Подпишите петицию в защиту алтайского кедра!

В защиту алтайского кедра!

Безжалостные рубки кедрового леса в Республике Алтай могут привести к непоправимым последствиям, как для природы, так и для людей. Местное населениеи общественные организации бьют тревогу.
На change.org проводится сбор подписей под обращением к Правительству Российской Федерации с требованием немедленно принять меры по сохранению алтайского кедра.

 

ЗАПРЕТИТЕ РУБКУ КЕДРА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. СОХРАНИТЕ СВЯЩЕННЫЕ ЛЕСА АЛТАЯ.

Мы, подписавшиеся под этой петицией, обращаемся к Правительству Российской Федерации с требованием немедленно принять меры по сохранению АЛТАЙСКОГО КЕДРА. ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ РУБКУ КЕДРА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И ВНЕСТИ СОСНУ СИБИРСКУЮ (СИБИРСКИЙ КЕДР) В КРАСНУЮ КНИГУ!!!

Сибирский кедр, или сосна сибирская (Pínus sibírica) является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала. Кедр живёт до 500 -600 лет, достигая высоты до 40 м, с  диаметром ствола до 2 м. В Горном Алтае, в прителецкой тайге, покрывающей горные склоны, кедр – одна из основных лесообразующих пород. Кедровый лес являются местом концентрации биологического разнообразия в Республике Алтай, это дом для многих видов растений и животных. Кедровники остаются одним из главных источников природных ресурсов для местного населения, дают зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки, и зачастую именно эти ресурсы играют ключевую роль в получении дополнительного заработка многими местными жителями Горного Алтая.

Кедр издревле считается священным деревом у коренного народа Алтая.  Древесина кедра – ценнейший материал для домашней утвари, музыкальных инструментов, несмотря на это, для их изготовления всегда брали только орбу будак (толстый сук) кедра, само дерево при жизни не рубили – это табу.

На сегодняшний день кедровые леса в Республике Алтай безжалостно вырубаются, все чаще можно увидеть на склонах гор сплошные рубки. При этом не учитываются интересы местного населения, исчезают места обитания диких животных, уничтожаются ягодники, наносится непоправимый вред тайге. Все это происходит с позволения государственных органов власти, Министерства природных ресурсов Республики Алтай, что вызывает все большее возмущение граждан.

Дальнейшее игнорирование решения вопроса использования кедрового леса в Республике Алтай может привести к непоправимым последствиям, как для природы, так и для местного населения.

Ниже мы приводим юридические обоснования нарушений, которые происходят повсеместно в Республике Алтай при проведении рубок кедра, с попустительства Министерства природных ресурсов Республики Алтай.

Сложившаяся сегодня ситуация с использованием кедровых лесов (в первую очередь, орехово-промысловых зон) в Республике Алтай вызывает самое серьёзное беспокойство. В немалой степени истощение ресурсов, снижение устойчивости и нарушение полезных функций этих ценных лесов обусловлено укоренившейся порочной практикой ведения лесного хозяйства и несовершенством действующего законодательства.

В то же время, даже существующие нормы и требования лесного и природоохранного законодательства систематически грубо нарушаются при освоении кедровых лесов.

1.      Лесохозяйственные регламенты лесничеств Республики Алтай, являющиеся основой использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в нарушение ст. 1 Лесного кодекса РФ и п. 5 Приказа Рослесхоза № 126 от 4.04.2012 г., не содержат конкретных мер по сохранению биологического разнообразия лесов. В нарушение ч. 3 ст. 102 Лесного кодекса РФ документами лесного планирования не установлены особо защитные участки лесов (берегозащитные, почвозащитные участки лесов; участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений; места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и др.).

2.      Договоры аренды лесных участков, входящих в состав орехово-промысловых зон, в нарушение ч. 2 и 4 ст. 12, ч. 5 ст. 102 заключены в целях заготовки древесины, что несовместимо с целевым назначением данной категории защитных лесов. Хозяйственная деятельность, ведущаяся на основании договоров аренды, приводит к утрате средообразующих, водоохранных, защитных и иных полезных функций лесов орехово-промысловых зон.

3.      Проекты освоения лесов, разрабатываемые лесопользователями, в нарушение требований п. 10 Приказа Рослесхоза от 29.02.2012 г. № 69, не предусматривают конкретных мероприятий по охране объектов животного и растительного мира, водных объектов. Таким образом, положительные заключения государственной экспертизы по этим проектам выносятся в нарушение п. 10 Приказа Рослесхоза от 22.12.2011 г. № 545.

4.      Заготовка древесины в орехово-промысловых зонах ведётся посредством рубок ухода за плодоношением кедра. При этом в нарушение п. 64 Правил ухода за лесами (Приказ МПР РФ от 16.07.2007 г. № 185) повсеместно вырубаются лучшие деревья кедра, а деревья сопутствующих древесных пород, слабоплодоносящие, погибшие и отмирающие деревья кедра оставляются на корню. В результате этого резко снижается устойчивость и продуктивность кедровых насаждений.

5.      Санитарные рубки в насаждениях с участием кедра также зачастую назначаются и проводятся без должных к тому оснований. Вместо вырубки погибших и отмирающих деревьев незаконно вырубаются лучшие живые деревья кедра.

6.      Нарушения Правил заготовки древесины, Правил санитарной безопасности в лесах, Правил пожарной безопасности в лесах являются обыденной практикой. Повсеместно происходит захламление лесосек порубочными остатками, оставление в лесу неокорённой хвойной древесины, размещение погрузочных площадок и волоков за пределами лесосек, устройство волоков-террас, повреждение оставляемых деревьев сверх установленных нормативов, тракторная трелёвка на склонах крутизной выше 20 градусов и т.д.

7.      При хозяйственном использовании кедровых лесов постоянно нарушаются нормы Водного кодекса РФ (ст. 65). В частности, обычной практикой является движение техники и трелёвка древесины по руслам рек и ручьёв (фото 8), складирование порубочных остатков и некондиционной древесины в прибрежных защитных полосах водных объектов. В нарушение ч. 1 ст. 104 Лесного кодекса РФ, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, производятся сплошные рубки лесных насаждений.

8.      При рубках лесных насаждений регулярно уничтожаются редкие и исчезающие растения и животные, занесённые в красные книги России и Республики Алтай, и разрушается среда их обитания. Таким образом, систематически нарушаются требования ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ и ст. 24 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ.

Всё вышеизложенное свидетельствует о ненадлежащем исполнении Правительством Республики Алтай переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. В целях исправления сложившейся ситуации необходимо потребовать от Федерального агентства лесного хозяйства и Прокуратуры Республики Алтай:

1.      провести проверку исполнения переданных Республике Алтай полномочий Российской Федерации в области лесных отношений с привлечением независимых экспертов и представителей общественных природоохранных организаций;

2.      обязать Правительство Республики Алтай внести изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств в части установления практических мер и нормативов по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия при использовании лесов;

3.      принять меры по пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства при использовании лесов орехово-промысловых зон на территории Турочакского и Чойского лесничеств Республики Алтай.

Обращаем ваше внимание на доказательства происходящего беспредела в Республике Алтай. На видео видно в каких масштабах происходит заготовка кедра.

 

 

Подписать петицию можно здесь.

 

 

 

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,451

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,213 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,213 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,213 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,213 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,263 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!