Геопарк "Алтай"

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

РОО «Исследователи Республики Алтай» зарегистрирована в 2011 году для решения проблем региона методами науки и общественного контроля. Координаторами организации подготовлена и проведена серия семинаров по экообразованию, налажена связь с экологическими движениями других регионов (Барнаул, Новосибирск, Междуреченск, Томск), проведены проекты по защите реки Мульта, контролю горно-добывающих предприятий, линейных проектов на территории Республики Алтай. 

31 декабря 2015 года в Республик Алтай был создан первый и единственный в России геопарк, расположившейся на огромной территории в 14,5 тыс кв.км и охватывающий 22 населенных пункта, где проживает около 20000 человек.

Геопарк «Алтай» располагает объектами международного, национального, регионального и локального масштаба.

Территория геопарка имеет удивительны пейзаж, здесь сочетаются. живописные объекты, такие как скалы, пещеры, ледники, озера, реки, прокладывающие себе дорогу в крутых ущельях и другие творения природы, сохранившиеся в их первозданном виде. Они являются природными ресурсами территории, но в отличие от минерального сырья, почв, растений и животных неиссякаемы. Палеонтологические и «тектонические» объекты ценятся за их информационные качества. Такие участки земной поверхности несут важную научную информацию – в них записана история Земли и они впечатляют силой природы.

Наряду с уникальностью объекта имеется ряд сложностей:
- геопарк является ООПТ регионального значения, пока непризнанной международным сообществом, в течение 2017-18 гг. планируется регистрация в ЮНЕСКО, но при этом в российском законодательстве территории такого статуса отсутствуют;
- уникальность геопарка и отсутствие опытаработы геопарков в России осложняет деятельность по охране или развитию территорий;
- местное население не проинформировано о возможностях и перспективах развития территории в статусе геопарка;
- не развита материальная база геопарка как территории развития.

Рис. 2. Границы геопарка на карте Республики Алтай.Рис. 3. Схема границ и объекты геопарка "Алтай"

Целью проекта является эволюция геопарка в действующую систему развития территории и изменения качества жизни местного населения, формирования активной позиции в части охраны природы, сохранения этнического и культурного разнообразия.

Развитие территории предполагает традиционное ведение хозяйства, которое является органичной составляющей ландшафта, т.к. учитывает природные условия и основывается на их сохранении.

Задачи проекта. Для реализации необходимо решить следующие задачи:
 Сформировать актив в каждом из сел, расположенных в границах геопарка;
 Разработать пакет методических документов для работы местных гидов и проводников в геологической сфере;
 Провести консультативно-методическую работу на местности;
 Подготовить картографический и объектный материал для международной регистрации геопарка;
 Совместно с активной частью местного населения определить наиболее значимые места, требующие особого подхода при функционировании геопарка;
 Оборудовать территорию для начала работы геопарка.

Рис. 5. Окрестности с. Акташ. Длина р. Чуя имеет ящикообразную форму. Исключительно малые уклоны плоского дна сохраняются до поворота Чуи в левую долину. Вместе с тем оба борта крутые, скалистые, в верхней части имеют следы былого пребывания ледника (моренные отложения, экзарационная обработка скал). Дно долины Чуи на этом участке сложено супесью и пылеватым песком. Местами пески имеют мощность 15-20 м и встречаются на бортах долины до 100 м над уровнем реки.

Ожидается, что проект послужит тем необходимым импульсом, который запустит механизм геопарка, как инструмента устойчивого развития территории, покажет местным жителям перспективы проживания на территории геопарка.

Очень важно, чтобы опыт реализации первого в России геопарка стал положительным, что послужит толчком для развития системы геопарков в стране. Этому должна послужить активизация экологической, просветительской и хозяйственной деятельности на основе феномена геопарка

Просим всех, кому интересна реализация проекта и развитие геопарка, связаться с нами для координации совместных действий.

 Кызыл-чин, Чаган-Узун и Чаган. Они имеют большое учебно-научное значение. Долина р. Кызыл-чин привлекает необыкновенной эстетикой.Рис. 4.Кош-Агачский район.  Находки морской фауны, древней флоры; яркая иллюстрация геологического строения

Рис. 8. Геология и пейзажРис. 9. Международный семинар в долине Ак-Туру

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Сергей Драчев

7 лет 11 недель назад

Сергей Драчев аватар

Замечательный проект, хорошая идея, направленная на сохранение природного разнообразия и организации природосберегающих видов деятельности. Но хотелось бы отметить несколько моментов, возможно они пригодятся при обсуждении.
Для начала посмотрим на схематическую карту ООПТ Республики Алтай, где довольно существенные территории относятся к объектам с особым статусом.
В условиях трудностей связанных с экономическим развитием страны в целом, отсутствием промышленной и сельскохозяйственной базы внутри республики, дополнительные природоохранные ограничения, значительно усложняют развитие региона в традиционных сферах природопользования.
При реализации программы, необходимо тщательно проработать материалы и планы регионального и местного развития разработанные на государственном уровне, поднять и проанализировать материалы и карты геологических, геохимических и специальных исследований и разведок прошлых и настоящих лет, проанализировать опыт развития региона в советское и постсоветское время.
Как итог, должна быть создана комплексная карта, для территории Республики Алтай, с нанесением на нее основных источников природных ресурсов (как пример - полезные ископаемые, гидроэнергетические ресурсы и тд.), могущих выступать основой для экономического развития региона и уже с учетом этого, нанесенных границ парка с соответствующими положениями о его функционировании.
Как пример (на данный момент абстрактный), ранее на данной территории могли быть найдены месторождения полезных ископаемых, либо выделены перспективные участки для их поисков. Введение на данной территории заповедного статуса, может привести к тому, что средства потраченные государством на поиски полезных ископаемых, будут затрачены впустую.
Природный парк, это не заповедник, но на мой взгляд при выделения территории с любым статусом, необходимо организовывать комплексный подход с привлечением как экологических, так и социальных и экономических составляющих.

Учитывая сложные климатические условия, суровую зиму и низкий уровень развития инфраструктуры, развитие парка, как туристического объекта, будет сильно затруднено. «Изюминкой» проекта мог бы стать упор на современные технологии, которые позволяют осуществлять природопользование с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду - проект совмещающий в себе «сосуществование» экономических интересов, связанных с извлечением природных ресурсов, с бережным отношением, восстановлением и экологическим просвещением.

Другие статьи