Летняя эко-школа "Кедровый край"

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (31 голос)

Экологическая инициативная группа «Эко-волонтеры» организована при МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района Томской области.

 

В 2013 году ИГ «Эко-волонтеры» провела мониторинг участков расположения незаконных свалок в ходе, которого выявлено 18 крупных мест концентрации твёрдых отходов.  Все выявленные незаконные свалки ликвидированы. От мусора общим объёмом 4400 литров очищено 5 км2 территории 2-х ООПТ. Посажено 587 саженцев кедра на территории общей площадью 1,5 га. Приживаемость саженцев составила 100%.
Являемся ежегодными участниками областного проекта «Птичий городок», занимаем призовые места, стали лауреатами в 2011 году.
Традиционно с 2008 года инициативная группа принимает активное участие в областном слете «Юные друзья природы» и областных конкурсах юных экологов и юных лесоводов. Принимали участие в районных, областных научно-практических конференциях школьников, где участники занимали призовые места. Ежегодно с 2011 года члены группы участвуют в  областной профильной экологической смене «Хранители природы», на базе ОГБОУДОД «Областной центр дополнительного образования детей.

Описание проблемы
Томский район является уникальной территорией, где сосредоточено множество поселков, возле которых расположены ценные уникальные природные объекты – припоселковые кедровники.
Для Томской области кедровники являются особо ценными лесными массивами, нуждающимися в охране и восстановлении. Жизнь коренного населения Сибири всегда была тесно связана с кедровыми лесами. Сосну сибирскую называют хлебным деревом Сибири, царем тайги, сибирским чудо-деревом.
В результате многовековой селекции и бережного отношения к традициям общинного землепользования многие населенные пункты Томской области были окружены уникальными лесными ландшафтами – припоселковыми кедровниками, многим из которых в 80х годах прошлого века решениями Томского облисполкома придали статус памятников природы. В связи с красотой насаждений сибирского кедра, особым микроклиматом кедровых лесов, транспортной доступностью, припоселковые кедровники являются излюбленными местами отдыха населения.
Однако за последние 50 лет припоселковые кедровники сильно деградировали. Одной из причин этого является их возраст (от 120 до 200 лет), поражения вредителями и болезнями, а также недостаточность лесовосстановительных мероприятий и изменения условий среды. Кроме того, многие населенные пункты создавались как рабочие поселения на территориях лесозаготовительных работ. Населением этих поселков и заезжими туристами кедровники не воспринимались как ценное историческое и природное наследие. В результате уникальные кедровые леса загрязнялись бытовыми и строительными отходами, здесь производился выпас скота, что вело к деградации леса и губительно сказывалось на его воспроизводстве.
Мы ежегодно принимаем участие в летних областных экологических сменах, но к большому сожалению можем отправить на такие смены 3-4 человека от Томского района, а желающих гораздо больше. По желанию учащихся и их родителей в 2013 году на базе МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района во время летних каникул была проведена «Школа юного эколога» в рамках летнего лагеря с дневным пребыванием детей, которая прошла успешно. Летом 2014 года мы планируем провести «Летнюю эко-школу» для ребят Томского района на базе МБОУ «Зоркальцевская СОШ» Томского района.
Опыт работы, который получать участники проекта «Летней эко-школы» в Зоркальцевском кедровнике будет транслирован на другие поселки Томского района.

Цель проекта: сохранение уникальных ценных природных территорий – припоселковых кедровников Томского района Томской области.
Задачи проекта
1. Создание условий для получения обучающимися знаний по экологическим проблемам кедровых лесов, лесным ресурсам Томской области, освоения навыков исследовательской, природоохранной деятельности не территориях припоселковых кедровников через проведение теоретических и практических занятий в рамках летней эко-школы «Кедровый край».
2. Формирование опыта практического участия в природоохранных делах, коллективного решения вопросов сохранения природных экосистем и решение конкретных экологических проблем припоселковых кедровников через проведение практических природоохранных акций на их территории.
3. Привлечение внимания населения, хозяйствующих субъектов и органов власти к ценности природных объектов – припоселковых кедровников на территории Томского района, угрозах для них и необходимых мерах охраны через проведение информационно-просветительской кампании в районных и местных СМИ и распространение листовок.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Виктория Абрамова

3 года 3 недели назад

Виктория Абрамова аватар

Молодцы ребята. Хороший проект.


Автор: Нина Матыскина

3 года 4 недели назад

Нина Матыскина аватар

Молодцы! Хороший проект. Мы вами гордимся. Удачи.


Автор: Елена Шабалина

3 года 4 недели назад

Елена Шабалина аватар

Молодцы. Хороший проект. Сохранение леса, сохранение природы, сохранение жизни на Земле. Кедр это богатство Сибири.


Автор: Ольга Червонец

3 года 9 недель назад

Ольга Червонец аватар



Молодцы. Так держать. Удачи.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал