Живущие в кедровнике

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога» образован в ноябре 2011 как неформальное объединение журналистов. В состав клуба вошли журналисты основных СМИ Забайкальского края. Количество 7 человек. Создание пресс-клуба позволило  привлечь внимание жителей Байкальского региона к тем экологическим  проблемам, которые уже перестали тревожить: вырубка лесов, повсеместные нарушения рек, в которых моют золото, создание новых ООПТ и новые, казалось бы далекие от Забайкалья проблемы, в частности,  строительство ГЭС.  Сами журналисты клуба глубже вникли в экологические проблемы и стали заниматься ими постоянно.  

В 2012 экологический клуб «Берлога» завоевал гран-при дальневосточного природоохранного конкурса СМИ «Живая тайга» за цикл публикаций, фоторепортажей, информационных сообщений и телесюжетов в 10 СМИ Забайкальского края в защиту реки Шилки от угрозы строительства Транссибирской ГЭС.

Координатор экологического пресс-клуба Ирина Трофимова стала победителем «Живой тайги» в номинации «Природа и энергетика» (http://www.wwf.ru/news/article/10010).

За первый год работы экологическим пресс-клубом «Берлога» проведено 4 экспедиции по Забайкальскому краю с целью освещения проблем охраны природы. В том числе в Даурский заповедник, Сохондинский заповедник, Читинский район, на территорию предполагаемого строительства ГЭС на Шилке (Сретенский район).

Постановка проблемы: В социально – экономическом развитии Забайкальского края региональная власть делает большую ставку на освоение юго-востока. Экологическая и научная общественность края, журналисты, в определенной степени, держит под контролем эту ситуацию. Проблема строительства Шилкинской  (Транссибирской) ГЭС также находится под пристальным вниманием общественности. Однако, в западных районах Забайкальского края, на границе с республикой Бурятия, продолжаются интенсивные рубки леса. В Чикойской тайге базируется огромный поселок из 200-300 китайских рабочих, которые под «крышей» российского предприятия ежедневно вырубают и вывозят круглый лес: сосну, кедр. После многочисленных проверок природоохранная прокуратура сделал вывод, что нарушений нет.

Не смотря на официальную точку зрения, что с незаконными вырубками леса в Забайкалье «покончено»,  усилилась вырубка почитаемого  среди местного населения кедра. И это не смотря на то, что в МПР РФ уже находятся документы на создание национального парка «Чикойский», обращения местных граждан.  Журналисты пресс-клуба запланировали  выезд на место рубок и на место, где располагается российский поселок, встречи с местными жителями, которые готовы поднять бунт и местными властями. Мы готовим серьезную информационную кампанию  по данной проблеме в социальном партнерстве с Общественной палатой, СО НКО,  региональными СМИ наш пресс-клуб Берлога организует и проведет Экологический марафон  на котором будут представлены видео, фото, различные издания о природе Заб. края.  В том числе и фильм о вырубках в чикойской тайге.

Цель проекта: Организация информационной кампании в СМИ о продолжающейся вырубке кедра в Чикойской тайге.

Примеры публикаций:

http://tv-altes.ru/index.php?dn=news&toart&id=2047

http://news.chita.ru/37235/

http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=422&page=1

http://zemlya-chita.ru/?num=83&it=1433

http://articles.chita.ru/37852/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Елена Старостина (не проверено)

4 года 7 недель назад

Гость аватар

Считаю этот проект очень своевременным. Отмечу: для того, чтобы его реализоватью, нужны не только мозги,но и смелость. Хорошо, что в Забайкалье есть такие журналисты и появился такой пресс-клуб. Который, кстати, завоевал "Хрустальный женьшень" VI Дальневосточного конкруса "Живая тайга" за кампанию в защиту Шилки - истока Амура. Все за Чикой!


Автор: Гостьввцвцв (не проверено)

4 года 8 недель назад

Гость аватар

Что правда, то правда


Автор: Баламут (не проверено)

4 года 8 недель назад

Гость аватар

Средневековая восточная дикость. Приходят люди с раскосыми глазами и начинают рушить стены твоего дома. Судя по молчанию властей - им до этого нет дела. Прессе необходимо не просто поднять эту проблему. а раздуть ее. в хорошем, правильном понимании этого слова,до всероссийского масштаба.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал