещании возникла острая полемика насчет дополнительных ЛЭП в Монголию с использованием гидроресурсов Тувы, обладающей колоссальным гидроэнергетическим потенциалом.

Позиция руководства, профильных ведомств и экспертов Тувы: высокомощная ЛЭП (в 500 киловольт) с подстанции «Шушенская», т.е. с Саяно-Шушенской ГЭС через Туву, запланированная в середине 2010-х, позволила бы в перспективе намного увеличить экспорт электроэнергии в Монголию. Тем более что последняя планирует покрывать свой энергодефицит ГЭС-каскадом в бассейне Селенги, проблемным для Байкала.

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол заявил на совещании, что «по объективным причинам Минэнерго РФ должно принять сторону республики – тем более что та же ЛЭП предназначена и для энергоснабжения местного (Ак-Сугского) проекта по освоению крупного месторождения редкоземельной медно-порфировой руды». Но представители Минэнерго РФ на совещании заявили, что этот проект проблемный по целому ряду вопросов и более предпочтителен проект транзитной ЛЭП из Иркутской области в Туву. А вот дополнительная линия в Туву от Саяно-Шушенской ГЭС, включая её экспортное продолжение, рассматривается в Минэнерго как вопрос отдаленной перспективы. Глава Тувы оспаривал на совещании такую позицию, и стороны так и ни к чему не пришли. А глава Минэкономразвития РФ предпочёл воздержаться от изложения позиции своего ведомства.

Между тем электропоставки из РФ способны полностью лишить Монголию энергодефицита. Но, по последним данным Александры Паниной, врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО», «по Монголии пропускная способность межгосударственной ЛЭП-линии используется не полностью. Долгосрочного контракта у нас нет, идет ежегодный пересмотр цен и объемов. Зато постоянно мы фиксируем рост экспорта: в 2015 году поставки составили 284 миллиона кВтч, а на 2019-й ожидаем уже 441 млн. кВтч. Мы готовы обсуждать условия долгосрочного контракта. Наша цена очевидно лучше, чем цена электроэнергии, которая потребуется для обеспечения окупаемости новой (т.е. северомонгольской. – Ред.) ГЭС». 

Тем временем неоднократные консультации профильных ведомств и экспертов РФ и Монголии по экологическим составляющим северомонгольских ГЭС пока не привели к общему знаменателю. Точнее, к доскональной оценке монгольской стороной комплексного экологического воздействия означенных ГЭС на все компоненты байкальской биосферы. Повторим, что именно на такой оценке и уже не первый год настаивают не только профильные российские ведомства и эксперты, но и комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию.

Монгольские же партнёры пока отделываются в основном отрывочной информацией по данным вопросам. А ведь впервые официальное требование к Улан-Батору публично представить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) по проекту основной селенгской ГЭС – «Эгийн-Гол» было выдвинуто еще в мае 2015 г. спецкомиссией Международного союза охраны природы и закреплено в рекомендации боннской сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года.

Между тем «информационная закрытость некоего конкурса на проведение такой оценки и ее, скорее всего, несогласованность с экологическими исследованиями по другим монгольским ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала поныне вызывают множество вопросов у экологов», отмечает Александр Колотов, российский координатор международной экологической неправительственной коалиции «Реки без границ».

В докладе этой коалиции на Парижской экологической конференции в середине мая с.г. отмечено также, что «монгольские гидростроители продолжают вынашивать планы перегородить своими плотинами три ключевые реки в бассейне Селенги — крупнейшего южного притока Байкала. Но тщательной экологической оценки этих проектов не имеется до сих пор».

Монгольская сторона не комментировала такое мнение. Но в преддверии форума ряд монгольских экспертов высказали опасения насчет сохранения разногласий по поводу тех же проектов, если не будет взаимодействия с РФ по этим вопросам.

Так, международный аудитор по технической безопасности энергетики Ганбатын Хулан (Улан-Батор) считает, что «Россия может остановить этот проект, ссылаясь на то, что ГЭС негативно повлияет на экологию озера Байкал, содержащего около ¼ всех мировых запасов озёрной пресной воды. Целесообразно проводить совместно с российским экспертным сообществом тщательное исследование, какое реальное влияние могут оказывать на экологию Байкала строительство близлежащих ГЭС. Это будет самый правильный путь».

Хочется надеться, что такая точка зрения возобладает в правительстве и экспертной среде Монголии. Да и российской стороне не мешало бы расставить все точки над i вопросах развития восточносибирской гидроэнергетики, в том числе в вопросах освоения ее экспортного потенциала.

Алексей Балиев («Ритм Евразии»)

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены после обращения общественников к региональному оператору и местным органам власти. В частности, порядок наведен на улицах Преображенской, Розы Люксембург, Московской, Мира, Лепсе, Северо-Садовой, Ленина, Кольц...
18 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в выпуске:   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна Аборигены Камчатки пишут жалобы в ООН и международные организации из-за недоступности для них традиционной охоты Коренные народы Камчатки власти отправи...
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича. Уже несколько месяцев из заречной части города не вывозят мусор, и соответствующее нормативам место для складирования отходов, о котором неоднократно говорили общ...
Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского государственного университета местные экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group, организовывают экологическую акцию в рамках проекта «Принеси пользу своему городу»....
Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации. Если услуга по вывозу твердых коммунальных отходов в населенном пункте не оказывается, квитанции выставляться не должны. Об этом еще в январе заявляли представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, а также регионального оператор...
В Кировской области ликвидированы все обнаруженные активистами Общероссийского народного фронта свалки с биологическими отходами в лесных массивах, убедились общественники во время рейда. Всего активисты ОНФ выявили восемь свалок с костями крупного рогатого скота. Две из них находились в лесах вблизи Малой Субботихи, две – у дороги на Сидоровку, остальные – вдоль трассы Подгорянка...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру обращение по поводу загрязнения Вятки сточными водами. Десятки лет стоки из многоквартирного дома в поселке Восточном в Котельниче выливаются на дорогу и попадают в реку. Местная администрация и управляющая компания перекладывают ответственность друг на друга. Как рассказали местные жители, проблема возникла еще в 1990-е...
Активисты Общероссийского народного фронта провели акцию по спасению березовой рощи в микрорайоне Солнечный берег Кирова. Общественники обработали березы специальным средством и замазали поврежденные места глиной, чтобы защитить их от внешних воздействий. Работа по спасению рощи ведется с прошлого года. Год назад местные жители рассказали активистам ОНФ о том, что живописная березовая роща на бере...
Утилизация отходов с созданием рабочих мест: финансовая поддержка для инициативы из Кении Компания из Кении, предложившая оригинальную технологию изготовления недорогой черепицы из пластиковых отходов, удостоена инвестиционной награды Группы Mondi, мирового лидера на рынке упаковки и бумаги. Компания Eco Blocks and Tiles, инициатива которой победила в конкурсе Lead2030 SDG 12, получит от Mond...
Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Оргкомитет Конференции приглашает Вас принять участие в научно – практической  конференции «Шапхаевские слушания»  по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранения...
3 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке дан старт лососевой путине Аборигены Камчатки просят защиты у губернатора от произвола Росрыболовства Лососевую путину 2019 года обсудили в Правительстве Камчатского края Лосось обещает достойный результат Нельзя убегать от медведя: МЧС напомнило...
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта предприятие-нарушитель, находящееся в областном центре, было повторно привлечено к административной ответственности. Несмотря на предписание надзорных органов, крематорий для животных так и не встал на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Жалобы на крематорий на улице Потребкоопе...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание регионального оператора, министерства охраны окружающей среды и прокуратуры региона на несанкционированную свалку в Малмыжском районе, куда перевозчик выбрасывает вывезенный из нескольких деревень мусор. В обращениях общественники призвали принять меры по устранению экологического нарушения. По словам местных жителей,...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,184 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

27 недель 1 час назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,184 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

27 недель 1 час назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,184 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

27 недель 2 часа назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,978 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

37 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,186 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 21.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены...

размешен 20.06.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве обратились к главе управы района Измайлово по поводу несанкционированной свалки на Верхней Первомайско...

размешен 20.06.19 | Тип: Новость

18 июня 2019 год

...
размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал