Проект с непредсказуемыми последствиями для Байкала вышел на финишную прямую

"Общественные обсуждения" строительства Монголией ГЭС на реке Селенге и ее притоках закончились. Экологи назвали их "профанацией", цель которой - утвердить заранее принятое решение, не просчитывая его последствия. Между тем проект потенциально опасен и для Селенги, и для Байкала, для которого эта река - основной источник "водоснабжения".

Против проекта выступают и российские, и монгольские экологи.

Однако Всемирный банк и монгольские чиновники остаются глухи к их требованиям о реальном общественном диалоге и полноценных научных исследованиях. Альтернативные строительству ГЭС предложения (более дешевая электроэнергия из российской Тувы, где имеется профицит мощностей, строительство ветропарков и солнечных электростанций в монгольской пустыне Гоби) не получили продолжения.

Мы побеседовали с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции "Реки без границ" (Rivers without Boundaries).

- Александр, как вы оцениваете прошедшие общественные обсуждения?

- На мой взгляд, это была имитация, а не настоящее обсуждение. Во-первых, они были назначены на летний период и время проведения традиционного монгольского фестиваля Наадам. Во-вторых, выглядели эти обсуждения как заочный сбор комментариев через сайт или электронную почту. Но ведь у многих жителей удаленных районов и аймаков - и в России, и в Монголии - с Интернетом проблемы. Более того, форма отправки отзывов через сайт зачастую вообще не работала! Мы неоднократно жаловались, просили исправить эту техническую неполадку. Однако до конца решить эту проблему так и не удалось.

Складывается впечатление, что все нарочно было подстроено так, чтобы замечаний оказалось как можно меньше. Мол, всё хорошо и все довольны. Наверное, результаты обсуждений заранее подгонялись под нужное решение…

- Что теперь?

- Теперь за 6-8 месяцев собираются провести региональную экологическую оценку. Но за тот бюджет и те сроки, которые на нее отведены, это невозможно сделать! Получается, что будет опять профанация с заранее определенными результатами, которые выгодны заказчику.

Байкал - это настолько большая, сложная и уникальная система, что для реальной оценки последствий строительства ГЭС, в качестве эксперимента, нужен еще один Байкал. Эти последствия абсолютно непредсказуемы! Фактор неопределенности - главное, что нас беспокоит. Что будет с температурным режимом, с мутностью, с уровнем воды? Как это повлияет на омуля?.. Даже маленькая плотина может многое поменять. А ГЭС - это крупнейшие объекты, и влияние их будет в любом случае колоссальное.

- О каком воздействии ГЭС на Байкал может идти речь?

- Например, проект ГЭС "Орхон" предполагает строительство огромного водоотводного канала, который будет перебрасывать часть правого притока Селенги в пустыню Гоби для промышленных нужд Монголии. В результате Селенга меньше воды принесет в Байкал.

При запуске другой, Шурэнской ГЭС первые 3-6 лет уйдут на наполнение ее водохранилища - и Селенга будет фактически перекрыта на это время.

Для наполнения водохранилищ в Монголии придется затопить гигантские площади сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге к нам в Байкал.

Летом во время работы ГЭС водохранилища будут наполняться, а зимой, для большего выхода электроэнергии, спускаться. Для жителей Бурятии это означает, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями - когда потоком воды выталкивает лед на пойму.

- А что будет с омулем?

- Российские ученые считают, что популяция байкальского омуля, который нерестится в Селенге, из-за строительства монгольских ГЭС может вообще исчезнуть. Для того чтобы из икры вылупились мальки, нужен определенный тепловой режим. А он будет нарушен, так как ГЭС изменят внутригодовой сток реки (летом Селенга обмелеет, зимой, наоборот, будет много воды).

33bbecce6f7222b56da97a8ca6051e86.jpg

Мы обращались в Монголию, во Всемирный банк, в Министерство природных ресурсов России - писали о необходимости проведения стратегической экологической оценки для учета всех возможных последствий строительства монгольских ГЭС. В Минприроды нас поблагодарили, ответили, что учтут наши требования… но до сих пор мы не видим кардинального изменения ситуации. А начало строительства все ближе.

- Но российские чиновники раньше вроде бы высказывались против ГЭС?

- Наши чиновники сегодня говорят одно, завтра - другое. Главная сила, которая все эти годы тормозила проект, - это не чиновники, а общественность, которая приложила колоссальные усилия. На политическом уровне вопрос очень мешает решить нежелание России и Монголии вступать в Конвенцию Эспо, которая позволяет оценивать и разрешать экологические проблемы между разными странами. В итоге совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Ни у правительства Монголии, ни у Всемирного банка мы не видим пока намерения останавливать проект. Работа как шла, так и идет.

- Как монгольские экологи относятся к проекту строительства ГЭС?

- Многие из них тоже против ГЭС. Буквально вчера некоторые монгольские газеты перепечатали перевод нашей статьи. Но в народе однозначного отношения к этому проекту нет. Экологов, которые выступают против ГЭС, в некоторых случаях даже обзывают предателями национальных интересов, чуть ли не "иностранными агентами" - прямо как у нас… И, надо сказать, такое апеллирование к государственным интересам встречает отклик в обществе.

Но люди, которые живут в пойме реки Селенги - а это самые плодородные и ценные в засушливой Монголии территории, конечно, не в восторге от планов Улан-Батора. Ведь получается, что земли у них отнимают и затапливают, а их выселяют неизвестно куда. На общественных слушаниях они активно выступали.

Вообще странно, что такая засушливая страна, как Монголия, берет огромный кредит на гидротехнические сооружения. С учетом изменения климата и неопределенности с объемом воды - неизвестно даже, будет ли иметь этот проект экономический смысл.

Алла Че

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича. Уже несколько месяцев из заречной части города не вывозят мусор, и соответствующее нормативам место для складирования отходов, о котором неоднократно говорили общ...
Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского государственного университета местные экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group, организовывают экологическую акцию в рамках проекта «Принеси пользу своему городу»....
Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации. Если услуга по вывозу твердых коммунальных отходов в населенном пункте не оказывается, квитанции выставляться не должны. Об этом еще в январе заявляли представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, а также регионального оператор...
В Кировской области ликвидированы все обнаруженные активистами Общероссийского народного фронта свалки с биологическими отходами в лесных массивах, убедились общественники во время рейда. Всего активисты ОНФ выявили восемь свалок с костями крупного рогатого скота. Две из них находились в лесах вблизи Малой Субботихи, две – у дороги на Сидоровку, остальные – вдоль трассы Подгорянка...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру обращение по поводу загрязнения Вятки сточными водами. Десятки лет стоки из многоквартирного дома в поселке Восточном в Котельниче выливаются на дорогу и попадают в реку. Местная администрация и управляющая компания перекладывают ответственность друг на друга. Как рассказали местные жители, проблема возникла еще в 1990-е...
Активисты Общероссийского народного фронта провели акцию по спасению березовой рощи в микрорайоне Солнечный берег Кирова. Общественники обработали березы специальным средством и замазали поврежденные места глиной, чтобы защитить их от внешних воздействий. Работа по спасению рощи ведется с прошлого года. Год назад местные жители рассказали активистам ОНФ о том, что живописная березовая роща на бере...
Утилизация отходов с созданием рабочих мест: финансовая поддержка для инициативы из Кении Компания из Кении, предложившая оригинальную технологию изготовления недорогой черепицы из пластиковых отходов, удостоена инвестиционной награды Группы Mondi, мирового лидера на рынке упаковки и бумаги. Компания Eco Blocks and Tiles, инициатива которой победила в конкурсе Lead2030 SDG 12, получит от Mond...
Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Оргкомитет Конференции приглашает Вас принять участие в научно – практической  конференции «Шапхаевские слушания»  по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранения...
3 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке дан старт лососевой путине Аборигены Камчатки просят защиты у губернатора от произвола Росрыболовства Лососевую путину 2019 года обсудили в Правительстве Камчатского края Лосось обещает достойный результат Нельзя убегать от медведя: МЧС напомнило...
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта предприятие-нарушитель, находящееся в областном центре, было повторно привлечено к административной ответственности. Несмотря на предписание надзорных органов, крематорий для животных так и не встал на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Жалобы на крематорий на улице Потребкоопе...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание регионального оператора, министерства охраны окружающей среды и прокуратуры региона на несанкционированную свалку в Малмыжском районе, куда перевозчик выбрасывает вывезенный из нескольких деревень мусор. В обращениях общественники призвали принять меры по устранению экологического нарушения. По словам местных жителей,...
Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных в реализации «мусорной реформы» сторон и наладить действенный и прозрачный механизм перерасчета платы за вывоз ТКО. Сейчас вернуть деньги за некачественную или не оказанную услугу практически невозможно. За не...
Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику и расторжению с ним государственного контракта. По заявлению ОНФ свои проверки в отношении нерадивого подрядчика провели региональное министерство охраны окружающей среды и надзорные органы. Напомним, в рамках госконтрак...
Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии». Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменен...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 8 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,009 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 12 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,009 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 12 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,009 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 12 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,953 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,172 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал