Алюминий против Байкала

Проблемы у холдинга Олега Дерипаски, занимающегося производством алюминия в Иркутской области, странным образом совпали с нормализацией экологической ситуации на Байкале. Заводы бизнесмена стали потреблять меньше энергии, и тут же уровень Байкала пришел в норму, спирогира пропала из заголовков новостей, лесных пожаров стало заметно меньше, а количество омуля в реках, по словам местных жителей, ощутимо выросло.

Под прессом санкций

В прошлом году «Номер один» уже писал про печальное положение Олега Дерипаски, точнее, его активов, на международной арене. Но тогда мы могли лишь предполагать, чем закончится накал страстей, сложившийся вокруг одной из его компаний под названием En+. К слову, это компания, которая входит в холдинг «Базовый элемент» и контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях.

Позже, 6 апреля этого года, наши опасения подтвердились. В этот день США ввели санкции против 24 россиян, в том числе бизнесменов и высокопоставленных чиновников. В их числе  Олег Дерипаска и связанные с ним компании, такие как «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Что значит попасть под санкции? Это значит, что все активы в США будут заморожены, а американцам запретят вести бизнес с этими компаниями. Но рубить с плеча американцы не стали. «Русалу» спустя какое-то время удалось добиться отсрочки до 23 октября этого года. Притормозила процесс и нехватка алюминия в Европе. 

«Так, ограничение поставок одного из крупнейших в мире производителей алюминия поставило под угрозу производство на европейских предприятиях — от автомобильных до авиастроительных», - писала Financial Times.

К слову, только одно заявление о введении санкций сильно ударило по стоимости активов Олега Дерипаски. За один день, 6 апреля, он потерял почти миллиард долларов. А бумаги «Русала» потеряли в стоимости больше 70%.

Перед российским бизнесменом поставили ряд условий, на которых минфин США согласен снять с него бремя санкций. Самое главное – Дерипаска должен отказаться от контроля над «Русалом».

Компромиссы и отсрочки

Совсем недавно американцы позволили западным компаниям заключать сделки с компаниями, подконтрольными Олегу Дерипаске. Правда, временно – до 23 октября. И хотя час икс уже ближе, эксперты предполагают, что США пойдет на еще ряд отсрочек, чтобы не ставить под угрозу западный бизнес.

Сам Дерипаска предпринимает меры, которые могли бы свидетельствовать о том, что он готов договариваться. К примеру, он согласился сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» — компании En+. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров «Русала». Также в отставку подали семь членов совета директоров, а также гендиректор Александра Бурико. Позднее акционеры избрали новый состав совета директоров. 

Как сообщает «ТАСС», доля Дерипаски и членов его семьи в капитале En+ должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует минфин США. Таковы условия снятия санкций.

Правда, по сообщениям РБК, Олег Дерипаска не согласился с выдвинутыми американским минфином условиями вывода алюминиевой компании из-под санкций.

«Условия, выдвигаемые OFAC (отвечающее за применение санкций подразделение Минфина США. — РБК), неприемлемы и лишены экономического смысла, согласиться на них не представляется возможным», - рассказал РБК источник, осведомленный о ситуации на переговорах.

Таким образом, иркутские алюминиевые заводы сейчас испытывают не лучшие времена. Каковы же будут последствия для Бурятии? И как это отразилось на экологии Байкала?

На пороге катастрофы

Все мы помним историю с обмелением Байкала. Уровень воды начал снижаться ниже минимального. Ученые обвинили во всем Иркутскую ГЭС, которая, по их мнению, и «сливала» Байкал. При этом основным потребителем электроэнергии в области были алюминиевые заводы Олега Дерипаски.

Это вызвало серьезную реакцию в обществе, которая в итоге вышла на федеральный уровень и стала одним из поводов ограничить Олега Дерипаску санкциями. К примеру, в конце прошлого года международная экологическая коалиция «Реки без границ» выступила против намерения федерального правительства позволить чиновникам и гидроэнергетикам произвольно изменять уровень воды в озере Байкал в пределах более чем двух метров в интересах водо-, тепло- и энергоснабжения не названных поименно предприятий в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. По мнению экологов, такой «слив» Байкала может привести к нарушению Россией недавнего решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в части охраны уникального объекта природного наследия – озера Байкал.

К слову, предельный уровень Байкала составляет 456 метров. В 2016 году он опускался до 455,71 метра, в 2017 – до 455,71 метра.

Одновременно со снижением уровня Байкала стали происходить и другие события и явления, касающиеся экологии озера. Во-первых, это распространение водоросли под названием спирогира, которая буквально захватила озеро. Во-вторых, заметно снизилась популяция омуля, что стало причиной для введения запрета на его вылов. И, в-третьих, вокруг Байкала начали усиленно гореть леса. Объемы лесных пожаров были колоссальны, каждый год в Бурятии из-за этого вводился режим чрезвычайной ситуации.

Санкции в радость

Что же изменилось после того, как аппетиты иркутских алюминиевых заводов поубавились? Давайте взглянем на цифры по уровню Байкала на сегодня. При предельном уровне в 456 метров сегодняшний уровень, по данным Енисейского бассейнового водного управления, - 456,81 метра. То есть по сравнению с предыдущими годами уровень Байкала вырос больше чем на метр.

Во-вторых, этим летом в Бурятии было заметно меньше пожаров. Кто-то скажет, что дело в дождливой погоде. Но эксперты уверяют, что после повышения уровня Байкала, повысился и уровень рек. Скорость воды в реках стала ниже, следовательно, вода начала скапливаться в верховых болотах и тайге. Отсюда  больше осадков, да и влажная тайга горит хуже.

До сих пор ничего не слышно о спирогире, которая еще недавно была самым страшным кошмаром для Байкала. Плюс, по слухам, количество омуля в реках, которые впадают в Байкал, на удивление, большое.

Таким образом, Бурятии, судя по всему, не очень выгодно, чтобы Олег Дерипаска и минфин США договорились. Точнее, это невыгодно экологии Бурятии и озера Байкал. Ведь если на одну чашу весов положить экономические интересы крупного бизнесмена, а на вторую – экологическую безопасность объекта всемирного наследия, то перевес будет явно не в пользу «олигарха». А то, что эти две вещи взаимосвязаны, мы уже разобрались.

Между тем, в пресс-службе Иркутского алюминиевого завода газете «Номер один» сообщили следующее:

«На территории Иркутской области сегодня действуют два алюминиевых завода – в Шелехове и Братске. С момента введения санкций в апреле 2018 года ни один из них не снижал объемов потребления электроэнергии. Заводы продолжали и продолжают работать на полную мощность, не снижая объемов выпуска готовой продукции. Таким образом, выводы о том, что улучшение экологической ситуации на Байкале связано со снижением активности алюминиевых заводов Иркутской области в период действия санкций Минфина США, не только поверхностны, но и неверны, - пояснили в пресс-службе шелеховского филиала ПАО «РУСАЛ Братск».

Владимир Пашинюк («Номер один»)

Другие новости

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект. Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, там собираются хулиганы и лица без определенного места жительства. Местные жители обходят его стороной. Общественники призывают органы в...
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб. Жителей уже избавили от зловонного водоема, а замену труб пообещали провести к февралю 2019 г. Около шести л...
На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая привлекает внимание собак, грызунов и птиц. Аналогичная ситуация наблюдается в десятках других дворов. По мнению экспертов ОНФ, в ситуации, когда люди каждый день наблюдают лишь отрицательные результаты «мусо...
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!   ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР», Сеть Сибирских рек и ИСАР-Сибирь (г. Новосибирск) 11 декабря 2018 года проводят семинар «От идей и проблем к экологичес...
Приглашаем принять участие в семинаре «Западная Сибирь в глобальном и региональном контексте: от проблем к экологическим проектам» На семинаре  вы сможете с разных сторон взглянуть на проблемы устойчивого развития Сибири, познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом, найти новых партнеров и друзей, получить помощь и консультации экспертов по разработке своих про...
Специфическими запахами от выбросов в атмосферу были вынуждены дышать жители улицы Потребкооперации. Как рассказали активистам ОНФ местные жители, останки животных сжигают на улице Потребкооперации, на территории местной пилорамы. Делают это, как правило, по ночам или в выходные дни. Местные жители страдают от специфического удушливого запаха. Проведенная по заявлению ОНФ проверка управления вете...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают добиваться решения проблем с водоотведением в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района. За загрязнение местного пруда канализационными стоками чиновники получили штраф. Кроме того, после представления от прокуратуры местная администрация начала инвентаризацию канализационной сети – это необходимо для передачи сетей в концессию....
04 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Вниманию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ 2.      Внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ...
ОБЩЕСТВО Съезд или не съезд, вот в чем вопрос... Когда проходит неординарное событие для народа, то всегда пытаются найти плюсы и минусы, правых и виноватых, подвести итоги и проанализировать. Представляю вашему вниманию свое видение согласно вопросам, которые мне прислал журналист из одного, заметного в регионе, интернет-ресурса. Это моя точка зрения и если кто-то не согласен, прошу высказаться....
Благодаря интерактивной карте Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru в Зуевском районе Кировской области ликвидировано несколько незаконных свалок отходов, в том числе потенциально опасных. Экологические нарушения устранила местная агрофирма после представления, полученного от прокуратуры. Сигналы о несанкционированных свалках около села Рябово разместил на карте проекта ОНФ «Генера...
Проект по спасению Чемского Бора ГРАЖДАНИН ОБЬГЭС при поддержке ДК "Приморский", совместно с МКУ ЦЮМ "Дельфин" и общественной организацией"На доброе дело" приглашают посетить фотовыставку "Спасём Чемской Бор". С помощью фотовыставки жители микрорайона ОбьГЭС (Советского района города Новосибирска) хотят привлечь внимание к эк...
ОБЩЕСТВО В рамках выставки-ярмарки «Сокровища саамской земли» пройдет съезд саамского народа Саамская общественность считает, что на предстоящем съезде будет представлен не весь коренной народ Кольского полуострова и сомневается в его легитимности Подробнее: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4263   Съезд эвенков Якутии пройдет в Нерюнгри Правление Ассоциации эвен...
20 ноября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский                         ВАЖНОЕ Вниманию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Размышления по поводу нового законопроекта ФАДН о реестре коренных малоч...
9 ноября в Москве завершилась ежегодная встреча членов Абориген-Форума.   Абориген-форум является объединением лидеров, организаций и представителей коренных народов Севера России и экспертов. Одна из целей объединения - подготовка коллективных обращений в органы власти, судебные органы, СМИ для устранения возникших нарушений прав коренных народов. Участники встречи обсудили широ...
Росводресурсы в связи с повышением уровня воды в Байкале установили новый режим расходов для Иркутской ГЭС, увеличив его до 2,2 тыс. кубометров в секунду. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе компании "Евросибэнерго - гидрогенерация" (управляет Ангарским каскадом ГЭС).
Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы. 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал