Профессор Валерий Акатов: Кавказскому заповеднику угрожают курорты, дороги и Госдума

Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы.

Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе до кордона Бабук-Аул. Ведь мы так и не услышали от инициаторов этого строительства убедительного объяснения его конечной цели. Но каковы бы ни были причины, в любом случае реконструкция дороги приведет к дополнительной антропогенной нагрузке на очень ценные природные объекты – колхидские самшитовые леса, которые и так находятся сейчас в угрожаемом состоянии из-за массового усыхания самшита. Причина этого явления пока не выяснена, однако нельзя исключить, что это может быть связано с масштабными нарушениями горных лесов в долинах причерноморских рек в последние годы.

Но это не единичный подобный проект. Нас очень тревожит общая ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В частности, периодически возникающие планы строительства различных других дорог, которые должны проходить либо через заповедник, либо непосредственно подходить к его границам практически со всех сторон, а также проекты размещения на его территории различных туристических, спортивных и иных объектов и особенно связанных с мегапроектом ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Заповедники России – это уникальное явление в мире, один из наиболее ярких символов нашей страны. Они занимают мизерную часть ее территории, но именно здесь природные экосистемы функционируют сами без непосредственного влияния человека и поэтому не только сохраняются, создают благоприятную экологическую обстановку вокруг себя, но и дают ценнейшую информацию для понимания экологических процессов глобального масштаба. Поэтому для экологов-исследователей заповедники – это еще и уникальные природные обсерватории, столь же необходимые, как дорогостоящие телескопы для астрономов или ускорители для физиков. Их использование для получения сиюминутной экономической выгоды аналогично забиванию гвоздей микроскопом. Аналоги нашим заповедникам (абсолютным резерватам) не могли быть созданы в Западной Европе, поскольку там система ООПТ формировалась в условиях очень высокой плотности населения и почти полного отсутствия естественных ландшафтов.

Нас очень тревожит то, с какой легкостью Государственная Дума меняет природоохранные законы. В частности, нас очень тревожат поправки к закону об ООПТ, принятые Думой во втором чтении, которые позволяют осуществлять на участках биосферных полигонов заповедников капитальное строительство – одну из наиболее разрушительных форм природопользования. Ведь полигоны предназначены для проведения научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. Кроме того, кто, в конечном счете, будет определять границы полигонов и участков, отведенных под строительство? У нас складывается ощущение, что данная поправка – это новый сигнал из центра к расчленению и захвату заповедных территорий.

Нас также очень тревожит, что российская наука и, в частности, научные отделы заповедников, практически полностью выключены из процесса обсуждения закона об ООПТ, ситуации в заповедниках России в целом, принятия решений относительно их судьбы. Роль Ученых советов заповедников сведена на нет. Координация работы научных отделов ООПТ России отсутствует, также как и заинтересованность Министерства природных ресурсов в ее результатах. Поразительно, что в настоящее время, в демократической России статус заповедной науки кардинально и в худшую сторону отличается от того, что было в тоталитарном Советском Союзе. А ведь заповедники, согласно закону, это не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения, и в последние десятилетия наука не раз спасала их от разрушения. И не только заповедники.

Нас не меньше тревожит ситуация и в других ООПТ Западного Кавказа, особенно положение, которое складывается в причерноморских лесах Кубани. Россия – крупная лесная держава, но небольшие по площади и изолированные анклавы субсредиземноморских и колхидских лесов береговой полосы Черного моря и долин впадающих в него горных рек представляют для нашей преимущественно северной страны особое уникальное явление. Они пережили несколько ледниковых периодов, сохранились в советские годы, но спешно уничтожаются благодаря олимпийскому, курортному и дачному строительству в настоящее время. Нас очень тревожит, что к этому строительству причастны, в том числе, политические и духовные лидеры нашего государства, поскольку это подает очень плохой пример и развязывает руки чиновникам более низкого ранга, и не только им.

Нас очень тревожит тот пресс, который оказывается в последнее время на экологов-активистов из Экологической вахты по Северному Кавказу и Гринпис России. На протяжении многих лет мы видим их самоотверженную работу. Нам не раз приходилось обращаться к ним за помощью, и мы нисколько не сомневаемся в их бескорыстности, высокой гражданственности и патриотизме. Небольшая группа активистов этих организаций взвалила на себя работу, которую не хотят или боятся делать чиновники из природоохранных ведомств и по отношению к которой все более безынициативной по объективным и субъективным причинам становится наука. Сейчас Экологическая вахта и Гринпис России – это единственная преграда на пути безоглядного разрушения естественных ландшафтов Западного Кавказа. Тем обиднее заявления, которые делаются в их адрес некоторыми представителями академической науки, как например, в скандальной статье В. Лунина и др., опубликованной агентством «Росбалт».

В условиях правового и экологического нигилизма, широко процветающего в нашей стране, надежды на сохранение Кавказского заповедника и остатков девственной природы Западного Кавказа для наших потомков становятся все более иллюзорными. И нас это очень тревожит.

Акатов В.В., д.б.н., профессор

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Другие записи блогов

23.03.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
23.09.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми водами в сельскую прирудниковую и городскую среду. За основу технологического решения приняты капсульные сапропелевые рекультиванты, специально разраб...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
В Челябинске 13-15 ноября 2012 года прошёл 3 Международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города".      
07.05.13 | В блоге: Михаил Гунькин
  Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни. Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл м...
08.01.12 | В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги! Российские и международные экологические организации проводят акцию по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция <<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по сохранению плато Укок. Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
27.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Интернет-сопротивление и Теория Партизана Владислав Гулевич oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступа...
29.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
  Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43. Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содер...
10.02.12 | В блоге: Елена Старостина
Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ.  Новые автомобили ГАЗ- Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Сл...
12.04.13 | В блоге: Артем Петров
12 апреля 1961 года это день когда наша цивилизация вновь стала ближе к звездам. Почему вновь ,да потому что в наших сказаниях и летописях упоминалось время когда люди умели летать к звездам, упадок после великой ассы (звездной войны) ,привел к тому что нашей цивилизации потребовались тысячелетия ,чтобы сделать это вновь. К сожелению наши знания о еще незабытом времени пытаються исказить уже сейчас в угоду нашим врагам, а враги наши это враги всего человечества, потому что мы славяне стоим на ст...
19.02.11 | В блоге: Наталья Легачева
Вот несколько фотографий из леса
03.10.12 | В блоге: Виталий Знаменский
  Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз. С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает...
28.08.12 | В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания". Необходимо широко распространить данный фильм! http://trezvo.su/ ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
01.12.11 | В блоге: ЛЮДМИЛА ПОКАЧАЛОВА
Природа в искусстве, искусство в природе. Что может быть более интересным и захватывающим. Позитивно воспринимать и решать малые и большие проблемы окружающей среды. Мы начали с занятий в детском саду и дошли до создания творческого образовательного Центра "Ладъ"для всех желающих. Люди приезжают в село Бычиха Хабаровского района Хабаровского края из города. Наслаждаются тишиной, дышат свежим воздухом, проходят различные мастер-классы,катаются на лошади,дети проходят веревочную полосу, в настояще...
07.04.11 | В блоге: Алексей Торопов
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.    Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление вторичное, что первоначальное назначение ядерной...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,721 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,721 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,694 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,694 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,694 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал