Штрафы в 100 тысяч рублей за нарушения при перевалке угля в Находке никого не пугают

Предприятия платят, продолжая засорять город и море угольной пылью Владивосток,
25 января, PrimaMedia. Находкинская транспортная прокуратура уже устала практически в одиночку бороться с предприятиями, которые при перевалке грузов загрязняют бухту Находка угольной пылью.
Несколько раз надзорный орган выходил с инициативой запрета деятельности злостных нарушителей, но суды все время учитывают положение обвиняемых – закройся предприятие, сотни людей потеряют работу.
Ну а штрафы, пусть и значительные, никого и ничему пока не научили, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Накануне в редакцию фотографии акватории у мыса Астафьева прислал один из жителей Находки – море почернело от угольной пыли. По словам источника, горожане уже устали задыхаться – у каждого пятого существуют проблемы с органами дыхания, окна приходится мыть чуть ли не каждый день.
Мыс Астафьева

Мыс Астафьева.   Фото предоставлено читателями

В ходе последних проверок были выявлены грубые нарушения закона при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования. Так, в ООО "Геомар", осуществляющем перевалку каменного угля в порту Находка, ширина колеи железнодорожного пути на различных участках дороги существенно не соответствует допустимым Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ значениям.
Не соответствуют необходимым нормативам и зазоры в стыках рельсов. Установлены также факты несоблюдения габаритов выгруженных грузов при погрузке и выгрузке угля на железнодорожном пути. Данные нарушения закона существенно влияют на безопасность движения железнодорожного транспорта и создают потенциальную угрозу деформации отдельных деталей и поломки вагонов в будущем.

Аналогичные нарушения закона выявлены и в ходе прокурорской проверки в ОАО "Находкинская жестянобаночная фабрика", также осуществляющего перевалку каменного угля", - подчеркнул транспортный прокурор Находки Андрей Горелов. А "Приморский завод" вообще эксплуатирует пирс, давно выведенный из эксплуатации. Просто подогнали к парапету плашкоут и производят погрузку, несмотря на запреты.

Нарекания транспортных прокуроров нарушители называют необоснованными, прикрываясь лицензией на перевалку грузов, ну а экологическое законодательство никто во внимание не берет. "Самостоятельно прекратить работу того или иного предприятия мы не можем, потому с такой инициативой мы несколько раз выходили в суд. Но судебный орган считал это слишком жесткой мерой, ведь тогда бы сотни людей потеряли работу. Нарушители отделывались штрафом, пусть и высоким – по 100 тысяч рублей. За год некоторые были трижды привлечены к ответственности и оштрафованы на такую сумму", - отметил Горелов.

"Такая ситуация повторяется из года в год, в зимний период проблемы визуально заметнее - угольная пыль полностью покрывает ледяную корку на акватории, а летом она оседает на дно. В Находке все больше и больше предприятий занимаются перевалкой угля, при этом не думая об окружающей среде – без соответствующих защитных средств. И фактически мы единственные кто проблемы поднимает и сообщает в другие органы", - сетует Андрей Горелов и замечает, что если бы контролирующие органы всерьез занялись предприятиями-нарушителями и действовали сообща, то вскоре можно было вспомнить о том, что море в Находке все-таки не грязно-черное, а Японское.
А сейчас у транспортных прокуроров есть некоторые нарекания в адрес их коллег – и с Росприроднадзора, и Госжелдорнадзора, Роспотребнадзора и других ведомств, способных изменить ситуацию к лучшему, но ссылающихся на то, что у них вся работа распланирована, а в планах не значатся проверки предприятий-нарушителей. Потому пока приходится рассчитывать только на себя и призывать к ответу за нарушения, связанные с эксплуатацией транспорта.

http://primamedia.ru/news/primorye/25.01.2012/188471/shtrafi-v-100-tisya...

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

живу в райончике " Астафьева " напротив этого безобразия !!!! мы тут скоро вымрем ! но покровители больно высоки у этого угля ! депутаты краевые из Владивостока , окна можно и помыть каждые 2 дня , а легкие наших детей кто помоет ???????????

Другие новости

Фотогалерея

Река Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!