Проект с непредсказуемыми последствиями для Байкала вышел на финишную прямую

"Общественные обсуждения" строительства Монголией ГЭС на реке Селенге и ее притоках закончились. Экологи назвали их "профанацией", цель которой - утвердить заранее принятое решение, не просчитывая его последствия. Между тем проект потенциально опасен и для Селенги, и для Байкала, для которого эта река - основной источник "водоснабжения".

Против проекта выступают и российские, и монгольские экологи.

Однако Всемирный банк и монгольские чиновники остаются глухи к их требованиям о реальном общественном диалоге и полноценных научных исследованиях. Альтернативные строительству ГЭС предложения (более дешевая электроэнергия из российской Тувы, где имеется профицит мощностей, строительство ветропарков и солнечных электростанций в монгольской пустыне Гоби) не получили продолжения.

Мы побеседовали с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции "Реки без границ" (Rivers without Boundaries).

- Александр, как вы оцениваете прошедшие общественные обсуждения?

- На мой взгляд, это была имитация, а не настоящее обсуждение. Во-первых, они были назначены на летний период и время проведения традиционного монгольского фестиваля Наадам. Во-вторых, выглядели эти обсуждения как заочный сбор комментариев через сайт или электронную почту. Но ведь у многих жителей удаленных районов и аймаков - и в России, и в Монголии - с Интернетом проблемы. Более того, форма отправки отзывов через сайт зачастую вообще не работала! Мы неоднократно жаловались, просили исправить эту техническую неполадку. Однако до конца решить эту проблему так и не удалось.

Складывается впечатление, что все нарочно было подстроено так, чтобы замечаний оказалось как можно меньше. Мол, всё хорошо и все довольны. Наверное, результаты обсуждений заранее подгонялись под нужное решение…

- Что теперь?

- Теперь за 6-8 месяцев собираются провести региональную экологическую оценку. Но за тот бюджет и те сроки, которые на нее отведены, это невозможно сделать! Получается, что будет опять профанация с заранее определенными результатами, которые выгодны заказчику.

Байкал - это настолько большая, сложная и уникальная система, что для реальной оценки последствий строительства ГЭС, в качестве эксперимента, нужен еще один Байкал. Эти последствия абсолютно непредсказуемы! Фактор неопределенности - главное, что нас беспокоит. Что будет с температурным режимом, с мутностью, с уровнем воды? Как это повлияет на омуля?.. Даже маленькая плотина может многое поменять. А ГЭС - это крупнейшие объекты, и влияние их будет в любом случае колоссальное.

- О каком воздействии ГЭС на Байкал может идти речь?

- Например, проект ГЭС "Орхон" предполагает строительство огромного водоотводного канала, который будет перебрасывать часть правого притока Селенги в пустыню Гоби для промышленных нужд Монголии. В результате Селенга меньше воды принесет в Байкал.

При запуске другой, Шурэнской ГЭС первые 3-6 лет уйдут на наполнение ее водохранилища - и Селенга будет фактически перекрыта на это время.

Для наполнения водохранилищ в Монголии придется затопить гигантские площади сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге к нам в Байкал.

Летом во время работы ГЭС водохранилища будут наполняться, а зимой, для большего выхода электроэнергии, спускаться. Для жителей Бурятии это означает, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями - когда потоком воды выталкивает лед на пойму.

- А что будет с омулем?

- Российские ученые считают, что популяция байкальского омуля, который нерестится в Селенге, из-за строительства монгольских ГЭС может вообще исчезнуть. Для того чтобы из икры вылупились мальки, нужен определенный тепловой режим. А он будет нарушен, так как ГЭС изменят внутригодовой сток реки (летом Селенга обмелеет, зимой, наоборот, будет много воды).

33bbecce6f7222b56da97a8ca6051e86.jpg

Мы обращались в Монголию, во Всемирный банк, в Министерство природных ресурсов России - писали о необходимости проведения стратегической экологической оценки для учета всех возможных последствий строительства монгольских ГЭС. В Минприроды нас поблагодарили, ответили, что учтут наши требования… но до сих пор мы не видим кардинального изменения ситуации. А начало строительства все ближе.

- Но российские чиновники раньше вроде бы высказывались против ГЭС?

- Наши чиновники сегодня говорят одно, завтра - другое. Главная сила, которая все эти годы тормозила проект, - это не чиновники, а общественность, которая приложила колоссальные усилия. На политическом уровне вопрос очень мешает решить нежелание России и Монголии вступать в Конвенцию Эспо, которая позволяет оценивать и разрешать экологические проблемы между разными странами. В итоге совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Ни у правительства Монголии, ни у Всемирного банка мы не видим пока намерения останавливать проект. Работа как шла, так и идет.

- Как монгольские экологи относятся к проекту строительства ГЭС?

- Многие из них тоже против ГЭС. Буквально вчера некоторые монгольские газеты перепечатали перевод нашей статьи. Но в народе однозначного отношения к этому проекту нет. Экологов, которые выступают против ГЭС, в некоторых случаях даже обзывают предателями национальных интересов, чуть ли не "иностранными агентами" - прямо как у нас… И, надо сказать, такое апеллирование к государственным интересам встречает отклик в обществе.

Но люди, которые живут в пойме реки Селенги - а это самые плодородные и ценные в засушливой Монголии территории, конечно, не в восторге от планов Улан-Батора. Ведь получается, что земли у них отнимают и затапливают, а их выселяют неизвестно куда. На общественных слушаниях они активно выступали.

Вообще странно, что такая засушливая страна, как Монголия, берет огромный кредит на гидротехнические сооружения. С учетом изменения климата и неопределенности с объемом воды - неизвестно даже, будет ли иметь этот проект экономический смысл.

Алла Че

Другие новости

19 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ В ительменском селе Ковран отметят Международный день родного языка Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства Льготы не могут заменить права, а традиции не должны стать декоративными КамчатНИРО оценил подходы лососей в 2018 году...
12 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке каюры расскажут о своих нартах на языке народов Севера Япония признает айнов коренным народом прежде России  Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России На Камчатке выросла смертность, снизилась рожд...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание областной прокуратуры на работу мусороперегрузочной станции в Кирсе. Общественники намерены проверить соответствие требованиям экологического законодательства других объектов, обозначенных в территориальной схеме обращения с отходами. Начало «мусорной реформы» для жителей города Кирса Кировской области ознаменовал...
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области экологическое нарушение в поселке Затон Котельнича ликвидировали. Региональный оператор пообещал вместе с властями организовать в поселке цивилизованную систему сбора и вывоза мусора. В конце января 2019 г. жители поселка Затон пожаловались активистам ОНФ на проблемы с вывозом мусора в населенном пункте. Раньше отходы...
Международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо давно зарекомендовала себя площадкой для продвижения бизнеса, качественного партнерства, важного этапа развития и создания репутации брендов-производителей продукции с приставками Био, Органик и Эко. Грядущее мероприятие – юбилейное, десятое по счету, пройдет в Москве 19-20 апреля 2019 года в выставочном центре Event Hall Даниловский. Участни...
Жители города Яранска Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на то, что неподалеку от их домов уже несколько лет подряд устраивают снежную свалку. По весне грязные талые воды попадают на огороды жителей и в местную реку. Общественники просят местных чиновников и надзорные органы проверить объект, нарушающий природоохранное законодательство. По словам жителей у...
Жители заречной части Котельнича рассказали активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области о том, что с начала реализации в регионе «мусорной реформы» отходы из поселка Затон не вывозили ни разу, а цивилизованных контейнерных площадок как не было, так и нет. Эта территория регулярно страдает от половодья, поэтому хранящийся на земле мусор гарантированно окажется в воде...
29 января 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» - XXX лет! На севере Камчатки оленеводы больше шести лет работают без зарплаты Лососевая путина-2019: высокие подходы горбуши ожидаются как на восточном, так и на западном побережье Ямальские кочевники, перее...
от 26.01.2019 ОБЩЕСТВО 29 лет назад была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки Дорогие друзья, коллеги, братья и сестры! 29 лет назад была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки. В далеком 1990 году коренные жители объединились, чтобы защищать права коренных жителей и поддерживать традиции чукчей, эскимосов, эвенов, юкагиров, чуванцев, коряков и кереков - нар...
Эковолонтеры и школьники, федеральные и региональные чиновники и студенты, эксперты в сфере экологии и блогеры, методисты школьного образования и переработчики – в уютном зале лектория «Заповедного посольства» нашлось место каждому. Проект «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» - это система просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию устойчи...
Благодаря сигналу местных жителей и журналистов активисты Общероссийского народного фронта выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове. Общественники направят сигнал в администрацию города и надзорные органы для проведения проверки. Как рассказали местные жители, с начала зимы по ночам в промышленную зону напротив жилых домов грузовиками свозят снег. Активисты ОНФ в...
22 января 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Вниманию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Ученые прогнозируют хорошие подходы горбуши на востоке Камчатки Камчатские чиновники отчитаются перед жителями на открытых слушаниях АО «Камчатское золото» получило ста...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,471 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,471 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,710 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал