Боинг 737 и АМАК-система

АМАК-система для производства зерна

9 апреля 2017 года американская корпорация Боинг отметила знаменательную дату – ровно полвека назад совершился первый полёт гражданского самолёта Боинг 737. В этот же день изобретатель АМАК-системы Юрий Жуков (Россия, Томск) отметил свой юбилей – ровно 40 лет тому назад он предложил проект АМАК-системы и получил на эту систему в дальнейшем 13 патентов на изобретения. Два проекта, две судьбы.

На сегодняшний день Боинг 737 является самым массовым гражданским самолётом в мире. Таких Боингов за 50 лет корпорация построила 9448 штук (если этих исполинов и красавцев можно считать «штуками»). Пакет заказов на эти самолёты у корпорации составляет 4506 штук, т. е. работы у неё «под завязку» на много лет вперёд. На сегодняшний день не построено ни одной АМАК-системы, даже опытной.

Один Боинг 737 может перевозить до 200 пассажиров (162 – 189, если точно) на расстояние до 6000 км (6045 км, если точно). Если Вы, уважаемый читатель, не поленитесь, то можете подсчитать: сколько пассажиров перевезли все 9448 Боингов за 50 лет. Одна АМАК-система может обслуживать до 1000 га активного угодья и производить до 20000 тонн зерна в год (например, гречихи). На сегодняшний день АМАК-системами не произведено ни одной тонны ни зерна, ни овощей, ни технических культур, так как ни одной АМАК-системы в природе нет.

Одним Боингом 737 управляют только два пилота – всего два! Американские профсоюзы вначале требовали обязать корпорацию Боинг садить за штурвалы всех Боингов 737 по три пилота, но корпорации удалось отстоять свой вариант – два пилота и ни на одного больше. АМАК-системой управляют два оператора. Больше просто не требуется, так как она полностью механизирована, электрифицирована и автоматизирована.

В один Боинг 737 перед полётом заливают до 4500 кг керосина. Приходится восхищаться этим самолётом, понимая, как мало топлива он тратит на каждый километр своего полёта (уважаемый читатель может сам подсчитать, разделив 4500 на 6000). В АМАК-систему перед её выходом «в поле» не заливают ни грамма моторного топлива: ни керосина, ни бензина, ни солярки. АМАК-система использует только электроэнергию либо от близлежащей электростанции, либо от собственных полупроводниковых элементов, преобразующих солнечную энергию в электрическую.

Боинг 737 – чемпион мира по энергосбережению при перевозке людей. Для перевозки одного человека на расстояние в 1 километр он затрачивает примерно 4 грамма керосина – только 4 грамма! В общепринятых единицах измерения энергии – это 184000 Джоулей. Человек среднего веса (70 кг), пройдя 1 километр, затрачивает примерно 233000 Джоулей. Опередил Боинг 737 природу человека по энергосбережению! В АМАК-системе для производства одной тонны зерна затрачивается 92300000 Джоулей. В образцовой (лучшей в мире) тракторной системе для производства одной тонны зерна затрачивается 587000000 Джоулей, т. е. в 6,36 раза больше, чем в АМАК-системе. АМАК-система показывает, как надо заниматься энергосбережением в земледелии.

Два пилота Боинга 737, находясь в полёте несколько часов подряд, работают довольно-таки в комфортных условиях. В их распоряжении современные автоматизированные системы управления и навигации, удобные кресла, кондиционеры, автопилот – можно и подремать. При желании можно выпить чашечку-другую кофе. В любое время воспользоваться комфортным туалетом. В АМАК-системе у двух её операторов всё то же самое, те же комфортные условия работы, поскольку АМАК-система – это тот же современный завод, но не стационарный городской, а мобильный и полевой. Современный тракторист или комбайнёр, работая в поле, пользуется экзотическим универсальным туалетом «в кустиках», а то и в открытом поле (кругом же никого нет). Оператору АМАК-системы подобные операции изначально будут незнакомы.

Боинг 737 стоит в среднем 100 млн долларов (57,6 – 120,0 млн долларов в зависимости от модификации, которых уже около десятка). Опытная АМАК-система стоит 80 млн долларов. АМАК-система, обслуживающая 1000 га, при мелкосерийном производстве может стоить 100 млн. долларов. В первом приближении можно утверждать, что АМАК-система и Боинг 737 стоят одинаково – по 100 млн. долларов «за штуку». Много это или мало? Для тех, кто покупает Боинги 737 – это не много, а иначе откуда бы появилась очередь аж в 4506 желающих и страждущих покупателей. 100 млн долларов за одну АМАК-систему для простого фермера сумма неподъёмная. Для фермера, прочно стоящего на 1000 га своих угодий и имеющего парк тракторов, комбайнов, автомобилей и дождевальных машин в несколько сотен единиц, купить свою АМАК-систему большого труда не составит, предварительно избавившись от устаревшей техники «тракторного земледелия». Сколько будет таких фермеров – сегодня сказать трудно. Можно напомнить, желающих купить первые Боинги 737 были единицы.

Целью Боинга 737 является перевозка людей на расстояния до 6000 км, при этом основными ограничительными условиями должны быть требования: перевозка должна быть безопасной, экономичной, комфортной и не ухудшать экологию окружающей среды и жизни человека. Из всех существующих в мире гражданских самолётов Боинг 737 эти требования выполняет наиболее полно и успешно. Если бы это было не так, то его давно бы сняли с производства. Целью АМАК-системы является производство растениеводческой продукции, например, зерна, при этом основными ограничительными условиями должны быть требования: продукция должна быть безопасной, дешевой, качественной и не ухудшать экологию окружающей среды и жизни человека. Из всех существующих в мире земледельческих систем АМАК-система эти требования выполняет наиболее полно и успешно (выполняла бы, если бы была в природе).

Обе системы – гражданской авиации (на основе Боинг 737) и земледельческой (на основе АМАК-системы) имеют благородные цели: одна перемещает людей по планете Земля, вторая – кормит людей. Две системы, две судьбы. Первая система развивается и процветает, вторая игнорируется людьми. Напрашивается вывод: перемещать людей по нашей планете задача важнее и актуальнее, чем накормить людей. Если представить, что в одночасье исчезнут все средства передвижения, то человечество не вымрет, а если исчезнут продукты питания – его не будет. Но человечество, похоже, сильно не задумывается о приоритетах развития своих технических средств, подтверждением являются две судьбы – Боинга 737 и АМАК-системы. Боинг 737 развивается и процветает, АМАК-система игнорируется и не замечается.

Сейчас, уважаемый читатель, когда вы читаете эту статью, в небе находятся сотни Боингов 737, перевозящих успешных и малоуспешных, но сытых пассажиров. И в это же время на планете голодает 852 млн человек (данные ФАО при ООН за 2012 год, в 2017 году эти цифры вряд ли изменились кардинально). И при всём при этом корпорация Боинг запускает новую модификацию Боинга 737 стоимостью в 120 млн долларов, а проект АМАК-системы продолжает лежать «под сукном» у своего изобретателя, как будто на Земле голодных уже нет совсем, а все сытые и счастливые летают в Ниццу, Майами-Бич, Канары и далее везде. Некоторые, особо сытые господа, собираются лететь на Луну и на Марс. Для них на Земле других проблем уже нет – все накормлены и все сыты.

Ю. Жуков, 14.04.2017

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётные птицы. У заблестевших средь болот промоин уже замечены одинокие серые и белые цапли. Средь пожухлой прошлогодней травы браво расхаживают, подавая призывные звуки, даурские журавли, слышится гомон гусей и уток. То и дело по освободившейся ото льда водной глади снуют беспокойные лысухи. Возвращаются к родным гнёздам и да...
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!
«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жителей центрального Приморья - участников экологического марафона «Заповедная волна». Акция, придуманная экопросвещенцами особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока нашей страны в ознаменование Года экологии в России и празднования 100-летия российской заповедной системы, сыскала всестороннюю п...
Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур один для всех. О работе самой крупной общественной экологической организации Дальнего Востока рассказывает ее директор Юрий ГАФАРОВ: - Наша организация в...
Амур один для всех
04 апреля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Об участии делегатов СИК «Тхсаном» в работе VIII съезда Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в г. Салехарде расскажут на ительменской вечерке Василий Прийдун: камчатцам не нужно получать никаких разрешений для посещения Быстринского природного парка Вниманию КМНСС и ДВ РФ На Камчатке по иску прокурора суд обязал предпринимателя восстановить водоохранную зону нере...
Информационная рассылка «Лач» № 13 (679)
28 марта 2017 год Этно-экологический Информационный центр "Лач" Сегодня в номере: Ительменам нужны гарантированные права на доступ к водным биоресурсам В паспортах коренных малочисленных народов не будут указывать национальность В Камчатском крае принят Закон о родных языках коренных народов Какие требования предъявляются к рыбе и рыбной продукции на территории ЕАЭС? Владимир Илюхин потребовал ускорить работу по разработке закона о северном оленеводстве на Камчатке О...
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)

Другие материалы

Фотоконкурс «Hasselblad Masters 2018»
07.02. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 25
  • ››
В группе: 1,408 участников
Материалов: 454

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

сортировать по иконкам
8 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,673 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

8 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,673 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

49 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,684 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,684 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 12 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,684 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

размешен 20.04.17 | Тип: Статью
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность

Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов.

Эта радостная весть пришла в адрес федерального...

размешен 18.04.17 | Тип: Статью

18 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 17.04.17 | Тип: Статью
Конференция - не только повод для конструктивного общения, но и посыл для дальне

«Природа так обо всём позаботилась,
что повсюду ты находишь чему учиться».
Леонардо да Винчи

Среди ревностных краеведов...

размешен 15.04.17 | Тип: Статью
Вид на долину р. Базаихи с Торгашинского хребта

Благодаря разнообразным и удивительно неповторимым окрестностям Красноярск издавна считается одним из красивейших в Сибири. Торгашинский хребет – один из самых значимых для...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал