ОВОС ГЭС Эгийн-Гол: новая игра в прятки снижает конкурентоспособность проекта

Второго ноября на сайте государственных тендеров Монголии и государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" появилось краткое приглашение о подаче заявок на проведение "дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)" по "экологическим воздействиям" предполагаемой ГЭС Эгийн-Гол на реку Селенга и озеро Байкал.

Стоимость контракта составляет полтора миллиарда тугриков (около 600 000 долларов), оплату производит Банк развития Монголии (тот самый банк, что чуть не вверг страну в дефолт в 2014-2016 гг.). Фирма-консультант обязана нанять "монгольских и российских специалистов". Исследования буду вестись как в районе проектируемой ГЭС Эгийн-Гол, так и на "монгольско-российских трансграничных территориях вдоль реки Селенга". Крайний срок подачи заявок - 5 декабря 2018 г.

ГЭС Эгийн-Гол предполагается построить в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенга – и строительство этого крупного гидротехнического сооружения может самым негативным образом отразиться на состоянии уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал. Впервые официальное требование переработать и дополнить "экологической информацией" и публично представить ОВОС по проекту ГЭС Эгийн-Гол было выдвинуто реактивной миссией Международного союза охраны природы (МСОП) в мае 2015 г. и закреплено в решениях Сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года в Бонне. Впоследствии представители компании "ГЭС Эгийн-Гол" приезжали на несколько заседаний Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, министерство энергетики Монголии регулярно заверяло, что оценка будет проведена – и вот, через три с половиной года конкурс, наконец, объявлен. В его анонсе, в частности, сказано, что "заинтересованные консультанты могут получить дополнительную информацию о данном предложении, направив запрос на адрес компании "ГЭС Эгийн-Гол" до 30 ноября 2018 года". На этом хорошие новости заканчиваются.

Несмотря на уже принятую в исследованиях по монгольским ГЭС практику, на сайтах госкомпании и государственного агентства по тендерам нет информации о содержании исследования (то есть технического задания для фирмы-консультанта). Предполагается, что техническое задание будет открыто только для тех фирм-консультантов, кто выразит интерес и будет включен в "короткий список потенциальных исполнителей". То есть широкая публика планов проведения ОВОС не увидит.

Хотя подобный формат действительно иногда практикуется частными компаниями (в основном для охраны коммерческой тайны), такое поведение государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" крайне прискорбно и контрпродуктивно по многим причинам:

1) Во-первых, это означает, что потенциальные консультанты не могут заранее, до подачи документов, ознакомиться с техническим заданием. В результате наиболее серьезные экспертные учреждения скорее воздержатся от участия, учитывая сложную конфликтную историю проекта, ибо не будут иметь возможности заранее убедиться, что техническое задание соответствует международным стандартам.

2) Во-вторых, сокрытие содержания технического задания на ОВОС не соответствует принятой международной практике. Учитывая сложную конфликтную историю проекта ГЭС Эгийн-Гол и вовлеченность в нее многих международных институтов, сокрытие содержания техзадания однозначно ухудшает репутацию проекта ГЭС Эгийн-Гол, и, соответственно, его перспективы получить международное признание и финансирование.

3) В-третьих, так как монгольский Доклад ОВОС 2014 года также до сих пор не обнародован (!), а ранее довольно информативный англоязычный сайт проекта ГЭС Эгийн-Гол примерно с 2016 года стал закрыт для свободного просмотра (!!!), то поведение руководства монгольского проекта и министерства энергетики Монголии в области информационной открытости идет в разрез с минимальными международными стандартами. В частности, такой подход не позволит получить финансирование на основе данной ОВОС ни из какого источника, признающего международные стандарты в области информационной открытости.

4) Сокрытие информации по ОВОС и проекту технического задания на его доработку также противоречит духу и букве двухсторонних российско-монгольских договоренностей. Еще в 2006 году была достигнута договоренность о совместной оценке требований к экологическому стоку для ГЭС Эгийн-Гол (данный вопрос является одним из центральных для доработки технического задания). В прошлом году начала работу совместная экспертная группа по оценке гидротехнических сооружений в бассейне Селенги специально для обеспечения взаимодействия по всем подобным вопросам. Аналогичное (и взаимосвязанное) техническое задание на региональную экологическую оценку (РЭО) всех монгольских ГЭС в бассейне Селенги проходит обсуждение именно в этой экспертной группе, что способствует его совершенствованию. Поэтому можно прогнозировать, что в целом такая информационная закрытость усложнит обсуждение проекта ГЭС Эгийн-гол в двустороннем российско-монгольском формате.

5) В содержательном плане к Докладу по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол (2014 г.), приложению к нему 2016 г. о воздействии предполагаемой ГЭС на Байкал (от французской компании «Трактебель») и новому техническому заданию на "дополнительную ОВОС" есть много содержательных вопросов:

А) Как данное техническое задание (якобы выполняющее требования Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы) связано с рекомендацией Комитета по Всемирному наследию о проведении стратегической (региональной) экологической оценки создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги ДО проведения отдельных ОВОС на каждую проектируемую ГЭС?

Б) Как организационно связано проведение "дополнительной ОВОС" и проведение региональной экологической оценки, планируемой в рамках другого проекта (финансируемый Всемирным банком Проект МИНИС, включающий в себя строительство ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон), которая также прямо касается ГЭС Эгийн-Гол?

В) ОВОС - единый взаимосвязанный комплекс исследований и общественных консультаций, который нельзя произвольно разнимать на части. Это хорошо видно на примере "Приложения к ОВОС о воздействии на Байкал" («Трактебель», 2016 г.), которое, по отзывам реактивной Миссии МСОП, «неполно», а согласно анализу российских гидрологов, «совершенно недостоверно». Международные организации сходятся во мнении, что доработке подлежит ОВОС ГЭС Эгийн-Гол в целом, а создание очередного "приложения" не достаточно, чтобы улучшить качество оценки до приемлемого международного уровня.

Таким образом, важнейший вопрос: будет ли обновляться Доклад по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол в целом или новые консультанты просто выпустят очередное "Приложение о дополнительных исследованиях"

Г) Важно заранее знать, какие исследования/оценки и по каким международным стандартам входят в данное техническое задание:

(а) Какие исследования фонового состояния будут проведены в ходе "дополнительной ОВОС" и на каких объектах?

(б) Изменение местообитаний, условий миграции, размножения и зимовки рыб (гидробионтов) трансграничного бассейна Селенги?

(в) Как будет производиться оценка требований к экологическому стоку для рек Эгийн-Гол и Селенга, а также для поступления вод в Байкал через дельту Селенги? Будет ли планирование этой оценки следовать международным стандартам (например, Руководству Международной финансовой корпорации 2018 г.)?

(г) Планируется ли классификация и картирование природных местообитаний и на каком пространстве, по какой методологии?

(д) Какие иные международные стандарты будут учтены в ходе оценки?

(е) Какова длительность проведения работ по "дополнительной ОВОС"?

6) Как и когда будут проводиться общественные слушания по проекту доклада ОВОС ГЭС Эгийн-Гол? Учитывая, что они включают российскую территорию и её ключевые водные объекты, по какой процедуре, когда и в каком объеме планируется проведение таких слушаний на территории РФ (в Бурятии)?

7) Каковы стандарты публичного представления информации по ОВОС? Когда информация по техническому заданию и процедуре ОВОС станет доступна в открытом доступе и на каких языках?

Без полной информационной открытости проект строительства ГЭС Эгийн Гол в бассейне крупнейшего притока Байкала будет по-прежнему вызывать недоверие не только международных и двусторонних комиссий, уполномоченных выносить по нему суждения, но и любых потенциальных инвесторов и источников международного содействия его продвижению и реализации. Прискорбно, что руководство компании "ГЭС Эгийн-Гол" (с которым представители экологической коалиции «Реки без границ» обсуждали данный вопрос в 2017 году) и руководство Минэнерго и Минэкологии Монголии так и не научились этой простой истине, несмотря на сложную пятилетнюю дискуссию по "монгольским ГЭС, потенциально угрожающим Байкалу".

Евгений Симонов, 
международный координатор экологической коалиции «Реки без границ», 
специально для «Плотина.Нет!»

Другие новости

15 января 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Предоставление земельного участка ительменской деревне «Пимчах» будет оформлено в соответствии с действующим законодательством До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгео...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная в кировских лесах. Общественники просят ответственных лиц ликвидировать экологическое нарушение. В рейд в этот лесной массив вблизи улицы Школьной активисты ОНФ выехали по сигналу местных жителей. Рядом с лесно...
С начала 2019 г. в Кировской области вступила в силу новая схема по обращению с отходами, но началом ее работы довольны не все. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы на исчезнувшие контейнеры и горы мусора на контейнерных площадках. Все полученные сигналы общественники нанесут на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и будут до...
С 23 января 2019  будут проходить вебинары по обучению созданию фитостен "Своими руками".Для жителей Арктики - бесплатно. Для всех остальных стоимость составит 4,5 тыс. рублей.  Курс обучения рассчитан на 8 занятий, будет проходить по средам в режиме он лайн с 16.00 по 18.00 по Москве. Курс обучения предназначен для любителей и профессионалов - цветоводов, монтажников систем ос...
В рамках реализации Благотворительной программы «Создавая возможности» Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ" проводит открытый конкурс проектов некоммерческих организаций. Цель Выявить и предоставить финансовую поддержку проектам некоммерческих организаций (в т.ч. государственных, муниципальных, общественных), которые ведут деятельность, предусмотренную направлениями Пр...
95 инвестиционных фондов США в поддержку климатических переговоров подписали письмо энергетическим компаниям с требованием представить четкие планы действий по декарбонизации энергетики. В частности, полностью отказаться от угля в Европе и промышленно развитых капстранах (ОЭСР). Заявления о готовности к переговорам и призывы учитывать интересы клиентов сопровождаются недвусмысленным ультиматумо...
Вместо того, чтобы ограждать опасные объекты и убирать мусор, там в буквальном смысле решили зарыть проблему в снег. Напомним, несколько дней назад кировские активисты Общероссийского народного фронта призвали власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, который превратился в свалку и прибежище бомжей. По словам местных жителей, цоколь недостроенного здания стоит на улиц...
25 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Губернатор Камчатки решил поддержать языки коренных народов Очередная победа мастерицы родовой общины «Вэнкой» с Камчатки До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгеология и...
Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистных сооружений в Сосновке Вятскополянского района. Но даже подтверждающие вину подрядчика документы в рамках проверки Федерального казначейства, независимой и судебной экспертизы так и не помогли добиться устране...
18 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Путин согласился признать айнов коренным малочисленным народом России   Власти: газовый терминал даст Камчатке до 800 миллионов кубометров газа в год Валентина Матвиенко обвинила уче...
Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал? Возобновились (а вернее, и не думали прекращаться) телодвижения энергетиков Монголии, которые хотят добиться независимости...
К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС. Причем без предоставления Монголией – вопрек...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал