Сохранение редких видов птиц Новосибирской области

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (6 голосов)

Баганский и Карасукский район Новосибирской области – один из центров сохранения биологического разнообразия международного масштаба. Здесь расположено 4 ключевых орнитологических территории международного значения, 1 объект из основного списка Рамсарских угодий и 1 объект – из Перспективного списка. На данных участках обитает около 120 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых 17 внесены в Красную книгу РФ (2001), 10 видов относятся к глобально редким.

В настоящее время особо охраняемые виды птиц на данной территории не обеспечены реальной защитой. В результате происходит незаконный отстрел этих видов и нарушение мест их обитания. Например, только согласно данным 2010-12 гг. Межрегиональной общественной организации "Экологический центр СтрижЭЦ Стриж, в период осенней охоты ущерб от незаконного отстрела составил не менее 5 млн. руб.

Основными причинами сложившейся неблагоприятной ситуации являются:

  • низкий уровень информированности охотников о редких видах, обитающих на местных охотничьих угодьях;
  • отсутствие налаженной системы выявления контролирующими органами незаконного отстрела редких видов птиц;
  • слабое взаимодействие между государственными службами, местными властями и охотпользователями в сфере выявления и предотвращения нарушений природоохранногозаконодательства;
  • отсутствие научно обоснованной системы мер по охране и воспроизводству редких видов птиц в границах охотугодий проектной территории.

Цель проекта – сохранение редких видов птиц юго-западной части Новосибирской области через вовлечение в этот процесс широкого круга заинтересованных сторон.

Задачи проекта:

1.              Повысить уровень информированности охотпользователей и охотников о необходимости и возможных механизмах сохранения редких птиц и мест их обитания.

2.              Оказать содействие в формировании конструктивного взаимодействия между заинтересованными сторонами в сфере сохранения редких видов и мест их обитания.

3.              Разработать совместно с заинтересованными сторонами научно обоснованные механизмы охраны и воспроизводства редких видов птиц на модельной территории.

Целевые группы проекта:

Охотпользователи, охотоведы Департамента по охране животного мира, инспектора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченные сотрудники УМВД, общественные природоохранные организации 15 административных районов Новосибирской области (ключевые для сохранения биологического разнообразия).

Основные результаты проекта:

1. Распространение 3000 экз. информационного буклета «Особо охраняемые виды птиц Баганского и Карасукского районов» среди 90% местных охотников в ходе личных встреч и при выдаче разрешений на охоту (через охотпользователей).

2. Установка предупреждающих аншлагов с информацией о редких видах птиц на территории охотничьих хозяйств в местах концентрации особо охраняемых видов на 25 водоёмах.

3. Уровень информированности охотников и охотпользователей о необходимости сохранения редких видов и мест их обитания достигнет 90%.

4. Составлен план мероприятий по сохранению редких видов птиц и мест их обитания, в реализации которого будут принимать участие все заинтересованные стороны. Данный план будет подготовлен в рамках совещания с целевыми группами проекта из Баганского и Карасукского районов.

5. Проведение совместных рейдов по выявлению и предотвращению случаев нарушения охотничьего законодательства на территории охотничьих хозяйств Баганского и Карасукского районов в период осенней охоты.

6. Тиражирование полученного опыта через выпуск и распространение аналитического доклада «Рекомендации по сохранению редких видов птиц на примере Карасукского и Баганского районов» для распространения среди целевых групп проекта 15 районов Новосибирской области.

7. Освещение мероприятий проекта в публикациях в местных, областных и межрегиональных СМИ, включая Интернет-сайты, в том числе сайт www.ecodelo.org, www.strizh.tsu.ru и www.vk.com/club11191878.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Bazdyrev

3 года 45 недель назад

Андрей Баздырев аватар

Отдел регулирования использования объектов животного мира Департамента по охране животного мира Новосибирской области  поддержал представленный проект и готов оказать помощь в его реализации.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал