Мрассу без отходов

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (14 голосов)

Цивилизованному обращению с отходами в условиях таежного кордона туристов научат дети с ограниченными возможностями.

КРОО «Особый ребенок» - изначально - это организация родителей детей с ограниченными возможностями, созданная для того чтобы сообща разрешать возникающие в их жизни проблемы. Но постепенно в ее ряды стали входить волонтеры – люди, готовые своим посильным вкладом помогать семьям, в которых растут дети с ДЦП. А помощь им требуется самая разноплановая.

В наступившем году индивидуальный предприниматель Андрей Максимов, волонтер КРОО «Особый ребенок» берет в аренду у ФГБУ «Шорский национальный парк» строения кордона Медная и готовится обустроить территорию так, чтобы там могли отдыхать семьи с маломобильными детьми. Но отдых не должен быть пассивным. Предполагается максимально использовать проведенное на кордоне время для экологического образования больных детей. Они должны не только воочию увидеть тайгу, искупаться в реке, подышать свежим воздухом, но и научиться взаимодействовать с живой природой. Для этого педагоги-волонтеры под кураторством Ларисы Койновой, члена союза журналистов Росси, волонтера КРОО «Особый ребенок» будут проводить с детьми Живые уроки. В том числе необходимо научить детей, а вместе ними и их родителей, цивилизованному обращению с твердыми бытовыми отходами. Когда туристы увидят, что больные дети убирают за собой мусор, надеемся, что и здоровым взрослым будет совестно оставлять после себя на берегу реки отходы.

В условиях таежного кордона нет мусоровозов, которые бы забирали пакеты с мусором, но и допустить образования свалки тоже нельзя. Учитывая, что в районе кордона очень удобное место для купания, а сам он находится всего в 8 км от пос.Усть-Кабырза, где немало туристов, желающих здесь провести жаркий денек, то в районе горы Медная появляются предпосылки для образования несанкционированных помоек. Поэтому так важно создать на этой ограниченной территории модель цивилизованного обращения с отходами: раздельный сбор с последующей переработкой или утилизацией отдельных компонентов.

Суть проекта заключается в организации условий для раздельного сбора отходов, безопасного их складирования и дальнейшей транспортировки за пределы особо охраняемой природной территории для последующей переработки утилизируемой части либо для захоронения части неутилизируемой. Для этого будут сделаны деревянные контейнеры, приобретены пластиковые фляги (под бой стекла) и большие пакеты (для пластиковых бутылок). Для компактного хранения металлические банки предстоит сплющивать, а пластиковые бутылки пропускать через пресс.

С Региональным экологическим центром уже оговорена готовность бесплатно принимать на переработку пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и металлические банки. Бой стекла для захоронения на полигоне ТБО готов принимать ООО «Эколэнд».

Однако если бы проект ограничился только рамками кордона, он имел бы точечный масштаб. Предполагается изготовление листовок-памяток по правилам обращения с твердыми бытовыми отходами. Листовки будут распространяться среди всех отдыхающих на территории кордона: семей с больными детьми, туристов, местных жителей. Полученные таким образом знания пригодятся в походе, на даче, да и просто в повседневной жизни.

Третье направление проекта связано с формированием нового взгляда на привычные вещи, на то, что еще вчера было мусором, а сегодня может послужить материалом для творческих работ, изготовление необходимых в быту мелочей (вазы, карандашницы и пр.). По окончании сезона совместно с ФГБУ «Шорский национальный парк» будет проведена выставка поделок, выполненных из отходов и природных материалов.

Кроме того после подведения итогов сезона и анализа всех успехов и промахов в работе по экологичному обращению с отходами в условиях таежного кордона будет подготовлен отчет и полученный опыт распространен на остальные кордоны ФГБУ «Шорский национальный парк».

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: янтарь

3 года 45 недель назад

татьяна пестова аватар

Дело хорошее я вас поддерживаю, вперед ребята


Автор: Ольга Германовна

3 года 45 недель назад

Ольга Ковалик аватар

Очень хочется, чтобы всё получилось!


Автор: nutik

3 года 45 недель назад

Аня Токарева аватар

Отличная идея! Сразу помощь и детям с ДЦП, и родителям, и природе-Матушке!


Автор: Марина Разумова

3 года 45 недель назад

Марина Разумова аватар

Очень красивая природа... Надо поддерживать порядок


Автор: Ажичаков Юрий

3 года 46 недель назад

Юрий  Ажичаков аватар

Замечательная идея!
Одновременно организация отдыха родителей с детьми-инвалидами, занятие детей "взрослой работой" и воспитание туристов по сохранению нашего общего наследия - чистой Природы.


Автор: Лариса

3 года 46 недель назад

Лариса Долгачёва аватар

Давно знакома с Андреем Ивановичем. Он если взялся что-то делать, то делает основательно. Поэтому не удивляет, что занявшись детьми-инвалидами, сразу же решает вопрос с вывозом отходов. Очень печально видеть, когда дивные места для отдыха превращаются в несанкционированные свалки. Побольше бы таких проектов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал