Проект с непредсказуемыми последствиями для Байкала вышел на финишную прямую

"Общественные обсуждения" строительства Монголией ГЭС на реке Селенге и ее притоках закончились. Экологи назвали их "профанацией", цель которой - утвердить заранее принятое решение, не просчитывая его последствия. Между тем проект потенциально опасен и для Селенги, и для Байкала, для которого эта река - основной источник "водоснабжения".

Против проекта выступают и российские, и монгольские экологи.

Однако Всемирный банк и монгольские чиновники остаются глухи к их требованиям о реальном общественном диалоге и полноценных научных исследованиях. Альтернативные строительству ГЭС предложения (более дешевая электроэнергия из российской Тувы, где имеется профицит мощностей, строительство ветропарков и солнечных электростанций в монгольской пустыне Гоби) не получили продолжения.

Мы побеседовали с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции "Реки без границ" (Rivers without Boundaries).

- Александр, как вы оцениваете прошедшие общественные обсуждения?

- На мой взгляд, это была имитация, а не настоящее обсуждение. Во-первых, они были назначены на летний период и время проведения традиционного монгольского фестиваля Наадам. Во-вторых, выглядели эти обсуждения как заочный сбор комментариев через сайт или электронную почту. Но ведь у многих жителей удаленных районов и аймаков - и в России, и в Монголии - с Интернетом проблемы. Более того, форма отправки отзывов через сайт зачастую вообще не работала! Мы неоднократно жаловались, просили исправить эту техническую неполадку. Однако до конца решить эту проблему так и не удалось.

Складывается впечатление, что все нарочно было подстроено так, чтобы замечаний оказалось как можно меньше. Мол, всё хорошо и все довольны. Наверное, результаты обсуждений заранее подгонялись под нужное решение…

- Что теперь?

- Теперь за 6-8 месяцев собираются провести региональную экологическую оценку. Но за тот бюджет и те сроки, которые на нее отведены, это невозможно сделать! Получается, что будет опять профанация с заранее определенными результатами, которые выгодны заказчику.

Байкал - это настолько большая, сложная и уникальная система, что для реальной оценки последствий строительства ГЭС, в качестве эксперимента, нужен еще один Байкал. Эти последствия абсолютно непредсказуемы! Фактор неопределенности - главное, что нас беспокоит. Что будет с температурным режимом, с мутностью, с уровнем воды? Как это повлияет на омуля?.. Даже маленькая плотина может многое поменять. А ГЭС - это крупнейшие объекты, и влияние их будет в любом случае колоссальное.

- О каком воздействии ГЭС на Байкал может идти речь?

- Например, проект ГЭС "Орхон" предполагает строительство огромного водоотводного канала, который будет перебрасывать часть правого притока Селенги в пустыню Гоби для промышленных нужд Монголии. В результате Селенга меньше воды принесет в Байкал.

При запуске другой, Шурэнской ГЭС первые 3-6 лет уйдут на наполнение ее водохранилища - и Селенга будет фактически перекрыта на это время.

Для наполнения водохранилищ в Монголии придется затопить гигантские площади сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге к нам в Байкал.

Летом во время работы ГЭС водохранилища будут наполняться, а зимой, для большего выхода электроэнергии, спускаться. Для жителей Бурятии это означает, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями - когда потоком воды выталкивает лед на пойму.

- А что будет с омулем?

- Российские ученые считают, что популяция байкальского омуля, который нерестится в Селенге, из-за строительства монгольских ГЭС может вообще исчезнуть. Для того чтобы из икры вылупились мальки, нужен определенный тепловой режим. А он будет нарушен, так как ГЭС изменят внутригодовой сток реки (летом Селенга обмелеет, зимой, наоборот, будет много воды).

33bbecce6f7222b56da97a8ca6051e86.jpg

Мы обращались в Монголию, во Всемирный банк, в Министерство природных ресурсов России - писали о необходимости проведения стратегической экологической оценки для учета всех возможных последствий строительства монгольских ГЭС. В Минприроды нас поблагодарили, ответили, что учтут наши требования… но до сих пор мы не видим кардинального изменения ситуации. А начало строительства все ближе.

- Но российские чиновники раньше вроде бы высказывались против ГЭС?

- Наши чиновники сегодня говорят одно, завтра - другое. Главная сила, которая все эти годы тормозила проект, - это не чиновники, а общественность, которая приложила колоссальные усилия. На политическом уровне вопрос очень мешает решить нежелание России и Монголии вступать в Конвенцию Эспо, которая позволяет оценивать и разрешать экологические проблемы между разными странами. В итоге совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Ни у правительства Монголии, ни у Всемирного банка мы не видим пока намерения останавливать проект. Работа как шла, так и идет.

- Как монгольские экологи относятся к проекту строительства ГЭС?

- Многие из них тоже против ГЭС. Буквально вчера некоторые монгольские газеты перепечатали перевод нашей статьи. Но в народе однозначного отношения к этому проекту нет. Экологов, которые выступают против ГЭС, в некоторых случаях даже обзывают предателями национальных интересов, чуть ли не "иностранными агентами" - прямо как у нас… И, надо сказать, такое апеллирование к государственным интересам встречает отклик в обществе.

Но люди, которые живут в пойме реки Селенги - а это самые плодородные и ценные в засушливой Монголии территории, конечно, не в восторге от планов Улан-Батора. Ведь получается, что земли у них отнимают и затапливают, а их выселяют неизвестно куда. На общественных слушаниях они активно выступали.

Вообще странно, что такая засушливая страна, как Монголия, берет огромный кредит на гидротехнические сооружения. С учетом изменения климата и неопределенности с объемом воды - неизвестно даже, будет ли иметь этот проект экономический смысл.

Алла Че

Другие новости

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект. Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, там собираются хулиганы и лица без определенного места жительства. Местные жители обходят его стороной. Общественники призывают органы в...
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб. Жителей уже избавили от зловонного водоема, а замену труб пообещали провести к февралю 2019 г. Около шести л...
На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая привлекает внимание собак, грызунов и птиц. Аналогичная ситуация наблюдается в десятках других дворов. По мнению экспертов ОНФ, в ситуации, когда люди каждый день наблюдают лишь отрицательные результаты «мусо...
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!   ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР», Сеть Сибирских рек и ИСАР-Сибирь (г. Новосибирск) 11 декабря 2018 года проводят семинар «От идей и проблем к экологичес...
Приглашаем принять участие в семинаре «Западная Сибирь в глобальном и региональном контексте: от проблем к экологическим проектам» На семинаре  вы сможете с разных сторон взглянуть на проблемы устойчивого развития Сибири, познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом, найти новых партнеров и друзей, получить помощь и консультации экспертов по разработке своих про...
Специфическими запахами от выбросов в атмосферу были вынуждены дышать жители улицы Потребкооперации. Как рассказали активистам ОНФ местные жители, останки животных сжигают на улице Потребкооперации, на территории местной пилорамы. Делают это, как правило, по ночам или в выходные дни. Местные жители страдают от специфического удушливого запаха. Проведенная по заявлению ОНФ проверка управления вете...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают добиваться решения проблем с водоотведением в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района. За загрязнение местного пруда канализационными стоками чиновники получили штраф. Кроме того, после представления от прокуратуры местная администрация начала инвентаризацию канализационной сети – это необходимо для передачи сетей в концессию....
04 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Вниманию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ 2.      Внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ...
ОБЩЕСТВО Съезд или не съезд, вот в чем вопрос... Когда проходит неординарное событие для народа, то всегда пытаются найти плюсы и минусы, правых и виноватых, подвести итоги и проанализировать. Представляю вашему вниманию свое видение согласно вопросам, которые мне прислал журналист из одного, заметного в регионе, интернет-ресурса. Это моя точка зрения и если кто-то не согласен, прошу высказаться....
Благодаря интерактивной карте Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru в Зуевском районе Кировской области ликвидировано несколько незаконных свалок отходов, в том числе потенциально опасных. Экологические нарушения устранила местная агрофирма после представления, полученного от прокуратуры. Сигналы о несанкционированных свалках около села Рябово разместил на карте проекта ОНФ «Генера...
Проект по спасению Чемского Бора ГРАЖДАНИН ОБЬГЭС при поддержке ДК "Приморский", совместно с МКУ ЦЮМ "Дельфин" и общественной организацией"На доброе дело" приглашают посетить фотовыставку "Спасём Чемской Бор". С помощью фотовыставки жители микрорайона ОбьГЭС (Советского района города Новосибирска) хотят привлечь внимание к эк...
ОБЩЕСТВО В рамках выставки-ярмарки «Сокровища саамской земли» пройдет съезд саамского народа Саамская общественность считает, что на предстоящем съезде будет представлен не весь коренной народ Кольского полуострова и сомневается в его легитимности Подробнее: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4263   Съезд эвенков Якутии пройдет в Нерюнгри Правление Ассоциации эвен...
20 ноября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский                         ВАЖНОЕ Вниманию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Размышления по поводу нового законопроекта ФАДН о реестре коренных малоч...
9 ноября в Москве завершилась ежегодная встреча членов Абориген-Форума.   Абориген-форум является объединением лидеров, организаций и представителей коренных народов Севера России и экспертов. Одна из целей объединения - подготовка коллективных обращений в органы власти, судебные органы, СМИ для устранения возникших нарушений прав коренных народов. Участники встречи обсудили широ...
Росводресурсы в связи с повышением уровня воды в Байкале установили новый режим расходов для Иркутской ГЭС, увеличив его до 2,2 тыс. кубометров в секунду. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе компании "Евросибэнерго - гидрогенерация" (управляет Ангарским каскадом ГЭС).
Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы. 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,451 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал