Путешествие на Укок. Отдыхая, помоги!

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

 Проект «Путешествие на Укок! Отдыхая, помоги» представляется инициативной группой «Сохраним наш Укок» - продолжателями инициативной группы «Ирбизек» при Природном парке «Зона покоя Укок», который работал с перерывами с 2010 года. Инициативная группа «Сохраним наш Укок» состоит из активной и творческой молодежи Кош-Агачского района.

Основная цель деятельности инициативной группы  - решение актуальных и сложных проблем в области охраны и рационального природопользования на территории Природного парка «Зона покоя Укок», а также содействия формированию экологического мировоззрения у населения, зарождения волонтерского движения и развития Центра ответственного туризма на Алтае.

Предшественниками и руководителями инициативной группы при Природном парке «Зона покоя Укок» на протяжении последних лет были успешно реализованы проекты: «Земля Снежного барса в Кош-Агачском районе»,  Летние оздоровительные лагеря для детей Кош-Агачского района «Ирбизек». Основные задачи проектов - популяризация редких видов животных, занесенных в Красную книгу, в частности снежного барса среди населения Кош-Агачского района и Республики Алтай, донесения до местных жителей об уникальности той территории, на которой они проживают и о необходимости ее сохранения.

Природный парк «Зона покоя Укок» с 23 мая 2005 года - особо охраняемая природная территория площадью 254.204 га, находящаяся в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Создан для сохранения уникальной природной среды, охраны редких животных, птиц и растений этого района, а также бережного использования его достопримечательностей. Удивительное высокогорное плато стало всемирно известным, когда на нём обнаружили «Принцессу Укока» — хорошо сохранившееся захоронение женщины скифских времён. Но интересно плато не только археологическими памятниками и потрясающими пейзажами. Уникальна его дикая природа, благодаря которой природный парк в 1998 году был включён в объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Однако почти с самого момента объявления плато Укок памятником мирового наследия появились серьезные угрозы его сохранности. Одним из основных угроз сохранности с 2006 года является вопрос строительства газопровода  «Алтай» через плато. А также, как утверждают сотрудники «Гринпис России» помимо техногенного фактора появились и новые угрозы для плато Укок. Они связаны с неконтролируемым стихийным развитием туризма на его территории. Большие потоки  автомашин повышенной проходимости, которые двигаются вне дорог, приводит к нарушению растительного и почвенного покрова, а в условиях горной тундры влечет за собой эрозию и другие негативные последствия.

Отмечаются многочисленные следы и факты проезда и стоянки транспортных средств в водоохранных зонах рек и озер вне специально отведенных мест с твердым покрытием (такие вообще отсутствуют на территории природного парка), характеризующиеся свалкой бытового мусора.
И действительно, с отсутствием финансирования, материально-технического оснащения, достаточного количества сотрудников для охраны территории вышеуказанные проблемы, угрозы имеют место быть.

Принимая во внимание все вышесказанное, инициативная группа «Сохраним наш Укок» намерена привлечь всех неравнодушных к парку Укок людей, волонтеров, туристов, путешественников к ответственному туризму на территории парка. Ответственный туризм – это некие нормы, рекомендации, правила поведения. Это стиль, принципы и идеи, согласно которым нужно бережно относиться к окружающей среде, обращать внимание и помогать местным жителям, сотрудникам парка минимизировать возможные риски, которые могут оказать негативные последствия. Если говорить коротко, то главный наш лозунг – «Путешествуя — помоги».

Таким образом, наш проект направлен на привлечение волонтеров и организацию недельного палаточного лагеря на территории ПП «Зона покоя Укок». В ходе реализации проекта планируется: 1) обустроить 2  стоянки для отдыха туристов (строительство туалетов, обустройство костровищ, установка информационных стендов, щитов); 2) уборка мусора на территории Плато Укок; 3) распространение раздаточного материала для туристов.  Участие в данном проекте для волонтеров это уникальная возможность побывать в красивейших местах плато Укок, прикоснуться к истории и внести свой маленький вклад в дело сохранения дикой природы.

Требуется:

  • Финансовая помощь: на проезд до палаточного лагеря, питание волонтеров, покупку кепок и футболок участников проекта, на приобретение строительных материалов,
  • Добровольцы-волонтеры для участия в проекте.
  • Издательская помощь: изготовление буклетов, брошюр, памяток для туристов.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал