Сохраним реки родного края!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)

Инициативная группа по изучению и сохранению рек Зонального района Алтайского края состоит из четырех человек: Шевелёва Марина Алексеевна (руководитель), Черных Оксана Александровна, Немтинова Яна, Козел Александр Николаевич. Научный консультант: канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры географии Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина, Важов Сергей Викторович.

Решаемая проблема: В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является одной из наиболее актуальных, всем известно выражение: «вода-это жизнь». Вода – один из важнейших компонентов жизни человека, организм которого нуждается в чистой и богатой различными минералами воде. Но, не смотря на тот факт, что большая часть нашей планеты покрыта водой, пригодной для питья немного. Загрязнение рек – всеобщая экологическая проблема, об этом написано уже много книг и статей, ежегодно создаются съезды экологов, Интернет пестрит сообщениями о загрязнении рек Земли, но решить эту проблему в глобальном масштабе и призвать людей сочувственнее относиться к природе пока не удается.
Мы хотим изменить ситуацию к лучшему в масштабе бассейна одной небольшой реки – Чемровки (как показывает практика, это вполне выполнимая задача, примером может служить успешная работа Сибэкоцентра с рекой Издревая: http://www.izdrevaya.ru/node/9). Эта река и её притоки: Уткуль, Шубенка, Буланиха, Сухая Чемровка играют важную роль в жизни Зонального, Целинного и, в меньшей степени Бийского районов Алтайского края.

В последние годы отмечается значительное обмеление указанных рек, кроме того, их сильное загрязнение, главным образом, бытовыми отходами. В настоящее время в пределах бассейна реки Чемровки происходят масштабные вырубки леса, которые прямо или косвенно влияют на её водность и экологическое состояние. На территории бассейна Чемровки могут находиться ключевые участки, имеющие большое значение для сохранения редких видов животных и растений, в том числе глобально уязвимых. Например, имеется устаревшая информация о том, что в верховьях р. Шубенки обитали редкие виды птиц (Кучин, 1976; 2004). Необходимо обследование территории бассейна для выявления таких участков, т.к. в силу отсутствия современных данных о местах обитания редких видов животных и растений в пределах бассейна, лесное, водное и природоохранное законодательства не исполняются (например «Водный кодекс РФ» от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ. Статья 56 и другие).

Что собираетесь сделать, для кого и для чего
1. Изучить реку Чемровку и её притоки, антропогенные факторы, определяющие экологическое состояние, а также всесторонне изучить территорию бассейна, выявить ключевые участки в пределах бассейна для сохранения редких видов животных и растений.
2. Привлечь волонтёров из местного населения к очистке поймы и русла р. Чемровки и её притоков от бытового мусора.
3. Выявить причины снижения водности рек и озер бассейна Чемровки.
4.В целях экологического просвещения распространить информацию о проекте среди местного населения, в том числе в виде листовок, провести семинары в школах Зонального района, опубликовать статьи о проекте в региональных СМИ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: алексей

3 года 43 недели назад

Алексей Одинцев аватар

Алтайский край обладает уникальным водным потенциалом. Однако, с течением времени, происходит интенсивное  качественное ухудшение водных ресурсов. Считаю, что сохранение чистой пресной питевой воды в крае - это дело не только общероссийского, но и планетарного значения.

Алексей Валерьевич, преподаватель


Автор: мелиорация

3 года 43 недели назад

Виктор Важов аватар

Марина давно изучает экологию малых рек Зонального района. Имеет научный задел. Поддержка ее проекта окажет реальный вклад в дело охраны природы.

Виктор Маркович, преподаватель 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал