Томь: вчера, сегодня, завтра

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (4 голосов)

Наш проект называется «Томь: вчера, сегодня, завтра» не случайно. Уже более четверти века мы боремся за сохранение р.Томи от разграбления современными варварами. В 1986 году мы начали экологическую деятельность с организации Общественного Комитета спасения Томи и сетевой кампании протеста против строительства Крапивинского гидроузла. В городах и поселениях Кузбасса и Томска были организованы экологические группы, установлены контакты с рабочими комитетами Кузбасса, согласованно проводились пикеты, митинги, протестные лагеря на створе гидроузла. В 1989 году решением Правительства СССР строительство было прекращено и принято решение о консервации гидроузла. В 2003, 2008, 2012 г.г. продолжилось противостояние попыткам возобновить строительство. (Статьи на сайте Экодело, Город новостей). За прошедшее время наш актив добился прекращения добычи гравия в русле р.Томи (в Томской области), досрочной остановки прямоточных атомных реакторов на СХК, приняли участие в улучшении качества питьевой воды, в регулировании природопользования. Нами организовывались школьные экспедиции по малым рекам, независимые экологические экспертизы объектов водопользования. С 2000 года наша организация называется ТРОО «Оберег».

На берегах реки Томи проживают более 3 млн. человек, представители коренных народов и переехавшие сюда представители иных народов и культур. Тысячелетиями люди жили в единстве с природой, но вот уже 100 лет в бассейне Томи бурно развиваются промышленные предприятия, шахты, карьеры, сельское хозяйство. Вредные стоки сбрасывались в притоки, на рельеф, прямо в реку. Атмосферные выбросы оседали на склонах Кузнецкого Алатау и Горной Шории и с паводковыми водами уносились прочь. Было время, когда в реке Томи врачи запрещали купаться, а специалисты заявляли, что восстановить ее воду до состояния питьевой уже невозможно. В советское время почти построили Крапивинский гидроузел – «сливной бочок» для залповых выбросов предприятий Кузбасса с целью накопления паводковых вод и равномерного их сброса в течение остального времени. (Сумасшедший проект, который нам удалось остановить в том числе в результате независимой экологической экспертизы). Добыча гравия в русле реки для нужд нефтедобычи в Тюменской области привела к понижению уровня Томи в районе Томска на 2,5 м. Сегодня борются разные подходы к деятельности человека на берегах реки. С одной стороны - интенсивное использование природных ресурсов (добыча полезных ископаемых в карьерах, рудниках, шахтах, вырубка леса, добыча ГПС в русле реки, строительство Крапивинской ГЭС, переброска вод в р.Обь и пр.). Это связано с деградацией экосистемы, в том числе – уничтожением краснокнижных растений и животных. С другой стороны – природосбережение с усилением рекреационного потенциала уникальной по красоте долины р.Томи и ее притоков.

Судьбу реки определяют люди. Для принятия решений они должны знать и понимать природу, иметь основания любить ее, уметь обсуждать возможные варианты решения проблем, быть готовыми отстаивать свои права на чистую окружающую среду. Будущее принадлежит сегодняшним детям. Поэтому уже сегодня необходимо, чтобы дети знали, понимали, любили природу, знали проблемы живущих на берегах Томи людей, представляли предлагаемые решения, формировали свое представление о будущем благодатной долины Томи и готовились активно защищать свое мнение. На это и направлен предлагаемый проект.

В апреле 2013 г. школьникам и молодежи будет предложено принять участие в Конкурсе исследовательских проектов, опирающихся на изучение практики природопользования в прошлом, проблем жизни реки и ее притоков и людей на их берегах в настоящем, вариантов решения этих проблем со стороны специалистов и самих участников. На разработку проектов и их оформление выделяется основное время. В ноябре планируется подведение итогов Конкурса и фестиваль победителей в г.Томске, включающий обучение лидерству, организации акций, просвещение в области новой экологической политики, презентации проектов, дебаты по самой интересной теме. На основе материалов конкурса будет выпущен буклет и компакт-диск, посвященные нашей красавице Томи. Буклеты с компакт-дисками будут вручены всем участникам, а также переданы в органы власти и библиотеки учреждений образования Кемеровской и Томской областей.
Будем рады партнерам в организации исследований, финансам для организации детских экспедиций, предпринимателям – за персональные именные призы победителям. И будем признательны каждому, кто с любовью и радостью хотя бы в мыслях пожелает счастливого будущего реке Томи и всем людям, проживающим на ее берегах.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал