- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Штрафы в 100 тысяч рублей за нарушения при перевалке угля в Находке никого не пугают
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.01.12
Предприятия платят, продолжая засорять город и море угольной пылью Владивосток,
25 января, PrimaMedia. Находкинская транспортная прокуратура уже устала практически в одиночку бороться с предприятиями, которые при перевалке грузов загрязняют бухту Находка угольной пылью.
Несколько раз надзорный орган выходил с инициативой запрета деятельности злостных нарушителей, но суды все время учитывают положение обвиняемых – закройся предприятие, сотни людей потеряют работу.
Ну а штрафы, пусть и значительные, никого и ничему пока не научили, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Накануне в редакцию фотографии акватории у мыса Астафьева прислал один из жителей Находки – море почернело от угольной пыли. По словам источника, горожане уже устали задыхаться – у каждого пятого существуют проблемы с органами дыхания, окна приходится мыть чуть ли не каждый день.
Мыс Астафьева. Фото предоставлено читателями
В ходе последних проверок были выявлены грубые нарушения закона при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования. Так, в ООО "Геомар", осуществляющем перевалку каменного угля в порту Находка, ширина колеи железнодорожного пути на различных участках дороги существенно не соответствует допустимым Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ значениям.
Не соответствуют необходимым нормативам и зазоры в стыках рельсов. Установлены также факты несоблюдения габаритов выгруженных грузов при погрузке и выгрузке угля на железнодорожном пути. Данные нарушения закона существенно влияют на безопасность движения железнодорожного транспорта и создают потенциальную угрозу деформации отдельных деталей и поломки вагонов в будущем.
Аналогичные нарушения закона выявлены и в ходе прокурорской проверки в ОАО "Находкинская жестянобаночная фабрика", также осуществляющего перевалку каменного угля", - подчеркнул транспортный прокурор Находки Андрей Горелов. А "Приморский завод" вообще эксплуатирует пирс, давно выведенный из эксплуатации. Просто подогнали к парапету плашкоут и производят погрузку, несмотря на запреты.
Нарекания транспортных прокуроров нарушители называют необоснованными, прикрываясь лицензией на перевалку грузов, ну а экологическое законодательство никто во внимание не берет. "Самостоятельно прекратить работу того или иного предприятия мы не можем, потому с такой инициативой мы несколько раз выходили в суд. Но судебный орган считал это слишком жесткой мерой, ведь тогда бы сотни людей потеряли работу. Нарушители отделывались штрафом, пусть и высоким – по 100 тысяч рублей. За год некоторые были трижды привлечены к ответственности и оштрафованы на такую сумму", - отметил Горелов.
"Такая ситуация повторяется из года в год, в зимний период проблемы визуально заметнее - угольная пыль полностью покрывает ледяную корку на акватории, а летом она оседает на дно. В Находке все больше и больше предприятий занимаются перевалкой угля, при этом не думая об окружающей среде – без соответствующих защитных средств. И фактически мы единственные кто проблемы поднимает и сообщает в другие органы", - сетует Андрей Горелов и замечает, что если бы контролирующие органы всерьез занялись предприятиями-нарушителями и действовали сообща, то вскоре можно было вспомнить о том, что море в Находке все-таки не грязно-черное, а Японское.
А сейчас у транспортных прокуроров есть некоторые нарекания в адрес их коллег – и с Росприроднадзора, и Госжелдорнадзора, Роспотребнадзора и других ведомств, способных изменить ситуацию к лучшему, но ссылающихся на то, что у них вся работа распланирована, а в планах не значатся проверки предприятий-нарушителей. Потому пока приходится рассчитывать только на себя и призывать к ответу за нарушения, связанные с эксплуатацией транспорта.
http://primamedia.ru/news/primorye/25.01.2012/188471/shtrafi-v-100-tisya...
- ‹ Пред. материал
- 3736 из 4383
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,696 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,696 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,696 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,696 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,365 | |
живу в райончике " Астафьева " напротив этого безобразия !!!! мы тут скоро вымрем ! но покровители больно высоки у этого угля ! депутаты краевые из Владивостока , окна можно и помыть каждые 2 дня , а легкие наших детей кто помоет ???????????