Девушка с барсами

Ульяна Куимова (Потылицина) – выпускница 20-й школы, победительница второго в истории Черногорска конкурса красоты, который проходил в 2002-м. Казалось бы, красотка да красотка, что с того? Вон их сколько, бегают в жёстких мини, мужиков соблазняют, девушек «с формами» расстраивают. Но в том-то и дело, что об Ульяне ещё тогда, в начале двухтысячных, услышала: мол, это та, за кого не стыдно. У неё не только внешность, но и голова на плечах: «не из ряда девушка, это точно». Сколько лет прошло, а брошенные мимоходом фразы из памяти не шли.
Сегодня найти человека – проще простого. И вот мы, под кружку чая, ведём разговор, будто прерванный на днях. Собеседница – методист отдела экологического просвещения заповедника «Хакасский», фотограф-любитель, победительница очередного конкурса, по итогам которого в Москве ей вручили… свадебное платье.

– Ульяна, девушки свои страницы в социальных сетях какой только дребеденью ни заполняют. От сердечек-ленточек, случается, так душу скрючит! А у тебя на самом почётном месте… снежный барс. Мне понравились снимки, где он, мощный и уверенный в себе, оглядывает окрестности. И ещё – где две пятнистые «кошки» то ли  заигрались, то ли расслабились, в итоге одна из них сползла с камней вниз головой, представ перед камерой во всей красе белого пушистого пуза. Кстати, никто не говорил, что в твоих глазах и глазах ирбиса (снежного барса) есть что-то похожее?

– Нет, но это интересно! Кстати, могу бесконечно любоваться изображениями этих грациозных созданий (в самом деле, с раскосыми глазами!) На мой взгляд, они очень таинственные, загадочные, скрытные. Создаётся впечатление, что большие пятнистые «кошки» не столь агрессивны, как, скажем, тигры или пантеры. От них теплом веет, кажется – вот-вот услышишь урчание. Впрочем, это можно лишь представить - обитают ирбисы далеко и высоко, в горах, на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. Возможно, в этом есть какой-то глубокий смысл -  будто специально одно из красивейших животных на земле находится в столь недоступном месте, где скалы, обрывы, камни, бурелом, куда человеку добраться непросто.

– На историю с ошейником для барса с кличкой Монгол, была разная реакция, некоторые не поняли смысл этой акции, беспокоились, не нанесли ли вред дикому животному. Тогда специально приезжал В.В. Путин, при нём и выпустили хозяина снежных гор с зафиксированным на шее спутниковым устройством. Которое, кстати, вскоре вышло из строя?

– Ошейник Монголу надели в 2011-м, это было сделано в научных целях,  для того, чтобы проследить маршруты перемещения самца, ореол его обитания. Это необходимо, прежде всего, для спасения животных, занесённых в Красную книгу, для выявления, в том числе, и угроз их жизни.  В объектив фотоловушек (к слову, сигнал со спутника помогает определить места, где, на каких стёжках-дорожках, их лучше установить) зверь попадает лишь время от времени, тогда как  устройство, фиксирующее все передвижения,  позволяет получать гораздо более точную информацию. Благодаря данным, полученным с его помощью, стало ясно, что Монгол, которому более 10 лет, весьма активен, случается, преодолевает за сутки расстояния до 30 км.

Впрочем, на его территорию, с целью завоевания, уже покушаются другие самцы – «работают» законы природы. Отлавливали барса учёные постоянно действующей экспедиции Российской академии наук на территории Саяно-Шушенского заповедника. Поверьте,  всё было сделано максимально аккуратно. Когда зверя осмотрели, увидели шрам от браконьерской петли на шее (!), раны на теле – видимо, от когтей сородичей. «Героя» подлечили и вскоре выпустили в родные скалы.

В какой-то момент сигналы со спутникового устройства перестали поступать, хотя фотоловушки фиксировали зверя в ошейнике. Предположили, что он повредил прибор о камни, деревья или во время охоты. Это мягкие игрушки смирно сидят на диванах, а в дикой природе такие сцены разыгрываются – клочки по закоулочкам! Сейчас у Монгола на ошейнике исправное устройство – установили новое. И теперь изучают все сведения о барсе – исследуют анализы (найти – удача!),  измеряют следы лап на снегу, сопоставляют фотографии с фотоловушек, выводят кривые перемещений зверя на основе сигналов устройства ГЛОНАСС.

– Сколько их, красавцев, по последним сведениям?

– На территории Саяно-Шушенского заповедника около девяти, а всего в России, ориентировочно, около 200 особей. Это реально исчезающий вид, которому надо помочь выжить. И не только ему, а всей живности, которая входит в «меню» хищника.

А президент приезжал в республику как председатель попечительского совета Русского географического общества, он лично отслеживает судьбы редких животных -  белого медведя, амурского тигра, белухи и нашего ирбиса, на его сайте частенько обновляется информация о «подопечных».

– Снежный барс – пожалуй, своего рода бренд республики. То, чем гордимся, хвалимся перед приезжими, показывая красочные буклеты с фотографиями. А если спуститься с гор крутых – да на грешную землю и поразмыслить, что ещё может стать, на твой взгляд, визитной карточкой Хакасии?

– Родители-военные привезли меня сюда в 95-м из Белоруссии. Когда выросла, поняла, какой это уникальный уголок земли. Здесь горная и равнинная тайга, степи, перелески с брызгами или морями цветов, озёра, которые не только красивые, но ещё и способные лечить, дарить силу. А наскальные рисунки, каменные памятники, хранящие загадки веков! Наверное, брендом нашей республики вполне могло бы стать  что-то связанное со словом «натуральность».  Цивилизация, конечно, и нас берёт за горло цепкими задымленными пальцами. Но воздух, лес, вода – в пределах досягаемости, как говорится, практически за околицей, это наше огромное преимущество. Из городов – «каменных мешков» куда едут отдыхать? К нам! Как-то выезжали за ту «околицу» к останкам древнего города с его вековыми камнями, что недалеко от Пригорска. Знаток этих мест А.Н. Кузнецова ни с того, ни с сего попросила остановиться и мысленно очертить площадь с квадратный метр прямо под ногами.

– И что?

– А просто посчитай, сколько на этом квадратном метре «обычной», вроде бы, выжженной летним солнцем степи, разных растений. Раз, два… семь, двадцать, и вот ещё! Для меня это было открытием. А представляете, сколько богатства помещается на том же квадратном метре в тайге? Когда я писала диплом после биофака ХГУ, частенько бывала в степи, вглядывалась в лютики-цветочки, пересчитывала, описывала их. А сейчас, обучаясь в магистратуре, выезжаю в горно-таёжный участок заказника «Позарым». И, случается, замираю над чем-нибудь для меня новым или опасаюсь поставить ногу на что-нибудь ценное. Правда, хоть летай над полянами!

– Эти исследования и стали основой доклада на «Катановских чтениях – 2013», который признан одним из лучших и рекомендован к публикации?

– Верно. Думаю, жюри привлекла идея анализа видового разнообразия лекарственных трав. Такую работу в заказнике «Позарым» ещё никто не делал, так что, как говорится, глаз горел, хотелось найти ещё, ещё больше трав, известных своими целебными свойствами. В итоге удалось отыскать 110 видов из 488 растений заказника.  Это позволило сделать вывод об огромном потенциале Хакасии в отношении сбора лекарственных трав.

– Самое красивое из них?

– Пион уклоняющийся. Нежное, радующее глаз растение способно мягко успокоить, снять стресс. Как-то была у меня история в студенчестве, когда перепутала настойки. Хотела унять волнение перед экзаменом, и на ночь выпила вместо капель настойки пиона бодрящий элеутерококк. В результате до утра не удалось сомкнуть глаз.  Было время поразмыслить о реальной силе трав!

– Ну чистой воды ботаник! С другой стороны – пример правильного отношения к любимому делу. У нас большинство склонно судачить на вечную тему «отчего всё не так», но «в поля», которые у каждого - свои, идут единицы. А потом завидуют! Недавно в интервью с миллиардером Олегом Дерипаской прочла, что он «примерно с 12 лет занимался математикой по шесть часов в день. В университете нельзя было представить, чтобы мы ушли из читального зала раньше одиннадцати, не пришли туда в субботу, а в воскресенье не приехали в библиотеку иностранной литературы. Нужно учиться, читать 400 страниц в день. Секрета нет – надо работать над собой».

– Честно говоря, совмещать работу и учёбу в магистратуре, подготовку докладов, научных работ сложно. Признаюсь, частенько даю себе слабину – я не трудоголик. Но стараюсь успеть на танцы, в спортзал, на встречи с друзьями, на концерты, выставки. К примеру, недавно получила незабываемые впечатления на выставке-фестивале «Образ женщины» Е. Соколовой. На мастер-классе «акварель по мокрому» с удовольствием лепила кляксы и пыталась что-нибудь из них изобразить. При общении стало понятно, что Елена в полной гармонии с природой, с собой, с окружающими людьми, душевный, тёплый человек. К этому стоит стремиться.

– А как думаешь, стоит ли стремиться отдать свои силы там, где родился, или пока молод, можно поискать счастья в столицах?

– Недавно размышляли об этом с мужем. Он не раз бывал за границей, а я много ездила с мамой по стране, благодаря её льготам на проезд. Знаем, что такое большие города – как говорится, пробовали «на зуб». Где бы ни были, всегда тянуло домой. Суета, усталость от огромных расстояний, бешеного темпа – это не для меня. На мой взгляд, стиль жизни в больших городах сродни экстриму. Может быть, кто-то мечтает о мегаполисах, но я любовь к ним не разделяю.

– Говорят, там больше возможностей, в том числе материальных.

– За это материальное надо так пахать, что ничего другого не успеешь и не захочешь. Вместе с тем у нас для молодёжи – море возможностей. Я, конечно же, сейчас говорю об Абакане, но и черногорцы не обделены. В больших городах по полтора часа дорога на работу занимает, а здесь 20 минут – и ты в столице республики. И если не нашёл занятия по душе рядом с домом, то уж в Абакане есть всё, от рэпа, хоровых студий до класса бальных танцев и теннисных кортов.

– Это одна сторона медали. А противоположная  – в том, что поколение юных чрезмерно окружено заботой, избаловано тепличными условиями, закормлено, задарено, и создаётся впечатление, что ничего не хочет, как жирный объевшийся кот.

– Мне скоро 28, среди моих знакомых таких людей практически нет. Но их очень много среди 16 – 18-летних, воспитанных интернет-средой. У меня тоже складывается впечатление, что они чистой воды потребители. Смотрю на них и думаю: какие у ребят цели?

– Наверное, это не очень хорошо, когда человеку не выпадает никаких испытаний. Это ведь тот двигатель, который «разгоняет» для больших дел. Компьютерный гений Стив Джобс, возможно, стал самим собой, поскольку «нюхнул пороху». Он в одном из выступлений рассказывал, что в юности не имел даже клетушки в общаге, спал на полу в комнатах друзей,  сдавал бутылки, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Зато много позже он оценил этот опыт как бесценный.

– Насчёт испытаний – согласна. Я увлекалась биологией и мечтала стать врачом. Но недобрала баллов на бесплатное отделение. О платном и речи быть не могло - мама меня и двух старших братьев воспитывала одна. Приехала домой зарёванная: «пойду работать медсестрой». Мама успокоила и отправила подавать документы «куда угодно, чтобы было высшее образование». Я выбрала, что ближе к душе – кафедру биологии в ХГУ (хорошо, что попала в точку, как позже и с любимой работой!) На втором курсе устроилась уборщицей в агентство воздушных сообщений. Это была моя первая работа – чтобы стаж шёл, чтоб появилась трудовая книжка и скапливались монетки на одежду. Не стыдилась швабры ничуть, правда!

– Как правильно вести себя родителям, чтобы рядом не выросло чудовище по имени «Дай»?

– Хороший вопрос, я много об этом думаю, анализируя методы моей мамы, у которой не было ни кнутов, ни пряников (существует ведь слепая материнская любовь, когда зацеловывают и опекают сверх всякой меры). Мы общались на уровне простых разговоров, она частенько о ком-то или о себе рассказывала, никогда не вставляла мне палки в колёса. Нудных поучений не припомню. Я сама вскоре поняла, какая доля досталась предыдущим поколениям, на многое стала смотреть через призму этих знаний. А ещё, как нельзя кстати, в зависимости от разных жизненных моментов, в моих руках оказывались вовремя «подсунутые» книги о людских взаимоотношениях, о психологии, «просто» классика – в доме была собрана богатая библиотека. Долгое время моей настольной книгой были рассказы В. Лихачёва – простые, тёплые, искренние.

– Конкурсы красоты – неиссякаемая почва для споров. Интересен твой опыт.

– В школе мне было архисложно встать перед классом и рассказать стихотворение. Тряслись ноги, руки, немели губы. Лет в 14 девочки позвали учиться танцам. Мы пришли и удивились, что там ещё и поют, и шьют для кукол костюмы. В новинку было дефиле. Всем этим дирижировала  вечно горящая какими-нибудь идеями Н.И.Маркова. Я привыкала находиться на сцене, старалась справиться с волнением. До сих пор смеюсь над фотографией, где я в русском костюме, с нарисованным румянцем на щеках, и с глазами… да, да, как у барса!

После участия в первом городском конкурсе красоты начала заниматься у  Н.Г.Корневой. Это были не только наставления, как поставить ножку и повернуть голову, но и что-то глубже, на уровне психологии. В итоге мы, участницы конкурса, а по сути соперницы, крепко сдружились, стали одной командой, обсуждали массу тем, делились друг с другом, и эта атмосфера, на мой взгляд, во время выступлений ощущалась зрителями. Сейчас, возможно, что-то делается по-другому, холоднее, что ли? Хотя девушки теперь гораздо ухоженнее, лощёнее – занимаются собой с малых лет.

– Начиная с детских конкурсов?

– Вот это я совершенно не приемлю и ни за что не отправлю туда моих будущих доченьку или сына. Во-первых, дети сами по себе прекрасны, не стоит истязать их завивками, макияжем и прочими взрослыми забавами. Во-вторых, из-за присутствия соревновательного момента в них появляется агрессия. Они начинают сравнивать, у кого туфли лучше, платье красивее, заколка дороже. В этом году была приглашена в жюри детского конкурса новогоднего костюма, так измучилась, потому что малыши все прекрасные и уникальные. А взрослые пусть ищут свой идеал, почему нет? Только бы делали это честно!

– Сегодня многие мечтают «пробиться в жизни». Как ты оцениваешь свой путь?

– Каждый вкладывает в это понятие что-то своё. Я больше всего хочу от жизни крепкую семью с традициями и такую работу, чтоб ноги сами туда несли, а не норовили повернуть куда-нибудь в сторону. Хочу счастья и радуюсь, что умею его замечать. Просыпаюсь утром – солнце сквозь тюль пробивается, это уже счастье. У орхидеи появился новый цветок – бегу к мужу, как ненормальная: «Женечка, смотри, распустился!» Он улыбается: «А? Да!» Счастье, когда еду в автобусе, а напротив малыш, который просто смеётся, корчит рожицы. Надо радоваться тому, что жизнь даёт рассвет, закат, что ты дышишь, ходишь, ощущаешь запахи и звуки.
Многие меня не понимают, говорят: «Ты наивная! Люди пользуются людьми, когда-то тебе будет очень больно». Мне было больно, когда меня бросили. Но если тому человеку было так удобно в тот момент, ради Бога. Мы хорошо общались, для меня это стало определённым опытом. Когда-то мама говорила, что я, как жук, копошусь, ищу плохое. На самом деле я ищу хорошее!

– Помнишь фильм с Анджелиной Джоли, этакую аллегорию, где между героями то военные действия с перьями подушек и свистом пуль, то страсть-любовь?

– Войны полов быть не должно. Да, девушки иногда страдают из-за искренности, открытости. Но всё равно они должны быть женственными, добрыми, заботливыми. Наше главное предназначение – быть жёнами и мамами. Для меня самый яркий пример, эталон  взаимоотношений мужа и жены, воспитания детей – старый фильм «Офицеры». Он же учит настоящей дружбе.

– Ульяна, платье в Москве подарили красивое?

– Очень! Это был проект канала «Домашний» «Свадебное платье». Мы с Женей выиграли конкурс и отправились в столицу. Это были очень яркие дни. Но, надеюсь, ещё ярче –  те, что впереди. В этом платье я буду на «Красную горку», после Пасхи, венчаться в храме. Волнуюсь очень!

Марина Кремлякова
«Черногорский рабочий» №42 от 13 апреля 2013 г.