Сохраним здоровье людей и SOSновый бор

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4 (6 голосов)

Проект нацелен на запрет незаконной хозяйственной деятельности Спиртового комбината вблизи лесного и жилого массивов. Создание условий для полноценной жизни и отдыха людей, защита прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В экологически неблагоприятном Кузбассе с его особо техногенной специализацией сохранение здоровья человека, охрана окружающей среды от загрязнений и разрушения, сбережение генетического разнообразия биосферы имеют объективную значимость.

В городе Мариинске есть «уникальный уголок» - сосновый бор, относящийся к зеленой зоне города. Здесь находится жилой массив микрорайона «мясокомбинат». В последние годы, вследствие хозяйственной деятельности Спиртового комбината возникла угроза уничтожения соснового бора. Бардохранилище, которое располагается в пятистах метрах от зеленой зоны города и жилого массива пагубно влияет на состояние и воспроизводство леса, а так же на здоровье населения, что является нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Но вопреки всем декларациям о приоритете прав личности перед другими интересами в иерархии социальных ценностей, по-прежнему экономические интересы преобладают над экологическими. Несоблюдение элементарных правил охраны окружающей среды, приводящих к загрязнению атмосферного воздуха, почвы, уничтожению лесов объясняют трудностями экономического положения. Производитель не только экономит на природе (не использует в производственных процессах очистные сооружения, технологию безотходного производства), но и наносит существенный урон здоровью людей.

В состав послеспиртовой барды входит большое количество сивушных масел –очень токсичных для всего живого, а также дрожжевого грибка, который относится к Кандидовым. Дрожжи, как и все организмы легко поддаются мутации, способны вызывать заболевания человека и животных. Что же мы получим через несколько лет от мутантов? Мельчайшие клетки дрожжей, подсыхая, легко разносятся по окрестности, попадает на слизистые пути человека, а слизистые – это полисахаридная среда, среда благоприятного обитания и питания дрожжей. От вредных токсичных испарений барды вероятность возникновения аллергии, отека Квинке, кожных заболеваний, угнетение полезной микрофлоры кишечника. Известно, что большое количество, даже пекарских дрожжей, попавших в организм человека, способствуют под воздействием своих ферментов быстрому развитию новообразований.
Мало того бардохранилище организовано без предварительной подготовки основания.

В районе расположения отстойников бардохранилища находятся действующие водозаборные скважины мясокомбината на расстоянии от 175 до 500 метров, совхоза «Авангард», 175-250 метров- собственные скважины предприятия. Размещение бардохранилища на данной территории не допустимо согласно СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и Ст. 59п. 1-5 Водного Кодекса.

Общественность города, жители микрорайона «мясокомбинат» в течении последних пяти лет требуют законного решения проблемы : обратились в Администрацию Мариинского района, в Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области ,в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Кемеровской области, Департамент лесного комплекса Кемеровской области, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.В письмах-ответах все нарушения указаны , но никаких мер не принимается.
Решение возникших проблем мы видим в принудительном прекращении хозяйственной деятельности Спиртового комбината на этой территории путем передачи материалов в суд.

Посмотреть презентацию команды проекта

Узнать все о проекте http://www.istoki2006muk.narod.ru/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,755 участников
Материалов: 261

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал