Солнечная энергия вместо печного дыма - 2

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (23 голосов)

Как писал Антуан Сент-Экзюпери, у маленького принца было такое правило: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Мы считаем, что для того, чтобы навести порядок в государстве и на всей планете, не нужно никакой политики! Каждый из нас может начать с наведения порядка вокруг себя, там, куда он может дотянуться руками. Наш проект «Модельный экодом для Владивостока» собирает полезные и экологичные технологии для жилых домов, проверяет и отрабатывает их на себе, после чего предлагает для использования всем желающим. Наша цель –показать на своем примере, как создать автономный дом, позволяющий жить в городе, но как можно меньше зависеть от городских сетей и чувствовать себя как можно ближе к природе.

Наша инициативная группа создана в 2000 году. Мы собираем успешные решения для улучшения жизни в частных домах, испытываем их на себе и распространяем. Первым грантовым опытом был проект «Солнечная энергия вместо печного дыма» при ИСАР-ДВ, мы установили на своем доме солнечные батареи и провели широкую информационную кампанию по распространению технологии. За год вышло более десятка статей и примерно столько же телесюжетов, проведено большое количество экскурсий, выступлений и встреч в самых разных аудиториях, от православной гимназии до мэра города. Батареи стали хорошо известны во Владивостоке, и безусловно, не только нашими усилиями.

После этого был еще один грантовый проект при ИСАР-ДВ, «Модельный экодом для Владивостока», и 12 лет работы по поиску, отработке и распространению полезных и экологичных технологий в частных домах. Мы сотрудничаем со СМИ и экологическими организациями города и России.

А 12 мая 2011 года к нам пришла беда: ночью начался пожар, и наш дом сгорел. Люди не пострадали, в выводах комиссии наиболее вероятной причиной пожара был назван поджог. Можно предположить, сколько стоит земля в центре города… Но мы понимали бесполезность разговоров о причинах пожара, и решили обратить свое внимание в будущее. Мы приняли решение восстановить свой Экодом, используя основные находки, собранные нами за годы работы. И нам удалось превратить несчастье в успех: всего через полгода, с помощью друзей, спонсоров, нескольких кредитов и серии весьма успешных решений, мы уже подвели под крышу новый дом, в 3 раза больше прежнего! В новом доме мы смогли с самого первого шага применить собранные нами идеи и наработки для того, чтобы сделать свой дом максимально экологичным и удобным для жизни.

Мы решили воплотить мечту каждого застройщика, построить так называемый пассивный дом, дом, который не нуждается в отоплении. Пока в России существует всего один подобный дом, он был открыт в сентябре 2011 в Подмосковье, и появление такого дома стало знаковым событием для страны! Союз Архитекторов России принял решение о создании модельного образца подобного дома в каждом регионе России, но позже эта идея была как-то отложена. Очевидно, что создание пассивного дома не является простой задачей! Но предварительные расчеты показывают, что мы сможем добиться этого с помощью четырех основных решений:

  1. Мы собрали стены дома из пеноблоков толщиной 50 см.
  2. Вокруг дома мы поставим застекленную веранду и создадим эффект термоса.
  3. В зимнее время мы будем закрывать солнечные стены внутри веранды темной тканью для лучшего использования солнечного тепла, летом эту ткань можно будет убирать.
  4. Для дополнительного обогрева дома мы применим солнечные батареи.

И счета за электроэнергию следующей зимой станут моментом истины и покажут, удалось ли нам добиться поставленной цели!

Постановка проблемы. Расходы на отопление составляют до 50% расходов на содержание домов. Как писала газета Владивосток в номере от 7 ноября прошлого года: «Отвечая на вопрос, каким должен быть дом, каждый из нас не задумываясь ответит: теплым. Особенно в наших краях, где перепад температур особенно высокий».

Наш опыт показывает, что солнечные батареи отлично работают, но стоят недешево, требуют дополнительного оборудования и как правило нуждаются в электроэнергии. Несмотря на эти недостатки, при правильной установке и эксплуатации это очень полезные устройства. Они будут использоваться в Модельном экодоме и дальше, но мы пришли к пониманию, что наряду с активными системами стоит обратить особое внимание на пассивное использование энергии солнца и теплосбережение.  Наш проект работает на решение именно этой задачи! По традиции нашего проекта, мы хотим испытать новые решения на себе и после этого предложить их всем желающим. Нам придется поработать с вентиляцией и воздуховодами, мы оценим управление климатом нашего дома и поймем, как организовать это еще лучше. Конечно, многое можно рассчитать заранее, и мы это, безусловно, сделаем. Но на самом деле известно, что рассчитать можно далеко не все, и необходим модельный образец, в качестве которого мы и собираемся применить наш экодом.

Цель проекта Создание модельного образца пассивного дома, дома, который не нуждается в отоплении.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Luna2009 (не проверено)

3 года 42 недели назад

Гость аватар

Я хочу, чтобы этот проект реализовался.


Автор: Александр Холоденков

3 года 43 недели назад

Александр Холоденков аватар

Постоянно слежу за  Вашими успехами  Андрей!  И в итоге оформляю земельный участок под строительство жилого дома.Планирую максимально использовать Ваш опыт технологических решений по энерго и теплосбережению.Дальнейших успехов и неиссякаемой энергии в экостроительстве! Александр Холоденков-Беларусь


Автор: Kseniya Kholodenkova

3 года 43 недели назад

Kseniya Kholodenkova аватар

У нас тоже это актуально. Так что всеми руками За. И своими и дочки ;-)


Автор: mirohol

3 года 43 недели назад

Мирослав Холоденков аватар

Хороший проект! Поддерживаю!


Автор: Tatjana Chvetkova

3 года 43 недели назад

Татьяна Цветкова аватар

Отличный проект! Удачи в реализации!


Автор: Andrey Nor

3 года 44 недели назад

Андрей Нор аватар

Володя, спасибо за вопросы, именно эти вопросы могут возникать, и вызывать сомнение в проекте. Я и правда не смог ответить на них в тексте проекта, отвечу здесь.
1. Ты прав, мы с женой и друзьями действительно строим наш личный дом! Полные расходы на стройку, по самым скромным подсчетам составят порядка двух миллионов. Кредиты друзей и банков, поддержка спонсоров в обмен на рекламу и распространение их технологий и материалов, оптимальные строительные решения - мы собрали все, что могли! Мы хотим построить Модельный экодом и подарить найденные нами наработки и результаты их применения всем желающим.
Но, как я упомянул в проекте, начало строительства было для нас совершенно неожиданным;). Мы к этой стройке совершенно никак не были готовы! На втором году мы исчерпали все возможные ресурсы и стройка очень замедлилась. Но построить нашу модель и поделиться результатами хочется поскорее! И мы решили выделить одно главное решение, которое сейчас считаем самым лучшим и интересным из того, что у нас есть: застекленную веранду, создающую эффект термоса. Без поддержки фонда веранда была бы сделана в последнюю очередь, возможно, через несколько лет. Запрошенная сумма маловата для того, чтобы профинанировать ее полностью, но это хороший импульс, и это обязывает.
Мы просто вынуждены будем переставить приоритеты и построить веранду уже в этом году! И дом станет пассивным, и это можно будет показать всем застройщикам и архитекторам! Мы рассчитываем, что отработанное применение этого решения позволит здорово улучшить теплосбережение в домах, где такая веранда будет применена. Счета за электричество в этих домах снизятся - но конечно, никто сейчас не скажет, когда и сколько таких домов будет построено и еще труднее прикинуть итоговую "общественную значимость", о которой ты справедливо спрашиваешь. Я уверен, что общий энергосберегающий эффект значительно превысит сумму гранта!
Казалось бы, сейчас это только мои слова, и это слабое место проекта. Что-то вроде гранта на исследование, в результатах которого пока уверены только авторы;). Но мы помним, как в нашей придомовой теплице зимой после обеда было +50, а на улице -20! И черная поверхность на стене позволит взять еще больше тепла, чем мы получали в своей теплице. То есть это тепло уже является фактом. Мы хотим отработать детали и показать людям, как можно применить его для обогрева дома.
2. Наш пример позволит слегка изменить проекты домов и получить прибыль. Такая веранда, кстати, позволит также увеличить полезную площадь дома, и можно ожидать, что цена квадратного метра веранды будет заметно дешевле, чем квадратного метра остального дома. Конечно, там будут вопросы по перегреву, по распределению тепла внутри дома, по управлению климатом дома, еще какие-то вопросы. То есть мы просим фонд поддержать нас в исследовании, а уж потом применить эти готовые результаты будет гораздо проще и дешевле, чем нам – провести это исследование.
 


Автор: green fingers

3 года 44 недели назад

Елена Иванова аватар

Нужный проект! Удачи!


Автор: Владимир Изергин

3 года 45 недель назад

Владимир Изергин аватар

Андрей, давай я задам парочку острых вопросов. Уверен, что дискуссия по ним поможет проекту.

1) По распределению денег. В твоём случае трудно отличить расходы на общественно значимые дела от расходов на строительство личного дома. Это плохо.

2) Позиция с личным примером также не совсем убедительна. Как подражать твоему примеру тем, кто не получил грант? Или грантов хватит всем? Тогда будет ли это массовым? А если не будет массовым, тогда в чём общественная значимость?


Автор: vlad08

3 года 45 недель назад

Влад Кайдаков аватар

Отличный проект, хотим, чтобы он реализовался!


Автор: Алексей Мурашов

3 года 45 недель назад

Алексей Мурашов аватар

В условиях нашей сибири, ваш опыт тоже очень кстати! Успеха!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал