Судьба природного парка в наших руках

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (63 голосов)

В XIX, начале ХХ века столица приграничных территорий Забайкалья, Быркинская станица переживала пору расцвета. Затем началась индустриализация, горнодобывающие предприятия обошли наши места стороной, и административный центр переместился поближе к железным дорогам и ТЭЦ. Сейчас Бырка это небольшое село в 300 дворов, с обычными для сельской местности проблемами – экономика, безработица, миграция молодежи в города.

Первозданная красота наших мест, уникальные природные и археологические памятники привлекает в летнее время массу неорганизованных туристов, и наше экологическое объединение горячо поддержало идею создания в окрестностях села особо охраняемой природной территории природного парка «Легенды Аргуни», с благим намерением охраны природы, создания новых рабочих мест и привлечения туристов на новых принципах.

С целью развития въездного экологического туризма мы инициировали социальный проект «Школа – эколого–краеведческий центр!». С 2015 года наше экологическое объединение «Арбагарята» участвует в мероприятиях по созданию природного парка «Легенды Аргуни». Работы по созданию эколого-экономического обоснования природного парка специалисты планируют завершить в этом году, и далее наступает важный момент экспертизы и поддержки проекта создания парка местным сообществом (проведение общественных обсуждений).

Мнения односельчан по этому поводу противоречивы. Проблема в том, что мало, кто бывал в действующих заповедниках и природных парках, ближайшие из них находятся на удалении в 300-400 километров от с.Бырка. У большинства представление об особо охраняемых территориях, как о совершенно закрытых для посещения местах, бытует мнение, что теперь в свой Быркинский лес мы будем ходить исключительно за плату, возникает масса иных, порою любопытных предположений.

Чтобы отбросить сомнения, мы планируем во время летних каникул посетить ведущие ООПТ Забайкальского края: государственный природный биосферный заповедник Даурский и национальный парк «Алханай». Прежде всего, нас интересует объективная информация, как повлияло создание ООПТ на повседневную жизнь жителей окрестных деревень, узнать из первых уст реальное положение вещей, все плюсы и минусы взаимодействия местного населения и сотрудников работающего заповедника и парка. В поездку мы постараемся взять как сторонников, так и ярых противников создания природного парка.

Полученной информацией, субъективными мнениями и выводами мы планируем поделиться, прежде всего, с односельчанами, а также на сайтах в сети Интернет, рассказать о своих впечатлениях в районной газете «Приаргунская Заря», и краевых СМИ.  

Цель: Подготовка местного сообщества к проведению общественных обсуждений  создания ООПТ природный парк «Легенды Аргуни» в Забайкальском крае, Приаргунском районе, в окрестностях села Бырка. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Владимир Путин

10 недель 5 дней назад

Владимир Путин аватар

Бырка, вся Россия за вас!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал