Алюминий против Байкала

Проблемы у холдинга Олега Дерипаски, занимающегося производством алюминия в Иркутской области, странным образом совпали с нормализацией экологической ситуации на Байкале. Заводы бизнесмена стали потреблять меньше энергии, и тут же уровень Байкала пришел в норму, спирогира пропала из заголовков новостей, лесных пожаров стало заметно меньше, а количество омуля в реках, по словам местных жителей, ощутимо выросло.

Под прессом санкций

В прошлом году «Номер один» уже писал про печальное положение Олега Дерипаски, точнее, его активов, на международной арене. Но тогда мы могли лишь предполагать, чем закончится накал страстей, сложившийся вокруг одной из его компаний под названием En+. К слову, это компания, которая входит в холдинг «Базовый элемент» и контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях.

Позже, 6 апреля этого года, наши опасения подтвердились. В этот день США ввели санкции против 24 россиян, в том числе бизнесменов и высокопоставленных чиновников. В их числе  Олег Дерипаска и связанные с ним компании, такие как «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Что значит попасть под санкции? Это значит, что все активы в США будут заморожены, а американцам запретят вести бизнес с этими компаниями. Но рубить с плеча американцы не стали. «Русалу» спустя какое-то время удалось добиться отсрочки до 23 октября этого года. Притормозила процесс и нехватка алюминия в Европе. 

«Так, ограничение поставок одного из крупнейших в мире производителей алюминия поставило под угрозу производство на европейских предприятиях — от автомобильных до авиастроительных», - писала Financial Times.

К слову, только одно заявление о введении санкций сильно ударило по стоимости активов Олега Дерипаски. За один день, 6 апреля, он потерял почти миллиард долларов. А бумаги «Русала» потеряли в стоимости больше 70%.

Перед российским бизнесменом поставили ряд условий, на которых минфин США согласен снять с него бремя санкций. Самое главное – Дерипаска должен отказаться от контроля над «Русалом».

Компромиссы и отсрочки

Совсем недавно американцы позволили западным компаниям заключать сделки с компаниями, подконтрольными Олегу Дерипаске. Правда, временно – до 23 октября. И хотя час икс уже ближе, эксперты предполагают, что США пойдет на еще ряд отсрочек, чтобы не ставить под угрозу западный бизнес.

Сам Дерипаска предпринимает меры, которые могли бы свидетельствовать о том, что он готов договариваться. К примеру, он согласился сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» — компании En+. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров «Русала». Также в отставку подали семь членов совета директоров, а также гендиректор Александра Бурико. Позднее акционеры избрали новый состав совета директоров. 

Как сообщает «ТАСС», доля Дерипаски и членов его семьи в капитале En+ должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует минфин США. Таковы условия снятия санкций.

Правда, по сообщениям РБК, Олег Дерипаска не согласился с выдвинутыми американским минфином условиями вывода алюминиевой компании из-под санкций.

«Условия, выдвигаемые OFAC (отвечающее за применение санкций подразделение Минфина США. — РБК), неприемлемы и лишены экономического смысла, согласиться на них не представляется возможным», - рассказал РБК источник, осведомленный о ситуации на переговорах.

Таким образом, иркутские алюминиевые заводы сейчас испытывают не лучшие времена. Каковы же будут последствия для Бурятии? И как это отразилось на экологии Байкала?

На пороге катастрофы

Все мы помним историю с обмелением Байкала. Уровень воды начал снижаться ниже минимального. Ученые обвинили во всем Иркутскую ГЭС, которая, по их мнению, и «сливала» Байкал. При этом основным потребителем электроэнергии в области были алюминиевые заводы Олега Дерипаски.

Это вызвало серьезную реакцию в обществе, которая в итоге вышла на федеральный уровень и стала одним из поводов ограничить Олега Дерипаску санкциями. К примеру, в конце прошлого года международная экологическая коалиция «Реки без границ» выступила против намерения федерального правительства позволить чиновникам и гидроэнергетикам произвольно изменять уровень воды в озере Байкал в пределах более чем двух метров в интересах водо-, тепло- и энергоснабжения не названных поименно предприятий в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. По мнению экологов, такой «слив» Байкала может привести к нарушению Россией недавнего решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в части охраны уникального объекта природного наследия – озера Байкал.

К слову, предельный уровень Байкала составляет 456 метров. В 2016 году он опускался до 455,71 метра, в 2017 – до 455,71 метра.

Одновременно со снижением уровня Байкала стали происходить и другие события и явления, касающиеся экологии озера. Во-первых, это распространение водоросли под названием спирогира, которая буквально захватила озеро. Во-вторых, заметно снизилась популяция омуля, что стало причиной для введения запрета на его вылов. И, в-третьих, вокруг Байкала начали усиленно гореть леса. Объемы лесных пожаров были колоссальны, каждый год в Бурятии из-за этого вводился режим чрезвычайной ситуации.

Санкции в радость

Что же изменилось после того, как аппетиты иркутских алюминиевых заводов поубавились? Давайте взглянем на цифры по уровню Байкала на сегодня. При предельном уровне в 456 метров сегодняшний уровень, по данным Енисейского бассейнового водного управления, - 456,81 метра. То есть по сравнению с предыдущими годами уровень Байкала вырос больше чем на метр.

Во-вторых, этим летом в Бурятии было заметно меньше пожаров. Кто-то скажет, что дело в дождливой погоде. Но эксперты уверяют, что после повышения уровня Байкала, повысился и уровень рек. Скорость воды в реках стала ниже, следовательно, вода начала скапливаться в верховых болотах и тайге. Отсюда  больше осадков, да и влажная тайга горит хуже.

До сих пор ничего не слышно о спирогире, которая еще недавно была самым страшным кошмаром для Байкала. Плюс, по слухам, количество омуля в реках, которые впадают в Байкал, на удивление, большое.

Таким образом, Бурятии, судя по всему, не очень выгодно, чтобы Олег Дерипаска и минфин США договорились. Точнее, это невыгодно экологии Бурятии и озера Байкал. Ведь если на одну чашу весов положить экономические интересы крупного бизнесмена, а на вторую – экологическую безопасность объекта всемирного наследия, то перевес будет явно не в пользу «олигарха». А то, что эти две вещи взаимосвязаны, мы уже разобрались.

Между тем, в пресс-службе Иркутского алюминиевого завода газете «Номер один» сообщили следующее:

«На территории Иркутской области сегодня действуют два алюминиевых завода – в Шелехове и Братске. С момента введения санкций в апреле 2018 года ни один из них не снижал объемов потребления электроэнергии. Заводы продолжали и продолжают работать на полную мощность, не снижая объемов выпуска готовой продукции. Таким образом, выводы о том, что улучшение экологической ситуации на Байкале связано со снижением активности алюминиевых заводов Иркутской области в период действия санкций Минфина США, не только поверхностны, но и неверны, - пояснили в пресс-службе шелеховского филиала ПАО «РУСАЛ Братск».

Владимир Пашинюк («Номер один»)

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича. Уже несколько месяцев из заречной части города не вывозят мусор, и соответствующее нормативам место для складирования отходов, о котором неоднократно говорили общ...
Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского государственного университета местные экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group, организовывают экологическую акцию в рамках проекта «Принеси пользу своему городу»....
Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации. Если услуга по вывозу твердых коммунальных отходов в населенном пункте не оказывается, квитанции выставляться не должны. Об этом еще в январе заявляли представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, а также регионального оператор...
В Кировской области ликвидированы все обнаруженные активистами Общероссийского народного фронта свалки с биологическими отходами в лесных массивах, убедились общественники во время рейда. Всего активисты ОНФ выявили восемь свалок с костями крупного рогатого скота. Две из них находились в лесах вблизи Малой Субботихи, две – у дороги на Сидоровку, остальные – вдоль трассы Подгорянка...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру обращение по поводу загрязнения Вятки сточными водами. Десятки лет стоки из многоквартирного дома в поселке Восточном в Котельниче выливаются на дорогу и попадают в реку. Местная администрация и управляющая компания перекладывают ответственность друг на друга. Как рассказали местные жители, проблема возникла еще в 1990-е...
Активисты Общероссийского народного фронта провели акцию по спасению березовой рощи в микрорайоне Солнечный берег Кирова. Общественники обработали березы специальным средством и замазали поврежденные места глиной, чтобы защитить их от внешних воздействий. Работа по спасению рощи ведется с прошлого года. Год назад местные жители рассказали активистам ОНФ о том, что живописная березовая роща на бере...
Утилизация отходов с созданием рабочих мест: финансовая поддержка для инициативы из Кении Компания из Кении, предложившая оригинальную технологию изготовления недорогой черепицы из пластиковых отходов, удостоена инвестиционной награды Группы Mondi, мирового лидера на рынке упаковки и бумаги. Компания Eco Blocks and Tiles, инициатива которой победила в конкурсе Lead2030 SDG 12, получит от Mond...
Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Оргкомитет Конференции приглашает Вас принять участие в научно – практической  конференции «Шапхаевские слушания»  по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранения...
3 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке дан старт лососевой путине Аборигены Камчатки просят защиты у губернатора от произвола Росрыболовства Лососевую путину 2019 года обсудили в Правительстве Камчатского края Лосось обещает достойный результат Нельзя убегать от медведя: МЧС напомнило...
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта предприятие-нарушитель, находящееся в областном центре, было повторно привлечено к административной ответственности. Несмотря на предписание надзорных органов, крематорий для животных так и не встал на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Жалобы на крематорий на улице Потребкоопе...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание регионального оператора, министерства охраны окружающей среды и прокуратуры региона на несанкционированную свалку в Малмыжском районе, куда перевозчик выбрасывает вывезенный из нескольких деревень мусор. В обращениях общественники призвали принять меры по устранению экологического нарушения. По словам местных жителей,...
Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных в реализации «мусорной реформы» сторон и наладить действенный и прозрачный механизм перерасчета платы за вывоз ТКО. Сейчас вернуть деньги за некачественную или не оказанную услугу практически невозможно. За не...
Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику и расторжению с ним государственного контракта. По заявлению ОНФ свои проверки в отношении нерадивого подрядчика провели региональное министерство охраны окружающей среды и надзорные органы. Напомним, в рамках госконтрак...
Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии». Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменен...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 8 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,009 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 12 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,009 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 12 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,009 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 12 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,953 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,172 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал