Дмитрий Лисицын: «Я никогда не видел в этом городе столько светлых лиц»

Дмитрий Лисицын: «Я никогда не  видел в этом городе столько светлых лиц»

         Впечатления от митинга на Болотной площади Дмитрия Лисицына, председателя Совета общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", лауреата премии Голдмана.

Я попал на митинг и случайно (командировка в Москву пришлась на эти дни),  и в то же время сознательно – специально остался в городе на один лишний день.  И абсолютно не пожалел об этом.

Времени было достаточно, и я решил посмотреть на Москву и москвичей не в давке метро, а на улицах исторического центра, для чего отправился на Болотную площадь пешком от станции метро Павелецкая (около 2 км).  Поначалу вокруг была привычная Москва – хаотичное движение людей самых разных национальностей и социального статуса. Но начиная от станции метро Полянка людской поток заметно «помолодел» и стал однонаправленным в сторону центра. Совсем исчезли такие уже привычные в Москве азиатские и кавказские лица. Слышались обрывки фраз, не оставляющие сомнения – люди шли на митинг.

К часу дня я добрался до Болотной площади и здесь окончательно понял – предстоит что-то очень большое. Вдоль набережной растянулся ряд автобусов крупнейших мировых телекомпаний со спутниковыми тарелками, а через реку на площади уже колыхалась толпа не менее 1000 человек – и это за час до начала мероприятия!

По другую сторону Лужкова моста стояла колонна разнокалиберных автомашин соответствующей окраски, возле которых кучковались полицейские – на мой взгляд, не так много, как можно было ожидать. На входе на мост, да и позже на самой площади бросалось в глаза обилие миловидных полицейских женского пола.
Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади

С каждой минутой народ прибывал. Полиция открыла дополнительные проходы на мост, уже безо всяких металлоискателей, даже сумки досматривали через одного.
Митинг на Болотной площади

Площадь отгородили от прилегающего к ней сквера металлическим заборчиком, вдоль которого редкой цепью стояли полицейские, зачем-то с собаками (через каких-то полчаса на этом месте уже будет плотная, как в набитом автобусе, толпа народа). А по внешнему периметру сквера тек поток людей на площадь.

Люди заполняли Болотную площадь с потрясающей быстротой. На трибуне включили «Кино» и голос Виктора Цоя сразу поднял настроение. Поначалу над головами реяли в основном только флаги движения «Солидарность» и самодельные плакаты, наиболее популярным словосочетанием которых было «жулики и воры», сопровождавшее творчески переработанный логотип «Единой России». Заметно выделялся большой портрет недавно арестованного политического деятеля Алексея Навального, одного из лидеров «внесистемной» оппозиции.

Митинг на Болотной площади

Я решил занять позицию на краю каменной стенки, отделяющей площадь от сквера, метрах в сорока от трибуны с микрофонами. Отсюда сверху было все прекрасно видно. Справа от меня стоял с камерой оператор телеканала Рен-ТВ, а слева пожилой мужчина Михаил, который все время рассказывал мне, как  происходили фальсификации выборов в пользу «Единой России» на избирательном участке, где он был членом участковой комиссии, как его пытались подкупить, как запугивали других членов УИК – местных учителей, и что он в жизни не ходил на митинги и не поддерживал оппозицию, но после такого скотства просто не намерен дальше терпеть.
Митинг на Болотной площади

Перед самым началом митинга в сквер за нашими спинами нестройной колонной вошли и встали в рыхлую шеренгу какие-то странные люди с красными повязками на рукавах, по виду напоминающие принудительно согнанных чиновников. Ими руководили полицейские. Похоже, это была попытка поставить заслон тем участниками митинга, которые скопились снаружи сквера и уже начали просачиваться на площадь напрямую.  
Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади

Однако уже минут 15 спустя полиция сама очень оперативно убрала железный забор и лавина людей мгновенно битком заполнила сквер. Больше я полиции среди участников митинга не видел до тех пор, пока не выбрался обратно на противоположный берег Водоотводного канала.
Митинг на Болотной площади

Я пытался одновременно вести и фото и видеосъемку, поэтому далеко не все важное попадало в кадр фотоаппарата – что-то осталось только на видео.

Участники митинга – в основном хорошо и очень разнообразно одетая молодежь и люди до 40-45 лет. Пожилые пенсионеры были, но так мало, что они просто растворились в общей массе. Правда один из них был недалеко от меня, и, отчаянно махая своим импровизированным плакатом, мешал снимать происходящее на трибуне.
 Митинг на Болотной площади

Ведущий митинга Владимир Рыжков несколько раз предлагал подождать подхода колонны с площади Революции и народ терпеливо ждал. Наконец, после выступления группы «Рабфак» с предвыборным хитом «Наш дурдом голосует за Путина» начались выступления лидеров оппозиции.

Не буду подробно передавать содержание речей – об этом уже написано немало и любой желающей все найдет в Сети. На мой взгляд, в основном они были построены достаточно логично – ораторы критиковали власть – президента Медведева, премьера Путина и «Единую Россию», описывали примеры подтасовок на голосовании в пользу «Единой России», требовали пересмотра итогов выборов и призывали сторонников продолжать борьбу. Звучали как предложения дальнейших шагов, так и несколько навязчиво повторяющиеся  предложения скандировать различные лозунги. Не могу сказать, что вся площадь впадала в экстаз от этих массовых скандирований – по крайней мере, вокруг меня было немало весьма иронично настроенного интеллигентного люда, явно свободного от стадного инстинкта, что впрочем совсем не означало, что они не разделяли выкрикиваемые с трибуны лозунги.  

Мне больше всего понравилось выступление журналиста Леонида Парфенова – наиболее остроумное и тонкое и наименее крикливое и истеричное.
Митинг на Болотной площади

Выступление Бориса Немцова и некоторых других иногда походили на верещание людей, потерявших над собой контроль. Особенно стало неловко, когда Немцов закричал «они украли у нас голоса» - видимо он забыл, что перед выборами призывал своих сторонников портить бюллетени, а не голосовать.

Почти каждый выступающий напоминал, что за последнюю неделю были арестованы сотни политических активистов. Обращение к митингу одного из них, Алексея Навального, было зачитано с трибуны. Ответный рев площади был настолько мощным, что лично у меня не осталось сомнений по поводу того, кто является истинно народным лидером оппозиции.
Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади

Но гораздо больше всех речей меня вдохновляли простые участники митинга. Я даже не предполагал, что москвичи могут быть столь дружелюбны, приветливы, открыты. Я никогда не  видел в этом городе столько светлых лиц.  С любым вокруг можно было  заговорить, как со старым добрым знакомым. Все, с кем я общался, искренне радовались, что здесь есть человек с Сахалина, а о себе говорили, что первый раз в жизни сами пришли на митинг.  И это совсем не было бунтом обездоленных – нет, в основном вокруг меня были вполне благополучные, хорошо одетые люди, которым просто надоело быть бессловесным стадом, которое нагло обирают и обманывают. Я думаю, многие испытывали то же, что и я – чувство гордости за свой народ. Изрядно подзабытое чувство. Митинг на Болотной площади

Однако к середине митинга я вдруг обнаружил  рядом с собой группу граждан несколько иного толка. Разновозрастные, люмпенского типа, прячущие глаза, многие с капюшонами на головах,  они очень организованно и агрессивно начинали скандировать «сдайте мандаты!» как только на трибуне появлялись ораторы от парламентских партий – «Справедливой России» и КПРФ. Видимо такие же группы находились и в других концах площади, т.к. эти крики докатывались с разных сторон. Интересно, что народ поначалу их подхватывал, но затем поутих. Да и вправду, что будет, если три из четырех прошедших в Госдуму партий сдадут мандаты? Очень просто – там в одиночестве останется «Единая Россия». У меня нет сомнений, что эти бригады кричали по заказу именно этой партии. 

Митинг еще шел полным ходом, а мне надо было бежать на рейс домой. И вот только пробираясь к выходу с площади и на другой берег канала обратно к Павелецкой я наконец смог оценить настоящий масштаб этого события. Не только площадь, но и большая часть прилегающего к ней сквера были забиты людьми, а также улицы по его периметру. Сюда долетали лишь отголоски гремевших с трибуны речей, но собравшиеся в них и не нуждались. Стихийно образовывались кружки, обсуждающие различные случаи махинаций на выборах, где-то пели под гитару, фотографировались с понравившимися плакатами.
Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади

Ребята из МФТИ демонстрировали всем какую-то математическую модель, научно доказывающую то, что все знали и так – массовую фальсификацию итогов выборов в пользу «Единой России».

Митинг на Болотной площади

Быстро темнело, и моя мыльница уже плохо справлялась. Больше всего жаль неудавшегося кадра с тремя полицейскими на забитом народом Лужковом мосту. Они показывали всем, в какой стороне выход, чтобы не было давки, а на лицах были улыбки до ушей. Видно было, что все происходящее им очень по душе.
 Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади

Так сколько же людей собрал митинг? До его начала организаторы заявили 30 тыс., но у меня нет никаких сомнений, что пришло намного больше. И судя по тому, как развивались события, этого не ожидал никто –  ни власти, ни полиция, ни организаторы, ни сами участники. Для заявленных 30 тыс. была выделена вся Болотная площадь – естественно, на том основании, что эти 30 тыс. она легко вместит. Надо помнить, что власти обязаны выделять территории, исходя из норм предельной заполняемости –обычно это 1 человек на квадратный метр. Но Болотная площадь была забита так, что на квадратном метре умещалось не менее 2-3 человек. Плюс так же были переполнены все прилегающие территории, включая сквер, Лужков мост и набережные.  Исходя из этого, по моей личной оценке народу было никак не меньше 80 тыс. человек.

Я дважды в своей жизни наблюдал подобные по масштабу акции – в Лондоне, в Гайд-парке, где 150 тыс. англичан протестовали против начала войны в Ираке, и в Париже, где профсоюзы устроили шествие против ужесточения социальной политики (200 тыс. участников). Так вот, вчерашнее мероприятие по численности было вполне сравнимым.

И еще пару слов об удивительной атмосфере этого события. Много написано о том, как мирно и спокойно все проходило. Действительно, я не видел вообще ничего, даже отдаленно напоминающего какой-либо конфликт. Никто не распивал спиртное, даже пиво. Никто ни с кем не скандалил. И это особенно удивительно при том количестве народу и полном отсутствии полиции в людской массе. Полиция была где-то далеко на периферии, на самом митинге ее вообще не было видно.

Отсюда возникает закономерный вопрос – почему наша власть и правоохранительные органы столь жестко и охотно разгоняют малочисленные митинги оппозиции, грубо пресекают любые нарушения, и в то же время так корректно и толерантно ведут себя по отношению к митингу действительно массовому? Ведь и здесь были серьезные нарушения закона – предельная численность была превышена, множество участников толпились с плакатами за пределами отведенной территории. Да и лозунги с трибуны звучали более чем жесткие, вполне себе «экстремистские», в традиционном  понимании наших властей. Не говоря уже о том, что полиция даже не пыталась задержать молодежь, кидавшую в толпу горящие файеры!

Я думаю, ответ на этот вопрос очевиден. Как подлый дворовый хулиган, власть с удовольствием обижает слабых (митинг несогласных из 300 человек), но почтительно ведет себя с сильным (митинг из 100 тысяч человек). И мне кажется, все кто был на Болотной площади, хорошо это поняли.

Дмитрий Лисицын

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Гражданское общество за честные выборы
        10 декабря по всей России прокатились самые масштабные за последние годы протестные акции. Десятки тысяч человек в разных городах страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с итогами парламентских выборов. Ключевую роль в организации и проведение этих выступлений сыграли социальные сети. Интернет помог...
Природоохранные предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
         Вслед за партией "Яблоко" на обращение российских общественных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока ответила партия "Справедливая Россия".
"Сосновская коалиция" обратилась к политическим партиям
           В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму РФ. Общественные организации, входящие в «Сосновскую коалицию» попросили политические партии, участвующие в этой выборной кампании,  обнародовать свою позицию по вопросу воссоздания единого независимого государственного...
  Беседовала Наталья Григорьева Лет десять назад стало “модным” создание различных общественных организаций, в том числе экологических. Схлынул поток финансирования, и организаций стало меньше. Не потому, что нет средств на существование, а потому, что неинтересно, невыгодно быть “общественником” в полном...
Дмитрий Лисицын
             По просьбе журнала "Сноб" Дмитрий Лисицын написал как прошла встреча Голдмановских лауреатов с президентом США. Я был очень удивлен, насколько скромно обустроена система доступа в Белый дом и все процедуры прохождения контроля. Я там даже не увидел каких-то особенных секьюрити –...
Дмитрий Лисицын получит "зеленую нобелевку"
              Председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын в понедельник будет награжден в США престижной Экологической премией Голдмана, которую называют "зеленой нобелевкой". По решению международного жюри россиянин попал в число шести ежегодных...
Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, мы всё острее чувствуем приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки наши птицы, воробьи в городе под крышами присматривают уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Совсем скоро сойдёт снег и, ставший таким привычным за зиму «белый мир», заиграет яркими цветами радуги. Весна – пора жизни! Не даром для растений и животных новый год начинает свой отчёт именно с этого времени. Для натуралиста наступает ак...
14 марта во всем мире отмечается Международный день действий против плотин, в защиту рек, воды и жизни и в этом году эта дата ознаменовалась хорошей новостью: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока озера Байкал. Такой ответ поступил из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на запрос международной экологической коалиции «Реки без границ» (R...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
19 февраля состоялась поездка в  Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа пгт Краскино Хасанского муниципального района». В школе обучаются 518 учеников.  Среди них жители поселка Краскино, пгт Посьет, с. Гвоздево, с. Цуканово, с. Камышовое. В ноябре 2016 года школа пгт Краскино отпраздновала свой юбилей. В 1939 году в Краскино открылась первая средняя школа, а уже в 1941-ом звучали звуки первого в поселке выпускного вальса. Р...
"Человек – царь природы?" - на такую тему 21 марта прошли дебаты среди студентов Яшкинского техникума Кемеровской области  в рамках областной тематической консультации ГБУДПО « КРИРПО»    «Подготовка конкурентоспособного выпускника». Дебаты провела доктор технических наук, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета Лукашевич Ольга Дмитриевна. Сначала Ольга Дмитриевна познакомила студентов с правилами про...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 7 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.04.18 | Тип: Новость

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта,...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал