Сохраним степного орла на просторах родного края!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (13 голосов)

Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» уже более трёх лет ведутся работы по изучению и охране пернатых хищников Алтая. С февраля 2010 года проводятся биотехнические мероприятия по привлечению сов в искусственные гнездовья, которые в 2011 (Поможем совам!, Проект «Поможем совам» подходит к завершению, На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы) и 2012 годах (Поможем совам! (продолжение), Помощь совам на Алтае продолжается) были поддержаны Фондом Глобалгрингрантс. Все члены нашего отделения имеют опыт проведения полевых орнитологических исследований без причинения при этом вреда птицам, двое являются кандидатами биологических наук, специалистами в области экологии соколообразных и совообразных птиц.

Решаемая проблема: Степной орёл гнездится в предгорной части Алтайского края, в основном, в практически безлесных степных предгорьях, хотя отдельные пары встречаются и в горной лесостепи. Он занесен в Красные книги РФ, Республики Алтай, Алтайского края, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и в Красный список МСОП (IUCN Red List, 2013). Степной орел самый уязвимый из всех орлов Алтайского края и больше других нуждается в охране. Связано это с тем, что гнездится он, как правило, на пологих доступных скалах или вообще на земле, и его гнезда легко доступны для хищных зверей и самого страшного из всех хищников – человека. Поэтому и разоряются они гораздо чаще. Часто люди губят потомство орлов, даже не подозревая об этом. Достаточно спугнуть самку с гнезда и яйца или маленькие птенчики легко могут погибнуть от холода или жары. Осторожная птица очень боится человека и долго не возвращается на гнездо. Много гнезд гибнет и от степных пожаров. Взрослые птицы часто погибают от поражения электрическим током на бетонных опорах ЛЭП со штыревыми изоляторами. Одной из вероятных причин сокращения численности степного орла может быть также массовая гибель во время перелетов на путях миграций. Мониторинг гнездовых группировок крупных хищных птиц в предгорьях и низкогорьях Алтая, проведенный нами в 2010 г. показал, что успех размножения степного орла, несмотря на обилие пищи и высокую занятость гнёзд, был очень низким. Это свидетельствует об особой уязвимости данного вида на антропогенно-преобразованной территории (http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC19/RC19_186_199_Vazhov_et...). Наблюдения за хищными птицами в 2011 и 2012 гг. показывают, что численность степных орлов в Алтайском крае из года в год неуклонно снижается. Но для разработки конкретных мер по сохранению данного вида необходимы точные количественные данные: сколько степных орлов в настоящее время гнездится в крае? Какое количество пар успешно выводит потомство? Насколько сократилась численность и успешность размножения за последние годы? Для ответов на поставленные вопросы необходим мониторинг всех известных в крае гнездовых участков степных орлов и выявление тех, которые пока не найдены, инвентаризация гнёзд.

Цель нашего проекта – сохранить гнездящуюся популяцию степного орла в Алтайском крае.

Основные задачи: 
1. Поскольку очевидным лимитирующим фактором для популяции степного орла в крае являются степные палы (нами установлены факты уничтожения гнезд пожарами), одна из задач проекта: объехать места гнездования орлов весной и осенью с целью выявления пожаров и их тушения.
2. Определить сколько степных орлов в настоящее время гнездится в Алтайском крае.
3. Оценить успешность размножения степных орлов в пределах края (какое количество пар успешно выводит потомство, сколько птенцов в среднем вылетает из гнезда).
4. Установить, насколько сократилась численность и успешность размножения степного орла в крае за последние годы.
5. Разработать конкретные меры по сохранению популяции степного орла в регионе.


Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: алексей

3 года 42 недели назад

Алексей Одинцев аватар

Хищные птицы являются важным элементом экологической пирамиды. Кроме того, орёл традиционно является символом России. Исчезновение таких прекрасных птиц - настоящая трагедия.  Проект, безусловно, очень важный и нужный. Поддерживаю.

Алексей Валерьевич, преподаватель.


Автор: мелиорация

3 года 43 недели назад

Виктор Важов аватар

Проект, безусловно, перспективный и своевременный. Заслуживает поддержки

Виктор Маркович, преподаватель


Автор: Сергей Важов

3 года 45 недель назад

Сергей Важов аватар

Спасибо, Игорь!


Автор: ikar_research

3 года 46 недель назад

Игорь Карякин аватар

Нужный проект, а главное нужный именно в этом году в предверии разработки национальной стратегии сохранения степного орла в рамках тепного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Алтай не является приоритетным регионом степного проекта, поэтому в рамках проекта для стратегии материал по степному орлу в Алтае не будет собран. Так что одна надежда на вас ребята. Надеюсь вам удастся получить поддержку ГГФ и внести свой вклад в нациоальную стратегию сохранения степного орла в России.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал