Этно-экологические инициативы

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (13 голосов)

Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) был основан в 1991 году. В 2009 году ЦНСИ был награжден престижной премией фонда Джона и Кетрин МакАртуров, которая вручается самым эффективным и креативным организациям в мире.  Группа экологической социологии ЦНСИ работает в нескольких направлениях, в частности,  негосударственное управление природными ресурсами, устойчивое развитие, арт-активизм.

Она осуществляет проекты, направленные на мобилизацию общественного участия и организацию межсекторального диалога в сельской местности. Инновационным подходом является «синтез науки и искусства» (art-science). На art-science выставках художники отражают средствами искусства результаты социологических исследований. Выставки играют роль эффективной площадки для переговоров, обсуждения новых инициатив, знакомства с активистами и обмена информацией. Мы имеем большой опыт проведения подобных мероприятий. В 2014 г прошли красочные и насыщенные событиями выставки «Нефть и люди» в Санкт-Петербурге, «Оглянись вокруг себя – защити свои права» в Байкальске, «Лесной фестиваль» в дер. Пяльма, Карелия.

Проект «Этно-экологические инициативы» будет реализован в Северобайкальске, поселках Холодное -Эвенкийское, Байкальское, Старый Уойян. Сейчас потоки туристов минуют эти населенные пункты. Наши исследования показали, что туристы заинтересованы в целом ряде услуг, отсутствующих сейчас. Местные жители готовы восполнить этот пробел. Знакомство с местной кухней, традициями эвенков, возможность воспользоваться гостеприимством гостевых домов, сибирской баней привлекут людей в эти уникальные по своей красоте места.

Проект перенаправит потоки туристов с Большой Байкальской тропы в эвенкийские поселки Бурятии, сделает их отдых красочным и колоритным, а для местных жителей откроет широкие перспективы развития этно-экологического туризма. Проект, тем самым, поможет решить проблему занятости населения в летний период.
Команда ЦНСИ в партнерстве с ассоциацией Теплый северный Байкал проведет две выставки.

Первая, выставка художественных произведений и инфографики в стиле арт-активизма, будет выполнена по результатам работы по правозащитной программе Евросоюза в сотрудничестве с Центром Независимых социологических исследований и образования (ЦНСИО) и ассоциацией Теплый северный Байкал. Выставка-праздник, выставка-диалог, выставка-презентация инициатив местных жителей будет проведена 7 июля в Северобайкальске.

Вторая, выставка эко-плаката, наглядно объяснит природоохранное законодательство, права местных жителей. Она будет являться модельной для проведения акций подобной тематики в среде активистов и молодежи, послужит материалом для проведения уроков экологии в школах. Выставка эко-плаката состоится 10 июля в селе Байкальское. 

Мы рады пригласить волонтеров художников, дизайнеров и фотографов, помощников-добровольцев для оформления и монтажа выставок. Связаться с нами можно, отправив письмо Александре Образцовой  obraztsovaa@yandex.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: ангелина хвостакова

2 года 27 недель назад

ангелина хвостакова аватар

По себе знаю, как трудно пробиваться без соратников, без помощников,  без контактов. Думаю, полезное это дело для местных предпринимателей


Автор: Мария Тысячнюк

2 года 27 недель назад

Мария Тысячнюк аватар

Большое спасибо за комментарий. Именно га это и направлен наш проект.


Автор: Мария Тысячнюк

2 года 27 недель назад

Мария Тысячнюк аватар

Самое главное, что такие выставки способствуют организации межсекторального диалога и переговорного процесса между заинтересованными сторонами.


Автор: Игорь Жордан

2 года 27 недель назад

Игорь Жордан аватар

Данный проект предлагает интересный, нестандартный и, главное, видимо, эффективный путь преодоления тяжелого наследия Советской власти, которая, с одной стороны, пыталась жесткими мерами вывести малые народы, тех же эвенков, из их первобытного состояния, но, с другой стороны, реально добилась разрушения привычной культурной (и даже природной) среды их обитания, оставив эвенков незащищенными перед недостатками цивилизации (доступность алкоголя, разрушение почвы при строительстве, бюрократия власти и т.п.). Проект предлагает вариант "мягкого" включения эвенков в культуру современной цивилизации, "мягкого", т.е. ненасильственного пути, позволяющего естественным путем соединить потребность в самовыражении  местных талантов со стандартами современной цивилизации, ищущей, в лице туристов, встречи с местными жителями. Важно, что проект предполагает не однократное "вмешательство", типа исследования или отдельного мероприятия. Проект, напротив, предлагает запустить некий механизм, который в дальнейшем может прекрасно работать "на автомате"

 


Автор: Оксана Карпенко

2 года 27 недель назад

Оксана Карпенко аватар

Предлагаемый формат работы, использование доступного языка для разговора с аудиторией делает такие выставки эффективным инструментом экологического просвещения и обмена информацией.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал