Проект с непредсказуемыми последствиями для Байкала вышел на финишную прямую

"Общественные обсуждения" строительства Монголией ГЭС на реке Селенге и ее притоках закончились. Экологи назвали их "профанацией", цель которой - утвердить заранее принятое решение, не просчитывая его последствия. Между тем проект потенциально опасен и для Селенги, и для Байкала, для которого эта река - основной источник "водоснабжения".

Против проекта выступают и российские, и монгольские экологи.

Однако Всемирный банк и монгольские чиновники остаются глухи к их требованиям о реальном общественном диалоге и полноценных научных исследованиях. Альтернативные строительству ГЭС предложения (более дешевая электроэнергия из российской Тувы, где имеется профицит мощностей, строительство ветропарков и солнечных электростанций в монгольской пустыне Гоби) не получили продолжения.

Мы побеседовали с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции "Реки без границ" (Rivers without Boundaries).

- Александр, как вы оцениваете прошедшие общественные обсуждения?

- На мой взгляд, это была имитация, а не настоящее обсуждение. Во-первых, они были назначены на летний период и время проведения традиционного монгольского фестиваля Наадам. Во-вторых, выглядели эти обсуждения как заочный сбор комментариев через сайт или электронную почту. Но ведь у многих жителей удаленных районов и аймаков - и в России, и в Монголии - с Интернетом проблемы. Более того, форма отправки отзывов через сайт зачастую вообще не работала! Мы неоднократно жаловались, просили исправить эту техническую неполадку. Однако до конца решить эту проблему так и не удалось.

Складывается впечатление, что все нарочно было подстроено так, чтобы замечаний оказалось как можно меньше. Мол, всё хорошо и все довольны. Наверное, результаты обсуждений заранее подгонялись под нужное решение…

- Что теперь?

- Теперь за 6-8 месяцев собираются провести региональную экологическую оценку. Но за тот бюджет и те сроки, которые на нее отведены, это невозможно сделать! Получается, что будет опять профанация с заранее определенными результатами, которые выгодны заказчику.

Байкал - это настолько большая, сложная и уникальная система, что для реальной оценки последствий строительства ГЭС, в качестве эксперимента, нужен еще один Байкал. Эти последствия абсолютно непредсказуемы! Фактор неопределенности - главное, что нас беспокоит. Что будет с температурным режимом, с мутностью, с уровнем воды? Как это повлияет на омуля?.. Даже маленькая плотина может многое поменять. А ГЭС - это крупнейшие объекты, и влияние их будет в любом случае колоссальное.

- О каком воздействии ГЭС на Байкал может идти речь?

- Например, проект ГЭС "Орхон" предполагает строительство огромного водоотводного канала, который будет перебрасывать часть правого притока Селенги в пустыню Гоби для промышленных нужд Монголии. В результате Селенга меньше воды принесет в Байкал.

При запуске другой, Шурэнской ГЭС первые 3-6 лет уйдут на наполнение ее водохранилища - и Селенга будет фактически перекрыта на это время.

Для наполнения водохранилищ в Монголии придется затопить гигантские площади сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге к нам в Байкал.

Летом во время работы ГЭС водохранилища будут наполняться, а зимой, для большего выхода электроэнергии, спускаться. Для жителей Бурятии это означает, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями - когда потоком воды выталкивает лед на пойму.

- А что будет с омулем?

- Российские ученые считают, что популяция байкальского омуля, который нерестится в Селенге, из-за строительства монгольских ГЭС может вообще исчезнуть. Для того чтобы из икры вылупились мальки, нужен определенный тепловой режим. А он будет нарушен, так как ГЭС изменят внутригодовой сток реки (летом Селенга обмелеет, зимой, наоборот, будет много воды).

33bbecce6f7222b56da97a8ca6051e86.jpg

Мы обращались в Монголию, во Всемирный банк, в Министерство природных ресурсов России - писали о необходимости проведения стратегической экологической оценки для учета всех возможных последствий строительства монгольских ГЭС. В Минприроды нас поблагодарили, ответили, что учтут наши требования… но до сих пор мы не видим кардинального изменения ситуации. А начало строительства все ближе.

- Но российские чиновники раньше вроде бы высказывались против ГЭС?

- Наши чиновники сегодня говорят одно, завтра - другое. Главная сила, которая все эти годы тормозила проект, - это не чиновники, а общественность, которая приложила колоссальные усилия. На политическом уровне вопрос очень мешает решить нежелание России и Монголии вступать в Конвенцию Эспо, которая позволяет оценивать и разрешать экологические проблемы между разными странами. В итоге совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Ни у правительства Монголии, ни у Всемирного банка мы не видим пока намерения останавливать проект. Работа как шла, так и идет.

- Как монгольские экологи относятся к проекту строительства ГЭС?

- Многие из них тоже против ГЭС. Буквально вчера некоторые монгольские газеты перепечатали перевод нашей статьи. Но в народе однозначного отношения к этому проекту нет. Экологов, которые выступают против ГЭС, в некоторых случаях даже обзывают предателями национальных интересов, чуть ли не "иностранными агентами" - прямо как у нас… И, надо сказать, такое апеллирование к государственным интересам встречает отклик в обществе.

Но люди, которые живут в пойме реки Селенги - а это самые плодородные и ценные в засушливой Монголии территории, конечно, не в восторге от планов Улан-Батора. Ведь получается, что земли у них отнимают и затапливают, а их выселяют неизвестно куда. На общественных слушаниях они активно выступали.

Вообще странно, что такая засушливая страна, как Монголия, берет огромный кредит на гидротехнические сооружения. С учетом изменения климата и неопределенности с объемом воды - неизвестно даже, будет ли иметь этот проект экономический смысл.

Алла Че

Другие новости

16 октября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере:   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке пройдет презентация книги Екатерины Гиль Губернатор взял ситуацию в селе Вывенка под личный контроль На Карымшинской площади нашли перспективные участки рудного золота Семинар «Актуальные вопросы информационной бе...
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков он...
В последнее время от экспертов и чиновников исходят предложения по установлению более низкого тарифа на вывоз и утилизацию мусора для тех, кто самостоятельно занимается его раздельным сбором. Однако, по мнению эксперта проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области, директора фонда развития городских и сельских территорий «Земля Жизни», ру...
9 октября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере:               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Информация о проведении семинара на тему «Обзор правоприменительной практики Росрыловства в сфере сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания...
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту выявленного активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области экологического нарушения. В июне активисты ОНФ обнаружили огромный участок забетонированного леса на территории города Кирова. Общий ущерб, причиненный природе, специалисты оценили в 1,1 млн руб. О том, что в лесном массиве микрорайона Учхоз сливают остатки бет...
Этот год ознаменовался принятием долгожданного Закона об органическом производстве, а это означает, что эко био органик продукция занимает все больше и больше места в жизни россиян, органик отрасль развивается стремительным ходом. Помогает в этом развитии и международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо. Данная выставка давно уже стала главным традиционным местом встречи производителей, продавц...
25-26 октября 2018 г. в Москве в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится  XV Всероссийский конгресс «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование 2018 Осень». Организатором является компания «АСЭРГРУПП». Программа Конгресса адресована руководителям и ведущим специалистам - экологам предприятий, сотрудникам те...
На форум-семинар соберутся активисты из разных городов Сибири для того чтобы обменяться опытом, найти новых партнеров и друзей, получить помощь и консультации экспертов по разработке своих проектов и программ, продвижению своих идей в социуме.   Мероприятие проводится в рамках проекта "Речная волна 2.0", поддержанного Альянсом «Экодело» Форум-семинар...
В нашем сознании прочно закрепилось, что Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что это значит сегодня? Как участвует в охране Байкала международное сообщество? Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», рассказывает о том, как строятся взаимоотношения России и мирового сообщества вокруг вопроса об охране Байкала, а также о том, какова роль общ...
Сторонники гидроэнергетики уверяют, что винить Волжско-Камский каскад ГЭС в экологической деградации великой русской реки Волги – это значит заниматься мифотворчеством. Но насколько вообще могут считаться безвредными крупные плотины, перегородившие главную водную артерию России? Всякая идея, касающаяся множества людей, нуждается в пропаганде. И чем безумнее эта идея, тем настойчивее ведется...
Проблемы у холдинга Олега Дерипаски, занимающегося производством алюминия в Иркутской области, странным образом совпали с нормализацией экологической ситуации на Байкале. Заводы бизнесмена стали потреблять меньше энергии, и тут же уровень Байкала пришел в норму, спирогира пропала из заголовков новостей, лесных пожаров стало заметно меньше, а количество омуля в реках, по словам местных жителей, ощ...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

16 октября, в Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать ученым – это здорово!», организованная биологическим факультетом...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал