Причины и некоторые аспекты настоящего снижения водности рек Западного Забайкалья

Причины  снижения водности рек Западного Забайкалья

Значительно в настоящее время в бассейне оз. Байкал и Забайкалье проявляется трансформация речных систем, обусловленная засушливыми климатическими условиями. Во многом это связано с происходящим сейчас в многолетнем цикле природно-климатических условий региона маловодным периодом. В Западном Забайкалье ландшафтно-географические процессы, связанные со снижением водности рек (обмеление, сужение русел водотоков, уменьшение скорости их течения, образование новых островов и полуостровов, заиление и зарастание водной и пойменно-луговой растительностью обмелевших участков русел и др.) выражены гораздо острее, чем в смежном характеризуемом более влажными климатическими условиями Прибайкалье. Основными крупными речными системами Западного Забайкалья являются бассейны р. Селенги, наиболее крупной водной артерии, впадающей в озеро Байкал и р. Витим, крупного правого притока р. Лена.

Снижение водности рек в свою очередь приводит к снижению уровней принимающих их водоемов. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, приток воды в оз. Байкал летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67 % от нормы. Водность большинства рек бассейна озера Байкал в период с мая по октябрь 2014 года составляла от 20 до 60 % от нормы. Вследствие этого, уже «по состоянию на 17 декабря 2014 года уровень в озере Байкал составлял 456,22 метра (на ту же дату 2013 года — 456,61 метра)». 

В 2015 г. снижение водности рек продолжилось. Лето 2015 г. в Западном Забайкалье выдалось очень засушливым с высокими значениями температур и очень малым количеством атмосферных осадков. Так, во всех трех летних месяцах по данным метеостанции г. Улан-Удэ наблюдались продолжительные (более 1 – 2 недель) периоды с максимальными температурами воздуха более 30°, отклонение от среднемноголетней температуры (нормы) в июне составило +1,6°, июле - +3,1°, августе - +3,4° [1]. В июне 2015 г. выпало всего 14 мм атмосферных осадков, что составляет 33 % от их месячной нормы. В июле 2015 г. метеостанцией Улан-Удэ зафиксировано 51 мм осадков (78 % нормы), выпадавших в виде кратковременных ливневых осадков, причем 20 мм выпало в одну ночь с 14 на 15 июля 2015 г. В августе (до 26-го числа) выпало 15 мм атмосферных осадков, что составляет 22 % нормы.

Суточный ход температуры воздуха в августе 2015 г. в г. Улан-Удэ по данным сайта www.pogodaiklimat.ru

Текущие минимальная, средняя, максимальная температура воздуха представлены на графике сплошными линиями соответственно синего, зеленого и красного цветов. Нормальные значения показаны сплошными тонкими линиями. Абсолютные максимумы и минимумы для каждого дня обозначены жирными точками соответственно красного и синего цвета. 

Такие засушливые климатические условия лета 2015 г. привели к значительному снижению водности рек Западного Забайкалья. На крупных реках региона произошло снижение их уровней и обмеление, а в руслах многих более мелких рек и ручьев вообще исчезли водотоки. Глубокая продолжительная межень наблюдается на Селенге, Витиме, Уде и других крупных реках.

Произведенные нами наблюдения на р. Уда, правом притоке р. Селенга, в районе г. Улан-Удэ свидетельствуют о довольно существенных величинах сужения русла реки на некоторых его участках по сравнению с 2014 г. и в течение летнего периода 2015 г. Так, на участке существовавшего до 1981 г. гидрологического поста на Уде (пешеходный мост) русло реки к 25 августа 2015 г. по сравнению с сентябрем 2014 г. сузилось на 18 м. Расход воды реки здесь, по нашим оценкам 24 августа 2015 г., был близок к минимальному, зафиксированному за годы функционирования гидропоста – 28 м3/c [2]. Даже за период между наблюдениями 7 июля и 25 августа 2015 г. величина сужения водной поверхности только у левого берега р. Уда здесь составила 6,5 м. Далее от левого берега к середине русла на прибрежной водной поверхности шириной 10-12 м за этот период сформировались устойчивые, несносимые водным потоком реки, зеленоватые образования из водной и лугово-болотной растительности на илистых отложениях. Величина сужения русла Уды на этом гидростворе у правого берега за рассматриваемый период составила 11,5 м, здесь сформировался побочень.

В 100 м выше рассмотренного гидроствора по р. Уде напротив западной оконечности п. Лазо величина сужения русла реки с середины июня 2015 г. по 25 августа 2015 г. составила около 40 м, увеличилась ширина надводных участков низкой поймы, появился в русле остров осередочного типа, площадью около 200 м2. Другой крупный остров осередочного типа, расположенный выше в 250 м по течению Удинского автодорожного моста и имевший в июне площадь около 16,5 тыс. м2, стал в августе 2015 г. полуостровом, соединившись своим ухьостьем с левым берегом реки.  

Из-за снижения водности происходит рост осередков и в руслах других рек региона. Так, на р. Витим в с. Романовка в 180 м юго-восточнее автодорожного моста на основе нечетко прослеживаемой желто-коричневым фоном на космических снимках Google Earth от 30 мая 2014 г. подводной отмели к августу 2015 г. образовался надводный осередок, сложенный песчано-галечными аллювиальными отложениями. Натурные обследования, проведенные 1 августа 2015 г., показали, что площадь этого новообразованного продолговатого в плане острова составляла около 7 тыс. м2. Превышение наиболее приподнятых поверхностей осередка над урезом воды р. Витим достигало 30 см.

Снижение водности рек региона приводит к уменьшению модуля речного стока и удельной водообеспеченности территории и проживающего на ней населения. Нами на основе последних данных Роскомгидромета о величинах речного стока, осредненных с учетом данных за все предыдущие годы наблюдений до показателей среднемноголетнего объема стока в расчетных гидростворах и поэтому несколько отличающихся от таковых в последнем опубликованном справочном издании о гидрологическом режиме региона [2], произведены расчеты удельной водообеспеченности речным стоком территории и населения бассейна р. Селенги [3]. Забор воды для хозяйственно-бытового использования из поверхностных водных источников бассейна р. Селенги в пределах Республики Бурятия, по данным Управления водных ресурсов озера Байкал Российского Федерального агентства водных ресурсов, является приоритетным. В различные годы ХХI-го столетия он превышал забор воды из подземных источников в 3-6 раз. Значительная часть забранной воды из поверхностных водных источников идет на обслуживание промышленных предприятий, таких как Гусиноозерская ГРЭС, Улан-Удэнские ТЭЦ и др. В среднем по бассейну р. Селенга по показателям замыкающего расчетного гидроствора бассейна в с. Кабанск удельная водообеспеченность поверхностным стоком территории составляет 64,8 тыс. м3/год . км2, населения – 11,2 тыс. м3/год . чел. [3], что значительно ниже, чем в среднем по территории Российской Федерации, для которой соответственно эти показатели составляют 182,5 тыс. м3/год . км2 и 29,4 тыс. м3/год . чел. [4 - 5]. В 2015 г. показатели удельной водообеспеченности для бассейна р. Селенга в связи с засушливыми климатическими условиями и снижением водности рек еще более уменьшились.

При обмелении рек увеличивается концентрация в их водах загрязняющих веществ. Сильное загрязнение верхней части р. Витим началось в начале ХХI века в связи с вводом в эксплуатацию Хиагдинского уранового месторождения. Из-за чего жители с. Романовка прекратили брать воду из Витима для питьевых нужд, что они постоянно делали в ХХ-ом столетии со времени обоснования поселения в 1907 г.

Деятельность человека на водосборах рек, осуществляемая без учета экологических последствий, оказывает сильное негативное воздействие на состояние водотоков, в том числе и на их водность. В этой связи нами в летний период 2015 г. проведены исследования причин уменьшения водности р. Загустай, согласно российской классификации рек по величине, относящейся к малым рекам. Она впадает в Гусиное озеро, имеет длину 44 км, площадь водосборной территории 352 км2.

Водосборный бассейн р. Загустай

Проведенные в июне 2015 г. гидрологические измерения расходов воды р. Загустай на участке в 16 км от ее устья и сравнение полученных величин с результатами обследований предыдущих лет показали, что водность в горно-лесной части водосбора водотока существенно не уменьшилась. Многолетнее уменьшение водности р. Загустай прослеживается в нижней котловинной части ее водосбора на участках ее русел от 8,5 км от устья и ниже.

Серьезное влияние на состояние р. Загустай оказывают находящиеся на ее водосборной территории в 5,7 – 10 км от устья реки карьерно-отвальные разработки бурого угля ООО «Разрез Загустайский», расположенные в нижней части подгорной наклонной равнины юго-восточного борта Гусиноозерской межгорной котловины и на ее днище, на некоторых участках непосредственно примыкая к руслу крайнего левого рукава Загустая. Натурные наблюдения показали, что глыбовые обломки из отвалов вскрышных пород разреза задерживают воды этого рукава Загустая, способствуют загрязнению водотока и развитию заболачивания на окружающих его пойменных землях. Это хорошо также прослеживается на космических снимках Google earth. Обломки вскрышных горных пород разных размеров с отвалов разреза на этих участках находятся в русле водотока и вокруг него, скорость речного стока здесь снижена до самых минимальных значений по сравнению с естественным стоком реки, величина расходов стока падает почти до нулевых значений. Обломки пород попадают в русло и на пойму водотока в результате проявления гравитационных процессов, скатываясь со склонов отвалов под воздействием силы тяжести, а также водно-эрозионных процессов, о чем свидетельствует довольно густая сеть струйчатых размывов (до 4-5 на 1 м ширины склона), расчленяющая склоны отвалов.

Здесь происходит явное нарушение законодательных требований водоохранных зон и прибрежных защитных полос, установленных Водным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 12 апреля 2006 г. и вступившим в действие с 1 января 2007 г. как № 74-ФЗ. Согласно пункта 4 статьи 65 данного федерального законодательного акта ширина водоохранной зоны для рек или ручьев протяженностью от десяти до пятидесяти километров (применительно к р. Загустай, имеющей длину 44 км) устанавливается в размере 100 метров. Пункт 17 данной статьи Водного кодекса гласит, что в границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых пород [6]. Ширина прибрежной защитной полосы согласно пункта 11 Водного кодекса для рассматриваемого участка составляет 40 метров, так как величина уклона берега р. Загустай возле отвалов Загустайского разреза имеет преобладающее значение до 3 градусов. Отвалы вскрышных горных пород Загустайского разреза размещены в пределах прибрежной защитной полосы р. Загустай.  

Задерживает воды Загустая и насыпь поперечного участка (пересекающий поперек пойму р. Загустай) автомобильной дороги, соединяющей Загустайский угольный разрез и Гусиноозерскую ГРЭС, сооруженной специально для поставки угля на ГРЭС, расположенный в 3,85 – 3,95 км от устья реки. Здесь уложенные в насыпи водопропускные сооружения (бетонные трубы) не пропускают достаточное количество водной массы Загустая, чтобы обеспечить ее свободный близкий к естественному природному сток. Поэтому перед насыпью автодороги развиваются процессы природно-антропогенного заболачивания. Вода Загустая здесь застаивается, насыщает верхние слои почв и грунтов.

Для восстановления водности р.  Загустай необходимо прежде всего соблюдение ООО «Разрез Загустайский" водоохранного законодательства Российской Федерации и Республики Бурятия, а именно нужно очистить от твердых и рыхлых обломков горных пород отвалов разреза русло р. Загустай, а также прилегающие к нему пойменные территории, не допускать складирования отвалов в водооохранной зоне р. Загустай, обеспечить нормальный водопропускной режим р. Загустай под автодорогой от угольного разреза до ГРЭС и т.д.

Снижение водности, загрязнение рек негативным образом влияет на состояние ихтиофауны региона. Из-за обмеления рек многие виды рыб сократили ареалы своего распространения, лишились участков нерестилищ на малых реках.

Таким образом, вышеприведенный анализ основных причин и некоторых аспектов и экологических последствий происходящего снижения водности рек Западного Забайкалья, обусловленного природно-климатическими и антропогенными факторами, указывает на еще большую актуальность в сложившейся ситуации соблюдения водного природоохранного законодательства Российской Федерации и ее субъектов, усиления экологического контроля для целей рационального природопользования и сохранения экосистем региона.

Публикация осуществлена при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (грант «Трансформация природной среды Забайкалья и сопредельных территорий: ретроспективный анализ и современное состояние»).     

 

А.Л. Волошин

Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ

Материалы  IX Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

1.       Погода и климат. Архив погоды Улан-Удэ. - http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php

2.       Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Т. 1, вып. 14. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 364 с.

3. Волошин А.Л. Оценка удельной обеспеченности поверхностными водами бассейна дельтообразующей р. Селенга // Дельты Евразии: происхождение, эволюция, экология и хозяйственное освоение: материалы международной научной конференции (г. Улан-Удэ, 16–20 августа 2010 г.). – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2010. – С. 223-231.

4. Джамалов Р.Г., Зекцер И.С., Кричевец Г.Н., Сафронова Т.И. Современная обеспеченность ресурсами пресных подземных вод континентов и стран мира. – 2010. - http://2010.sibico.com/abstracts/2008/1.2/460.doc

5. Арбатов А.А., Мухин А.В., Ретеюм А.Ю. Водные ресурсы // Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики). – М.: Экономика, 1999.

6. Водный кодекс Российской Федерации №74-ФЗ (с изменениями на 13 июля 2015 года; редакция, действующая с 24 июля 2015 года). Статья 65.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Ак-Алаха - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,691 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,691 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,691 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,691 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,435 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!