Мониторинг территории проживания тубалар

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4 (2 голосов)

Региональная общественная организация «Туба калык» (Тубалары), некоммерческая неправительственная организация (ННО) создана в 2012 году для защиты среды обитания и здоровья тубаларов, сохранения культурного наследия, языка и традиции; а также защиты прав, среды обитания и законных интересов организации и его членов.  Грантовый опыт РОО «Туба калык» (Тубалары) хороший, так в 2013 году получили Президентский грант на профилактику алкоголизма среди молодежи КМН «Помоги сам себе», грант Правительства РА «Здоровая молодежь – будущее России» и 2014г., грант ООН сохранение исчезающего тубаларского языка «Возроди корни свои», гранты ГГФ: в 2009 г. « Экологическое обследование мест проживания тубалар»; в 20011г. «Установить влияние ракетного топлива на здоровье тубалар»; в 2013г. «Устойчивое развитие территории проживания тубалар».

Своим достижением считаем, что жители Чойского района Республики Алтай узнали о токсичности ракетного топлива -гептила на окружающую среду и на здоровье жителей.

МООКМН РА организован медицинский осмотр детей и взрослых врачами Республиканской больницы в селах Уймень, Каракокша и Красносельск. Врачи установили, что из обследованных жителей только 15% здоровы, а остальные болеют хроническими заболеваниями характерные по воздействию гептила: высокое АД, аллергические и кожные заболевания, разрушение зубов, дисциркуляторная энцефалопатия и онкологические болезни разной локализации.
Появилась инициативная группа граждан, которые требуют от власти на здоровую окружающую среду, так члены РОО «Аргыш» выступили по НТВ и «5 каналу», было освещение этой проблемы в программе «Центральное телевидение».В результате Правительство Республики Алтай приняли определенные меры.
Постановка проблемы.

Правительство РА приняла программу экологического мониторинга на территории населенных пунктов 5 муниципальных образований, входящих в районы падения отработанных ступеней ракет. Начальник Роспотребнадзора РА Л. Щучинов заявил, что по результатом анализов на НДМГ загрязнений окружающей среды нет, но общественность стала возмущаться (СМИ и ТV), что у них фотометрический метод анализа (погрешность 30%) устарел, а надо исследовать содержание гептила хромато-масс-спектрметрическим методом. теперь Роспотребнадзор по РА в 2015году совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» установил прибор хромато-масс-спектрометр Trace GCMS-QP2010Ultra и проводят анализы на 2,2- несимметричный диметилгидразин (НДМГ) в пробах воды и почвы, а биопродуктах (мочи) человека анализы проводят совместно с ФУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» г. Пермь, который в 2014,2015г. и установили, что у 10% обследованных в биопробах (мочи) жителей обнаружены нитрозодиметиламин, являющегося продуктом распада НДМГ. Повторно взяли (при участии РОО «Туба калык» (Тубалары)) 60 проб (мочи) у тубаларов с Уймень и Каракокша. Поэтому они запланировали в сентябре-декабре 2016г. проведение углубленного клинического и клинико-лабораторного обследования тубалар сотрудниками Новосибирского научно-исследовательского института гигиены и Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины СОРАН г. Новосибирска.

Правительство заявляет, что если обнаружат отклонений от нормальных значений результатов, то будет основание для принятия управленческих решений в целях защиты здоровья населения от ракетно-космической деятельности на территории РА. Ракетное топливогептил состоит из 2,2, несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и амила (окислитель –тетраоксид азота), а также присадки к топливу - литий и бериллий.

Токсичным компонентом для человека является НДМГ( в т.ч нитрозодиметиламин), амил (тетраоксид азота) и бериллий. Топливо (300-1200кг) и окислитель (800кг) выдувается в атмосферу, где оно окисляется до токсичных 4-х метаболитов, а амил взаимодействует с парами воды- образует азотистую и азотную кислоту (кислотный дождь).

Если влияние на человека гептила и его метаболитов устанавливается, то действие амила на фауну и флору не исследовано, поэтому необходимо определить антропогенное влияние кислотного дождя на окружающую среду.

Поэтому необходимо собрать натурный (фактический) материал, съездить в экспедицию в центр района падения, т.е к горе Альбаган (Ашпанакские озера), взять пробы воды, почвы и растений на нитраты. Сделать фото и киносъемку с высоты горы на окружающую территорию, на предмет изменения хвои (желтизна) кедра и пихты этом районе.

Цель проекта: Обследование влияния амила (тетраоксида азота) на кедровую тайгу в районе падения вторых ступеней ракет.

Задачи проекта:

1. Провести экспедицию к западной стороне РП-327 и установить содержание нитратов в пробах снега, почвы, воды, растений.
2. Провести визуальные наблюдения, фото- видео съемку на предмет влияния кислотных дождей на хвою деревьев, листьев кустарников и растений. 3. Принять (организационное) участие в медицинском обследовании тубалар в институтах СО РАН.

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи