Коренные народы рассказали в Марракеше об изменяющемся климате

С 7 по 18 ноября в Марракеше (Марокко) прошла очередная сессия климатических переговоров ООН (COP22). Цель встречи - смягчить последствия изменений климата и снизить антропогенное воздействие на него. Главным в повестке конференции было конкретизировать правила выполнения соглашения ООН, принятого год назад в Париже и уже ратифицированного 109 странами, а также обсудить вопросы климатического финансирования и интеграцию низкоуглеродных инициатив городов, регионов и бизнеса с глобальными действиями ООН. 

В рамках Конференции был организован День коренных народов российского Севера. Помимо исполнения песен, дегустации рыбы и демонстрации ремесел представители российского Севера рассказали, как изменение климата влияет на привычный уклад жизни коренных народов.

«Главная проблема — непредсказуемость погоды», — рассказывает Вячеслав Шадрин, глава совета старейшин юкагир из республики Якутия. Всего в регионе проживает чуть более 30 тысяч человек из числа коренных. Всего в России на сегодняшний день проживает около 240 тысяч человек, принадлежащих 41 коренной группе.

Уже сейчас жители региона сталкиваются с негативными последствиями изменения климата для их традиционного уклада жизни — сокращается число пастбищ, меняются пути миграции оленей. Меняются веками сложившиеся знания о времени и местах охоты. Все чаще в районах Крайнего Севера выпадают нехарактерные для этого региона зимние дожди. Образуется ледяная корка, о которую олени ранят копыта, повышается смертность молоди. Дикие олени уходят все дальше на Север. Исчезают лемминги, гибнет песец. Страдает вся биологическая цепочка уязвимого северного биоразнообразия.

«Коренным жителям, живущим охотой или рыбалкой, все сложнее добывать пищу. Случаются трагедии — рыбаки выходят в поисках добычи на тонкий лед озер и рек, подвергают свою жизнь опасности, гибнут, — говорит Шадрин. — Зимние пути -«зимники» — доступны все менее продолжительное время. Доставить продукты невозможно. Жители изолированы от большой земли. При этом программ по поддержке коренных народов Севера нет — люди выживают как могут».

Еще одна опасность из-за изменения климата – размыв старых кладбищ, где были похоронены люди, умершие от чумы и оспы, а также «оттаивание» древних захоронений животных, умерших от сибирской язвы. Этим летом с подобной проблемой столкнулись в Ямало-Ненецком автономном округе.

В последние годы наблюдается рост числа конфликтов между коренными народами и нефтегазовыми компаниями. Если раньше давление было чаще информационным и административным, то сейчас группы активистов начинают подавлять с помощью правоохранительных органов, заводя уголовные дела. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе продолжается суд над шаманом, которого обвиняют в угрозах убийством при попытке защитить от нефтедобычи озеро Имлор, являющееся священным для народа ханты.

«Одна из самых больших бед коренных – это нефть, грязная сеть труб и заводов, которая растет и ширится без всякой оглядки на то, что здесь живут люди, — говорит коренной таймырец Геннадий Щукин. — Наши предки использовали знания о природе, накопленные веками, жили на этой земле со времен мамонтов. То, что происходит сейчас, ставит коренные народы на грань выживания. Мы не против цивилизации, но хотим сохранить свои традиции и жизнь. Мы совсем не такие беззащитные, как может показаться. Мы на своей земле, и хотим говорить на равных. Моя прабабушка говорила мне — придут люди с Юга и принесут с собой тепло. Холод уйдет от нас, и всем станет плохо. Я здесь в Африке чувствую северный холод. Это плохо. Я здесь, чтобы найти поддержку и не допустить ухудшения — холод должен быть на Севере. Тепло — на Юге».

«Земля не принадлежит нам. Мы принадлежим земле, — говорит Родион Суляндзига, руководитель Центра содействия коренным и малочисленным народам Севера.  — Мы радовались, когда Россия подписала Парижское соглашение. Механизмы Киотского протокола помогли реализовать несколько проектов по сохранению территорий проживания коренных народов. Один из них — двусторонний российско-германский проект совместного осуществления на реке Бикин. Сейчас же мы слышим только  разговоры о климатических планах. Они до сих пор на бумаге. Целевых программ по поддержке коренных народов и адаптации северных регионов до сих пор нет. Россия должна незамедлительно ратифицировать Парижское соглашение. Время декларативной политики прошло. Пора приступать к механизмам осуществления . Времени на ожидание у нас нет».

Источник: Меньше двух градусов

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,314 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,386 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!