Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля

Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля

Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах.
Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в том числе, овощных культур и рассады. Повышенный интерес к ним проявляется в случаях тепличного и парникового растениеводства, рекультивации бросовых и истощенных земель.

   

Самым распространенным и дешевым сырьем для производства данного вида удобрений и субстратов могут быть озерные и болотные сапропели естественной влажности с повышенным содержанием органики и гидросиликаты магния или серпентинитосодержащие породы отходов горных и горно-обогатительных предприятий. В состав таких отходов, по-праву, можно отнести «хвосты» обогащения медно-никелевых и хризотил-асбестовых руд, флогопитовых, вермикулитовых, хромитовых руд и вскрышные породы оливинового состава.

Также в ряде случаев в качестве одного из компонентов за неимением сапропеля возможно использование продуктивных прирусловых болотных иловых отложений с органикой не менее 15%, обогащаемых микро- и макро- элементами, органическими добавками природного происхождения, например, мелкого помола листвы деревьев, тростника, травостоя, др.  

Чтобы получить требуемые удобрения или почвенные субстраты используется жидкий сапропель естественной влажности W=92-97% определенного состава и кислотности рН, молотые до фракции 0.2–2 мм «хвосты» горных пород, перечисленные выше. Сапропель добывают на месторождениях расположенных в России, Украине, Беларуси, странах Прибалтики, Польше, Германии. Запасы такого сырья только в нашей стране исчисляются миллиардами тонн.  
Серпентинитосодержащие отходы горных производств также имеются в избытке и даже в некоторых регионах являются загрязняющими окружающую среду материалами. В некоторых случаях из них производят строительные материалы.

Технология получения водоудерживающих магниевых удобрений, обогащенных гумусом, микро- и макро- элементами из сапропеля относительно проста, но требует тщательной подготовки и технических средств.
Она заключается в специальной фильтрационной пропитке и насыщении мелкого помола серпентинитосодержащих пород, расположенных в сорбционных колоннах, жидким сапропелем определенного состава и кислотности, выдержкой во времени такой смеси с дальнейшей ее расфасовкой при влажности 45-55%.

Известно, что при такой производственной схеме «пропиткой» на мелких гранулах-частичках серпентинитовых пород сорбируется гумусные вещества из сапропеля. Cерпентинитосодержащие породы, помола более 2 мм уменьшают суммарную поверхность соприкосновения с сапропелем при фильтрации через засыпку и исключаются из процесса, так как резко уменьшают скорость сорбции гуминовых веществ из сапропеля на их гранулах. Использование серпентинитового помола грансостава менее 0,2 мм в сорбционных колоннах завода нецелесообразно из-за резкого повышения гидравлического сопротивления и снижения скорости фильтрации.
Обьемное соотношение серпентинитовых пород к сапропелю при загрузке в сорбционную колонну рассчитывается индивидуально исходя из свойств используемых компонентов. При усредненных показателях заводских условий для получения качественных удобрений на 1 м3 молотых серпентинитосодержащих пород требуется 0,25 м3 жидкого сапропеля.

Центром по сапропелю предложен способ и оборудование завода производства данных продуктов с расфасовкой в мешки или мягкие контейнеры производительностью от 2 до 6 т/час.
Процесс производства магниевых удобрений непрерывно-циклический. Это значит, что завод имеет несколько параллельных технологических цепочек, работающих по принципу: загружается сорбционная колонна помолом серпентинитосодержащей породы, сверху на загрузку подается жидкий сапропель до полного насыщения засыпки, насыщенная масса в колонне выстаивается определенное время, гумусные вещества из сапропеля сорбируют на поверхность гранул помола серпентинитовой породы, после чего насыщенная масса подается на фасовку. Жидкий сапропель перед использованием проходит предварительную подготовку очисткой от грубых включений и обогащением в нем органического вещества.
В то время, когда в одной сорбционной колонне «созревают» готовые удобрения, в другой – осуществляется загрузка компонентов, в третьей – готовый продукт отбирается на фасовку и т.д. Оптимальное количество сорбционных колонн для завода – 4.
 
Завод может располагаться вблизи месторождения сапропеля или складов накопления гидросиликатов магния серпентинитосодержащих пород отходов горных и горно-обогатительных предприятий.
Себестоимость добычи сапропеля естественной влажности, например, на месторождениях республики Марий Эл, варьирует в пределах 180-360 руб./т. Получение серпентинитосодержащих отходов горных отвалов практически бесплатное.
Выгодное расположение бизнеса по производству удобрений и субстратов вблизи источников сырья, позволяет получать удобрения себестоимостью не выше 1200-1500 руб/т.


Подготовкой проектного обоснования, поставкой, монтажом и вводом производства удобрений занимается Центр по сапропелю. По срокам проектные работы занимают не более 4 месяцев, а запуск завода по производству удобрений – от 8 до 10 месяцев.
Некоторые основные показатели завода по производству удобрений от Центра по сапропелю:
производительность предприятия, т/ч – до 6,
капитальные вложения, млн. руб. – до 36,0,
окупаемость вложений, лет – 4.5,
сроки проектирования, мес. – 4,
себестоимость готовых фасованных удобрений, руб/т – не более 1500,
-   фасовка готового продукта под заказ – в открытые, клапанные мешки 10-50 л, мягкие контейнеры 500-1500 л
 

ВИДЕО Завод по производству магниевых удобрений из серпентинитосодержащих горнопромышленных отходов и жидкого сапропеля

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми...
Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических продуктов свое новое  решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для территориальной локализации нефтезагрязняющих веществ с последующей биоремедиацией и восстановлением почв после их проливов и утечек. Теоретическое и опытно-...
Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётные птицы. У заблестевших средь болот промоин уже замечены одинокие серые и белые цапли. Средь пожухлой прошлогодней травы браво расхаживают, подавая призывные звуки, даурские журавли, слышится гомон гусей и уток. То и дело по освободившейся ото льда водной глади снуют беспокойные лысухи. Возвращаются к родным гнёздам и да...
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!
«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жителей центрального Приморья - участников экологического марафона «Заповедная волна». Акция, придуманная экопросвещенцами особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока нашей страны в ознаменование Года экологии в России и празднования 100-летия российской заповедной системы, сыскала всестороннюю п...
Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур один для всех. О работе самой крупной общественной экологической организации Дальнего Востока рассказывает ее директор Юрий ГАФАРОВ: - Наша организация в...
Амур один для всех
04 апреля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Об участии делегатов СИК «Тхсаном» в работе VIII съезда Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в г. Салехарде расскажут на ительменской вечерке Василий Прийдун: камчатцам не нужно получать никаких разрешений для посещения Быстринского природного парка Вниманию КМНСС и ДВ РФ На Камчатке по иску прокурора суд обязал предпринимателя восстановить водоохранную зону нере...
Информационная рассылка «Лач» № 13 (679)
28 марта 2017 год Этно-экологический Информационный центр "Лач" Сегодня в номере: Ительменам нужны гарантированные права на доступ к водным биоресурсам В паспортах коренных малочисленных народов не будут указывать национальность В Камчатском крае принят Закон о родных языках коренных народов Какие требования предъявляются к рыбе и рыбной продукции на территории ЕАЭС? Владимир Илюхин потребовал ускорить работу по разработке закона о северном оленеводстве на Камчатке О...
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)

Другие материалы

Фотоконкурс «Hasselblad Masters 2018»
07.02. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 25
  • ››
В группе: 1,408 участников
Материалов: 454

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

сортировать по иконкам
8 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,673 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

8 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,673 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

49 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,684 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,684 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 12 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,684 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

размешен 20.04.17 | Тип: Статью
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность

Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов.

Эта радостная весть пришла в адрес федерального...

размешен 18.04.17 | Тип: Статью

18 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 17.04.17 | Тип: Статью
Конференция - не только повод для конструктивного общения, но и посыл для дальне

«Природа так обо всём позаботилась,
что повсюду ты находишь чему учиться».
Леонардо да Винчи

Среди ревностных краеведов...

размешен 15.04.17 | Тип: Статью
Вид на долину р. Базаихи с Торгашинского хребта

Благодаря разнообразным и удивительно неповторимым окрестностям Красноярск издавна считается одним из красивейших в Сибири. Торгашинский хребет – один из самых значимых для...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал