Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

геотубы, очистка водоемов, обезвоживание отходов

Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®

Своевременная очистка шламохранилищ, отстойников и подобных им сооружений от шлама залог чистой воды на сбросе, в системе оборотного водоснабжения или в технологическом рецикле очистных сооружений. Данная задача может быть решена различными способами, суть которых сводится к удалению обводненного отхода при помощи насосного оборудования или экскаватора, с последующей транспортировкой к месту переработки или на полигоны временного либо постоянного размещения. Однако транспортировка ожиженных отходов чаще всего осуществляется без соблюдения требований экологического законодательства, не говоря уже о том, что их размещение на санкционированном полигоне является грубым нарушением.

 

Неотъемлемой частью расчистки отстойников очистных сооружений от ожиженного шлама (осадка), является предварительное обезвоживание обводненных отходов перед их транспортировкой к месту размещения (захоронения). Однако до сих пор перечень возможных применимых технологий для решения этой задачи был ограниченным.

Механическое обезвоживание – процесс удаления влаги с использованием специальных механических аппаратов (вакуум-фильтры, центрифуги и фильтр-прессы различных конструкций).

Преимуществами данного метода являются быстрота фильтр-цикла и значительное снижение объема исходного шлама вследствие низкой влажности, получаемого кека. Однако типовые мобильные установки по механическому обезвоживанию обладают недостаточной производительностью для реализации крупномасштабных работ по расчистке крупных накопителей, и требует привлечение большого парка обезвоживающего оборудование. В свою очередь закупка обезвоживающего оборудования для реализации разовых работ является экономически и технологически не целесообразным. Кроме того возможны частые вынужденные простои оборудования вследствие абразивного износа, и необходим постоянный технологический контроль и оперативное изменение режимов работы оборудования при изменении состава и характеристик подаваемого шлама. В свою очередь обезвоженный отход должен быть оперативно вывезен, так как при его размещении на открытых площадках на территории предприятия возможно повторное обводнение атмосферными осадками.

Гравитационное обезвоживание является самым простым и дешевым методом обезвоживания отходов. Обводненный отход подается на иловые карты, обустроенные системой дренажа, либо без таковой. Свободная вода, выделившаяся при уплотнении осадка (шлама) по системе дренажа собирается и возвращается на очистные сооружения, а шлам, теряя влажность, становится несколько более удобным для транспортировки и последующего складирования. Однако данный метод не приводит к существенному сокращению влаги в обводненном отходе, а возвращаемые с иловых площадок воды содержат большое количество взвешенных веществ, что является дополнительной нагрузкой на очистные сооружения и приводит к повторному зашламлению накопителей отходов.

Альтернативой традиционным методам обезвоживания шламов (осадков) является технология гравитационного обезвоживания Geotube®. Она позволяет оперативно обезводить большие объемы накопленного за длительный срок эксплуатации очистных сооружений отходов. Производительность обезвоживающего комплекса всегда соответствует производительности насосного оборудования, а вода, выделяемая при обезвоживании, содержит минимальное количество механических взвесей.

Geotube® – это технологический процесс гравитационного обезвоживания разнообразных по происхождению суспензий в геотекстильных контейнерах.

 

Контейнеры изготовлены из фильтровального геотекстильного материала высокой прочности. Уникальные фильтрационные характеристики и удерживающая способность контейнеров обеспечивает беспрецедентную производительность без значимых капитальных затрат – получение до 1800 м³ обезвоженного материала в одном контейнере.

Данная технология была разработана голландской компанией TenCate Geosynthetics в 80-ых годах.  Изначально она была ориентирована на строительство гидротехнических сооружений: дамб и защитных заграждений. Затем технология стала применяться для обезвоживания обводненных отходов и сырья. C 2009 года технология успешно применяется для решения различных экологических задач в России.

Принцип действия технологии Geotube®: заполнить контейнер из фильтрующей ткани водной суспензией и дождаться, пока через поры выйдет вся вода, которая может отделиться от твердых частиц. Для увеличения водоотдающих свойств тонкодисперсных суспензий, их обрабатывают специальными реагентами (флокулянтами).

Летом 2011 года специалисты компании «Адмир Евразия» выполнили расчистку шламонакопителя от замасленного технического углерода с последующим его обезвоживанием в контейнерах Geotube®. Объем накопленного ожиженного отхода составлял более 1000 м3.  Подача шлама в контейнеры осуществлялась при помощи шламового погружного насоса, установленного непосредственно в шламонакопитель. Для улучшения водоотдающих свойств шлама, обеспечения полного удержания внутри контейнера частиц шлам при обезвоживании, а также обеспечения чистоты фильтрата, используемого в оборотном цикле предприятия производилась предварительная обработка шлама флокулянтом. После обезвоживания контейнеры Geotube® без вскрытия были оставлены на месте производства работ. Весь цикл работ, включающий подготовку площадки производства работ и сами работы по подаче и обезвоживанию шлама был произведен менее, чем за один месяц.

Хранение обезвоженного шлама в контейнере Geotube® позволило временно складировать отходы на территории предприятия и перенести расходы на их вывоз на более удобный период. Кроме того, применение контейнеров Geotube® позволило кратно сократить объем отхода, подлежащего дальнейшей вывозке и утилизации, что существенно сэкономило расходы, связанные с транспортировкой и размещением.

Таким образом, применение технологии Geotube®, позволило решить сразу несколько задач:

была произведена полная расчистка отстойника менее чем за месяц производства работ;

обводненный шлам был обезвожен до состояния, пригодного для последующей транспортировки и размещения;

возвратные воды процесса, получаемые в процессе обезвоживания, были механическими чистыми и не увеличивали нагрузку на очистные сооружения;

произошло кратное сокращение отхода по массе и по объему.

Технология подтвердила свою технологическую и экономическую состоятельность для решения важных экологических проблем предприятий.

Источник
Журнал "Экология производства"

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжение темы.   Беседовали Н. Чубыкина  и Ю. Широков У нас в гостях снова Ю.Н. Петерсон, строитель и предприниматель, продвигающий экологичные и экономически выгодные строительные материалы и технологии. В прошлой беседе («Медвежий угол» №14) мы, среди прочего обсуждали, не вредны ли пеногазобетонные блоки,...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Общественно-политический фон, на котором существут зеленое движение До 2013- начала 2014 годов общественно-политический фон, на котором развивается зеленое движение России, определялся общим ресурсным вектором экономического развития России. В  2000-2010 годы сложилась авторитарно-олигархическая система власти, антиэкологическая по существу (приоритеты получения быстрой прибыли).  Во второй половине периода стала звучать властная экологическая риторика, раздавались звучные экологически...
Тезисы о зеленом движении России: кто и что
Каждый житель Лучегорска хорошо знает цену чистого воздуха без вредоносных примесей и удушающего смога. Ценителями мы стали не от хорошей жизни. Только утратив возможность дышать полноценно, лучегорцы поняли, что самые важные в этой жизни вещи нельзя  купить ни за какие деньги, а вот отстоять - можно попробовать. От дымящейся в городской черте свалки ТБО Лучегорск страдает не один год. Давно говорят о набившей оскомину проблеме, но первый шаг в ее реальном решении сегодня сделало не взросло...
За чистый воздух над Лучегорском!
07 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» исполнилось 28 лет!!! Выставка «Пушнина и меха Камчатского края познакомит посетителей с культурой и бытом коренных жителей полуострова Спецстрой ответил на критику Трутнева: Камчатка останется без аэропортов? Семинар – совещание для общин КМНС Карагинского района За каюрами «Берингии» м...
Информационная рассылка «Лач» № 5 (671)
Краудсорсинговая Веб-ГИС «Фаунистика» была создана в 2012 году для целей ведения баз данных наблюдений за природой и природными территориями. С каждым годом система растет и развивается - программисты добавляют новые модули, расширяют возможности системы – как правило, с учетом пожеланий пользователей.  В системе сейчас открыто для заполнения несколько разделов разной тематики. Самый популярный раздел – «Пернатые хищники Мира» - к концу 2016 года включа...
Итак, окончена работа по проекту "Как поживаешь, речка?", по которому в прошлом году работали ребята из отряда "Караван". Многое удалось сделать, но ещё больше работы впереди. За время работы по проекту на исследуемую территорию, а именно на правобережье Оби Алтайского края, было осуществлено 40 выездов, из них 8 на автотранспорте, 31 на велосипедах и 1 сплав на резиновой лодке. В результате выполнения проекта нам удалось реализовать многое. Во-первых, были проведены исследо...

Другие материалы

​«Преображенские» чтения
02.02. | Гость | Статью
15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,796 участников
Материалов: 608

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Игорь Тупицын аватар
Игорь Тупицын
Ольхон - «болевая точка» Байкала. 2017 год



Крайне важно! Успехов!

Игорь Тупицын аватар
Игорь Тупицын
Раздельный сбор «как надо»



Успехов, дело нужное, будем помогать!

Юрий Щербин аватар
Юрий Щербин
Раздельный сбор «как надо»

Дерзайте, все у вас получится. Только вперед!!!

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Спасём редкие виды в ленточных борах Алтая

Очень хороший и важный проект!

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Красные книги России - открытый доступ для всех

Очень хороший проект. Он даст возможность вовлечь в охрану природы много новых людей.

Инга Силаева аватар
Инга Силаева
Экопарк «Белоярье»

Молодцы! Хорошее дело!

сортировать по иконкам
40 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 135,654 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 2 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 135,654 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 135,654 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

41 неделя 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,749 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 5 недель назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,749 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

размешен 14.02.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 6 (672)

14 февраля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 12.02.17 | Тип: Статью
Для экологического развития России

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, сообщил 10 февраля ...

размешен 12.02.17 | Тип: Новость
Дальневосточные эко-новости. Выпуск от 12.02.2017

Дайджест эко-новостей межрегионального экологического сайта Дальневосточного региона России "EAST-ECO.COM"

Сегодня в выпуске:

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал